Шерстная продуктивность животных

Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Шерстная продуктивность животных
ШЕРСТЬ . Волосяной покров животных. Шерсть некоторых видов домашних животных применяют для изготовления текстильных и валяльновойлочных изделий. Ценными свойствами (низкая теплопроводность большая влагопоглащаемость и др.) обладает овечья шерсть. Состригаемую вычесываемую или собираемую шерсть называют натуральной снимаемую со шкур убитых животных — заводской. Шерсть состоит из покровного волоса и подпушка. Различают волосы:

Ость — прямые или мало извитые толстые ломкие волокна (волосы) которые по длине в большинстве случаев превосходят пух тониной от 50 мкм и более. Пух — тонкие шерстяные волокна не имеющие сердцевинного слоя в большей части сильно извитые толщиной до 25 мкм.

Переходный волос — по тонине — средний между остью и пухом (от 25 до 50 мкм) состоит из чешуйчатого коркового и прерывистого сердцевидного слоев отличается хорошей упругостью и крепостью.

Шерсть обладает следующими свойствами: тониной длиной извитостью прочностью упругостью гигроскопичностью цветом блеском и т.д. Основные цвета: белый черный и коричневый. Соотношение волос разного цвета интенсивность окраски отдельных волос и оттенки этих цветов создают многообразие цветовых вариантов шерстного покрова. Особенно сильный блеск (люстровый) шерсти характерен для овец породы линкольн и коз ангорской породы.

По тонине шерсть делится на несколько типов. Тонкая однородная состоит из одних пуховых волокон. Характеризуется уравненностью по тонине и длине штапеля. Полутонкорунная шерсть состоит из пуховых и переходных волокон при средней тонине 25 — 40 мкм. Полугрубая шерсть — неоднородна имеет все три типа волокон отличается неравномерностью по длине и тонине. Грубая шерсть — неоднородна содержит все три типа волокон а также сухой и мертвый волос. В однородной шерсти пуховые волокна соединяясь в группы образуют штапель. В неоднородной шерсти волокна соединяются в косицы.

Руно. Шерстный покров овцы снятый при стрижке в виде целого пласта который не распадается на отдельные куски.

Жиропот шерсти. Смесь выделений сальных и потовых желез кожи. Количество жира в шерсти мериносовых овец 30 — 40% полутонкорунных — 12 — 20 грубошерстных — около 4%. Жиропот смазывает и защищает шерсть от действия влаги и механических загрязнений.

Пороки шерсти. Дефекты снижающие технологические свойства шерсти. Делятся на две группы: пороки обусловленные породными и индивидуальными особенностями; пороки являющиеся следствием нарушения кормления и содержания животных (голодная тонина ослабленная крепость волокон потеря натурального цвета следы чесотки и поражения клещами и др.). Кроме того может быть засоренность шерсти которая снижает ее качество.

Обор — мелкие загрязненные клочки шерсти отделяющиеся от руна при стрижке.

Обножка — шерсть состриженная с нижних частей конечностей.



Валкость — свойство шерстных волокон при определенной температуре и влажности сваливаться в плотную массу — войлок.

ПОРОКИ ШЕРСТИ дефекты снижающие технич. свойства шерсти. В зависимости от характера и происхождения их делят на две группы: П. ш. обусловленные породными и индивидуальными особенностями овец и П. ш. являющиеся следствием нарушения кормления и содержания (ослабленная крепость волокон переслед или “голодная тонина” засорённость посторонними примесями потеря натурального цвета следы чесотки и поражения клещами дефекты стрижки и др.). П. ш. первой группы устраняют целенаправленной плем. работой — отбором и подбором ж-ных с ценными качествами шерсти. Ослабление крепости шерсти и замедление её роста вызвано обычно неудовлетворит. кормлением или резкими перебоями в кормлении. Засорённость шерсти различна в зависимости от способов содержания ж-ных и типов пастбищ. Шерсть засоренную растит. примесями делят на сорную (с легко отделимым растит. сором — обломками сена соломы и др. кормовыми остатками) и репейную (с колючими — крымским репьём тырсой к-рые прочно удерживаются в шерсти). Репейную шерсть подвергают механич. или хим. очистке после к-рой волокна в значит. степени утрачивают мн. технол. свойства — крепость эластичность упругость и др. Песок засоряющий шерсть разрушает верхний чешуйчатый слой волокон снижает их прочность. При совместном содержании или стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец с грубошёрстными и полугрубошёрстными тонкая и полутонкая шерсть засоряется цветными остевыми и мёртвыми волокнами. Отделить эти волокна от белой однородной шерсти сложно поэтому такая шерсть непригодна для выработки светлых тканей. При содержании в сырых и тесных помещениях и на базах шерсть загрязняется экскрементами (т. н. кизячная шерсть) впитывает влагу подпаривается приобретает желтоватый или буроватый оттенок утрачивает крепость упругость и эластичность сваливается. Шерсть теряет натуральный цвет а иногда и крепость при купании овец в противочесоточных р-рах поэтому обработку ими рекомендуют проводить после стрижки. Снижают качество шерсти следы чесотки и поражения клещом травление несмывающимися красками. Осн. дефект стрижки — перестрига . Нестандартной считают также шерсть полученную при двукратной стрижке (весной и осенью) тонкорунных и полутонкорунных овец.
2. Шерстная продуктивность животных

