Акционерные общества. История и сущность

Рефераты по гражданскому праву и процессу » Акционерные общества. История и сущность Скачать

Министерство образования Российской Федерации

Пермский государственный университет

Кафедра гражданского

права и процесса

Акционерные общества. Их история и сущность



Курсовая работа студента

4 курса юрид. ф-та (зо)

Латышева О. Н.

Научный руководитель:

Строгонова Т. П.

Пермь 2002


Вступление.

Эту курсовую работу мне хотелось бы посвятить исследованию истории акционерных обществ и раскрытию их сущности. Мой интерес к этой теме обусловлен той огромной ролью которую играют акционерные общества в экономике не только отдельных стран но и в масштабах превосходящих размеры многих государств.

С момента своего появления акционерные общества стали не только экономическими субъектами но стали оказывать существенное влияние на жизнь общества и политику государственной власти. Это мнение бесспорно и разделяется многими учеными:

«Власть этих акционерных обществ столь велика и столь очевидна что сами буржуазные авторы сравнивают ее с властью феодалов периода раннего средневековья»[1] . Не только ученые-юристы отмечают это А. Зиновьев в своей книге «Запад» называет их «квазипубличные и государствоподобные».[2]

Для появления и развития акционерной формы юридических лиц требовались определенные предпосылки. Некоторые авторы считают что своим возникновением акционерные общества обязаны появлению колоний и развитию в связи с этим международной торговли Другое мнение на причину появления акционерных обществ высказали Ф. Энгельс и К. Маркс – по их мнению главная причина возникновения акционерных обществ – необходимость централизации капитала: "Мир до сих пор оставался бы без железных дорог если бы приходилось дожидаться пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив централизация посредством акционерных обществ сделала это в один миг[3] .

Но эта позиция на мой взгляд отражая реалии XIX века не очень соответствуют тому времени когда возникали первые акционерные компании. Необходимость концентрации капитала в средневековье не так уж велика учитывая не только закрытость и враждебность государств по отношению друг к другу но и внутренние противоречия и феодальную раздробленность. По моему мнению зарождению общественных отношений приведших к появлению акционерных обществ способствовали сословные ограничения запрещавшие властьимущим заниматься коммерцией. В феодальном обществе такими классами были духовенство и земельная аристократия (дворянство). Эта же причина способствовала и появлению коммандитных товариществ которые многие авторы называют предшественниками и близкими по сути акционерным обществам. В то время приток капиталов в создаваемые акционерные компании по моему мнению происходили не потому что требовалась концентрация капитала для экономической деятельности а потому что эти средства были лишними и феодальный строй не мог предложить их владельцам (духовенству и дворянству) способов с выгодой их использовать.

Признание акционерных обществ в качестве одной из форм юридического лица стало возможным же только тогда когда у государства возникла необходимость освоения новых территорий а у частных лиц появилась возможность приумножить свои капиталы участвуя в сверхвыгодной торговле с заморскими территориями. Существование колонии оправдано только до момента пока она приносит экономическую выгоду а получение экономической выгоды – это главная цель и прямая задача коммерческих юридических лиц.

Это совпадение частных и публичных интересов и стало по моему мнению причиной законодательного признания такой формы юридического лица как акционерное общество.

В настоящее время законодательство достаточно детально регламентирует положение акционерных обществ. Основным источником акционерного права в современных государствах является закон. Даже в Англии и США роль прецедентов в правовом регулировании организации и функционировании акционерных компаний незначительна по сравнению с ролью и значением закона. Во многих странах ныне действующие законы приняты достаточно давно что свидетельствует о том что закон правильно и полно отражает сущность этой формы юридического лица как пример я упомяну французский закон «О торговых товариществах» от 27 июля 1965 года закон ФРГ «Об акционерных обществах» от 6 сентября 1965 года в Финляндии действует закон об акционерных обществах от 29 сентября 1978 года а в Великобритании «Закон о компаниях» 1985 года.

