Смысловое значение цветов

Рефераты по науке и технике » Смысловое значение цветов

Сергей Грачев

Смысловое значение основных цветов

Желтый

Описание:

Цвет солнца и лета. Алхимики считали золото застывшим солнечным светом. Как цвет золота желтый часто символизирует славу и власть. В греческой мифологии желтый является атрибутом верховного бога Зевса и солнечного бога Аполлона. В Китае желтый является цветом императора и обозначает величие благородство и честь(во времена династии Цин (1644-1911) только император имел право носить одежду желтого цвета) а также центр. В Японии желтый символизирует благородство и милосердие. В Индии – счастье и единство (в знак ожидания этого - новобрачная покрывает желтым цветом свои руки). В желтые одежды в Индии одевались вайшьи-представители 3-й варны (касты). Это была наиболее многочисленная каста представители которой занимались земледелием скотоводством и ремеслом. Ну а в странах Среднего Востока желтый особенно любим ведь там этот цвет -- символ счастья благополучия и процветания. В Египте желтый был цветом богов жрецов и священных животных. Для древних славян золото - символ зрелости хлебов поскольку солома имеет отождествление с Солнцем. Оно же символ божественного озарения ореол святости княжеское и царское начало.

В Европе и С.Ш.А. Желтый имеет другое значение. Это цвет трусости предательства измены ревности и лжи. Во Франции это был цвет одураченных мужей. В церковном искусстве Каин и Иуда Искариот обычно изображались с желтыми бородами. В некоторых христианских странах евреев изображали в желтых одеждах так как они предали Иисуса. Еретики осужденные испанской инквизицией сжигались в желтых одеждах. Во время второй мировой войны в странах оккупированных нацистами евреям предписывалось носить на одеждах желтые звезды.

У арабов есть легенда. Злые люди донесли Магомету что его жена Айшан изменяет ему. Чтобы проверить наговоры Магомет подарил жене алые розы решив: если цветы пожелтеют за ночь значит Айшан и вправду неверна. Наутро розы были желтыми... С тех пор желтый считается цветом измены.

Желтый наряду с зеленым является цветом безопасности. В некоторых странах огнетушители и пожарные краны красят в лимонно-желтый.

Желтый цвет "цепляет глаз" особенно в сочетании с черным а потому незаменим для всевозможных указателей и табличек.

Желтый также обозначает «Предупреждение»(желтый сигнал светофора и «желтая карточка в футболе)

Желтое кольцо на олимпийском флаге символизирует Азию.

Выводы:

Зеленый цвет имеет двойное значение. В восточных странах желтый символизирует благородство милосердие счастье славу и власть. В западных странах желтый- трусости предательства измены ревности и лжи.(у арабов желтый – цвет измены) В бытовом значение желтый символизирует предупреждение. (иногда безопасность)

Зеленый

Описание:

Так как зеленый цвет доминирует в растительном царстве он является цветом весны созревания плодородия природы свободы радости надежды(поскольку этот цвет символизирует наступление весны и обновление жизни) возрождения молодости Зеленый часто символизирует непрерывность и даже бессмертие когда к примеру мы говорим «вечнозеленый». В дохристианские времена зеленый цвет был символом плодородия с приходом христианства его даже запретили поскольку он напоминал о языческих обрядах. Кстати до сих пор кое-где именно зеленый а не красный является цветом страсти и сексуальности. В Древнем Египте зеленый был священным цветом символом надежды радости весеннего обновления. Для китайцев зеленый -- молодость. Для японцев -- будущее энергия. Для жителей Среднего Востока --плодородие продолжение рода сила. Зеленый является мистическим светом связывающим между собой природное(естественное) и сверхъестественное. Зеленый означает избыток процветание стабильность. Многие государства выбрали для своих денег зеленый цвет. в западных странах зеленый ассоциируется с надежностью безопасностью и дозволенностью (самый яркий пример - разрешающий сигнал светофора). Хотя в море зеленый флаг раньше поднимался когда судно терпело бедствие. Как символ молодости зеленый ассоциируется также с незрелостью неопытностью и наивностью.

На национальных флагах зеленый обычно помещают чтобы подчеркнуть роль сельского хозяйства или обилия лесов(Белоруссия).

Зеленый как символ ислама также помещают на своих флагах арабские страны.

В западных странах он считается самым экологически благоприятным цветом. Он является цветом международного экологического движения и соответствующих политических партий.

Зеленое кольцо на олимпийском флаге символизирует Австралию.

Выводы:

В целом зеленый цвет обычно имеет исключительно позитивное значение и обозначает природу молодость плодородие и жизненную силу. В бытовом значении зеленый символизирует безопасность.

