(1751-1825)
Знаменитый русский композитор и первый директор придворной певческой капеллы. Семилетним мальчиком был взят в придворный певческий хор. В то время для придворных театральных представлений и для концертов не существовало еще отдельного хора и в них участвовал тот же придворный хор, который пел в церкви. Бортнянский не только пел в хоре, но 11-ти лет исполнял сольную женскую партию в опере “Альцеста ” Раупаха. Умению держаться на сцене он обучался, как и другие певчие, в шляхетном кадетском корпусе. По приезде в СПб. Бальтазара Галуппи, назначенного придворным оперным и балетным композитором и капельмейстером, Бортнянский стал серьезно обучаться у него музыке. Когда в 1768 г. Галуппи покинул Россию, Бортнянский был отправлен на казенный счет за границу для продолжения у него в Венеции своего музыкального образования. Бортнянский приобрел солидную композиторскую технику и проявил свой талант еще в Италии, написав ряд крупных сочинений: опер, кантат, сонат. Некоторые его оперы шли на итальянских сценах: “Кре-онт” — музыкальная трагедия — в театре Бенедиктинцев (1777); “Алкид” — опера в двух действиях—в театре Венеции (1778); “Квинт Фабий” — музыкальная драма — в герцогском Моденском театре (1779). Бортнянский побывал во Флоренции, Болонье, Риме, Неаполе, изучая сочинения итальянских мастеров. В 1779 г. он получил письмо от главного директора над спектаклями и придворной музыкой Елагина, призывавшего его вернуться в Россию. В том же году Бортнянский возвратился. Сочинения его произвели при дворе большое впечатление, и он тотчас был назначен “композитором придворного певческого хора”. В 1796 г., с учреждением придворной капеллы, он был сделан первым ее управляющим и получил звание “директора вокальной музыки”. В этой должности он оставался до самой смерти. В круг обязанностей Бортнянского входило не только дирижирование хором, но и сочинение церковных песнопений. Он был и администратором капеллы. Бортнянский улучшил состав хора; улучшил и самое исполнение, сделав его более строго церковным, устранив считавшиеся эффектными вычурные виртуозные украшения, выкрики. По настоянию Бортнянского был издан ряд Высочайших указов, охраняющих чистоту церковного стиля. Для современников Бортнянского его сочинения, проникнутые религиозным чувством, были заметным шагом вперед, хотя последующие поколения предпочитали музыку иного стиля.
Ему приписывается сочинение под заглавием: “Проект об напечатании древнего российского крюкового пения”. По отзывам современников, Бортнянский был чрезвычайно симпатичный человек, строгий к службе, горячо преданный искусству, добрый и снисходительный к людям. Рассказывают, что в день кончины Бортнянский призвал к себе хор капеллы и приказал петь свой концерт “Векую прискорбна еси, душа моя”, под звуки которого тихо скончался. Бортнянский похоронен в Петербурге, на Смоленском кладбище. В Нью-Йорке, в новом епископальном соборе св. Иоанна Богослова, поставлена статуя Бортнянского. Из сочинений Бортнянского наибольшей известностью пользуются конверты: “Гласом моим ко Господу воззвах”; “Скажи ми Господи кончину мою”; “Векую прискорбна еси, душа моя”; “Да воскреснет Бог и расточатся врази его”; “Коль возлюбленна селение твоя, Господи”; великопостные песнопения — “Да исправится молитва моя”, “Ныне силы небесные”, пасхальные песнопения — “Ангел вопияше”, “Светися, светися”; гимн “Коль славен наш Господь в Сионе” и др.
Другие работы по теме:
Батищев Генрих Степанович
С начала 70-х гг. Батищев подвергает критике редукцию предметной деятельности к субъект-объектному отношению, а с начала 80-х гг. выступает против абсолютизации деятельности.
Историко-краеведческий туризм и археология
Cумская область Украины благодаря многим географическим, климатическим и историческим факторам, имеет большие возможности для развития историко-краеведческого туризма и активного отдыха для граждан.
Попов
Александр Степанович (1859-1905/06), российский физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях (в т. ч. для радиосвязи. В нач. 1895 создал совершенный по тому времени вариант радиоприемника и продемонстрировал его 25.4 (7.5) 1895, используя в качестве источника электромагнитного излучения вибратор Герца.
