Лермонтовские места Пятигорска

Рефераты по туризму » Лермонтовские места Пятигорска

1-я остановка. Вступительная беседа.

Объект показа: мемориальный лермонтовский квартал.

Вы познакомились с литературным и мемориальным отделами нашего музея и теперь мы продолжим знакомство с другими лермонтовскими местами Пятигорска.

Но прежде всего вспомним основные вехи жизни музея.

В 1912 году был основан в Пятигорске музей Лермонтова. Он был открыт в небольшом домике под камышовой крышей. Здесь поэт прожил последние два месяца жизни с 15 мая по 14 июня 1841 года здесь написаны последние его стихи из этого домика Лермонтова хоронили. Домик известен в нашей стране как последний приют поэта.

Большим событием в жизни музея стала передача ему в 1946 году дома генерала Верзилина где произошла роковая ссора поэта с Мартыновым. Теперь в нем расположен литературный отдел музея с экспозицией «Лермонтов на Кавказе».

В 1973 году музей «Домик Лермонтова» в Пятигорске был преобразован в Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. Он создавался на основе литературно-мемориального музея «Домик Лермонтова» и лермонтовских мест Пятигорска Кисловодска Железноводска. Центром заповедника стал мемориальный лермонтовский квартал а сердцем его душой – маленький домик под камышовой крышей – последний приют поэта.

Проходят годы музей расширяется. В 1973-75 годах музею была передана усадьба Уманова. В одном из его домов открылась экспозиция «Лермонтов в изобразительном искусстве».

В 1997 году появился еще один отдел музея – «Дом А.А.Алябьева». Он был построен в начале Х1Х века. Летом 1832 года композитор А.А.Алябьев жил в этом доме. Здесь родился его романс «Тайна». На рукописи нот дата: «Пятигорск 17 июля 1832 года». Сейчас нам видна часть заповедного квартала в глубине которого домик под камышовой крышей последний приют поэта.

Надо сказать что Пятигорск связан с именами многих замечательных людей. В разное время здесь работали известные ученые – Гааз Нелюбин. Баталин Смирнов Славянов. Их именами названы теперь целебные источники. Здесь работал замечательный хирург Пирогов.К целебным источникам приезжали композиторы Глинка Алябьев Балакирев. Много славных литературных имен связано с Пятигорском. Здесь бывали Пушкин Одоевский Лев Толстой а в нашем веке – Маяковский Есенин Алексей Толстой. И этот список замечательных имен можно было бы продолжить.

Но никто не оставил о себе такой памяти в нашем городе как М.Ю.Лермонтов. Здесь все дышит воспоминаниями о нем: и тихие улицы старого города и горячие источники и Машук и даже самый воздух который по словам поэта здесь «чист и свеж как поцелуй ребенка».

Окрестности Пятигорска описаны в юношеских поэмах Лермонтова. Но особенно подробно отражен Пятигорск в повести «Княжна Мери». Повесть эта может служить своеобразным поэтическим путеводителем по нашему городу и сегодня на экскурсии мы как бы перелистаем страницы этого замечательного лермонтовского произведения. И конечно же мы посетим те места которые связаны с жизнью самого Михаила Юрьевича в нашем городе.

Экскурсия наша пешеходно-автобусная. Мы пройдем к беседке «Эолова арфа» посмотрим грот Лермонтова бывший Елизаветинский источник осмотрим ряд старинных построек на Пятигорском бульваре увидим Лермонтовские ванны ресторацию. Затем автобусом проедем на северо-западный склон горы Машук к месту трагической гибели поэта и закончим нашу экскурсию в центре города у памятника М.Ю.Лермонтову.

Время которое займет наша экскурсия примерно три часа расстояние которое надо пройти пешком чуть больше трех километров.

Справки по дороге к Эоловой арфе.

Улица по которой мы сейчас идем носит имя М.Ю.Лермонтова. Прежде она называлась Нагорной была самой окраиной в Пятигорске. Справа от нас возвышается прекрасное здание санатория «Тарханы». Это настоящий дворец здоровья многопрофильный санаторий рассчитанный на 300 человек. Тарханы – это село в Пензенской области где жил Лермонтов в детстве и где он похоронен.

