Рефераты по литературе и русскому языку - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по литературе и русскому языку

Великая литература как большой бизнес

"Три кита", на которых стоит литература - это писатель, издатель и читатель. Значимость произведений для общества (художественные достоинства и недостатки мы здесь не рассмотриваем) строго коррелирует с состоянием литературного рынка.

Религиозные мотивы лирики П.П.Ершова

Для создателя "Конька-Горбунка" были характерны широта и в то же время глубина художественных интересов, удивительно требовательное отношение к своим произведениям и скромная оценка собственного дарования.

Образ России в русской литературе, Пушкин-Гоголь-Достоевский

Речь Достоевского о Пушкине, в которой феномен Пушкина осмыслялся в контексте предназначения России в мировой истории, связанные с этой речью события, приезд Достоевского в Москву на открытие памятника поэту.

Рождественский В.А.

Рос я в педагогической семье, которой близки были литературные интересы, в парках окружал меня воздух, которым дышали поэты пушкинской плеяды и последующих поколений, а директором моей гимназии был Иннокентий Анненский.

«Повести гор и степей» (по ранним повестям «Джамиля», «Тополек в красной косынке»)

Всемирно известный писатель Чингиз Торекулович Айтматов не нуждается в том, чтобы его представляли читателям — миллионы его почитателей живут по всему миру. Если же это все же нужно — обращайтесь к его книгам.

Человек и время в рассказах Л. Н. Андреева

Писатель большого таланта, оригинальный художник со своим романтико-трагическим видением мира, Леонид Андреев в яркой и своеобразной форме запечатлел некоторые из существенных черт переломной исторической эпохи глубокого кризиса капитализма.

Тема рождества в рассказе Л. Н. Андреева «Ангелочек»

Две тысячи лет назад далекая Иудея находилась под властью всесильного Рима. По улицам иудейских городов расхаживали вооруженные римские легионеры, страной правил жестокий царь Ирод.

Становление Виктора Астафьева

Известный писатель, лауреат Государственной премии, Виктор Петрович Астафьев родился 2 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края в семье крестьянина Петра Павловича Астафьева.

Психология предательства в рассказе Леонида Андреева «Иуда Искариот»

Предательство - актуальный вопрос в наше время, в тяжелые дни перепадов людских настроений, в дни сомнений и непонимания людьми друг друга. Потому, возможно, рассказ Л. Андреева, хотя и написанный в начале века, так популярен сегодня.

Новое звучание главы «Морфий» из повести «Записки юного врача»

В главе “Морфий” Михаил Афанасьевич Булгаков поднимает очень серьезную проблему — проблему наркомании, сделавшуюся в наши дни настоящим бедствием, охватившую всю страну, значительно “помолодевшую”.

М. А. Булгаков и театр

Человек, принесший русской литературе XX века всемирную славу, свой жизненный путь окончил скромным либреттистом-консультантом Большого театра.

Мотив дороги в произведениях Аксёнова

Лейтмотивом, организующим все произведения Аксёнова, является дорога, путешествие, поездка героя. Для Аксёнова-писателя чрезвычайно важна метафора человеческой жизни как дороги, пути с неожиданными встречами, непредвиденными задержками.

Александр Николаевич Островский

Детские и юношеские годы. Начало творческого пути. Добролюбов о комедии "Свои люди - сочтемся!". Островский и Гоголь. Добролюбов и Ап. Григорьев о комедиях Островского 50-х годов. Творческая история "Грозы".

Федор Михайлович Достоевский

Детство. Отрочество в Военно-инженерном училище. Начало литературной деятельности. Кружок Петрашевского. Сибирь и каторга. "Почвенничество" Достоевского.

Иван Сергеевич Тургенев

Преходящее и вечное в художественном мире Тургенева. Общественные взгляды Тургенева. Детство. Юность. Молодость. "Записки охотника". Повести "Муму" и "Постоялый двор". Роман "Рудин". Повести о трагическом смысле любви и природы.

О мировом значении русской литературы

К концу XIX века русская литература обретает мировую известность и признание. По словам австрийского писателя Стефана Цвейга, в ней видят пророчество "о новом человеке и его рождении из лона русской души".

