Владимир Соловьев в Москве

Рефераты по москвоведению » Владимир Соловьев в Москве

Михаил Коробко

"Первый русский философ" (это наименование он получил еще у своих современников) Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) родился и умер в Москве. В этом городе прошли его детство отрочество юность. Даже в зрелые годы переселившись в Петербург В.С.Соловьев до конца жизни не обзаведшийся собственной семьей и домом часто и подолгу бывал в Москве у друзей и родственников. Однако осознание его как "москвича" пришло к нам относительно недавно хотя именно в московский период жизни В.С.Соловьев сформировался как ученый и мыслитель. Место с которым были связаны лучшие годы его жизни не могло не найти отражение в соловьевском творчестве. Далеко не всегда отношение Соловьева к Москве было восторженно-апологетическим точно так же и отношение московской публики к философу было не всегда дружественным. Как это часто бывает между близкими родственниками они эти отношения омрачались взаимным непониманием раздражением и нетерпимостью.

Город глупый город грязный!

Смесь Каткова и кутьи

Царство сплетни неотвязной

Скуки сна галиматьи -

писал сам В.С. Соловьев по поводу одного из таких случаев.

С другой стороны он неоднократно отмечал свою неразрывную связь с Москвой:

Крепчайшими цепями

Прикован я к московским берегам.

После Октябрьского переворота имя философа не было запрещено но его научные труды в нашей стране перестали издавать. В итоге непростительно много времени оказалось потеряно для осмысления творческого наследия В.С.Соловьева. Лишь два раза - в 1921 и 1974гг. - выходили сборники его стихов так что мы больше знали В.С. Соловьева как предшественника и учителя поэтов Серебряного века чем как выдающегося христианского философа публициста и литературного критика оставившего богатое творческое наследие еще до конца не понятое и не прочитанное. Поскольку его мировоззрение оказалось несозвучно теориям "диалектического и исторического материализма" научные труды философа вернулись к нам только в конце 1980-хгг. А многогранность и противоречивость личности В.С.Соловьева долго еще будут приковывать внимание исследователей и всех кто привержен поискам истины добра и красоты.

28 (16) января 2003г. исполнилось 150лет со дня рождения великого мыслителя. Прошли научные конференции были изданы книги и сборники приуроченные к этой дате вышли первые тома Полного собрания сочинений Соловьева. Но интерес к его жизни и творчеству не иссякает. Есть Москва грибоедовская пушкинская толстовская чеховская... Бесспорно в этом ряду находится и соловьевская Москва. Поэтому мы надеемся что экскурсия по соловьевским местам Москвы будет интересна не только столичным школьникам но и всем кому дорого русское культурное и историческое наследие.

Квартира Соловьевых

Обычный старый московский дом на углу Остоженки и Лопухинского переулка отмечен мемориальной доской с профилем знакомым с детства. Из надписи на ней следует что это одно из многочисленных "ленинских мест". Однако рядом с этой доской если не вместо нее уже давно должна была бы находиться и другая: с этим домом оказалось связано событие куда более значительное по своему масштабу - в нем в самом начале 1853г. в пятницу 16января (по ст.ст.) родился Владимир Сергеевич Соловьев. Его родителями были знаменитый историк Сергей Михайлович Соловьев и Поликсена Владимировна урожденная Романова.

Дом в котором В.С. Соловьев родился и жил вместе с родителями братьями и сестрами в 1850-егг. приобрел вид близкий к современному после перестройки в конце XIXв. В настоящее время это трехэтажное эклектичное здание с аркой со стороны переулка и помещениями бывшей пекарни на первом этаже.

В одной из его квартир в 1906г. состоялось расширенное заседание московского комитета РСДРП в котором участвовал В.И. Ленин. Поэтому дом впоследствии украсили доской с его профилем и большими прямоугольными рельефами со сценами на революционную тему. Они вставлены в окна бывшей пекарни которую сейчас занимает Московский дом фотографии. Символично что именно В.И.Ленин вычеркнул имя философа из списка деятелей которым предполагалось поставить памятники по так называемому плану монументальной пропаганды.

Напротив дома где родился Соловьев через улицу на месте сквера до 1930-хгг. находилась церковь Воскресения Словущего в которой его крестили.

