Beta vulgaris L. var. esculenta
Вероятно, немногим известно, что обыкновенная огородная красная свекла обладает изрядными лекарственными свойствами. А между тем еще древнегреческие врачи больным для ускорения выздоровления прописывали сок столовой свеклы.
Свекла столовая — одно-, двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового. Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках, стеблевые более мелкие, удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные, на коротких черешках; все листья цельнокрайные или более или менее волнистые по краю, разнообразно окрашенные (от зеленых до темно-фиолетовых). Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия. Околоцветник пятираздельный, доли его при основании сросшиеся, твердеющие. Плоды с мясистой или жесткой деревенеющей оболочкой, образованной затвердевшими листочками околоцветника, в клубочках, срастающихся друг с другом и в виде таких групп опадающих. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.
Семена черно-бурые, блестящие. Цветет на второй год жизни в мае.
Для пищевых и лекарственных целей используют корнеплоды и листья свеклы.
Корнеплоды содержат около 10% Сахаров, 2% белка, 1% клетчатки, около 2% пектиновых веществ; витамины: С, Р, РР, Въ В2, В12, фолиевую кислоту. Кроме того — органические кислоты (яблочная, лимонная), большой набор минеральных элементов. Из специфических действующих веществ в корнеплодах имеется бетаин — азотсодержащий красный пигмент.
В ботве свеклы найдены витамин С и много каротиноидов.
В традиционной медицине сок корнеплодов свеклы применяют при гипертонии и заболеваниях печени.
В народной медицине столовую свеклу используют достаточно широко. Свекла полезна при диабете, хронических запорах, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии.
Наличие яблочной и щавелевой кислот в корнеплодах свеклы делает ее незаменимой в диетическом питании больных почечнокаменной болезнью. Благодаря содержанию солей железа и кобальта свекла очень полезна при малокровии.
Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах, поэтому вареную свеклу рекомендуется потреблять ежедневно по 100—150 г натощак.
Пектиновые вещества, которых в свекле больше, чем в яблоках и моркови, подавляют деятельность гнилостных бактерий кишечника.
Свежий сок сырой свеклы рекомендуется применять при различных заболевниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях горла (полоскание и вовнутрь). Во Франции свежий сок свеклы предписывают больным диабетом (сок пьют по 0,25 стакана 4 раза в день). Сок пополам с медом пьют при повышенном кровяном давлении (по столовой ложке 4—5 раз в день) и простудных заболеваниях. При хроническом насморке в нос закапывают свежий сок с добавлением 30% меда.
Вареная свекла в винегрете с растительным маслом рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, при заболеваниях печени, почек, а также дисфункции кишечника, сопровождающейся запором. Квашеная свекла — хорошее средство от цинги и при авитаминозах.
Бетаин свеклы влияет на обмен веществ организма, особенно на обмен жиров. Он участвует в их расщеплении, а также способствует образованию холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. У детей бетаин стимулирует рост и помогает лучшему усвоению витамина В12.
Наиболее ценное качество столовой свеклы состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении и варке. Свеклу можно использовать и как корнеплод, и как листовой овощ. Это позволяет употреблять ее круглый год: весной — листья, летом — молодые растения с небольшими корнеплодами, осенью и зимой — корнеплоды.
Другие работы по теме:
Сахароза свойства и содержание в природе
Text Graphics Сахароза Graphics Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — ?-глюкозы и ?-фруктозы. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — ?-глюкозы и ?-фруктозы.
Корнеплоды
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров изучает вопросы, связанные со свойствами и качеством товаров, основами технологических процессов. Необходимость овладения методами экспертной оценки. Изучение потребления и потребительской ценности.
Растениеводство
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных сельскохозяйственных растений. Растения являются важнейшими поставщиками продуктов питания.
Бальнеологические свойства минеральных вод бассейна р Налычева
БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД БАССЕЙНА Р. НАЛЫЧЕВ Бальнеологическая ценность воды определяется общим ионно-солевым, химическим и газовым составом, минерализацией, присутствием биологически активных комплексов, специфических компонентов и микроэлементов, температурой воды.
Гриб Весёлка обыкновенная
В народной медицине используются настои и настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. Настойку на водке применяют при болях в животе, промывают ею раны, с помощью веселки лечат подагру и почечные заболевания.
Запор
Запор - полиэтиологический синдром длительной задержки дефекации.
О романе Гончарова Обыкновенная история
Первый роман И. А. Гончарова «Обыкновенная история» был напечатан на страницах журнала «Современник» в мартовских и апрельских номерах за 1847 год. В центре романа столкновение двух характеров, двух философий жизни, выпестованных на почве двух общественных укладов: патриархального, деревенского (Александр Адуев) и буржуазно-делового столичного (его дядюшка Петр Адуев).
