Диспепсия

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1.     Лечение диспепсии телят

Лечение диспепсии является важным звеном в системе мероприятий по сохранению новорожденных телят.

Для лечения больных телят предложено множество схем и методов различных средств арсенал которых постоянно увеличивается. Для достижения хороших результатов лечения больных телят необходимо выполнить следующие правила:

1.    Лечение должно проводиться при одновременном осуществлении профилактической работы.

2.     Заболевших телят следует отделить от здоровых или поместить в индивидуальные клетки в наиболее теплой части помещения.

3.    Лечение больных надо начинать сразу же при проявлении первых клинических признаков.

4.    За больными телятами необходимо установить постоянное клиническое наблюдение.

5.    Лечение должно быть комплексным а при тяжело протекающих заболеваниях  с индивидуальным подходом.

Рациональное лечение больных телят осуществляется исходя из знания конкретных причин заболевания на ферме патогенеза и должно быть направлено на:

-     восстановление нарушенного пищеварения;

-     подавление усилившейся условно-патогенной и патогенной микрофлоры;

-     борьбу с обезвоживанием и пополнением электролитов;

-     борьбу с интоксикацией;

-     улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

-     повышение защитных сил организма;

-     поддержание теплообмена.

Для восстановления нарушенных функций пищеварения очень важное значение имеет полуголодная водно-солевая диета. При этом уменьшается раздражение пищеварительного тракта улучшается секреция пищеварительных желез усиливается диурез уменьшается количество питательного материала для условно-патогенных и патогенных микробов.

При проявлении первых признаков заболевания пропускается одно два или три очередных кормления. Если заболевание возникает в первые 1 5 суток жизни теленка – пропускается одна выпойка молозива в 2-3 дневном возрасте – две в 7-ми дневном возрасте – три выпойки. Вместо молозива из сосковой поилки задается одна из жидкости: физиологический раствор слегка подсоленный (от 0 5 до 0 85%) сенной настой отвары и настои лекарственных трав чай. Гораздо эффективнее действуют электролитные растворы: Рингера-Локка И.Г. Шарабрина с соавторами (без включения соды пенициллина и кофеина) предложенные ВИЭВ. Для предотвращения обезвоживания при легком течении заболевания применяют оральный способ регидратации. При этом используют изотонические растворы электролитов с добавлением глюкозы которые задают с молозивом молоком или отдельно (Ю.Я. Кавардаков Э.Э. Пробст 1983; И.Н. Шевцова 1987).

С наступлением времени следующего кормления молозиво (молоко) выпаивается  в небольшом количестве (0 25-0 5 л). Если состояние теленка улучшается то в каждое последующее кормление количество молозива молока увеличивается на 200-300 мл и постепенно имеет значительный терапевтический эффект.

Тяжесть заболевания в значительной мере зависит от количества силы токсинов путей их поступления  в организм уровня его внутриутробного развития. Необходимо стремиться нейтрализовать токсические продукты быстрее вывести их из организма. Для удаления токсических продуктов из сычуга рекомендуют промывать его с помощью носо-сычужного зонда Г.М. Доценко а для удаления токсических продуктов из толстого кишечника – делать глубокую клизму.

Как известно применение дезинтоксикационной терапии в комплексном лечении телят больных диспепсией имеет огромное значение.

Наиболее эффективные результаты получены С.С.Абрамовым Ю.К. Коваленко (1997) от применения натрия гипохлорида в концентрации 370 мг/л в дозе 150 мл внутривенно один раз в сутки. Клиническое выздоровление нормализация морфологических показателей крови происходило после двух дней терапии.

О развитии сердечно-сосудистой недостаточности можно судить по клиническим признакам. У больных телят начинается похолодание носового зеркальца затем губ щек языка ушей конечностей появляется синюшный оттенок  видимых слизистых оболочек ослабляются и улучшаются сердечный толчок тоны и пульс.

