Введение
1 Распространение
2 Охранный статус
3 Использование
Список литературы
Введение
Нельма, или белорыбица[1] (лат. Stenodus leucichthys) — относится к группе сиговых рыб из семейства лососёвых (Salmonidae).
Нельма водится в Северной Двине, Печоре, Оби и других северных реках.
Одна из самых крупных сиговых рыб, достигает 100—120 см длины и 15 кг веса и более. Половой диморфизм выражен слабо, самец по величине уступает самке. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней; верхняя доходит до вертикали переднего края глаза. Тело удлинённое, толстоватое. Цвет тела серебристый, спина буровато-голубая, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники буровато-серые, остальные серые.
1. Распространение
Эндемик Каспийского моря.
Дальнейшие сведения, приведённые из словаря Брокгауза и Ефрона, устарели, так как подъём белорыбицы выше Калмыкии на Волге практически не отмечается из-за зарегулированности Волги и массового браконьерства. В Урале белорыбица всё ещё встречается до Уральска включительно, но крайне редко.
Водится в северной части Каспийского моря, откуда поднимается для метания икры в Волгу и в меньшем количестве в Урал. В Волгу она подымается очень высоко — до Твери и Ржева, в Оку до Серпухова и Калуги, в Шексну до Белоозера. Но гораздо большее количество Б. подымается в Каму и её притоки: Уфу, Белую, Чусовую и Вишеру. Время икрометания с точностью неизвестно; по всей вероятности, оно происходит осенью.
Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идёт под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остаётся, а идёт в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море. Молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходит из рек в море, где и остаётся до достижения зрелого возраста. Образ жизни белорыбицы малоизвестен, вследствие её малочисленности, осторожности и пребывания на глубине; пища её состоит, вероятно, главным образом из мелких рыбок. В Волге, примерно около Волгограда, всё ещё встречается белорыбица — в затонах и рукавах Волги в период с февраля по март можно поймать эту рыбу. Мясо очень ценно — в виде балыка.
2. Охранный статус
Вид отнесён к исчезающим.
3. Использование
Белорыбица составляет предмет ценного промысла, хотя по количеству добываемой рыбы улов её незначителен. По своей ценности белорыбица занимает первое место после красной рыбы (осетровых). Мясо её белого цвета, удобно режется на пластинки и отличается своим вкусом. В продажу белорыбица идёт мороженая или свежепросольная.
Список литературы:
Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус.яз., 1989. — С. 71. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
Источник: ru./wiki/Белорыбица
Другие работы по теме:
Экологическая безопасность 4
С О Д Е Р Ж А Н И Е Введение. Глава I. Экологическое право и характеристика экологической обстановки Республики Казахстан. & 1. Экологическое право на пороге ХХI века.
Устойчивость природной среды (экосистем ) в России
Устойчивость - один из важнейших параметров любых систем, в том числе и экологических. Она определяет способность системы сохранять себя при изменениях среды. В контексте этого определения устойчивость можно считать синонимом термина жизнеспособность. Теоретические основы качественной и полуколичественной оценки устойчивости сложных систем изложены в Web-атласе “Россия как система”.
Методы проектирования малого моста
Общая характеристика района проектирования малого моста: климатические условия (географическое положение, реки, флора, фауна), полезные ископаемые (цементное сырьё, титано-циркониевые руды, подземные и минеральные воды). Проектирование малого моста.
Язычество славян
"Язычество" как крайне неопределённый термин, возникший в церковной среде для обозначения всего нехристианского, дохристианского. Малые божества и их значение у культуре древней Руси. Описание основных богов славян. Распространенные в древнюю эпоху имена.
Русская и советская кухни
Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во второй половине XIX в., когда была проведена её неофициальная кодификация.
Реки и озера Подмосковья
Ковчегин Игорь 8 Реки. устая сеть рек и речек (около 2 тыс.) покрывает Московскую область. Они неторопливо несут свои воды среди полей, лесов и возвышенностей, придавая нашему краю живописный вид.
Товароведение рыбных продуктов
Химический состав и пищевая ценность рыбы, характеристика сырья для производства рыбных товаров. Рыба живая, охлажденная и мороженая, основные промысловые виды рыб. Приемка рыбы по количеству и качеству, подготовка к продаже и продажа рыбных товаров.
Попрыгунья 2
Попрыгунья Автор: Чехов А.П. На свадьбе у Ольги Ивановны были все ее друзья и добрые знакомые. - Посмотрите на него: не правда ли, в нем что-то есть? - говорила она своим друзьям, кивая на мужа и как бы желая объяснить, почему это она вышла за простого, очень обыкновенного и ничем не замечательного человека.