Налево от нас еще одна здравница. Она частично расположена в дореволюционных частных домах большая же часть ее – в прекрасных благоустроенных современных корпусах. В память о нашем замечательном поэте этот санаторий носит имя М.Ю.Лермонтова.

2-я остановка. На площадке Михайловского отрога.

Объект показа: старейшая часть Пятигорска окрестные горы.

Мы поднялись на невысокий отрог Машука. Отсюда открывается замечательный вид на старейшую часть города и на окрестные горы. Напротив нас протянулся еще один отрог он носит название горы Горячей из-за горячих северных источников выбивающих оттуда. За этой горой серебристой узкой лентой виднеется река Подкумок. За ним опять горы. Левее – Золотой курган правее – Юца и Джуца. А в ясные дни на горизонте видна цепь снеговых гор во главе с Эльбрусом.

Когда смотришь отсюда на окрестности Пятигорска невольно вспоминаются лермонтовские строки из романа «Герой нашего времени»: «Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук как мохнатая персидская шапка и закрывает всю эту часть небосклона. На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький новенький городок; шумят целебные ключи шумит разноязычная толпа а там дальше амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом… Весело жить в такой земле!»

Впервые Лермонтов увидел эти места в детстве когда Е.А.Арсеньева возила его к целебным источникам на Кавказ. Особенно запомнилась ему вторая поездка когда мальчику шел уже 11-й год. Она оставила особенно много впечатлений в его душе.

В то время Пятигорск носил название – поселение Горячие Воды. Под нами между этими двумя отрогами Машука находится самая старая часть Пятигорска. А на том месте где стоят сейчас Пушкинский ванны в 20-х годах прошлого века был дом родной сестры бабушки Лермонтова Екатерины Алексеевны Хастатовой. Он был деревянный о пяти окнах под камышовой крышей.

Поселение Горячие Воды было в то время небольшим многим приезжим на лечение разместиться было негде они жили в палатках и кибитках близость военных действий тоже налагала на все свой отпечаток.

Вот такими предстали Горячие Воды перед маленьким Лермонтовым. Один из казачьих пикетов находился недалеко от дома Хастатовой. Засыпая ночью Лермонтов слышал перекличку часовых. Потом он писал об этом в поэме «Черкесы»:

Лишь только слышно: кто идет?

Лишь громко слушай раздается…

Можно представить как захватывающе интересно было здесь все для впечатлительного любознательного мальчика.

В окрестностях поселения было несколько горских аулов. В одном из них Лермонтов был на горском празднике «байраме». С упоением смотрел он на горские пляски джигитовку. Детские впечатления о Кавказе нашли прекрасное отражение в юношеских стихотворениях и поэмах Лермонтова. Много строк в них посвящено описанию мест увиденных в детстве:

…Родной земли и неба красоту

Обозревал задумчивый Бешту.

Вдали тянулись розовой стеной

Прощаясь с солнцем горы снеговые:

Машук склоняся лысой головой

Через струи Подкумка голубые

Казалось думал тяжкою стопой

Перешагнуть в поместия чужие.

(«Аул Бастунджи»).

Новая встреча с Пятигорском произошла в 1837 году. Как вы уже знаете сосланный

за стихотворение «Смерть поэта» на Кавказ в действующую армию Лермонтов заболев в дороге получил разрешение лечиться в Пятигорске.

Бывший поселок Горячие Воды к тому времени сильно изменился. В 1830 году он был возведен в степень уездного города и получил название Пятигорск. В городе появились ванные здания бульвар красивые дома. А на том месте где когда-то стоял сторожевой казачий пост была построена красивая беседка под названием «Эолова арфа». С ней мы познакомимся на следующей остановке.

3-я остановка. Эолова арфа.

Объект показа: беседка «Эолова арфа».

Беседку «Эолова арфа» построили братья Иосиф и Иоган Бернардацци. Многими замечательными постройками наш город обязан этим двум талантливым итальянцам первым архитекторам нашего города.

