Баллистика

У деформирующихся экспансивных пуль предусмотрено увеличение диаметра поперечного сечения до 5 раз при встрече с преградой. По конструкции такие пули обычно бывают безоболочечными и полуоболочечными. В их головной части могут быть сделаны продольные или кольцевые надрезы а также углубление (экспрессивная пустота).

Полуразрушающиеся и разрушающиеся пули как правило обладают малым весом и имеют утонченные оболочки. Головная часть таких пуль может иметь воронкообразное углубление а оболочка — поперечные складки. Разрушению пули при встрече с преградой способствует высокая скорость легких пуль однако пробивная способность их незначительна. У полуразрушающихся пуль разрушается с образованием осколков только головная часть а ведущая и хвостовая сохраняются. Полностью разрушающиеся пули иногда называют еще разрывными. Так например американская разрушающаяся полицейская 9 мм пуля «Глейзер» имеет плоскую головную часть и пустоту закрытую пластиковым колпачком. Такая пуля при попадании в мягкие ткани полностью распадается на осколки образуя область поражения глубиной 120 мм и диаметром до 80 мм.

Крепление пули с гильзой может осуществляться следующими способами:

— сплошной обжим который достигается тугой посадкой пули в гильзу (патрон ПМ);

— обжим дульца (промежуточный патрон обр.1943 г.);

— одинарный или двойной кольцевой обжим (Винчестер .45);

— сегментный обжим (винтовочный патрон производства Англии Финляндии);

— двухточечное или трехточечное кернение (патроны к ПСМ ТТ Наган);

— закатка кромки дульца (целевой патрон «Экстра»).

Пули к гладкоствольным охотничьим ружьям делятся на следующие основные типы (рис. 3.10):

— круглые (шаровые) которые могут быть гладкими или с центрирующими поясками и выступами («Спутник»);

— стрелочные пули с тяжелой головной частью и более легким хвостовиком-стабилизатором предотвращающим их кувырканье в полете («Вятка» пуля Ильина);

— турбинные пули имеющие наклонные ребра на наружной поверхности или внутри продольного сквозного канала. В полете встречный поток воздуха взаимодействуя с ребрами придает пуле вращательное движение что обеспечивает ее устойчивость (пуля Майера 1-го образца);

— стрелочно-турбинные пули сочетающие в себе особенности стрелочных и турбинных пуль (пули Якана Бреннеке);

— пули для охотничьего оружия со сверловкой типа «парадокс». Эти пули отличаются от описанных выше тем что обязательно имеют два ведущих пояска которые врезаясь в нарезы придают пуле вращательное движение.

Дробь — это полиснаряд каждая часть которого (дробинка) имеет линейные размеры не более 5 мм.

По форме дробь бывает: шаровая плоская (листообразная) кубическая каплевидная неопределенной формы (сечка).

Материалом для изготовления дроби обычно является свинец: дробь мягкая — из свинца с примесью сурьмы 2—1 5% и твердая — из свинца с примесью сурьмы 1 5—3%.

Отечественная промышленность выпускает шаровую дробь 16 размеров: от № 11 до № 0000. Один номер дроби от другого отличается на 0 25 мм по диаметру. Самая мелкая дробь (№ 11) имеет диаметр 1 5 мм самая крупная (№ 0000) — 5 мм.

Картечь — это тоже полиснаряд каждая часть которого имеет размеры более 5 мм и не должна превышать половины диаметра канала ствола используемого оружия. Картечь выпускается только мягкая 17 различных размеров. Наименьший диаметр — 5 25 мм наибольший — 10 мм.

При снаряжении охотничьих патронов к гладкоствольным ружьям используются также пыжи и прокладки . Пыжи служат для отделения порохового заряда от снаряда и предотвращения прорыва пороховых газов в снаряд. Прокладка на порох препятствует проникновению пороховых газов через пыжи а прокладка на дробь служит для предотвращения высыпания ее из патрона. Материалами для пыжей и прокладок могут служить войлок древесно-волокнистая масса кожа фетр полиэтилен картон подручный материал.

В настоящее время используются также пыжи-контейнеры представляющие собой полиэтиленовый стаканчик с продольными разрезами. При вылете из ствола контейнер под действием воздуха раскрывается и резко тормозится а дробь летит дальше.

Источником энергии сообщаемой снаряду служит метательный заряд . В качестве метательного заряда в патронах используется порох.

Особенностью пороха как взрывчатого вещества является то что горение есть основной вид его взрывчатого превращения и оно не переходит в детонацию при давлениях развивающихся в условиях выстрела.

Порох располагается в гильзе патрона между капсюлем-воспламенителем и снарядом. При ударе бойком по капсюлю-воспламенителю пламя от инициирующего ударного состава воспламеняет порох и образующиеся при его горении газы выбрасывают снаряд из канала ствола.