на тему
Муниципальное общеобразовательное учреждение озерская средняя школа им. Дмитрия тарасова
Грин АС
Грин (псевдоним; настоящая фамилия Гриневский) Александр Степанович 11(23).8.1880, г. Слободской бывшей Вятской губернии, - 8.7.1932, Старый Крым
Бортнянский Дмитрий Степанович
Обладая с детства прекрасным голосом, он обратил на себя внимание и был привезен в Петербург в придворную капеллу, где настолько выдвинулся, что императрица Елизавета поручила директору капеллы заняться его музыкальным образованием.
Рассказы о животных
Борис Степанович Житков, один из зачинателей отечественной детской литературы, написал много замечательных произведений о природе и животных. В его рассказах животные всегда помогают человеку, они умны, сообразительны, верны хозяину. Среди этих рассказов: «Беспризорная кошка», «Про обезьянку» и другие.
Дмитрий Иванович старший сын Ивана IV
Дмитрий Иванович (октябрь 1552(1552)—4 июня 1553) — первый русский царевич, первый сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны. Во время тяжёлой болезни в 1552 году Иван потребовал от бояр присяги своему сыну-младенцу, однако многие бояре, не желая «царя в пелёнцах», желали видеть следующим царём двоюродного брата Ивана — Владимира Андреевича Старицкого.
Кировоградский областной комитет КП Украины
- орган управления Кировоградской областной партийной организацией КП Украины (1939-1991 годы). Кировоградская область образована 10 января 1939 года из частей Киевской, Николаевской, Одесской областей. Центр - г. Кировоград.
Свечников, Михаил Степанович
Введение 1 Биография 2 Сочинения 3 Награды Список литературы Свечников, Михаил Степанович Введение Свечников Михаил Степанович (18(30) сентября 1881, станица Усть-Медведицкая, Область войска Донского — 26 августа 1938, Москва) — советский военачальник, военный историк, военный теоретик и по сути один из авторов идеологии и концепции создания специальных сил (Спецназ), комбриг[1] (1935).
Ростовский, Дмитрий Владимирович
Князь Дмитрий Владимирович Ростовский (ум. 1518) — боярин и воевода на службе у Московских князей Ивана III и Василия III. Рюрикович в XIX колене, потомок Ростовских князей, суверенных прав уже не имел, его отец Владимир Андреевич продал свою долю в Ростовском княжестве Ивану III. Его младший брат Александр, сыновья Пётр Бессчастный и Андрей также находились на службе у московских князей.
Луцкий договор
— секретный договор между господарём Молдавии Дмитрием Кантемиром и Петром I, согласно которому Молдавия, сохраняя автономию, переходила в русское подданство. Заключён 13 апреля 1711 года в Луцке.
Дмитрий Иванович Внук
(10 октября 1483— 14 февраля 1509) — сын Ивана Молодого и Елены Волошанки, внук Ивана III. Претендент на московский престол, в 1498 году был венчан на великое княжение своим дедом Иваном III, в связи с кончиной от болезни старшего сына и наследника Ивана III — Ивана Ивановича Молодого, так как в России с XV века уже установилось новое правило наследования престола, по которому уже не братья, а сыновья были преемниками великого княжения.
Еропкин, Фёдор Степанович
(первая половина XV — начало XVI веков) – боярский сын, голова, дипломат и воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III. Рюрикович в XVIII колене, младший сын Степана Ивановича Еропкина и внук родоначальника Еропкиных Ивана Евстафьевича Еропки из рода князей Смоленских. Его старший брат Еропкин-Кляпик, Михаил Степанович также находился на дипломатической службе.
Гуня, Дмитрий Тимофеевич
Дмитрий Тимофеевич Гу́ня (гг. рождения и смерти неизвестны, 1-я пол. XVII в.) — один из руководителей борьбы украинских крестьян и казаков против польской власти в 30-х гг. XVII в.
Дом предварительного заключения на Шпалерной улице Санкт-Петербург
Введение 1 История 2 Известные заключённые до революции 3 Известные заключённые в советское время Список литературы Введение Дом предварительного заключения ДПЗ, Шпалерная тюрьма, «Шпалерка» — первая в России следственная тюрьма. Находится в Петербурге, на Шпалерной улице, 25.
Одинцов, Евстафий Степанович
Одинцов, Евстафий Степанович Евстафий Степанович Одинцов (1740—1795) ― κонтр-адмирал, герой русско-шведской войны 1788—1790. Родился в 1740 г. Записанный недорослем во флот, он не явился на службу ни в первый, ни во второй назначенный ему срок, за что 25 мая 1757 году был записан в матросы «вечно».