Для снятия обезвоживания интоксикации и улучшения питания организма внутривенно вводят 10-20 мл 40%-ный раствор глюкозы полиглюкин аминопептид гидролизин и другие кровезаменители в принятых дозах.

При использовании больших доз глюкозы с целью предупреждения гипергликемического шока целесообразно подкожно инъецировать инсулин в дозе 0 5-1 ЕД/кг массы  животного (Е.И. Туманова 1983; Н.М. Карпуть и соавт. 1989).

Для стимуляции общей резистентности организма молодняка больного диспепсией в начале заболевания можно использовать цитрированную материнскую кровь. Вводят ее внутримышечно из расчета 1-2 мл/кг двукратно с интервалом 2-3 дня. Вместе с тем при использовании препаратов крови нужно обязательно проверить их на наличие антител к органам пищеварения (И.И. Тарасов 1987; А.Г. Ульянов 1987).

С целью повышения местной защиты пищеварительного тракта С.С. Абрамов И.Г. Аристов (1990) рекомендуют задавать внутрь 3-5-ти кратно энтеробифидин в дозе 3-4 мл/кг.

Для стимуляции клеточного иммунитета можно назначить левомизол в дозе 1-1 5 мг/кг три дня подряд с перерывом 3-5 суток в течении 2-3 недель.

Кроме этого при тяжелом течении диспепсии показаны промывание сычуга очистительные клизмы дача адсорбентов активированного угля и лигнина надплевральная новокаиновая блокада по В.М. Мосину   путем введения 0 5%-ного раствора новокаина по 200 мл в надплевральную клетчатку с каждой стороны или висцеральная блокада по В. Герову путем инъекции 1%-ного раствора новокаина в брюшную полость в дозе 1 мл/кг (А.И. Чернышев 1986; В.В. Митюшин 1989).

При острых желудочно-кишечных болезнях А.Н. Баженов (1988) рекомендуют аэрозолетерапию с использованием тилана в комплексе с тетравитом.

Из средств улучшающих деятельность М.М. Грозман и др. (1974) рекомендуют тиамин (витамин В1) внутривенно в дозе 2 мг/кг совместно с 200 мл 5%-ного раствора глюкозы или с одним из электролитных растворов.

Для повышения защитных сил организма обменных процессов рекомендуют вводить телятам гамма-глобулины кровь лошадей коров белковые гидролизаты витамины А С Д.

Гидролизаты и гемолизаты белковые препараты лишенные антигенных и анафилактических свойств и содержащие незаменимые аминокислоты оказывают хороший лечебно-профилактический эффект (К.К. Мовсун-Заде и др. 1988). Наряду с этим И.А. Скорин и др. (1988)  рекомендуют применять дозы ультрафиолетового облучения крови.

Лечебный способ поддержания теплообмена у больных – это повышение температуры воздуха в профилактории за счет различных источников тепла (паровое отопление калориферы обогреваемые полы инфракрасные облучатели и т.д.) (М.Х. Шайхаманов 1974).

По последним данным А.В. Ермолина и соавт. (1998) применение препарата коливета внутрь в дозе 500 мл приготовленного из расчета – 1 мерная ложка на 1000 мл воды за 0 5 часа до выпойки молозива при диспепсии телят приводит  к сокращению сроков клинического выздоровления (на 10-е сутки) и нормализации морфологических показателей крови.

1.2.     Профилактика диспепсии телят

Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. Кочеган 1974). Он предлагает также с целью профилактики заболевания использовать сульфат цинка.

Для профилактики диспепсии телят М.Миненко Ф.Жуков (1975) с успехом применяли поваренную соль в рассыпном виде которую регулярно вводили в рацион стельных коров.

В хозяйствах неблагополучных по диспепсии В.К. Чернуха с соавт. (1974) применяли комплекс профилактических мероприятий направленных на улучшение кормления и устранения нарушений в системе выращивания молодняка. Наряду с этим с профилактической целью они применяли витаминные препараты неспецифический гамма-глобулин и стимулирующие методы терапии.

