Полисахариды.
КРАХМАЛ.
Крахмал является главным запасным питательным веществом. По составу он неоднороден и представляет собой смесь нескольких полиса-харидов. Все они образуются из а
- глюкозы и отличаются строением це-пи, числом входящих в их состав остатков глюкозы.
В растениях образуется в результате процесса фотосинтеза из обра-зовавшейся глюкозы:
nС6Н12О6 ----- ( С6Н10О5 )n + nН2О
Структурная формула крахмала:
СН2ОН СН2ОН СН2ОН
Н О Н Н О Н Н О Н
Н Н Н
-- ОН Н --О-- ОН Н --О-- ОН Н --О--
Н ОН Н ОН Н ОН
крахмал
Получение:
Получают из картофеля, кукурузы, риса. При этом картофель измель чают, промывают водой, взвесь отстаивают и сушат.
Физические свойства:
Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горя чей набухает, образуя клейстер.
Химические свойства:
1. Гидролиз: протекает ступенчато с постепенным расщеплением макро-
молекул.
( С6Н10О5 )n ----- ( С6Н10О5 )m ----- хС12Н22О11 ----- nС6Н12О6
крахмал дикстрины мальтоза глюкоза 2. Взаимодействие с йодом - появляется синее пятно. Используется в ка-
честве метода определения крахмала в продуктах питания.
Приминение:
- является ценным продуктом питанмя (для лучшего усвоения организ-мом крахмал подвергают действию высокой температуры), - продукт гидролиза крахмала - патоку - используют в кондитерской про-мышленности, - получаючаемые из крахмала декстрины используют в качестве клея.
ЦЕЛЛЮЛОЗА.
( С6Н10О5 )n
Цепочка целлюлозы имеет вид нити, спиралеобразно закрученн-ной вокруг своей оси и удерживаемой в таком положении водородны-ми связями гидроксилов остатков глюкозы. макромолекулы целлюло-зы распологаются в одном направлении и образуют волокна (лён, хло-пок, конопля).
В каждом остатке молекулы глюкозы содержатся три гидроксиль ные группы.
СН2ОН СН2ОН СН2ОН
Н Н О Н О Н О
ОН Н О ОН Н О ОН Н О
Н ОН Н Н ОН Н Н ОН Н
Целлюлоза является главной составной частью оболочек расти-тельных клеток, образуется в растениях в разультате реакции форосин-теза.
Наиболее чистая природная целлюлоза - хлопковое волокно (до 98%), древесина хвойных деревьев содержит около 50%.
Получение:
Существует сульфитный способ получения целлюлозы: измель-ченную древесину в присутствии раствора гидросульфида кальция Са (НSО3)2 нагревают в автоклавах. При этом способе целлюлоу выделя-ют в сравнительно чистом виде. Её промывают водой, сушат и перера-батывают в бумагу.
Физические свойства:
Целлюлоза - волокнистое вещество, нерастворимое в воде и орга-нических растворителях. Растворяется только в концентрированных со ляной и фосфорной кислотах, в 72%-ной серной кислоте, реактиве Швейцера (раствор соли еди ( II ) в аммиаке).
Химические свойства:
1. Гидролиз в присутствии кислот с образованием глюкозы (реакция
протекает ступенчато):
( С6Н10О5 )n + nН2О n ------- С6Н12О6
целлюлоза глюкоза 2. реакция этерификации
- взаимодействие с азотной кислотой в присутствии серной кис-
ты:
СН2ОН
Н Н О
ОН Н О + 3nНNО3 -------
Н ОН Н
целлюлоза n
СН2О-NО2
Н Н О О + 3nН2О
О-NО2 Н Н
Н О-NО2
тринитроцеллюлоза n
Азотнокислые эфиры используются в качестве взрывчатых веще-ств. - с уксусной кислотой в присутствии серной кислоты с образованием триацетатацеллюлозы:
О
СН2О-С
Н О О СН3
Н С-СН3 О
О Н О Н
Н О-С
СН3 n
Ацетаты целлюлозы используются в производстве искусствен-
ных волокон.
3. Разложение целлюлозы при нагревании древесины без досту-
павоздуха.
При этом полуают древестный уголь, метан, метиловый (дре-
вестный) спирт, уксусную кислоту, ацетон и др.
Применение:
Целлюлоза используется для получения киноплёнки, скипидара, древестного угля, уксусной кислоты, метана, метанола, канифоли, смо-лы, глюкозы, кормовых дрожжей, бумаги, бездымного пороха и др.
Другие работы по теме:
Понятие живого вещества
Живое вещество В элементном составе живого вещества преобладают 4 элемента: водород, углерод, кислород, азот. Они являются главными элементами живого вещества. Эти элементы - биофильные. Кроме того, наиболее распространены элементы, находящиеся в начале периодической системы элементов Менделеева, а элементы середины и конца таблицы распространены мало.
Биология 11 класс
Биология курс за 11 класс Урок 1. Тема: “Биосфера - оболочка жизни. Биомасса.” Схема 1 Живая природа - многоуровневая система: молекулярный - клеточный - организменный - популяционно-видовой - биогеоцинозный - биосферный.
Углеводы Строение и функции
Text Graphics Углеводы. Строение и функции Graphics Глюкоза Глюкоза С6Н12О6 Значение: Источник энергии; входит в состав гликозидов, в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов, гликогена, крахмала, клетчатки.