Николай Алексеевич Некрасов

О народных истоках мироощущения Некрасова. Детские и юношеские годы поэта. Встреча с В. Г. Белинским. Талант Некрасова-журналиста. Поэтический сборник Некрасова 1856 года. Некрасов о судьбах русской поэзии.

Лев Николаевич Толстой

Родовое гнездо. Молодость на Кавказе. Толстой - участник Крымской войны. Чернышевский о "диалектике души" Толстого. Общественная и политическая деятельность Толстого. Творческая история "Войны и мира". "Война и мир" как роман-эпопея.

Николай Гаврилович Чернышевский

Гражданская казнь. Детские годы. Саратовская духовная семинария. Петербургский университет. Саратовская гимназия. Подступы к новой эстетике. Творческая история романа "Что делать?" Жанровое своеобразие романа.

Иван Александрович Гончаров

О своеобразии художественного таланта И. А. Гончарова. Роман "Обыкновенная история". Цикл очерков "Фрегат "Паллада". Роман "Обломов". Добролюбов о романе.

Русская литературно-критическая и философская мысль второй половины XIX века

Художественное освоение жизни в русской классической литературе никогда не превращалось в сугубо эстетическое занятие, оно всегда преследовало живую духовно-практическую цель.

Фридрих Ницше — Воля к власти

Эту книгу окутывает какая-то страшная тайна. По масштабам лжи и небылиц, нагроможденных вокруг «Воли к власти», эта книга удерживает пальму первенства, по крайней мере, в XX веке.

Кон, Коль и Коул

Евреи и еврейство в романах Хемингуэя и Фолкнера.

Нерукотворные памятники Борису Пастернаку

Есть ли ещё где-нибудь традиционные памятники Пастернаку, я не знаю, но поэтический памятник - есть. Имеется в виду стихотворение Александра Галича «Памяти Б.Л.Пастернака».

Русская литература и крестьянский вопрос

Русская проза никогда ещё не была такой трагической как в этом веке, рассказывая о судьбе человека. Это человек гибнущий в лагерях, на войне, под глыбами социальных переломов.

О языке Андрея Платонова

В 30-х годах ХХ века можно увидеть две литературные попытки превозмочь нормативность ради обретения нового смысла, по видимости скованного правильностью прежней речи и ускользающего от своего адекватного языкового выражения.

Гончаров Иван Александрович

Каткая биография и детальный анализ творчестваю

Астрономический ландшафт в произведениях М.А.Шолохова

Читатель, в силу своих интересов и образования связанный с астрономией, не может не обратить внимания на удивительную особенность прозы М.А.Шолохова - обилие и богатство астрономических зарисовок и их безупречную точность.

«Когда ум с сердцем не в ладу...»

В мыслительной ситуации XVII-XVIII вв. обнаруживается парадокс: культура восторгается уникальностью личности, манифестирует идею самодостаточности пытливого творческого ума, но в то же время оперирует глобальными категориями.

Художественный мир комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Комедия «Горе от ума» находится на пересечении различных художественных эстетик. Классицистические тенденции объединяются в ней с элементами романтизма и реализма.

«У ваших ног я признаюсь!»

В начале XIX века особую популярность приобретает жанр морально-бытового фельетона, отличный от множества литературных произведений по стилистике, но обсуждающий излюбленные жизненные и «романные» проблемы.

Традиции русской лирики в творчестве Н. А. Некрасова

Некрасов наследует поэтические традиции Пушкина и Лермонтова, интерпретирует их в контексте изменяющейся социокультурной реальности. Многие темы великих предшественников подвергаются творческому переосмыслению.

Основные мотивы поэзии М. Ю. Лермонтова

Смена мыслительных приоритетов, наступившая после разгрома декабристов, во многом определяет неясность, расплывчатость и намеренную завуалированность философских идеалов поэта.

«Ошибки отцов» и «поздний ум» детей

Конфликт поколений в русской литературе . В одном из программных произведений русской культуры – фонвизинском «Недоросле» – озвучивается идея, присущая многим сатирам и пародиям. «Не хочу учиться, а хочу жениться».

Своеобразие повествовательной манеры в поэме «Мертвые души»

Гоголь, интерпретируя российскую действительность 30-40-х гг. XIX века, отходит от привычного просветительского жанра социально-философского романа воспитания и называет «Мертвые души» поэмой.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 360