1-я и 5-я московские гимназии

18 августа 1864 г. Володя Соловьев был принят в 1-ю Московскую губернскую гимназию находившуюся у Пречистенских ворот т.е. на Волхонке. После сдачи соответствующих экзаменов он был зачислен сразу в 3-й класс. Однако вскоре переполненная

1-я гимназия была разделена на две. Поэтому Володя оказался учеником 5-й гимназии оставшейся в том же здании. Товарищами его гимназических лет были известные в будущем люди - Н.И. Кареев А.А. Коротнев Н.А.Писемский.

В.С. Соловьев завершил гимназическое обучение в 1869г. с золотой медалью. Безукоризненный аттестат давал ему право на поступление без экзаменов в любое высшее учебное заведение России.

Покровское-Стрешнево

Дружившие между собой семьи Соловьевых и Лопатиных в начале 1860-х гг. проводили летние каникулы в подмосковной местности Покровское-Стрешнево или Покровское-Глебово. В то время там появились едва ли не первые специально построенные подмосковные дачи. Они располагались вдоль дороги рядом с простыми деревенскими избами.

Впоследствии В.С. Соловьев заезжал сюда к своим друзьям - они занимали дом находившийся уже в другом месте в глубине усадебного парка - так называемую Берсову дачу на которую в молодости ездил Л.Н. Толстой к своей невесте. Эта дача принадлежала тогдашней владелице Покровского - княгине Е.Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой.

Вид Покровского поменялся еще при жизни Соловьева. Около 1880 г. на средства одного из дачников П.П. Боткина к церкви Покрова (настоятель которой дал Соловьеву и Лопатиным прозвище братьев-разбойников) пристроили трапезную. А в 1880-1890-е гг. Е.Ф. Шаховская реконструировала свою усадьбу в новом русском стиле. В отличие от дач ее основные постройки и парк сохранились до настоящего времени.

Воспитательный дом

С биографией В.С. Соловьева связан ансамбль Воспитательного дома. Тогда это название помимо собственно Воспитательного дома объединяло большой комплекс сооружений расположенных по соседству. К этому владению относилось даже здание Опекунского совета расположенное на Солянке.

В 1869-1870 гг. большая семья Соловьевых жила в одном из зданий Воспитательного дома. Там получил казенную квартиру глава семьи который "с Высочайшаго Ея Императорского Величества Государыни Императицы соизволения" был определен инспектором классов Николаевского сиротского института при Московском воспитательном доме с оставлением его в должности ординарного профессора Московского университета на два года т.е. до выслуги им полной пенсии по университету. Сергей Михайлович вместе с семьей перебрался в Воспитательный дом после оставления должности декана лишившей его права на университетскую квартиру. Здесь Соловьевы жили около года а затем переехали в дом Дворцовой конторы в Большом Левшинском переулке.

В настоящее время комплекс зданий бывшего Воспитательного дома занимает Военная академия ракетных войск стратегического назначения им.Петра Великого.

Нескучное

Начиная со студенческих лет В.С. Соловьев проводил летние месяцы на казенной даче положенной по должности его отцу которая находилась в императорском имении Нескучное. Именно здесь он договорился с Ф.М. Достоевским о совместной поездке в Оптину пустынь.

Впоследствии после оставления службы в Московском университете и переезда в Петербург Соловьев провел у родителей в так называемом Царском павильоне Нескучного летние месяцы 1878 и 1879гг.

Архитектурный ансамбль Нескучного дошел до наших дней в неплохой сохранности. Его основное здание - бывший Александринский дворец - занимает президиум Академии наук. В самом значительном из хозяйственных зданий - манеже - находится Минералогический музей. Всё так же радуют глаз изящные классические формы парковых павильонов: Ванный и Летний домики.

Дом дворцовой конторы

Одновременно с правом отдыхать в Нескучном Сергей Михайлович Соловьев став директором Императорской оружейной палаты получил казенную квартиру в доме Дворцовой конторы на углу Денежного (Малого Левшинского) и Большого Левшинского переулков. В 1870-1879 гг. вплоть до его смерти там обитали все Соловьевы. Сестра философа М.С. Безобразова вспоминала что "...в той квартире брат жил вроде как бы в подвальном помещении где у него было полторы комнаты...".

В доме Дворцовой конторы В.С. Соловьева периодически посещали многочисленные друзья и знакомые. Так 1 января 1875 г. на его дне рождения собрались Н.И. Кареев Л.М. Лопатин А.А.Соколов и А.А. Фет с которым несмотря на разницу в возрасте (тогда А.А. Фету исполнилось 55 лет) Соловьев дружил всю жизнь.