по Основам товароведению
Барнаульский торгово-экономический колледж 1. Фамилия, имя, отчество Занько Светлана Викторовна 2. Шифр 08276 3. Группа БЗ -81 4. Отделение заочное_____________
Сравнительная характеристика семейства рыб и видов рыб
1. Дать сравнительную характеристику семейства рыб и видов рыб. 1.1Общие сведения о рыбе Рыба, обладая исключительно высокими пищевыми качествами, занимает важное место в нашем питании. Она является источником полноценного животного белка и высоко ценится как лечебный и диетический продукт. Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, а рыбные изделия, отличающиеся острым или соленым вкусом и приятным специфическим ароматом, служат великолепной закуской.
Рыбы и рыбные товары
Семейство важнейших промысловых рыб. Семейство осетровых: белуга, калуга, русский осётр, севрюга, стерлядь. Их отличие от семейства лососевых. Семейства карповых и тресковых. Вяление, посол, замораживание, балычные изделия. Пищевая ценность мяса рыбы.
Индустрия питания древнерусского дома
Изучение технологии механической, тепловой и холодной обработки продуктов в Древней Руси согласно книге "Домострой". Рассмотрение основных блюд (мучные, молочные, мясные, рыбные, растительные) и напитков (квас, березовый сок, водка) древнерусского дома.
Поварское искусство в средневековой Руси
Федеральное агентство образования Российской Федерации Златоустовский торгово-экономический техникум Курсовая работа По дисциплине: «Технология продукции общественного
Соусы 2
Содержание Введение ……………………………………………………………………………………….5-7 Пищевая ценность……………………………………………………………………….8-12 Виды продуктов………………………………………………………………………...13-16
Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров
Методы проведения экспертизы качества рыбы и рыбной продукции. Бактериологические и физико-химические исследования, определение продуктов первичного распада белков. Ветеринарно-санитарная органолептическая экспертиза. Этапы проведения экспертизы рыбы.
Вегетарианский стол
Описание технологического процесса приготовления вегетарианских блюд: холодных закусок, заправочных супов, вторых и мучных блюд. Разработка технологических карт для организации вегетарианского стола, расчет взаимозаменяемости и процесс приготовления.
Экологические проблемы Астраханской области
Загрязнение атмосферного воздуха, водной среды, почв в Астраханской области. Деградация, засоление и эрозия почв как серьезная экологическая проблема. Изменения водного режима Волги.. Экологические проблемы Каспия. Система экологического мониторинга.
Волга - царица всех русских рек
Происхождения названия реки Волга. Географическое положение и территориальное разделение реки, добыча нефти. История и природный мир реки. Влияние и значимость Волги в исскустве. Описание крупнейших притоков Волги, водохранилищ и гидроэлектростанций.
Лифляндская губерния
Введение 1 Герб губернии 2 Географическое положение 3 История 4 Административное деление 5 Население 5.1 Сословия 5.2 Дворянские роды 5.3 По вероисповеданию
Жизнь и быт основных сословий XVIII века
Цель: Показать обучающимся особенности жизни основных сословий России XVIII века на фоне переходного периода в развитии страны – разложение феодальных порядков и зарождение капиталистических.
Красная книга России
Столичная Финансово – Гуманитарная Академия РЕФЕРАТ По дисциплине: Экономическая география и Регионалистика На тему: « Красная книга России « Сдал студент: Эф06з Рогачева Л.Н.
Фауна и растительность Свердловской области
Основные закономерности размещения растительности на территории Свердловской области. Широкое распространение темнохвойных лесов в горной полосе и западных предгорьях Урала. Обитание ценных промысловых пушных зверей, особенности представителей ихтиофауны.
Экономическая география Южного федерального округа
Состав Южного федерального округа России, особенности его экономико-географического положения. Расположение на этническом перекрестке, в зоне непосредственных контактов мусульманской и христианской цивилизаций. Загрязнение атмосферы, гидросферы и почвы.
Физическая география России
Характеристика географического положения, общей протяженности границ, особенностей природы и хозяйства России. Ознакомление с морями Северного Ледовитого (Баренцево, Лаптевых, Берингово), Тихого, Атлантического океанов, омывающими территорию страны.
Физико-географическое описание Башкирии
Физико-географическое положение и границы Республики Башкортостан. Многообразие природных факторов, включающих геологическое строение, геоморфологические, климатические и гидрологические условия, почвы и типы растительности. Реки и животный мир Башкирии.
Волгоградская ГЭС
Во́лжская гидроэлектроста́нция (Сталинградская/Волгоградская ГЭС, им. XXII съезда КПСС) — ГЭС на реке Волге в Волгоградской области, в городе Волжском. Крупнейшая гидроэлектростанция в Европе. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС.
Способы организации и ведения форелевого хозяйства
Объекты холодноводного прудового хозяйства: форель, омуль, чир, сиг, их места обитания, питание, требования к выращиванию. Техника ведения форелевых хозяйств, назначение основных цехов и последовательность производственных процессов при выращивании рыбы.
Ихтиология рыб
Место рыб в системе животных. Экологические группы рыб.