Беседка каменная. Восемь колонн поддерживают массивный купол внутрь ведут каменные ступеньки. На куполе беседки установлен подвижный флюгер соединенный с железным веретеном. В центре беседки Бернардацци устроили на восьмигранном пьедестале круглый деревянный футляр внутри которого находились две арфы. Когда флюгер поворачивался соединенный с ним деревянный футляр тоже вращался и ветер ударяя по струнам арф заставлял их звучать.

По свидетельству современников арфы издавали довольно гармоничные звуки. Беседку назвали «Эоловой Арфой» в честь бога ветра Эола по древнегреческой мифологии.

Беседка привлекает внимание своей изящной архитектурой удачным расположением на скалистом отроге Машука. В повести «Княжна Мери» Лермонтов пишет: «На крутой скале где построен павильон называемой Эоловой Арфой торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус…»

В повести «Княжна Мери» упоминаются и виноградные аллеи Емануелевского парка и тихий уединенный грот на склоне горы. С этими местами мы познакомимся на следующей остановке.

4-я остановка. Емануелевский парк и грот Лермонтова.

Объект показа: территория бывшего Емануелевского парка грот Лермонтова.

Во времена Лермонтова на территории. Примыкающей к отрогам Машука и выше

располагался Емануелевский парк. Он получил свое название от имени генерала Емануеля который с 1826 по 1831 год командовал войсками Кавказской линии и Черномории по указанию которого он был разбит в начале 30-х годов. Распланирован он был архитекторами Бернардацци. Современник М.Ю.Лермонтова Броневский в книге «Поездка на Кавказ» так описал этот парк: «Между трех гор крутых и высоких на треугольном пространстве явился сад в английском вкусе в коем соединены все искусственные и природные красоты. Тут павильоны беседки гроты крытые аллеи кусты цветы; там водопады пропасти пещеры и провалы. Словом вы видите перед собою очаровательное место которое и теперь когда еще деревья не разрослись нравится взору и видом своим удивляет охотников и знатоков в садоводстве».

На территории парка было 5 источников. Как свидетельствуют пятигорские архивы источники эти были отделаны тесаным камнем. Над Михайловским источником была сооружена Китайская беседка «деревянная о восьми колоннах крыта листовым железом и выкрашена различными красками». От Китайской беседки были проложены несколько виноградных аллей. Одна из них вела к тихому уединенному гроту который отсюда хорошо виден.

Здесь произошла встреча Веры и Печорина. «Я углубился в виноградную аллею ведущую в грот; мне было грустно. Я думал о той молодой женщине с родинкой на щеке про которую говорил мне доктор. Зачем она здесь? – и та ли ? И почему я думаю. Что она? И почему я даже так в этом уверен? Мало ли женщин с родинкой на щеках! Размышляя таким образом я подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода на каменной скамье сидит женщина в соломенной шляпке окутанная черной шалью опустив голову на грудь шляпка закрывала ее лицо. Я хотел уже вернуться чтоб не нарушить ее мечтаний когда она на меня взглянула.

- Вера! – вскрикнул я невольно.

Она вздрогнула и побледнела».

Грот был построен братьями Бернардацци в 1830-31 годах. При благоустройстве города они обнаружили в скалистом склоне Машука пещеру. Ее отделали высекли в глубине скамью и проложили к гроту дорожку. Грот стали называть именем поэта потому что часто видели его здесь сидящего в глубокой задумчивости. Но особенно широкую известность грот получил после выхода в свет романа «Герой нашего времени». Этот поэтический уголок Лермонтов избрал место встречи своих героев – Веры и Печорина.

Большой популярностью во времена Лермонтова пользовался Елизаветинский источник. К нему ежедневно приходили если не воду пить то ради развлечения.

5-я остановка. Елизаветинский источник.

Объект показа: Академическая галерея площадка возле ее.

Мы находимся на площадке где раньше был Елизаветинский источник. Сейчас вы видите здесь здание Академической галереи. Построена она была в 1847-1851 годах по проекту архитектора Уптона в итальянском стиле. По замыслу Уптона она должна была быть соединена двумя висячими мостами с Горячей горой и с Эоловой Арфой. Но этот проект не был осуществлен из-за недостатка средств.

Первоначально галерея называлась Елизаветинской так как была поставлена на площадке Елизаветинского источника но в 1925 году ее переименовали в Академическую в честь 200-летия АН СССР.