Московский университет

Церковь Мученицы Татьяны

Первое здание связанное с памятью В.С.Соловьева на исторической территории Московского университета - церковь Мученицы Татьяны. Именно там в 1862 г. т.е. в девятилетнем возрасте его посетило первый раз видение которое впоследствии В.С. Соловьев идентифицировал с образом Вечной женственности - Софией Премудростью Божией. Это событие отражено в знаменитой поэме "Три свидания".

В 1860-х гг. Соловьевы жили в квартире в здании старого университета - над залом заседаний совета на четвертом этаже. Осенью 1869 г. Соловьев (ему исполнилось 17 лет) поступил на физико-математический факультет Московского университета. Впоследствии он перевелся на историко-филологический. Лекции однако он посещал редко и по выражению того же Н.И.Кареева как студент просто не существовал.

Соловьев в студенческие годы а затем будучи преподавателем университета посещал университетскую церковь. Торжественным богослужением в ней начинался Татьянин день - праздник основания Московского университета. Этот день (12 января по старому стилю) отмечался шумно и весело всеми кто имел хоть какое-то отношение к этому учебному заведению.

В университетской церкви Мученицы Татьяны 3августа 1900 г. состоялось отпевание В.С.Соловьева гроб с телом привезли сюда из усадьбы Узкое. Так как большинство друзей и знакомых философа на лето покинули Москву на эту церемонию пришли только его самые близкие люди...

Дом Степанова

В расположенной по этому адресу большой городской усадьбе началась педагогическая деятельность В.С. Соловьева. В 1874 г. он начал преподавать на Высших женских курсах основанных профессором Московского университета В.И.Герье. В то время это было единственное учебное заведение в котором молодые москвички могли получить высшее образование. "На той же Пречистенке за бульваром стоял очень массивный для тогдашней Москвы дом-особняк (Степанова) много лет пустовавший: его избегали из-за поселившейся в нем нечистой силы - вспоминала одна из первых курсисток Е.Н.Щепкина. - Хочется посмеяться о милая старушка Москва! - но смолкаешь вспоминая что в этом доме впервые выступил на кафедре юный философ Вл. Соловьев и нашел последовательниц своей глубокой вере в явления потустороннего мира. В 1873г. в этом доме устроили постоянный музей из экспонатов политехнической выставки; сюда же перенесли свои заседания некоторые ученые общества. Тут приютились и наши курсы. "Посадили курсисток выживать нечистую силу" - смеялись москвичи".

Видимо с занятий на этих курсах началось знакомство В.С.Соловьева с Е.Н.Щепкиной и ее семьей.

В настоящее время это здание занимает штаб Московского военного округа.

Московский Кремль

Найти москвича который никогда не бывал в Московском Кремле задача затруднительная. Не был исключением и В. Соловьев который посещал Кремль на Пасху. "Совсем нельзя было себе представить без него этой московской ночи праздника Воскресения Христова - отмечала Е.М.Лопатина. - Густая толпа среди которой слышалась иностранная речь длинные освещенные полыхающими свечами ленты крестных ходов с медленно и таинственно качающейся над толпой знаменитой иконой Владимирской Божией Матери ... с сверкающим запрестольным крестом с митрами и старыми хоругвями ... медное и толкающее буханье колокола Ивана Великого ... и бурный трезвон всех колоколов. [...] И непременно он со шляпой в руках со свечой красным отблеском освещающей строгое бледное лицо и шевелящиеся от ветра волосы... Бывало слышны в толпе на площади молодые голоса: "Соловьев... Соловьев!"".

Собственные "кремлевские" впечатления В.С.Соловьева сохранило для нас одно из его недатированных писем: "...воскресной заутрени в Кремле в этом году как бы совсем не было. Кремль не осветили к соборам никого не пускали - очевидно московским властям теперь уж не до Христа".