Для предупреждения диспепсии новорожденных телят главное внимание ветеринарных специалистов должно быть направлено на качество кормов гигиену содержания условия кормления телят в первые дни после рождения (В.В. Мосин 1975). По мнению автора важное значение в профилактике диспепсии имеет применение надплевральной новокаиновой блокады.

По мнению А.И. Чернышова (1986 1988) для профилактики желудочно-кишечных болезней особое внимание следует уделять анализу и обоснованию ряда ветеринарно-санитарных мероприятий направленных на предотвращение пассерования и накопления условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Сюда можно отнести полноценное кормление правильное содержание и активный моцион стельных коров. Необходимо переводить коров в родильное отделение не менее чем за 10 дней до родов создать сменные профилактории периодически менять и санировать места содержания животных.

Для профилактики и лечения диспепсии телят Н.М. Сидоренко (1971) использовал экстракт двенадцатиперстной кишки крупного рогатого скота изготовленной по собственной технологии. В ходе экспериментальных исследований автором установлена высокая профилактическая и лечебная эффективность препарата.

 Значительного снижения случаев заболевания телят диспепсией достиг Г.С. Кочебан (1974) при использовании сульфата цинка.

При недостатке в кормах каротина В.П. Шишков и др. (1989) рекомендуют всем стельным коровам и нетелям за 1 5-2 месяца до отела внутримышесчно вводить масляный раствор концентрата витамина А в дозе 500 тыс. ИЕ один раз в 5 дней а также скармливать хвойную муку по 0 7-1 кг на голову в сутки.

В случае недостатка кальция и фосфора в естественных кормах и при снижении содержания этих элементов  в сыворотке крови необходимо добавлять в рацион минеральные подкормки выравнивающие соотношение кальция и фосфора до уровня 2:1 с одновременным предоставлением животным прогулок и при необходимости – ультрафиолетового облучения.

С целью профилактики данного заболевания В.А. Молоканов И.В. Молоканова (1998) рекомендуют коровам и телятам полученным от них подкожно вводить гипериммунную антигистаминную сыворотку: коровам за 20-30 дней до отела в дозе 40-50 мл а телятам  - в дозе 20 мл в первый третий и шестой дни жизни.

Как известно применение дезинтоксикационной терапии в комплексном лечении и профилактики диспепсии телят М.М. Алексин (1997) использовал смесь энтеробифидина и лактобактерина которую задавали с момента рождения в течение 5 дней с молозивом (энтеробифидин из расчета 4 мл/кг живой массы лактобактерин – по одной профилактической дозе). В результат было выяснено   что наряду с профилактическим эффектом данные пробиотики стимулируют механизмы естественной защиты организма новорожденных животных.

2.     СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ

2.1.     Материал и методика исследований

Работу по изучению диспепсии новорожденных телят проводили в период с августа по декабрь 2002 года в СПК «Целинный» Троицкого района Челябинской области. Землепользование хозяйства расположено  в зоне с избыточным содержанием селена меди и недостаточным – кобальта и марганца. Кроме этого сельхозпредприятие находится в зоне выбросов золотодобывающего комбината г.Пласт.

В соответствии с поставленными задачами материалом для исследований служили глубокостельные коровы и новорожденные телята.

Диспепсию и ее формы устанавливали на основании комплекса данных: клинических признаков данных патологоанатомического вскрытия лабораторного бактериологического исследований материалов и анализа условий кормления и содержания молочных коров нетелей новорожденных телят.

При дифференциальной диагностике диспепсии от сходных заболеваний мы исключали паратиф колибактериоз инфекционное воспаление пуповины.

Во время опыта следили за приростом массы тела животных проявлением клинических признаков за сохранностью телят. Среднесуточный прирост определяли через 30 дней с начала эксперимента.

Экономическую эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий рассчитывали по «Методике определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий» утвержденной ГУВ МСХ СССР от 4 мая 1982 года.