В повести «Княжна Мери» он упоминается несколько раз: «Пойду к Елизаветинскому источнику: там говорят утром собирается все водяное общество» - пишет Печорин в дневнике за 11 мая - «Наконец вот и колодезь!… На площадке близ него построен домик с красною кровлею над ванной а подальше галерея где гуляют во время дождя. Несколько раненых офицеров сидели на лавке подобрав костыли бледные грустные. Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке ожидая действия вод. Между ними были два-три хорошеньких личика».

Здесь же у источника происходит встреча Грушницкого и княжны Мери. Печорин наблюдает эту сцену: «Я подошел ближе и спрятался за угол галереи. В эту минуту Грушницкий уронил свой стакан на песок и усиливался нагнуться чтобы его поднять: больная нога ему мешала. Бедняжка! Как он ухитрялся опираясь на костыль и все напрасно. Выразительное лицо его в самом деле выражало страдание.

Княжна Мери видела все это лучше меня. Легче птички она к нему подскочила нагнулась подняла стакан и подала ему с телодвижением исполненным невыразимой прелести; потом ужасно покраснела оглянулась на галерею и убедившись что ее маменька ничего не видела кажется тотчас же успокоилась. Когда Грушницкий открыл рот чтобы поблагодарить ее она была уже далеко. Через минуту она вышла из галереи с матерью и франтом но проходя мимо Грушницкого приняла вид такой чинный и важный – даже не обернулась даже не заметила его страстного взгляда которым он долго ее провожал пока спустившись с горы она не скрылась за липками бульвара…»

Вслед за княжной Мери мы тоже поспешим на Пятигорский бульвар. Лучше всего он виден с площадки лестницы Академической галереи.

6-я остановка. Пятигорский бульвар.

Объект показа: Лермонтовская сосна пятигорский бульвар.

Прежде чем говорить о бульваре хочу обратить ваше внимание на одинокую сосну на склоне Горячей горы.

В 1827-1828 гг. шли работы по благоустройству города. От Елизаветинского источника к Александровским купальням которые были на Горячей горе была проложена дорожка и обсажена соснами. Из окрестностей Кисловодска было привезено и посажено здесь 210 сосен. Но на каменистой пропитанной солями почве Горячей горы сосны росли плохо и постепенно погибали. Но одной сосне повезло она выжила хотя и ей приходилост очень трудно. Теперь эта сосна называется Лермонтовской.

Во времена Лермонтова пятигорский бульвар начинался от Елизаветинского источника и тянулся до нынешней улицы Соборной. Устроен он был в 1827-28 г. В книге Броневского «Поездка на Кавказ» так говориться о нем: «Неверится глазам чтобы в такой глуши можно было найти и бульвар липами обсаженный… И на нем такое же многолюдство как на Невском проспекте… С тою только разностию что тут подле бульвара журчит по камешкам ручей минеральной воды запах которого хотя не услаждает обаяние но обещает то для чего столько беспокойств претерпели в дороге…»

Пятигорский бульвар во времена Лермонтова был настолько популярен что на нем можно было встретить в течение дня буквально все «водяное общество». Поэтому естесственно в повести «Княжна Мери» он упоминается неоднократно. Описывая пятигорский бульвар. Лермонтов дает великолепную характеристику его посетителей заставляющую нас вновь и вновь восхищаться мастерством Лермонтова-писателя и психолога.

«Спустясь в середину города я пошел бульваром где встретил несколько печальных групп медленно подымающихся в гору: то были большею частию семейства степных помещиков; об этом можно было тотчас догадаться по истертым старомодным сюртукам мужей и по изысканным нарядам жен и дочерей; видно у них вся водяная молодежь была уже на перечете потому что они на меня посмотрели с нежным любопытством: петербургский покрой сюртука ввел их в заблуждение но скоро узнав армейские эполеты. Они с негодованием отвернулись».

Пятигорское «водяное общество» – это типичная среда того времени. Прогулки пикники балы разговоры о модах игра в карты сплетни и все насквозь пропитывающая ложь – таким предстает в романе общество дворян.

Страницы: 1 2