Порох разделяется на два больших класса: механические смеси и порох коллоидного типа. Основанием для этого деления является различие в физико-химической природе пороха.

Основой пороха состоящего из механических смесей являются окислители (например соли азотной кислоты — селитра) и горючие вещества (древесные угли). Для увеличения механической прочности и связи отдельных частиц пороха в него добавляются цементаторы (например сера). К этим порохам относятся: дымный бессерный шнуровой минный порох для подрывных работ и др. Из этих видов пороха в патронах к огнестрельному оружию применяется дымный. Дымным этот порох называется потому что при выстреле он дает много дыма. В настоящее время этот порох используется при снаряжении патронов к гладкоствольным охотничьим ружьям. В XIX — начале XX века им снаряжались также винтовочные и револьверные патроны.

Примерный состав дымного пороха: калиевая селитра (азотнокислый калий — KNO3 ) — 75% древесный уголь — 15% сера — 10%. Калиевая селитра служит окислителем уголь — горючим сера — цементатором и кроме того являясь горючим веществом понижает температуру вспышки. Уголь для изготовления пороха применяют только древесный из мягких несмолистых пород дерева: крушины липы ольхи.

Цвет дымного пороха различных марок бывает черный иногда бурый (коричневый). Цвет пороха зависит от степени обжига входящего в его состав угля. Чем меньше обжиг тем цвет угля светлее.

Зерна дымного пороха имеют неправильную форму с матовым глянцем иногда с металлическим блеском за счет графитовки поверхности зерен что делает ее более гладкой.

В связи с тем что дымный порох представляет собой не однородное вещество а механическую смесь трех различных веществ при помещении в воду его зерна из-за растворимости селитры распадаются.

Свойства дымного пороха не изменяются при длительном хранении но при условии изоляции от воды так как дымный порох очень чувствителен к влажности. Если его влажность достигает 15% то дымный порох уже не пригоден к употреблению так как не способен воспламеняться. Восстановить его свойства просушкой не удается.

Дымный охотничий порох встречается двух сортов: высший (отборный) и первый (обыкновенный). Каждый сорт в зависимости от величины зерен подразделяется на три номера: № 2 — средний № 3 — мелкий № 4 — самый мелкий. В настоящее время дымный порох практически выходит из употребления хотя по прежнему встречается в экспертной практике.

Основой пороха коллоидного типа (бездымный порох) являются нитраты целлюлозы (тринитроцеллюлоза) с различным содержанием азота. Нитраты целлюлозы получают из клетчатки (например очесы хлопка) обработкой нитрующей смесью (две части серной кислоты H2 SO4 и одна часть азотной кислотой HNO3 ). Далее их переводят в коллоидное состояние при помощи того или иного растворителя. Среди сортов бездымного пороха используемого в патронах к ручному огнестрельному оружию различают нитроглицериновый и пироксилиновый.

В нитроглицериновом порохе в качестве растворителя при переводе в коллоидное состояние используются труднолетучие растворители такие как нитроглицерин нитрогликоль и др. Этот порох получил небольшое распространение в патронах к ручному огнестрельному оружию по сравнению с пироксилиновым порохом.

Пироксилиновый порох изготавливается с применением летучего растворителя — смеси этилового спирта и этилового эфира. Содержание азота в нитроклетчатке может быть различным и влияет на растворимость ее в спиртоэфирной смеси. Различают пироксилин то есть нитроклетчатку с содержанием азота от 12 9 до 13 4% с растворимостью равной 15% и коллоидный хлопок с содержанием азота от 11 7 до 12 3% растворимость которого в спиртоэфирной смеси равна 94%. Для изготовления пироксилинового пороха используется смесь пироксилина с коллоидным хлопком.

Пироксилиновый порох может содержать примеси различных веществ.

Для уменьшения скорости горения пороха производится его графитирование обработка лаком добавление жировых веществ — так называемая флегматизация. Кроме уменьшения скорости горения графитирование увеличивает плотность распределения зерен в заряде так как делает их более скользкими графит уменьшает улетучивание растворителя устраняет электризацию пороха ликвидируя тем самым опасность самовозгорания.

Для предотвращения самопроизвольного разложения пироксилинового пороха в его состав вводят стабилизаторы. В качестве стабилизаторов применяются дифениламин централит уретан акардит и камфора примесь которых в порохе может достигать 8%. Нитросоединения из которых состоит порох неустойчивы и разлагаются с выделением окислов азота. Последние являются катализаторами ускоряющими разложение остальной массы пороха. Вещества — стабилизаторы связывают окислы азота тем самым ослабляя их действие на порох.

Для уменьшения при выстреле дульного пламени в состав пороха могут вводится пламегасители: сульфат калия — K2 SO4 карбонат калия – К2 СО3 и др.