Растительные символы в украинской литературе
Скажешь одно только слово «Украина» - и в воображении возникают тополь в поле, майский жук над вишнями, калина во дворе, верба край долины. Вспыхивают в памяти бархатцы, роскошные мальвы, трепетный барвинок, красная рута... Они с давних пор олицетворяют красоту моей земли, духовную мощь ее народа, утверждают любовь к Родине.
Друзья познаются в беде
Сочинение-рассказ о поступках людей Начался учебный год. Вместе с этим начались и полевые работы - сбор урожая не только на колхозных полях, а и на приусадебных участках. У детворы было время погулять на улице, сходить на рыбалку.
Заметки о жизни и творчестве И. А. Гончарова.
Автор: Гончаров И.А. Родился Иван Александрович Гончаров в Симбирске в богатой семье купца. Родители отдали его в коммерческое училище, когда он окончил пансион. Но мальчика интересовала больше всего литература. В 1831 году И. А. Гончаров поступил на словесное отделение Московского университета.
Сочинение-описание трудовых процессов. Как получают сахар.
Автор: Сочинения на свободную тему На летние каникулы я приехала к бабушке в деревню. Как-то вечером я сидела за столом и ела яблоко. Ко мне подошел мой дедушка, и я спросила: «А почему яблоко сладкое?». Он ответил: «Очень просто: в нем есть сахар. Сахар есть во всех фруктах и овощах, даже в горьком хрене. Свекла слаще яблока – в ней очень много сахару.
Кухни народов Дальнего Востока
Министерство образования Хабаровского края Краевое государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Хабаровский Педагогический Колледж»
Обыкновенная чечевица
Обыкновенная чечевица Самец Научная классификация Латинское название Carpodacus erythrinus (Pallas, 1770) Систематика на Викивидах Изображения
Обыкновенная майна
Обыкновенная майна Майна Научная классификация Латинское название Acridotheres tristis (Linnaeus, 1766) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе
Обыкновенная кутора
Обыкновенная кутора Научная классификация Латинское название Neomys fodiens Pennant, 1771 Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Обыкновенная кутора
Обыкновенная каракара
Обыкновенная каракара Научная классификация Латинское название Caracara plancus (J. F. Miller, 1777) синонимы Polyborus plancus (J. F. Miller, 1777)
Рыба-присоска
Рыба-присоска Научная классификация Латинское название Lepadogaster lepadogaster (Bonnaterre, 1788) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе
Польша
Краткая географическая характеристика Польши.
АПК и машиностроение
Три звена АПК, сельскохозяйственные угодия, отрасли машиностроения, центры размещения.
Характеристика СПК "Черлена"
Общая характеристика СПК "Черлена". Основные производственные и вспомогательные подразделения предприятия. Производственные показатели и землепользование хозяйства. Динамика валовой и товарной продукции основных видов предприятия, анализ рентабельности.
Технология выращивания свеклы
Ботаническая характеристика свеклы, биологические особенности, сорта. Технология выращивания столовой свеклы в условиях ГУП "Овощевод": обработка почвы, удобрения, подготовка семян и посев, уход за посевами, уборка корнеплодов, транспортировка и хранение.
Агротехнические основы севооборотов
Ознакомление с влиянием предшествующих растений на изменение свойств почвы (обогащение или обеднение минеральными веществами, разрыхление или уплотнение) и урожайность последующей посадки сельскохозяйственных культур. Изучение основных правил севооборота.
Сахарная свекла
Народнохозяйственное значение.. История культуры. Ботаническая характеристика..
Переработка биомассы на предприятиях ЦБК
Для кого-то это отдельное производственное предприятие типа меррумского завода, где биомасса — древесина, сахарная свекла или кукуруза — перерабатывается в различные вилы биопродуктов.
Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
Многолетнее травянистое растение с горизонтальным многоглавым корневищем. Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый, высотой 50—150 см. У молодых растений он один, а у старых стебли многочисленные.
Растения республики Башкортостан, вызывающие поллиноз
Во всем мире наблюдается увеличение количества больных аллергией и более тяжелое течение аллергических заболеваний. Для их профилактики и лечения необходимо изучать причины возникновения и меры предупреждения аллергических болезней.
Табачная мозаика томатов
Вирус имеет палочковидную форму вирионов, относится к группе тобамовирусы. Термостабилен, точка термической инактивации 95°С, чрезвычайно устойчив во внешней среде.
Айва
Род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (C. oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом.
Растениеводство 2
Растениеводство — наука о культурных растениях и их возделывании. Рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, учение рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции с-х. культур. при высоком ее качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды.