Полёвка-экономка

Рефераты по истории » Полёвка-экономка


План
Введение
1 Внешний вид
2 Ареал и местообитания
3 Подвиды
4 Биология
5 Размножение

Введение

Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus) — вид грызунов рода серых полёвок (Microtus).

1. Внешний вид

Длина тела 10 — 16 см вес до 50 — 70 грамм. Хвост составляет около половины длины всего тела. Окраска спины — ржаво- или темно-коричневая с примесью желтого цвета. Окраска боков светлее часто с рыжеватым оттенком. Живот и лапы серые. Окраска шерсти в летний период темнее чем в зимний. У взрослых особей также окраска более светлее чем у молодых. Хвост отличается двухцветностью — его верхняя сторона темнее нижней.

Жевательная поверхность первого нижнего коренного зуба с 6 замкнутых эмалевыми петлями на его наружной стороне — с 3 выступающими углами. Жевательная поверхность среднего верхнего коренного зуба имеет 4 — 5 эмалевых петель. Первый коренной зуб на наружной стороне с 4 выступами.

2. Ареал и местообитания

Распространена в заболоченных местностях на всей территории от лесотундр до лесостепей кроме юга европейской части России Кавказа и части бассейна Амура. Также обитает на Аляске Северной Америки. Поселяется на сырых лугах полянах травяных болотах также часто встречается в редколесьях около водоёмов в поймах рек. Реже встречаются в лесах.

3. Подвиды

Microtus oeconomus amakensis

Microtus oeconomus arenicola

Microtus oeconomus elymocetes

Microtus oeconomus finmarchicus

Microtus oeconomus innuitus

Microtus oeconomus medius

Microtus oeconomus mehelyi

Microtus oeconomus oeconomus

Microtus oeconomus popofensis

Microtus oeconomus punakensis

Microtus oeconomus sitkensis

Microtus oeconomus unalascensis

4. Биология

Активны круглосуточно но чаще всего пик активность приходится на тёмное время суток. Живут семейными группами из 2-3 выводков одной пары зверьков которые заселяют близко расположенные норы. Индивидуальный участок обитания самки составляет 300—1000 квадратных метров самца — 900—1500. Преимущественно участки самок изолированы друг от друга самцов совмещаются или заходят на участки самок. Норы соединены с местами кормежек сетью тропинок около которых бывают норки-убежища. Во время кормежки зверьки не уходят дальше 20 метров от ближайшей норы. Зимой устраивают ходы под снегом. Растительноядный вид. Питает преимущественно зелеными сочными и нежными частями различных трав ягодами семенами и насекомыми. Зимние запасы создает из клубеньков и корневищ семян различных луговых болотных растений.

5. Размножение

За год бывает 2 — 3 выводка которые обычно появляются в теплое время года. За раз самка рожает 5-6 детенышей гораздо реже их количество варьирует от 1 до 15. Половозрелость наступает в возрасте 2 месяцев.


Источник: ru./wiki/Полёвка-экономка