Большая заслуга в культивировании этого растения принадлежит И. В. Мичурину и М. А. Лисовенко. Начиная с 50-х годов, арония заняла прочные позиции в приусадебном садоводстве. Заготавливая ее впрок, хозяйки обращают внимание не только на вкусовые качества аронии, но и на широту ее терапевтического воздействия на организм.
Известно, например, что черноплодная рябина содержит очень много йода, а по количеству аскорбиновой кислоты существенно превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. С лечебной целью зрелые плоды аронии используют в первую очередь как поливитаминное средство при авитаминозах, а также при гипертонии, тиреотоксикозе, камнях в почках, цистите, лихорадке.
Разваренные ягоды черноплодной рябины оказывают кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие, а высушенные назначают при дизентерии.
Народная медицина рекомендует следующие рецепты.
При лечении гипертонической болезни и атеросклерозе плоды рябины растирают с сахаром из расчета 700 грамм сахара на 1 килограмм ягод. Принимают по 75-100 грамм, 2 раза в день.
При геморрое ягоды рябины, взятые поровну с медом, варят как варенье и принимают внутрь по 100 грамм, 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При авитаминозе 1 чайную ложку сухих плодов залить 400 миллилитров кипятка, настоять в течение 4 часов и принимать настой по 1 стакану 2-4 раза в день.
При истощении организма, малокровии и в качестве мочегонного средства 2 чайных ложки ягод залить 400 миллилитров кипятка, настоять в течение часа, добавить немного сахара и выпить этот настой в течение дня, в 3-4 приема.
При простуде 3 столовые ложки сушеных плодов и цветков залить 1 литром кипятка, плотно закрыть и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство, по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 столовую ложку меда.
В качестве жаропонижающего средства аналогичный настой готовится из сбора, в состав которого входят 3 части цветков рябины и по 4 части сухих ягод рябины и малины.
При поносах залить 1 столовую ложку свежих или сухих плодов рябины стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут и принимать по половине стакана 3-4 раза в день.
При поносах, дизентерии, заболеваниях желудка, кишечника, гипертонической болезни полезно пить по 100 миллилитров свежего сока рябины, 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При ревматизме и заболеваниях легких, смешивают 5 частей плодов рябины, 5 частей плодов шиповника, 3 части корней одуванчика, 7 частей травы тысячелистника и 2 части цветков боярышника. 2 столовые ложки этого сбора заваривают 500 миллилитров кипятка, настаивают 5-6 часов в плотно закрытой посуде, процеживают и принимают настой по 150 миллилитров 3 раза в день через час после еды, добавляя 1 чайную ложку меда.
При гипертонической болезни и атеросклерозе готовят сбор из взятых поровну плодов рябины, корней одуванчика, травы тысячелистника и корневищ пырея. 1 столовую ложку этого сбора заваривают 200 миллилитров кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и принимают перед завтраком по одной четвертой части стакана.
Круглый год полезно пить витаминный чай, заваренный из плодов черноплодной рябины, шиповника и черной смородины. Для получения целебного напитка потребуется всего 1 столовая ложка этой смеси на стакан кипятка. Правда, заваривать такой чай надо не 15-20 минут, а 4-5 часов. В день желательно выпивать не меньше 3-4 стаканов.
Другие работы по теме:
Экскурсионный маршрут на экологической тропе
Национальный парк "Плещеево озеро". История создания. Дендрологический сад – составная часть НП "Плещеево озеро". Сбор и обработка лесных семян. Посев и посадка леса. Борьба с лесными пожарами. Государственные стандарты.
Оформление регулярного сада
Общее определение регулярного парка. Описание Версальского парка, его особенностей и концепции построения. Современный регулярный сад: приемы, оформление. Разметка регулярных цветников. Топиарные растения для создания регулярного сада, живая изгородь.
Основы производства мармелада
Структура пищевой промышленности РБ. Характеристика современного ассортимента мармеладных изделий. Технологические процессы производства мармеладных изделий. Качественные показатели мармеладных изделий.
Фитотерапия при заболеваниях сердечнососудистой системы
Основные заболевания сердечнососудистой системы, их клиника и этиология, профилактика и лечение с помощью препаратов растительного происхождения. Рекомендации по применению фитотерапии. Рецепты сборов, наиболее подходящих для лечения той или иной болезни.
