Жабер (белор. Жабер) — деревня на севере Дрогичинского района Брестской области Белоруссии, относится к Хомскому сельсовету. Расположена в шести километрах от центра сельсовета — Хомска, на левом берегу реки Ясельда, рядом водохранилище (озеро) «Жабер» площадью 83 га[1].
Деревня известна по земляным укрепления замка Вишневецких, находившихся на её территории в начале XVIII века и занятыми шведами во время Северной войны, Здесь также была польская крепость[2][3]. Валы бывшего замка Вишневецких были построены в XVI—XVII вв.[4].
С 1795 года деревня в составе Российской империи, относилась к Кобринскому уезду Слонимской губернии, а с 1797 года — Литовской губернии, затем с 1801 года — Гродненской губернии.
В первую мировую войну в 1915—1918 годах, была оккупирована кайзеровской Германией, а в 1919—1920 годах войсками Польши. С 1921 по 1939 годах в составе Дрогичинского повета Полесского воеводства Польши. С 1939 года в составе БССР Советского Союза.
Источники
ВОДОЁМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, НА КОТОРЫХ РАЗРЕШЕНА ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАТНОГО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА
Жабер — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
Крэпасць Жабер (белор.)
Валы бывшего замка Вишневецких
Источник: ru./wiki/Жабер
Другие работы по теме:
Состав и строение риторического аргумента
Аргументом (лат. argumentum от глагола arguo - показываю, выясняю, доказываю - довод, доказательство, умозаключение) мы будем называть фрагмент высказывания, содержащий обоснование мысли, приемлемость которой представляется сомнительной.
Пруды
Можно сказать, что пруд — промежуточная стадия гибели озера, так как постепенно отмирающие растения и животные все выше и выше поднимают дно водоема, что, наконец, дает возможность растительности распространиться по всей поверхности воды.
Классификация приемов тепловой обработки
Приемы тепловой обработки можно разделить на две группы: основные приемы, с помощью которых продукт доводится до готовности, и вспомогательные приемы, не доводящие продукт до готовности, но облегчающие его дальнейшую обработку.
Стандарт организации ЗАО Курильский рыбак
ВВЕДЕНИЕ На современном этапе развития экономики разработка стандарта организации является одним из важнейших аспектов развития предприятия, так как данный стандарт позволяет, повысить уровень качества продукции и увеличить ее конкурентоспособность.
Перевозка живой рыбы и рыбопродуктов
Введение Во многих странах мира важнейшим объектом пресноводной и морской аквакультуры традиционно является рыба. Производство пищевой рыбной продукции имеет высокую народнохозяйственную эффективность. Так, 70 млн. т. рыбы, по содержанию белка эквивалентно стаду в 400 млн. голов крупного рогатого скота.
Товароведение рыбных продуктов
Химический состав и пищевая ценность рыбы, характеристика сырья для производства рыбных товаров. Рыба живая, охлажденная и мороженая, основные промысловые виды рыб. Приемка рыбы по количеству и качеству, подготовка к продаже и продажа рыбных товаров.
Ассортимент рыбной продукции
Введение Одним из основных условий жизнедеятельности организма человека является питание. От организации питания зависит здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. В настоящее время производство и организация потребления имеет две формы. Первая основана на приготовлении пищи в домашних условиях.
Тепловая обработка пищевых продуктов
Тепловые процессы в кулинарии. Характеристика и приготовление холодных блюд и закусок. Овощные, грибные и мясные вторые блюда, способы тепловой обработки при приготовлении. Сладкие блюда и изделия из теста. Приготовление горячих напитков. Детское питание.
Приготовление супов
Ознакомление с рецептами приготовления заправочных супов - борщей, щей, рассольников, солянок. Определение роли овощей в питании человека. Рассмотрение требований к качеству картофеля, его болезней и повреждений. Организация работы супового отделения.
Товароведение и оценка качества соленых рыбных товаров
Химический состав и пищевая ценность рыбы. Технология производства соленых рыбных товаров. Органолептические показатели качества. Показатели безопасности соленой рыбной продукции. Способы фальсификации соленых рыбных товаров и методы их обнаружения.
Французька кухня
Французька кухня як приклад досконалості в кухарському мистецтві. Її особливості і традиції. Розпорядок дня та продукти для прийому їжі. Рецепти перших та м'ясних і рибних страв, солодощів та напоїв; необхідні інгредієнти, інструкції по їх приготуванню.