Для повышения мощности пороха в его состав вводят некоторое количество бризантного вещества — усилители например ТЭН (тетронитропен-тоэритрит) гексоген и др.

Бездымный порох состоит из зерен одинаковой формы и почти одинаковых размеров. Цвет их бывает от желтого и темно-коричневого до темно-зеленого и зависит от примесей и технологии изготовления. Зерна графитированного пороха имеют черный цвет с металлическим блеском. Удельный вес бездымного пороха 1 55—1 63 г/см3 . Бездымный порох в воде не растворим. Он хорошо растворим в ацетоне и спиртоэфирной смеси.

Форма зерна бездымного пороха — пластинчатая сферическая цилиндрическая трубчатая эллипсоидная. Форма зерна во многом определяет характер горения пороха.

В зависимости от характера горения бездымный порох бывает дегрессивный и прогрессивный.

Дегрессивный порох состоит из зерен которые не имеют каналов поэтому горение происходит только снаружи. По мере горения наружная поверхность зерен уменьшается и соответственно уменьшается приток пороховых газов.

Зерна прогрессивного пороха имеют трубчатые каналы. Горение таких зерен происходит как снаружи так и внутри. По мере горения наружная поверхность зерен уменьшается а внутренняя увеличивается и приток газов в процессе горения практически постоянен.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА И ФОТОТАБЛИЦЫ

Структура заключения эксперта регламентируется соответствующим приказом МВД РФ. Согласно этому приказу заключение эксперта должно состоять из трех частей: вводной исследовательской и выводов.

Вводная часть должна содержать сведения об эксперте проводившем экспертизу перечень объектов дату составления заключения перечень вопросов и т.д.

Исследовательская часть отражает содержание и результаты исследований причем в той последовательности в которой они проводились так как по содержанию исследовательской части судят о соблюдении соответствующей методики экспертного исследования.

Исследовательская часть начинается с описания объектов. Целью описания объектов является их индивидуализация то есть выделение из ряда подобных и отражение результатов изучения объекта и его состояния в ходе осмотра. Описание объектов не носит отвлеченного характера. Его структура и содержание определяются конкретными задачами экспертного исследования.

Описание поступивших на исследование патронов является одной из важнейших частей заключения эксперта отражающей ход и результаты аналитической стадии исследования. Описание патронов рекомендуется проводить в следующем порядке:

— конструкция патрона (гильза и выступающая пуля укрепленная в дульце гильза со снарядом помещенным внутри гильзы);

— конструкция гильзы (бутылочная цилиндрическая);

— материал и цвет гильзы;

— наличие конструкция и цвет капсюля;

— маркировочные обозначения на дне гильзы;

— конструкция и форма пули;

— маркировочные обозначения на пуле;

— способ крепления пули в гильзе;

— наличие следов осечек деформаций и иных повреждений;

— размеры патрона и его частей.

После описания объектов могут быть сформулированы некоторые результаты проведенного этапа исследования в виде окончательных или промежуточных выводов о способе изготовления патрона относимости его к категории боеприпасов исправности патронов и т.д.

При изложении этапа сравнительного исследования указывается использованный при его проведении справочный материал.

Результат сравнительного исследования формулируется в виде вывода о типе патрона который должен включать в себя его точное официальное наименование и сопутствующие ему сведения (калибр год принятия образца фирма-изготовитель и пр.). В выводе целесообразно также указать виды (образцы модели) оружия для стрельбы из которых патрон предназначен или может быть патроном-заменителем. Если на исследование представлены отдельные элементы патронов то следует указать к каким типам патронов они относятся.

Окончательные выводы желательно приводить в последовательности поставленных вопросов в форме не допускающей двоякого толкования.

Материалы заключения иллюстрируют фототаблицей которая должна содержать фотографии упаковки если есть ее нарушения патронов или их составных частей поступивших на исследование а также всех имеющихся на них маркировочных обозначений и дефектов.

Список использованной литературы.

1. Молчанов В.И. Попов В.Л. Калмыков К.Н. Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза - Ленинград 1990.Блюм М.М.

2. Барселянц Л.О. Верещако М.Ф. Огнестрельные повреждения волос//Суд. - мед. эксперт. - 1981.-№4

3. Молчанов В.И. Бедрин Л.М. Попов В.Л. Состояние и перспективы разработки проблем огнестрельной травмы//Суд.-мед. эксперт.-1983.-№2

4. Эйдлин Л.М. Огнестрельные повреждения. - Ташкент 1963.

5. Максименко А.Н. О механизме огнестрельных //Вести хир. - 1958-№1

6. Шишкин И.Б. Охотничье оружие - М. 1987

7. Крюков В.Н. Судебная медицина -М. 1990

Страницы: 1 2 3