Волосяной покров животных обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна одеяла и ковры головные уборы войлоки и кошмы тепло- и звукоизоляционные материалы применяемые в строительном деле авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы гигиеничны отличаются легкостью и эластичностью хорошо сохраняют тепло износоустойчивы.

Шерсть овец и коз в массе состоит из отдельных волокон. Основные типы шерстных волокон - пух ость переходный кроющий волос песига. Разновидность ости - мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду морфо-гистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Пух - представляет собой самый тонкий но крепкий волос состоящий только из чешуйчатого и коркового слоев (сердцевины не имеет). Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров (мкм). Он всегда бывает

довольно сильно извитым. Шерстный покров тонкорунных овец целиком состоит из пуха поэтому считается самым высококачественным сырьем для трикотажной промышленности.

В шерстном покрове грубошерстных овец содержание пуха колеблется от 20% (гиссарские овцы) до 90% (тушинские овцы). У всех грубошерстных овец за исключением романовской породы пух короче ости и поэтому он обычно называется подшерстком. Полутонкорунные овцы обычно пуха не имеют.

Ость - менее извитые и более толстые имеющие хорошо развитый сердцевинный слой шерстные волокна которые как правило длиннее пуха и переходного волоса. Тонина ости колеблется от 30-35 до 100-120 мкм. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошерстных овец.

Технические свойства ости ниже чем у пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.

Переходный волос - занимает промежуточное положение между пухом и остью по тонине извитости длине. Переходный волос входит в состав грубой шерсти и составляет шерстный покров полутонкорунных овец. Технические свойства переходного волоса выше чем ости но несколько ниже или приближается к пуху в зависимости от его тонины.

Мертвый волос - очень грубое остевое волокно с тониной 240 мкм и более. Состоит в основном из сердцевины с чем связаны его низкая прочность на разрыв большая ломкость при изгибе недостаточный блеск плохая растяжимость и окрашиваемость. Наличие мертвого волоса в шерстном покрове овец обесценивает шерсть. Мертвый волос встречается в шерстном покрове овец грубошерстных пород особенно у мясо-сальных шерстных и пуховых пород коз.

Сухой волос - разновидность ости - отличается сухостью жесткостью пониженной прочностью меньшим блеском наружных концов волокон. Встречается в шерсти многих пород овец шерстных и пуховых пород коз.

Кроющий волос - по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 5 см) жесткостью сильным блеском отсутствием извитости часто имеет иную нежели основная масса шерсти окраску. Расположен на конечностях голове иногда на хвосте и брюхе. Встречается у овец и коз всех пород. Практического значения не имеет.

Песига - длинные толстые малоизвитые шерстные волокна в шерстном покрове ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород. Сохраняются в руне до первой стрижки.

2.1. Типы шерстных волокон

В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную.

Однородную шерсть составляют волокна одного типа - пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая полутонкая и полугрубая.



Тонкая шерсть - состоит из пуховых волокон имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Шерсть имеет длину в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-48% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани чем из грубой.

Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть - белого цвета мягкая эластичная хорошо уравненная по тонине и длине содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.

Немериносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине меньшей извитостью. Шерсть может быть белого светло-серого цвета и цветная (серая темно-серая коричневая черная).

Полутонкая шерсть (однородная) - состоит из волокон более грубых чем тонкая шерсть преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха тонина которых от 25 1 мкм до 31 0 мкм длина 7-12 см и более. Выход чистого волокна 52-60% и более.

Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской куйбышевской северокавказской советской мясо-шерстной горьковской и др.) а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Полугрубая шерсть (однородная) - состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества (31 1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов (ость переходный волос пух). К неоднородной шерсти относится грубая и полугрубая шерсть.

Полугрубая шерсть (неоднородная) - состоит из пуха переходного волоса и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской таджикской алайской и др. полугрубошерстных пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород).

Овец имеющих неоднородную полугрубую шерсть стригут 2 раза в год (весной и осенью) а ягнят - 1 раз в год (летом или осенью).

Полугрубая шерсть - ценное сырье для выработки технических сукон ковров трикотажной пряжи.

Грубая шерсть - характеризуется наличием в ее составе всех видов волокон: пуха переходного волоса ости часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипородных особенностей овец что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской карачаевской тушинской романовской и др.



Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год: весной и осенью романовских - 3 раза. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть состригаемая осенью целого пласта не образует. Шерсть получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 месяцев не образующую целого пласта (руна) относят к поярковой.

2.2. Виды шерсти овец

В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную.

Однородную шерсть составляют волокна одного типа - пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая полутонкая и полугрубая.

Тонкая шерсть - состоит из пуховых волокон имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Шерсть имеет длину в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-48% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани чем из грубой.

Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть - белого цвета мягкая эластичная хорошо уравненная по тонине и длине содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.

Немериносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине меньшей извитостью. Шерсть может быть белого светло-серого цвета и цветная (серая темно-серая коричневая черная).

Полутонкая шерсть (однородная) - состоит из волокон более грубых чем тонкая шерсть преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха тонина которых от 25 1 мкм до 31 0 мкм длина 7-12 см и более. Выход чистого волокна 52-60% и более.

Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской куйбышевской северокавказской советской мясо-шерстной горьковской и др.) а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Полугрубая шерсть (однородная) - состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества (31 1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов (ость переходный волос пух). К неоднородной шерсти относится грубая и полугрубая шерсть.

Полугрубая шерсть (неоднородная) - состоит из пуха переходного волоса и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской таджикской алайской и др. полугрубошерстных пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород).



Овец имеющих неоднородную полугрубую шерсть стригут 2 раза в год (весной и осенью) а ягнят - 1 раз в год (летом или осенью).

Полугрубая шерсть - ценное сырье для выработки технических сукон ковров трикотажной пряжи.

Грубая шерсть - характеризуется наличием в ее составе всех видов волокон: пуха переходного волоса ости часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипородных особенностей овец что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской карачаевской тушинской романовской и др.

Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год: весной и осенью романовских - 3 раза. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть состригаемая осенью целого пласта не образует. Шерсть получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 месяцев не образующую целого пласта (руна) относят к поярковой.

2.3. Гистологическое строение шерстных волокон

Шерстные волокна овцы представляют собой роговое образование эпидермального происхождения состоящее из многочисленных ороговевших и видоизмененных клеток. В шерстинках различают три слоя: чешуйчатый корковый и сердцевинный.

Чешуйчатый слой - состоит из ороговевших клеток которые покрывают шерстинку снаружи. Этот слой защищает шерстное волокно от разрушающего воздействия воды солнца пыли испарений. Повреждение его нарушает крепость упругость и др. физические свойства шерсти. Неровная чешуйчатая поверхность при плоском расположении чешуек в результате отражения лучей света придает шерсти шелковистый блеск.

Корковый слой - находится под чешуйчатым и представляет собой продольные веретенообразные клетки которые составляют основную массу шерстинки. От строения клетки коркового слоя зависят крепость упругость и растяжимость шерсти. Клетки этого слоя содержат зернышки пигмента (меланина) придающие окраску шерстным волокнам. Чешуйчатый и корковый слой имеются у шерстинок всех видов.

Сердцевинный слой - занимает среднюю часть шерстного волокна и состоит из клеток рыхло связанных между собой полости между клетками заполнены воздухом. Толщина этого слоя в шерстном волокне различна. В пухе сердцевинный слой отсутствует полностью поэтому пух - самое тонкое но крепкое волокно. Развитие этого слоя в волокнах зависит от породы возраста и индивидуальных особенностей овец. Чем сильнее развит этот слой тем менее прочны волокна. Такие шерстинки малоизвиты и часто легко ломаются т.е. ухудшается крепость растяжимость и эластичность шерсти.

2.4. Руно и его элементы

Руно - шерстный покров овец снятый при стрижке в виде целого пласта который не распадается на отдельные куски.
Страницы: 1 2 3