Приготовление и отпуск кулинарных блюд и изделий
Суп молочный с крупой. Филе. Кисель из концентрата. Санитарные требования. Рецептуры блюд. Характеристика сырья. Технология приготовления. Оборудование. Личная гигиена - это соблюдение правил гигиены на производстве и в быту.
Гигантская акула
План Введение 1 Внешность 2 Распространение 3 Поведение 4 Угроза виду Список литературы Введение Гигантская акула[1] (лат. Cetorhinus maximus) — второй по величине вид рыб после китовой акулы. Гигантская акула достигает длины до десяти метров и весит около четырёх тонн. Свидетельства о более крупных экземплярах величиной от 12 до 15 метров пока не были подтверждены.
Эволюция висцерального черепа позвоночных
Позвоночные. Скелет позвоночных образован не только костями: он включает в себя хрящ и соединительную ткань, а иногда в его состав входят различные кожные образования.
Костистые рыбы
Происхождение костистых рыб от костных ганоидов триаса и их роль в формировании карбоната кальция в мировом океане. Осевой скелет костистых (амфицельный) с туловищным и хвостовым позвонками. Строение черепа, жабер, таза, хвоста и плавников скелета рыб.
Развитие артериальной системы позвоночных
У примитивных, дышащих жабрами позвоночных (а также у ланцетника) вся кровь от области сердца направляется вперед по брюшной аорте ( aorta ventralis ). Этот раздвоенный спереди срединный ствол, лежащий на дне глотки, отдает серию парных сосудов, которые, дугообразно загибаясь кверху по обе стороны от нее, проходят между последовательными жаберными щелями.
Развитие управленческого учета
Эффективная работа современного предприятия невозможна без налаженной системы управленческого учета и отчетности на всех уровнях управления. Критерий действенности системы управления - эффективное использование финансовых, материальных и людских ресурсов.
Разведение карпа
Ценность карпа в рыбном хозяйстве и его разведение. Гибридизация и совершенствование породы методом народной селекции. Оценка качества и прогноз зимовки сеголетков карпа. Основные симптомы самых распространенных заболеваний рыб и меры борьбы с ними.
Личинки стрекоз
Стрекозы, составляющие особый отряд насекомых (Odonata), — крылатые воздушные хищники с удлиненным телом и четырьмя длинными крыльями. Они носятся над водою, по берегам водоемов, улетая иногда на значительное расстояние от воды.
Объяснение адаптации с точки зрения автоэволюционизма
"Загадочные факты" эволюции, которые противоречат концепции случайной трансформации видов. Отрицание ортогенеза, неспособность объяснить его на основе случайности и естественного отбора. Объяснение адаптации с позиции автоэволюционизма и фотосинтез.
Эволюция системы кровообращения
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет» Биологический факультет ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
Работа ионных насосов
Потребление кислорода как основной показатель затраты энергии организмом. Возникновение потенциала покоя и энергия, которая на него затрачивается. Устройство и принцип действия внутренних "ионных насосов" и каналов, сферы их использования организмами.
Мотонейрон, его строение и функции
Мотонейрон кошки - образец нервной клетки. Управление волокнами скелетной мышцы. Устройство нейронной сети, обеспечивающей плавание пиявки. Частотное кодирование и нейроны без импульсов. Механизм стабилизации ритма сердца. Биологический процесс дыхания.
Зоология
ПОДЦАРСТВО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ (ПРОСТЕЙШИЕ) Морфологически представляют собой одну клетку, но функционально – целостный организм, способный двигаться, самостоятельно питаться. Размеры маленькие от нескольких микрон до нескольких сантиметров.
Биотехнологии в освоении Мирового океана
1. Использование природных аналогов в объектах проектной культуры. 1.1. Бионика. Биоморфология. Биомеханика. Изучение законов природы привело к пониманию биологических (природных) объектов как эталонов высокой степени целостных, интегрированных систем. Опора на биологические прототипы и законы их функционирования в настоящее время признается одним из направлений научно-технического прогресса.
Эволюция систем органов живых существ
Особенности строения и эволюция скелета и внешних покровов тела, пищеварительного тракта и органов дыхания, кровеносной, лимфатической, выделительной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем живых существ от простейших организмов до человека.
Палеозоологія безхребетних
Відмінні риси представників типу найпростіших - одноклітинних мікроскопічних організмів, що складаються із протоплазми з одним або декількома ядрами. Дослідження геологічної історії і значення типів: археоціати, кишковополосні, членистоногі, молюски.