История появления акционерных обществ и их развитие

Появление акционерных компаний стало следствием необходимости огромной концентрации капитала для в первую очередь торговли с отдаленными колониями и странами. Эта необходимость возникла в Эпоху великих географических открытий (с конца 15 века). Основные черты акционерных компаний наиболее четко прослеживались в компаниях которые впервые появились в Голландии в 16 веке. Правда многие ученые придерживаются иной точки зрения и обнаруживают черты присущие акционерным компаниям у юридических лиц в более раннем времени и родиной акционерных обществ называется и средневековая Италия и Древний Рим. А. И. Каминка утверждал что мнение будто голландские акционерные компании являются старейшими сложилось лишь потому что они были столь яркими что обратили на себя внимание всей Европы.[4]

Как на одну из древнейших переходных форм к акционерным компаниям указывают на societatesvectigaliumpublicorum в Древнем Риме в основании которых лежала передача в аренду государственных доходов на основании договоров заключавшихся с одним или несколькими лицами на 3 5 или 100 лет которые несли неограниченную имущественную ответственность перед государством и вносили определенный залог. В состав товарищества входили полные товарищи и вкладчики отвечавшие только суммой вклада. Они по своему характеру довольно похожи на современные коммандитные товарищества но сходства с акционерными компаниями в них трудно обнаружить тем более что существеннейшей черты акционерной компании - акций еще не было равно как и отчуждаемость долей историческими источниками скорее опровергается чем подтверждается.

На протяжении 13-го и 14-го столетия получили особое развитие так называемые communitates societates или colonnae основанные на том что некоторые лица отдавали свои деньги или товары капитану какого-нибудь отправляющегося в плавание корабля вследствие чего образовывался общий фонд (columnacomunuis) доли участников являлись отчуждаемыми и имели рыночную цену. Но еще не было понятия "акция" и имущественная ответственность членов могла превышать размер сделанного вклада.

И. Т. Тарасов указывает в качестве первого акционерного общества Генуэзский банк учрежденный в 1345 году (по другим данным - в 1371). Капитал банка был разделен на 20400 равных долей которые были отчуждаемы; управление его было выборным его органами были - общее собрание и правление. По образцу Генуэзского банка был учрежден Английский банк Патерсона в 1694 году.[5]

Развитие акционерного дела последовало в Голландии. В 1595 году (по другим данным - в 1602) была учреждена Голландская Ост-Индская компания после чего был учрежден целый ряд акционерных компаний среди которых особенно выделялась Голландская Вест-Индская компания. К крупным и древнейшим голландским акционерным компаниям можно так же отнести Суринамскую Северную и Леванскую компании. Амстердамская биржа в 17-ом столетии имела такое же значение какое имеют в настоящее время крупнейшие мировые биржи.

За Голландией в хронологическом порядке следует Англия. Акционерные компании там появляются в конце 16-го века и одной из первых была знаменитая Английская Ост-Индская компания (учрежденная в 1609году по другим данным - в 1613).

Учреждению Английской Ост-Индской компании предшествовало создание Англо - Гамбургской торговой компании которая и была самой древней из всех английских торговых компаний. В 1566 году была образована Англо-Русская торговая компания. Но их нельзя считать акционерными компаниями так как они имели характер товариществ: пайщики были выборные и могли исключаться по постановлению общего собрания. Признание акционерных компаний законодательством последовало с большим опозданием. Акционерные компании учреждались всякий раз специальным законом: королевским декретом парламентским актом как привилегия предприятия которому особо покровительствовало правительство. Законодательное признание акционерные компании впервые получили во Франции. Codedecommerce (торговый кодекс 1810 года) представляет первую попытку сформулировать правила касающиеся акционерных компаний[6]