Синий

Описание:

Синий как цвет ясного неба и моря представляет высоту и глубину постоянство преданность правосудие совершенство размышление и мир. Также символизирует преданность. У древних Египтян синий символизировал правду и истину. В связи с этим особо ценился синий камень лазурит. Этот же цвет символизировал небо — жилище Ра (верховного Бога Солнца). В римской мифологии этот цвет сопутствовал верховному богу Юпитеру и богине Юноне. Синий в почете на Западе и в Китае где означает мужество спокойствие власть и силу. А вот в Японии он считается плохим цветом так как символизирует подлость и низость. Синий также символизирует сомнение и депрессию. В христианском искусстве синий символизирует набожность искренность благоразумие. У древних иудеев это цвет бога.

Выводы:

Синий цвет обычно ассоциируется с небом и морем и обычно обозначает бога и справедливость и мудрость. В Японии – синий напротив цвет подлости и низости. В бытовом значении синий символизирует депрессию

Описание:

Красный – наиболее агрессивный цвет. Символизирует кровь гнев огонь чувства раны войну кровопролитие угрозу революцию силу мужество смерть здоровье. В римской мифологии красный – цвет Марса бога войны. В древнем Вавилоне красный-цвет Неграла –бога смерти. В Египте красный лотос был символом крови пролитой Осирисом. В Индии это цвет сословия воинов(кшатриев). Красный шлаг широко использовался национальными и революционными движениями. Красный стал цветом международного социализма и левого крыла в политике в целом. Красный также символизирует любовь. В средневековом христианском искусстве красный также символизирует любовь в том числе божественную любовь и милосердие. С другой стороны в христианстве красный иногда напоминает о мучениках за веру. Красный также обозначает стыд. Улицу где находятся публичные дома часто называют «улицей красных фонарей»

Для европейцев и американцев красный означает опасность- запрещающий сигнал светофора и «красная карточка». В Китае это цвет радости и праздника в Японии -- гнева а на Среднем Востоке -- зла и порока.

Синее кольцо на олимпийском флаге символизирует Европу

Выводы:

Красный самый агрессивный цвет. Обозначает кровь гнев огонь чувства раны войну кровопролитие угрозу революцию смерть порок. Также символизирует силу мужество здоровье. В другом значении красный обозначает любовь или стыд. Только в Китае красный цвет радости и праздника

Красный

Описание:

Красный – наиболее агрессивный цвет. Символизирует кровь гнев огонь чувства раны войну кровопролитие угрозу революцию силу мужество смерть здоровье. В римской мифологии красный – цвет Марса бога войны. В древнем Вавилоне красный-цвет Неграла –бога смерти. В Египте красный лотос был символом крови пролитой Осирисом и цветом воинов. В Индии это цвет сословия воинов(кшатриев). Красный шлаг широко использовался национальными и революционными движениями. Красный стал цветом международного социализма и левого крыла в политике в целом. Красный также символизирует любовь. В средневековом христианском искусстве красный также символизирует любовь в том числе божественную любовь и милосердие. С другой стороны в христианстве красный иногда напоминает о мучениках за веру. Красный также обозначает стыд. Улицу где находятся публичные дома часто называют «улицей красных фонарей»

Для европейцев и американцев красный означает опасность- запрещающий сигнал светофора и «красная карточка». В Китае это цвет радости и праздника в Японии -- гнева а на Среднем Востоке -- зла и порока.

Красное кольцо на олимпийском флаге символизирует Америку

Выводы:

Красный самый агрессивный цвет. Обозначает кровь гнев огонь чувства раны войну кровопролитие угрозу революцию смерть порок. Также символизирует силу мужество здоровье. В другом значении красный обозначает любовь или стыд. Только в Китае красный цвет радости и праздника

Черный

Описание:

Черный обозначает ночь смерть раскаяние грех зло тишину и пустоту. В китайской философии это «инь». В христианстве черный символизирует скорбь горе и оплакивание.

В средневековом искусстве обозначал раскаяние. Часто использовался в качестве знака смерти например на пиратском флаге «Веселый Роджер» В католической церкви используется в мессах по усопшим. В Японии черный обозначает радость. Также символизирует зло.

Черное кольцо на олимпийском флаге символизирует Африку.

Выводы:

В большинстве культур черный означает зло траур и смерть. Однако в Японии черный символизирует радость.

Белый

Описание:

Белый символизирует чистоту целомудрие мир девственность свет мудрость невинность и правду. Белые животные в ряде культур(Лошади в Греции и Риме Слоны в юго-восточной Азии) считались священными. Белые одеяния носили Кельтские жрецы – Друиды. В Китае белый символизирует траур. Белый флаг означает сдачу или перемирие а в более широком значении мир и добрую волю.