Лекции по биохимии
Тема 1. Химический состав организма человека. 1. Какова структура живой клетки, и каким образом она организована для выполнения Состоит из гликокаликса, плазмалеммы и расположенного под ней кортикального слоя цитоплазмы. Плазматическая мембрана называется также плазмалеммой, наружной клеточной мембраной.
Фитотерапия
Лекарственные растения в нашей жизни. Удовлетворение потребностей в питательных веществах. Мобилизация защитных сил человеческого организма. Угнетение болезненной микрофлоры. Виды растительных средств. Сборы, рекомендуемые при различных заболеваниях.
Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды
Характеристика полисахаридов как основных источников энергии, механизм их действия на организм. Медико-биологическое значение полисахаридов, содержащихся в растениях. Растения содержащие полисахариды, камеди, слизи, пектиновые вещества, крахмал и инулин.
Питание, пища, корм
В.И.Комаров, Т.А.Мануйлова АгроНИИТЭИПП Вторичные сырьевые источник получения кормовых Продолжение. Начало см. в №4. Indicated are the ways to utilize secondary raw material resources of the meat, dairy, sugar, flour-milling, food-concentrate, oil-and-fat, alcoholic, beer-and-soft-drink, starch-and-treacle industries, as biologically active additives in manufacture of various foods.
Экспертиза качества плодово-ягодных кондитерских изделий
Товароведная характеристика и экспертиза качества плодово-ягодных кондитерских изделий. Производство плодово-ягодных кондитерских изделий: сырье, ассортимент, пищевая ценность. Упаковка, маркировка и хранение. Дефекты изделий, фальсификация продукции.
Тесты по ботанике
ТЕСТЫ ПО БИОЛОГИИ «БОТАНИКА» ОГЛАВЛЕНИЕ Тест 1. Общие сведения о цветковом растении 2 Тест 2. Травянистые растения 3 Тест 3. Растительная клетка 3 Тест 4. Растительная клетка 3
Тесты по ботанике
ТЕСТЫ ПО БИОЛОГИИ «БОТАНИКА» ОГЛАВЛЕНИЕ Тест 1. Общие сведения о цветковом растении Тест 2. Травянистые растения Тест 3. Растительная клетка Тест 4. Растительная клетка
Лесные культуры
Содержание Стр. Глава I. Характеристика природных и экономических условий лесхоза Местонахождение, структура и площадь лесхоза 5 Лесорастительная зона и климат 5
Классификация плодовых культур
Исследования в области происхождения основных видов плодовых и ягодных растений, их классификация и разновидности. Понятие семечковых плодов, их характеристика, представители. Косточковые и ягодные породы. Значение и методы выращивания орехоплодных пород.
Окультуривание пахотных земель
История развития и современные способы окультуривания почв. В.В. Докучаев как основатель генетического почвоведения. Общая характеристика факторов и условий почвообразования. Описание основных свойств почв. Анализ мировых и российских земельных ресурсов.
Дендрологическое обследование лесных массивов
Инвентаризация посадок в учебно-опытном дендрарии. Экология древесных пород. Принципы формирования коллекций дендрариев. Морфология хвойных пород. Принципы организации ботанических садов и арборетрумов. Дендрологическое обследование парков города.
Семейство розоцветные
Содержание Введение 1. Общая характеристика семейства Розоцветные: распространение, строение цветка, морфолоогия плода, лист. 2. Характеристика розоцветных на примере некоторых семейств
Растения семейства розовых
Распространение розовых (rosaceae) в различных областях земного шара. Подсемейство спирейных, кустарники или невысокие деревья, многолетние травы или полукустарники. Характерные особенности розовых, применение растений семейства в качестве декоративных.
Разновидности размножения растений
Вегетативное размножение - размножение растений при помощи вегетативных органов: ветвей, корней, побегов, листьев или их частей. Преимущества вегетативного размножения. Разные способы размножения растений, методы выращивания растений семенным способом.
Анатомическое строение растений
Распространение плодов и семян. Почки и их типы. Происхождение и морфологическое строение цветка. Стерильные и фертильные его части, андроцей и гинецей. Видоизменения клеточной оболочки. Проводящие ткани и их функции. Строение корня однодольных растений.