Йоун Арасон

(исл. Jуn Arason; род. ок. 1484 г. Грита  † 7 ноября 1550 г. Скалхольт Исландия) — исландский церковный деятель поэт и писатель.

Йоун Арасон был католическим епископом в Холаре на севере Исландии с 1524 по 1550 год. Последний католический епископ Исландии.

Реформация в Исландии проводившаяся в XVI столетии по указанию датского короля Христиана III (Исландия с 1380 года находилась в подчинении у Дании) началась с назначения в епископат Скалхольт (на юге Исландии) протестантского епископа Гиссура Эйнарссона. Однако Й.Арасон епископ Северной Исландии упорно сопротивлялся попыткам проведения реформации и в северной части страны. В своей борьбе епископ опирался на серьёзную поддержку соотечественников видевших в ней не только религиозный спор но и возможность освободиться от датской власти.

В 1541 году епископ Южной Исландии в Скалхольте принял Реформацию. Однако после смерти Гуннара Эйнарссона в 1558 году первого лютеранского епископа Исландии по указанию Й.Арасона епископское кресло в Скалхольте занял католик. Король Христиан III однако заменил его на протестанта отправил в Исландию войска и приказал арестовать непокорного епископа. 7 ноября 1550 года Й.Арасон вместе с двумя своими сыновьями был без суда казнён в Скалхольте.

Несмотря на высокий церковный сан Й.Арасон имел семью и нескольких детей. Характера же он был властного и целеустремлённого. Й.Арасон в Холаре основал первую в Исландии типографию.

Источник: ru./wiki/Йоун_Арасон