Биохимия углеводов в организме человека
Углеводы - важнейшие химические соединения живых организмов. В растительном мире составляют 70-80% из расчета на сухое вещество. Функции углеводов: энергетическая – главный вид клеточного топлива, функция запасных питательных веществ, защитная, регуляторн
Биополимеры
Биополиме́ры — класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Биополимеры состоят из одинаковых (или разных) звеньев — мономеров. Мономеры белков — аминокислоты, нуклеиновых кислот — нуклеотиды, в полисахаридах — моносахариды.
Олигосахариды и полисахариды
Олигосахарид - полимер, содержащий от двух до десяти моносахаридных единиц. Полисахарид - полимер, включающий в свой состав более десяти мономеров. Сахароза - тростниковый ли свекловичный сахар. Получение нуклеозидов и нуклеотидов в результате гидролиза.
Дисахариды и полисахариды
Гликозиды - ацетали углеводов, устойчивые в щелочной среде и гидролизуются в кислой, превращаясь в углевод и спирт. Дисахариды состоят из остатков двух моноз. Полисахариды – природные полимеры, которые можно рассматривать как продукты конденсации моноз.
Углеводы
(сахара) - одна из наиболее важных и распростра-ненных групп природных органических соединений. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов.
Сахариды
Содержание 1. Моносахариды 2. Дисахариды 3. Полисахариды К углеводам относятся сахара и вещества, превращающиеся в них при гидролизе. Углеводы – продукты растительного и животного происхождения. Наряду с белками и жирами, они являются важнейшей составной частью пищи человека и животных; многие из них используются как техническое сырье.
Белки-ферменты
В каждой живой клетке непрерывно происходят сотни биохимических реакций. В ходе этих реакций идут распад и окисление поступающих извне питательных веществ. Клетка использует энергию, полученную вследствие окисления питательных веществ; продукты их расщепления служат для синтеза необходимых клетке органических соединений.
Углеводы как главный источник энергии в организме человека
Общая формула углеводов, их первостепенное биохимическое значение, распространенность в природе и роль в жизни человека. Виды углеводов по химической структуре: простые и сложные (моно- и полисахариды). Произведение синтеза углеводов из формальдегида.
Углеводы и их свойства. Глюкоза
Классификация и распространение углеводов, их значение для жизнедеятельности человека. Использование рефрактометрии в анализе глюкозы. Анализ глюкозы как альдегидоспирта, влияние щелочей, окислителей и кислот на препараты. Стабилизация растворов глюкозы.
Гриб Рейши
Рейши - этот древесный гриб называется грибом долголетия. Его история восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Найти рейши в дикой природе - большая удача.
Каланхоэ перистое (бриофиллум)
Родовое название Kalanchoe — китайское название растения; латинское pinnatum — перистый. Как бы подчеркивая целебные свойства этого растения, в народе его назвали “комнатным, или домашним, женьшенем”.
Каланхое перистое
Сок и мазь каланхое обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности.
Биологическая роль углеводов
Фундаментальные аспекты гигиены питания. Углеводы как основной источник энергии, их значение в питании. Резкое нарушение метаболических процессов как следствие снижения количества углеводов в рационе, ожирение как следствие их избыточного потребления.
Виды аминокислот
Аминокислоты являются основными структурными единицами молекул белковых веществ. При гидролизе белков различной природы всегда получают смесь 20 аминокислот.
Вещества, из которых состоят растения
В земной коре встречается около 100 химических элементов, но для жизни необходимы только 16 из них. Наиболее распространены в живых организмах четыре элемента: водород, углерод, кислород и азот.
Понятие и характеристика углеводов
Автономное учреждение Омской области среднего профессионального образования «Техникум «Учебный центр «Ориентир» Углеводы Реферат Выполнила студентка 1 курса группы ПД-710
Семейство бобовые
Семейство бобовые объединяет огромное количество видов - около 18 тысяч. Это семейство одно из наиболее филогенетически молодых, но очень разнообразных по формам, включает около 490 родов и 12000 видов, широко распространенных от тропиков до холодных районов севера.
Растительная клетка, ее строение
Растительная клетка, ее строение Типичная растительная клетка содержит хлоропласты и вакуоли и окружена целлюлозной клеточной стенкой. Плазматическая мембрана (плазмалемма), окружающая растительную клетку, состоит из двух слоев липидов и встроенных в них молекул белков. Молекулы липидов имеют полярные гидрофильные «головки» и неполярные гидрофобные «хвосты».
Органоиды клетки
В состав клеток входят разные органические вещества. Основу их молекул образуют атомы углерода, связанные между собой и с другими атомами ковалентными связями.
Углеводы 6
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и микроорганизмов. Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза, в кругообороте углерода они служат своеобразным мостом между неорганическими и органическими соединениями.
Возникновения жизни; условия развития растений
Гипотезы возникновения жизни на Земле, которые относятся к сфере научных исследований. Повышение повреждения растений фторидами и сернистым газом при высокой освещенности и влагообеспеченности. Различия между эукаритическими и прокариотическими клетками.
Биохимия углеводов в организме человека
Энергетическая, запасающая и опорно-строительная функции углеводов. Свойства моносахаридов как основного источника энергии в организме человека; глюкоза. Основные представители дисахаридов; сахароза. Полисахариды, образование крахмала, углеводный обмен.
Эхинацея пурпурная (рудбеккия пурпурная)
Эхинацея пурпурная и узколистная издавна используются в североамериканской традиционной медицине. Корни обоих видов применяли против целого ряда заболеваний: при обморожении, змеиных укусах, а также при плохо заживающих и гнойных ранах.
Роль углеводов в жизнедеятельности человека
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и
Общее значение иммунитета
Под иммунитетом понимают защитные системы организма, работающие против всего чужеродного, объединяемого под общим названием “антигена”.