Софала

(Sofala офиц. Nova Sofala) — исторический порт в Мозамбике при впадении в Индийский океан речки Софалы прежняя столица одноимённой провинции.

Софала — древнейшая известная по документам гавань Южного полушария. Ещё один из спутников Васко да Гамы высказал предположение что в древности этот берег именовался Офиром и именно отсюда происходила царица Савская. В этой связи упоминает Софалу в «Потерянном рае» Джон Мильтон.

Надёжные известия о существовании Софальской гавани появляются в арабских источниках VIII века. Начиная с 915 года здесь хозяйничали арабы и персы которые принесли в Южное полушарие ислам. По реке и её притокам из глубин Африканского континента доставлялось для продажи арабам золото.

В XIV веке контроль за торговлей перешёл к султану Килвы столица которого была расположена гораздо севернее на территории нынешней Танзании. В XV веке Софала становится главным портом государства Мономотапа со столицей в Большом Зимбабве. В 1489 г. Софалу посетил первый европеец — португалец Перо да Ковильян.

В 1505 году гаванью овладели португальцы. Здесь возникла первая португальская колония к югу от экватора. Из привозного камня европейцы соорудили форт и здание торговой фактории. В связи с интенсивной вырубкой прибрежных лесов гавань Софалы прежде способная вместить до сотни судов заилела и превратилась в песчаную отмель.

По этой причине в 1890 г. в 20 милях к северу был основан современный порт Бейра в который переместилась не только торговля но и управление Софальской провинцией. При строительстве Бейры использовался камень высвободившийся после сноса старинных зданий Софалы.

Источник: ru./wiki/Софала