Лопухин, Авраам Степанович
Лопухин, Авраам Степанович Авраам Степанович Лопухин (1737—1799) — генерал-поручик, Орловский генерал-губернатор. Сын Архангельского губернатора генерал-лейтенанта Степана Васильевича Лопухина и его жены Натальи Фёдоровны урождённой Балк, родился 6 января 1737 года. В военную службу записан в 1741 году в гвардейскую кавалерию.
Председатели Совета Министров СССР
План Введение 1 Председатели Совета министров СССР 2 Первые заместители председателя Совета министров СССР 3 Заместители Председателя Совета Министров СССР
Фёдоров, Николай Степанович
Фёдоров, Николай Степанович Николай Степанович Фёдоров (1745—1796) — контр-адмирал, командир Астраханского порта и Каспийской флотилии. Родился в 1745 году.
Народ Южной Осетии за мир
Движение «Народ Южной Осетии за мир» (осет. «Цӕгат райгуырынц Хуссар Ирыстон») – оппозиционная партия в Южной Осетии. Основанное Владимиром Санакоевым и другими этническими осетинами, в том числе бывшими членами правительства Южной Осетии (бывший премьер Дмитрий Санакоев, бывший министр МВД Джемал Каркусов), движение выступает с критикой фактического президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и за воссоединение с Грузией.
Келин, Алексей Степанович
План Введение 1 Служба 2 Память Список литературы Келин, Алексей Степанович Введение Алексей Степанович Келин (Келен) (умер 1715) — русский генерал-майор, комендант крепости Полтавы во время её обороны в ходе Северной войны.
Булин, Антон Степанович
План Введение 1 Революция и Гражданская война 2 Послевоенный период и репрессии 3 Награды Список литературы Булин, Антон Степанович Введение Антон Степанович Булин (1894(1894) — 29 июля 1938[1]) — русский революционер, советский партийный и военный деятель, политработник в РККА, армейский комиссар 2-го ранга (1935).
Рябовол, Николай Степанович
План Введение 1 Детство и юность 2 Военная служба 3 Политическая деятельность и литература Рябовол, Николай Степанович Введение Никола́й Степа́нович Рябово́л, (укр. Микола Степанович Рябовіл, 17 декабря 1883 — 13 июня 1919) — уроженец ст. Динской, казачий политик и общественный деятель, председатель Кубанской Законодательной Рады (1917—1919).
Гурьялов, Иван Степанович
Князь Иван Степанович Гурьялов (1770 – 1818), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Биография Происходил из грузинских дворян, сын генерал-майора С. Х. Гуриеля, родился в 1770 году. На армейскую службу записан в 1780 году, чин прапорщика получил в 1786 году.
Петрушевский, Дмитрий Моисеевич
Дмитрий Моисеевич Петрушевский (1863—1942) — русский, советский историк-медиевист. Биография Окончил Киевский университет (1886), ученик И. В. Лучицкого, преподавал в Москве, Варшаве, Петербурге, Иванове. С 1906 г. — профессор кафедры всеобщей истории Московского университета (покинул его в 1911 г. в знак протеста против политики министра просвещения Л.
Бортнянский, Дмитрий Степанович
План Введение 1 Биография 2 Музыкальное наследие Список литературы Введение Дми́трий Степа́нович Бортня́нский (укр. Дмитро Степанович Бортнянський, 26 октября 1751, Глухов, Черниговское наместничество — 10 октября 1825, Санкт-Петербург) — российский композитор малороссийского (западнорусского, украинского) происхождения.
Чаликов, Антон Степанович
Чаликов, Антон Степанович Антон Степанович Чаликов (1754 – 1821), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Биография Из грузинского княжеского рода Шаликашвили (Шаликовы). В службу вступил 1 марта 1774 рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. 1 января 1788 выпущен в Черниговский карабинерный полк ротмистром и принял участие в войне с турками, где в сражении при Фокшанах получил ранение саблей в бедро и пулей в левую ногу.
Дмитрий Донской
Дмитрий Иванович Донской (1350-1389) - великий князь владимирский и московский. сын вел. князя Ивана II Ивановича Красного.
Амвросий
Церковный деятель и писатель (в мире Андрей Степанович Зертис-Каменский). По окончании курса в Киевской духовной академии был отправлен для усовершенствования в Львовскую духовную академию.
Дмитрий Степанович Бортнянский
Дмитрий Бортнянский наряду со своим земляком Максимом Березовским (этим русским "Моцартом" с загадочной и трагической судьбой) принадлежит к выдающимся представителям русской музыкальной культуры 18 века.
Хомяков А.С.
Хомяков Алексей Степанович (1804 - 1860), поэт, публицист, религиозный философ. Родился 1 мая (13 н.с.) в Москве в старинной дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование.