(1707-1771)
Церковный
деятель и писатель (в мире Андрей Степанович Зертис-Каменский). По окончании
курса в Киевской духовной академии был отправлен для усовершенствования в
Львовскую духовную академию. В 1739 г. пострижен в монахи. Был преподавателем и
префектом Александро-Невской семинарии. В 1748 г. назначен членом синода и
архимандритом подмосковного монастыря “Новый Иерусалим” в видах восстановления
запущенных его зданий. Был епископом переяславским и дмитровским, архиепископом
Крутицким и с 1768 г. архиепископом московским. Екатерина II поручила ему
возобновление Успенского, Благовещенского и Архангельского соборов.
Во
время эпидемии чумы в Москве в 1771 г. Амвросий не покинул столицы, однако он
навлек на себя недовольство населения запрещением крестных ходов и массовых
молений, способствовавших распространению заразы. Архиепископ приказал увезти
чудотворную икону, к которой стекались толпы людей, от чего зараза сильно
развивалась. Испуганные люди искали любых виновных, даже вымышленных. Амвросий
пытался укрыться от толпы в церкви, однако был выдан служкой. Епископ был
растерзан обезумевшими людьми.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта ezr.narod/
Другие работы по теме:
Амвросий Медиоланский
А.А. Гусейнов Выдающееся место в истории становления средневековых морально-религиозных дисциплин принадлежит епископу миланскому Амвросию - учителю и духовному наставнику Августина. В своем трактате "Об обязанностях священнослужителей" ("De officiis ministrorum"), написанном в 386 г. н.э. и направленном к миланскому духовенству, Амвросий структурно и лексически обнаруживает зависимость от трактата Цицерона "Об обязанностях", но наполняет свое произведение принципиально новым содержанием. "Высшее благо" (sum-mum bonum), к которому стремится человек, он располагает за пределами мира, а нравственные обязанности служат только средством его достижения.
Патристика. Отцы церкви
Патристика - (от греч. pater - отец) обозначает совокупность теологических, философских и политико-социологичеких доктрин христианских мыслителей 2 - 8 веков, так называемых отцов церкви.
Святые мощи
Материя представлена в человеческом теле, без сомнения, самым загадочным, таинственным и сложным образом. Мозг?! Какие чудесные тайны совершаются между его материей и душой!
Благодать старчества
Монашество и его цели. Что такое старчество? История старчества. Оптина и интеллигенция.
Марк Эфесский
Введение 1 Жизнеописание 1.1 Юность и монашество 1.2 Ферраро-Флорентийский собор 1.3 Последние годы жизни 2 Богословское наследие Список литературы
Святоотеческие основания православного учения о Таинствах
митрополит Каллист (Уэр) "Именно таинства составляют жизнь во Христе", — пишет св. Николай Кавасила. Они суть "окна в этот мрачный мир", говорит он. Каковы же основные темы святоотеческого учения об этих божественных действиях, без которых не может быть жизни во Христе? Как Отцы понимают эти "окна", посредством которых свет проникает в наше существование здесь, на земле? Рассмотрим кратко четыре основных пункта богословия таинств у Отцов:
Паисий Величковский
Введение 1 Биография 2 Наследие 3 Библиография Список литературы Паисий Величковский Введение Паи́сий Ня́мецкий или Паи́сий Величко́вский (в миру Пётр Величковский; 21 декабря 1722, Полтава — 15 ноября 1794, Нямецкий монастырь) — православный монах; клирик Константинопольского Патриархата, впоследствии Российской Церкви; переводчик, святой.
Праздники, культура в православии
Какие бы мы поклоны ни клали, как бы ни молились, какие бы добрые дела ни делали, но, если бы не было Воскресения Христова, мы бы ничем не отличались от людей хороших, но не верующих.
Монастыри святой горы Афон
Патриаршая и исполнительная власть Афонской монашеской "республики". Перечень монастырей и их расположение.
Крещение Господне, Богоявление
Крещение Господне называют Богоявлением, ибо в событии Крещения проявилось участие всех трех Лиц Пресвятой Троицы: Бога Отца, открывающегося в гласе, Бога Духа Святого в виде голубя, осеняющего воды, и Бога Сына, принимающего Крещение от Иоанна.
Вход Господень в Иерусалим
Праздник Входа Господня в Иерусалим прямо предшествует Страстной седмице. Эта непосредственная близость к дням Страстей и крестной смерти Спасителя налагает на празднование Входа Господня в Иерусалим как бы страстную печать.
"Царица грозная" в Москве
За свою долгую историю Москва пережила множество народных бедствий: опустошительные вражеские нашествия, землетрясения, наводнения, пожары... Среди них - эпидемия чумы 1770-1772 годов, сопровождавшаяся "чумным бунтом".
Китай-Город
Загадочный по названию, о происхождении которого до сих пор еще спорят историки, Китаи-город, некогда со всех сторон охваченный ожерельем каменных стоп, тесно связан с Кремлем исторически и географически.
Мастер и Массолит. Две концепции литературного творчества в произведении Михаила Булгакова
Мастер и Маргар Проблема творчества и творческой личности вставала перед писателями во все времена. Но особенно остро выразилось противостояние двух концепций в советское время, когда была воплощена в жизнь некрасовская формула: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Иными словами, над творчеством стояла политика, и литература подчинялась единому канону, так называемому соцзаказу.
Сатирические образы в романе Булгакова Мастер и Маргарита
Автор: Булгаков М.А. Человеческая судьба и сам исторический процесс определяют непрерывный поиск истины, следования высоким идеалам добра и красоты. Их постижение не возможно без терпения, мужества, любви и духовного созидания.
Злато и булат
Исстари булат и злато спорили между собой или шли одной дорогой. Недаром в нынешних музеях золотые украшения и драгоценности лежат рядом с холодным и огнепальным оружием.
Духовная мысль конца 19 века
Церковь во второй половине XIX века. Л.Н. Толстой о проблемах религии. Влияние В. Соловьева на духовную жизнь России. В конце 19 века проблемы духовности российского общества выходят на первый план и решаются силами как церкви, так и отдельных философов.
Искусство Германии
Свое дальнейшее распространение стиль барроко получил в Германии. Особого расцвета достигла скульптура. В интерьере немецкой барочной церкви ей отводится большая роль, чем живописи.
Сражение у мыса Тендра
Введение 1 Предыстория 2 28 августа 3 29 августа 4 Итог Сражение у мыса Тендра Введение Сражение у мыса Тендра (сражение у Гаджибея) — морское сражение на Чёрном море в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов между русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хасана-паши.
Валентиниан II
Введение 1 Начальная биография 2 Номинальный император Запада. 375—391 гг. 3 Валентиниан II и Арбогаст. 391—392 гг. 4 Смерть Валентиниана II Список литературы
История зарубежной публицистики
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского Факультет славянской филологии и журналистики
Преподобный Амвросий Оптинский
В истории нашей страны, как и в мировой истории, есть святые, являющиеся как бы «верстовыми столбами» на пути к Всевышнему. Одним из таких праведников был преподобный Амвросий Оптинский, память которого отмечается 23 октября.
Свидетель благочестия Евгений Поселянин
Евгений Николаевич Поселянин (настоящая фамилия Погожев) оставил в назидание нам целую библиотеку своих духовных произведений. Книги эти и теперь читаются православными людьми с живейшим интересом и пользой для молитвенного устроения.
Св. Амвросий
Амвросий, Св. (ок. 333–397), епископ Медиоланский, первый из великих западных учителей церкви, родился предположительно в Трире, в семье христианина Амвросия, префекта претория Галлии.