Выводы:

В большинстве культур имеет положительное значение но в Китае означает траур.

Смысловое значение второстепенных цветов

Оранжевый

Описание:

Оранжевый является официальным цветом тибетского буддизма и голландского протестантизма.

Кроме того в конце 90-х годов 20-го века одной из русских анархических групп была предпринята попытка сделать оранжевый цветом движения анархистов наравне с черным. Попытка не удалась. Кроме того нам еще памятна недавняя «Оранжевая революция» на Украине.

Выводы:

Несложно заметить что оранжевый выбирается движениями протеста(в широком смысле -протеста как религиозного так и социального). Единственным объяснением этому феномену которое возникает у автора – является следующая версия. Движения протеста всегда возникают и действуют в рамках определенного культурно – исторического контекста. В этом контексте действует собственная канонизированная(религиозная или светская) цветовая символика все основные цвета в которой уже имеют смысловое значение. Встает вопрос о выборе цвета движения из второстепенных цветов а из них оранжевый является наиболее ярким.

Голубой

Описание:

Во многих языках синий и голубой цвет обозначаются одним словом поэтому значение голубого обычно идентично синему. В ряде стран слово голубой цвет обозначает мужчин-гомосексуалистов.

Выводы:

Значение идентично синему. В бытовом значении обозначает мужчин – гомосексуалистов.

Розовый

Описание:

Розовый – цвет чувственности. В другом значении обозначает гомосексуальных женщин или гомосексуалистов вообще. (Эта традиция идет со времен второй мировой войны - Нацисты обязывали носить гомосексуалистов оккупированных стран повязки с розовыми треугольниками)

Выводы:

Второстепенный цвет обычно не имеющий символического значения. Иногда считается светом чувственности. В бытовом значении обозначает гомосексуальных женщин или гомосексуалистов вообще.

Пурпурный

Описание:

Пурпур редко применяемый в геральдике цвет символизирует высшую власть изображается лиловым и лилово-красным тёмно-синим и другими оттенками синего. Это связано с тем что натуральную пурпурную краску добывали из двух разных видов раковин в Средиземном море. Один давал тёмный фиолетовый оттенок а другой так называемый тирский пурпур - огненно-красный. Из-за баснословной дороговизны пурпурные одежды были доступны только правителям и высшим государственным лицам. В Римской империи и Византийской империи символизировал власть а также благочестие умеренность щедрость

Описание:

Пурпурный символизирует власть и производные от нее достоинства- благочестие умеренность щедрость.

Цвета в геральдике

В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета - красный синий черный и белый но затем появились дополнительные цвета: зеленый желтый и пурпурный. Желтый и белый сначала независимые от золота и серебра цвета позднее стали заменять эти два металла и как самостоятельные уже не использовались.

Можно предположить что только самые первые гербы несли произвольно взятые изображения не наделённые каким-то особым смыслом. Но в проникнутую духом мистицизма эпоху средневековья когда даже в элементарных вещах старались разглядеть скрытый смысл некое божественное откровение цветам как и другим геральдическим элементам начали придавать конкретное символическое значение. Поскольку нет жёсткой системы способной помешать каждому желающему вкладывать в геральдические цвета какой угодно смысл вполне естественно что существует множество разнообразных толкований предлагаемых разными источниками. Наиболее распространен следующий вариант толкования:

Золото король металлов символизирует знатность могущество и богатство а также христианские добродетели: веру справедливость милосердие и смирение.

Серебро символизирует благородство откровенность а также чистоту невинность и правдивость.

Красный цвет означает храбрость мужество любовь а также кровь пролитую в борьбе.

Лазурь (Голубой) означает великодушие честность верность и безупречность или просто небо.

Зелень символизирует надежду изобилие свободу и радость но может и просто означать луговую трав.

Пурпур означает благочестие умеренность щедрость и верховное господство.

(Пурпур редко применяемый в геральдике цвет символизирует высшую власть изображается лиловым и лилово-красным тёмно-синим и другими оттенками синего. Это связано с тем что натуральную пурпурную краску добывали из двух разных видов раковин в Средиземном море. Один давал тёмный фиолетовый оттенок а другой так называемый тирский пурпур - огненно-красный.)

Чёрный цвет - символ осторожности мудрости постоянства в испытаниях а также печали и траура.

Но символическое толкование геральдических цветов уместно только тогда когда заранее известно что составитель герба вложил смысл в его расцветку. В противном случае есть опасность очень далеко зайти пытаясь обнаружить скрытый смысл там где его нет. Можно с уверенностью сказать что в большинстве гербов цвет выбирался не в соответствии с его символическим значением а в соответствии с элементарными принципами составления композиции.