Весь начальный период становления и развития акционерного дела в Европе характеризовался периодическими массовыми банкротствами которые явились следствием ажиотажа вокруг акционерных обществ. Голандская Ост - Индская и Вест - Индские компании разорились достаточно быстро в 30-е годы 17-го столетия в Голландии ознаменовались многочисленными банкротствами. В 20-е годы 18-го столетия спекуляция акциями в Англии достигла угрожающих размеров. История сохранила множество примеров создания акционерных компаний с самыми различными целями: один шутник напечатал в газетах что в известном вымышленном месте будет открыта в ближайший вторник подписка на акции суммой 2 млн. фунтов стерлингов для предприятия имеющего целью растапливать опилки и из них лить масло щели и щепки.[7] Вся эта вакханалия вынудила английский парламент принять 11 июня 1720 года знаменитый Bubble-Act (закон о мыльных пузырях) который запретил основание компаний с ограниченной ответственностью. В 1734 году был издан Акт Джона Бернордса запретивший спекуляцию акциями и ценными бумагами. Английский парламент в дальнейшем принял еще ряд актов которые должны были внести порядок в процесс образования акционерных компаний среди них особо выделяется Акт Роберта Пилля - 14 июля 1841 года (запрет на учреждение акционерных банков состоявших более чем из 6 членов вводит концессионную систему солидарную ответственность).

Акционерные компании существовали и в колониях Англии в Северной Америке. К 1776 году во всех 13 колониях насчитывалось всего лишь несколько десятков корпораций. Большую роль играли такие крупные колониальные английские компании как «Вирджиния компани» (возникла в 1629 году) и «Гудзон компани» (1670). Они представляли собой компании по монопольной колонизации земель в Северной Америке возникшие на основании специальных привилегий дарованных английским королем. Помимо чисто экономических функций они были наделены большими политическими правомочиями благодаря чему эти компании в определенной степени являлись своего рода политическими и торговыми департаментами метрополии.

За 11первых лет независимости с 1776 по 1787 годы было организовано лишь 20 новых корпораций. К 1800 году их было 335.

В первый период существования США каждая новая предпринимательская корпорация могла возникнуть только по специальному решению законодательного органа соответствующего штата либо федеральных органов дававшемуся в форме утверждения устава корпорации. При этом устанавливались довольно жесткие рамки для для деятельности вновь возникающих корпораций с установлением обязанности строгого соблюдения последними принципа специальной правосубъектности (doctrineofultravires). Регламентировался так же размер капитала и территория на которой могла функционировать корпорация.

В 1811 году в штате Нью-йорк был принят первый в истории США общий закон о предпринимательских корпорациях в нем впервые устанавливался явочный порядок образования компаний а так же устанавливалось минимальное число учредителей. К 1837 году штат Коннектикут ввел еще более либеральный для бизнесменов закон о корпорациях. Начиная с конституции штата Луизиана 1835 года многие штаты стали включать в свои конституции специальные положения полностью или частично запрещающие корпораций в разрешительном порядке.

В Российской империи развитие акционерного дела шло с существенным отставанием от передовых европейских стран. Попытка впервые внедрить на российской земле акционерные компании была предпринята Петром Первым сразу же по его приезде из первой его поездки в Европу в 1699 году[8] . Но этот указ не привел к образованию акционерных компаний. В 1739 году Л. Лангом был составлен проект компании для торговли с Китаем. Сенат рассмотрел проект и вынес решение о начале записи в Коммерц-коллегии всех лиц пожелавших участвовать в компании с указанием размера вкладываемого капитала. Однако на призывы правительства никто не откликнулся. То же самое повторяется в 1740 и 1741 году. Ученые придерживаются по этому поводу мнения что крупные капиталисты того времени были поставлены в исключительно привилегированное положение их свобода была чрезмерна и посуществу безответственна. Смысла объединяться не было[9] . Впервые перешли от проектов к делу в 1757 году когда была создана Российская Константинопольская компания. В 1758 году создали компанию Персидского торга.

В 1794 году была создана знаменитая Русско - Американская компания. Она образовалась из частных промысловых обществ появившихся после открытия Алеутских островов и северо - западного побережья Америки в 1741 году. Указом от 8 июля 1799 года эта компания была принята под Высочайшее покровительство. С 1822 по 1855 год в России возникло не более 81 акционерной компании. По официальным сведениям в 1876 году в России было 550 акционерных компаний.

Спекуляции акциями и массовые банкротства в России не имели таких масштабов как в Европе. Во много это определялось жестким контролем государства за процессом создания акционерных компаний и высокой стоимостью акций (цена акции составляла от 50 до 1000 рублей наибольшее распространение получили акции номинальной стоимостью 250 рублей - эта сумма была сопоставима с годовым заработком высококвалифицированного рабочего).

Российское законодательство призванное регулировать акционерные отношения вплоть до 1917 года не было настолько развито как того требовало время. Практически все нормы права регулирующие порядок создания и деятельность акционерных обществ содержались во втором отделении главы "О товарищества" ч.1 т. 10 Свода Законов Российской Империи. Второе отделение называвшееся "О товариществах по участкам или компаниях на акциях" представляло собой мало измененную копию Положения "О компаниях на акциях" 1836 года. Многочисленные попытки усовершенствования акционерного законодательства неоднократно предпринимались во второй половине 19 века. Так в 1859 году Министерством финансов были начаты работы по подготовке нового Положения "О товариществах по участкам или акционерных компаниях" которые были завершены в 1867 году. В том же году этот проект был отвергнут Государственным Советом. Следующий проект разработанный за два года (1870 - 1872) даже не дошел до рассмотрения на Государственном Совете. В дореволюционной России акционерные общества создавались в разрешительном порядке[10] что влекло за собой длительную процедуру согласования их уставов в Комитете министров а иногда и в Государственном Совете. Профессор Петражицкий Л. И. отмечал что в этот период положение акционерных обществ регулировалось не нормами Свода Законов а административными предписаниями издаваемыми отдельно для каждого вновь возникающего общества в процессе утверждения его устава и далеко отступающими от общего закона. Эти предписания образовывали "что-то вроде обычного административного акционерного права существующего независимо от действующего общего закона и вопреки ему"[11] .

Русское дореволюционное законодательство допускало возникновение акционерных компаний преследующих как торговые так и неторговые цели. Это вытекает из смысла ст. 2191 т. 10 Свода Законов. Тарасов И. Т. также придерживается мнения о допустимости акционерной формы для организаций культуры и просвещения (театры музеи библиотеки больницы учебные заведения)[12] .

К 1916 году в России было учреждено 2956 акционерных компаний с капиталом 5 5 млрд. рублей[13] . В первые годы советской власти существование негосударственных коммерческих компаний было исключено и только необходимость заставила новую власть пойти на правовое признание акционерных обществ. 1 января 1923 года вступил в силу ГК РСФСР в котором 45 статей (ст. 322-366) были посвящены акционерным обществам. ГК установил разрешительную систему учреждения акционерных обществ общество могло выпускать именные акции и на предъявителя. К 1925 году в стране было учреждено 161 акционерное общество с общей суммой основного капитала 285315 тыс. рублей. Подавляющую их часть составляли смешанные и государственные: на их долю приходилось около 80% обществ а совокупный размер их капитала составлял 151402 тыс. рублей.[14] С 1929 года в СССР акционерные общества прекратили свое существование и на долгие 70 лет эта форма юридического лица не существовала в нашей стране в экономике безраздельно господствовали государственные предприятия.

Сущность акционерных обществ

Сущность акционерных обществ первоначально формулировалось как определенное развитие объединений лиц. Последние в свою очередь восходят к договору о совместной деятельности.

Наиболее полное определение акционерному обществу было дано Г. Ф. Шершеневичем в работе «Курс торгового права»: “Акционерное общество есть основанное на договоре соединение лиц с целью совместного производства торгового промысла при помощи капитала разделенного на равного размера доли пределами которых и ограничивается ответственность каждого участника”[15] По вопросу о том является ли акционерная компания союзом лиц или союзом капиталов мнение ученых разделилось. Так Г. Ф. Шершеневич считал акционерную компанию соединением лиц А. И. Каминка – одновременно союзом лиц и капитала: “Акционерная компания представляет из себя не мертвый капитал а союз лиц являющихся представителями данного капитала”[16] . Пахман С. В. Писемский П. А. Цитович П. П. считали акционерные компании соединением капитала.

В течение всего XIX века во французской юридической доктрине по существу безраздельно господствовала договорная теория правовой природы акционерных обществ. Названная концепция соответствовала политике экономического либерализма которой буржуазные государства придерживались в эпоху промышленного капитализма. Договорная концепция имела несомненные положительные последствия на практике.

Страницы: 1 2 3