Дом Соллогубов (Толмачевский пер. 3)

В воспоминаниях В.С.Соловьева описан "...большой просторный дом - барский оазис среди купеческого Замоскворечья - против Николы что в Толмачах близ Ордынки...". Там жили его друзья: граф Федор Львович Соллогуб и его жена Наталья Михайловна там произошла первая встреча В.С.Соловьева с дядей Ф.Л. Соллогуба известным славянофилом Ю.Ф. Самариным и А.Ф. Аксаковой описанная им в незаконченном наброске воспоминаний: "Желание Анны Федоровны Аксаковой и других лиц "смотреть" меня объясняется некоторым шумом донесшимся в Москву из Петербурга где я несколько месяцев перед тем начал свое поприще магистерским диспутом в университете. Моя юношеская диссертация а также вступительная речь на диспуте резко шли против господствовавшего у нас в то время позитивистического течения и доставивши мне succes de scandale (скандальный успех) в большой публике и у молодежи вместе с тем обратили на себя внимание "старших": [М.Н.]Каткова [К.Д.]Кавелина и особенно последних представителей коренного славянофильства к которому в некоторых пунктах примыкали мои воззрения хотя и незрелые но достаточно определенные в главном".

Ныне здание в котором произошла первая встреча В.С.Соловьева с А.Ф.Аксаковой положившая начало их дружбе занимает Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д.Ушинского.

Дом Лопатиных (Гагаринский пер. 15)

Друзья В.С. Соловьева Лопатины в детстве помогавшие ему "держать в страхе" Покровское-Стрешнево жили в небольшом деревянном домике-особняке на углу Гагаринского и Хрущевского переулков. Один из них - Лев Михайлович Лопатин со временем стал председателем Московского психологического общества его сестра Екатерина (литературный псевдоним К.Ельцова) в 1883г. выдержала экзамен на звание домашней учительницы впоследствии состояла попопечительницей Хамовнического 1-го женского училища. Еще один Лопатин Николай Михайлович их старший брат получил известность как юрист и певец-любитель. Ему посвящена последняя работа В.С. Соловьева "Три разговора о войне прогрессе и конце всемирной истории" имеющая подзаголовок: "Посвящается ушедшим друзьям ранних лет Николаю Михайловичу Лопатину и Александру Александровичу Соколову".

В доме у Лопатиных произошла первая встреча В.С. Соловьева с князем Е.Н. Трубецким положившая начало их дружбе. "...Первый же наш разговор начался с бурного и страстного спора - вспоминал Е.Н. Трубецкой. - С первых же слов мы уже кричали друг на друга. Но как это часто бывает в подобных случаях - именно этот крик нас сблизил. Точнее говоря он заставил нас почувствовать ту близость которая уже была раньше. Мы сходились в основном - самом дорогом для нас обоих - в признании Богочеловечества как начала соборной жизни Церкви содержания и цели всемирной истории. Горячность и страстность нашего спора происходили именно оттого что сходясь в основном начале жизнепонимания мы расходились в первостепенном вопросе о его практическом применении. Чем ближе между собою люди тем существенное между ними расхождение ощущается болезненнее".

Квартира М.Н. Каткова (Страстной бульвар 10)

Одним из знакомых В.С. Соловьева был известный публицист консервативного толка Михаил Никифорович Катков. В молодости он примыкал к литературному кружку Н.В. Станкевича дружил с В.Г. Белинским но позже разошелся со своими друзьями примкнув к лагерю писателей-славянофилов. С годами он начал "праветь" все больше и больше. В 1862г. М.Н.Катков вместе с публицистом П.М. Леонтьевым взял в аренду газету "Московские ведомости" на долгие годы превратившуюся в оплот "охранительного начала". В своих передовицах М.Н. Катков имел обыкновение объяснять все внешнеполитические проблемы страны действием "польской интриги". Необходимо отметить к чести редактора что он всегда оставался независимым от влияния официальных лиц выражая исключительно свою точку зрения в результате чего бывало оказывался более "правым" чем государство.

Несмотря на такую позицию М.Н. Каткова В.С. Соловьев одно время печатался в "Московских ведомостях" по издательским делам бывал у него квартире на Страстном бульваре а в 1877г. во время Балканских событий даже получил командировку в действующую армию в качестве корреспондента.

Царицыно

Бывшее подмосковное имение ЕкатериныII знаменитое Царицыно к концу ХIX - началу ХХв. превратилось в прекрасную дачную местность популярную среди москвичей и после Октябрьского переворота. В.С. Соловьев посетил Царицыно в 1893г. по приезде в Москву из Петербурга.

Тогда на одной из царицынских дач жил друг В.С.Соловьева - профессор Московского университета Николай Яковлевич Грот с женой Натальей Николаевной.

Страницы: 1 2 3