В соответствии с поставленными задачами в хозяйстве были сформированы две группы телят по 8 голов в каждой с характерными клиническими признаками простой и токсической формы диспепсии.

Первой -  опытной группе телят энтерально вводили полисорб ВП из расчета 200 мг/кг массы тела животного в виде водной взвеси.

Из пакета с препаратом отбирали необходимое количество порошка (1 чайная ложка содержит 1 0 г а 1 столовая ложка – 3 г препарата) вносили в стакан содержащий 100 мл кипяченой воды и тщательно перемешивали до получения однородной взвеси. 50 мл смеси выпаивали телятам за 1-2 часа до кормления. Первый раз – натощак. Повторное введение препарата осуществляли через 6 часов. Суспензию можно хранить 24 часа в закрытой таре.

Вторая – контрольная группа телят подвергалась лечению по схеме принятой в данном хозяйстве. Согласно схеме применяли отвары из лекарственных трав (зверобоя и тысячелистника) и антибиотик окситетрациклина гидрохлорид.

Для приготовления отвара брали 500 г  лекарственного растения заваривали в 5 л воды настаивали в течение 30 минут процеживали через марлю и выпаивали согласно схеме.

Окситетрациклин вводили внутримышечно в дозе 5-7 тыс. ЕД/кг массы с интервалом 24 часа в течение 5 дней.

Кровь исследовали на 1 5 10 сутки после рождения животных так как на фоне применения нашего лечения к этому сроку наблюдается терапевтический эффект.

Химический анализ кормов проводили в межкафедральной лаборатории УГАВМ.

Для установления изменений в крови при диспепсии провели анализ биохимических показателей всех исследуемых животных.

При этом определяли количество эритроцитов лейкоцитов гемоглобина содержание кальция неорганического фосфора щелочного резерва общего белка и его фракций.

2.2.     Характеристика предприятия

2.2.1.  Организационная природно-экономическая характеристика хозяйства

СПК «Целинный» расположено в южной части Троицкого района Челябинской области. Центральная усадьба- поселок Целинный находится в 42 км от районного центра и в 126 км от областного центра – г. Челябинска. Второе отделение – село «Каменная Санарка» находится на расстоянии 11 км от центральной усадьбы.

Хозяйство специализируется на производстве зерна и молока. Пунктом реализации продукции является г. Южноуральск.

Хозяйство расположено в зоне резко-континентального полузасушливого климата характерного для лесостепной зоны. Среднегодовое количество осадков составляет 250-300 мм которые большей частью приходятся на вторую половину лета. Высота снежного покрова 50-60 см. Продолжительность безморозного периода 140-150 дней. В целом природно-климатические условия зоны позволяют возделывать зерновые и кормовые культуры.

За последние два года в хозяйстве наблюдается тенденция снижения поголовья и продуктивности крупного рогатого скота что представлено в таблице 1 .

1.   Поголовье и продуктивность крупного рогатого скота

Показатели 2000 г. 2001 г.

Крупный рогатый скот, всего голов

в том числе коровы

Удой на 1 корову

Среднесуточный прирост живой массы, г

Выход телят на 100 коров, гол.

1317

180

1748

230

85

1270

145

1575

218

78

Данные таблицы 1 показывают что в 2001 году по сравнению с 2000 годом поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 47 голов а поголовье коров сократилось на  35 головы. Удой на 1 фуражую корову снизился на 173 кг или на 9 1 % вследствии неполноценного кормления и неудовлетворительных условий содержания.

Выход телят на 100 голов уменьшился на 8 2 %. Это связано с неудовлетворительной работой по производству стада с несвоевременным выявлением больных коров и плохим их лечением недостаточным контролем за стельными коровами.

Поэтому целесообразно направлять силы и средства в хозяйстве на повышение уровня кормления животных улучшение условий содержания проведения племенной работы по подбору стада контроль за выполнением случек и расплода маток для ликвидации яловости.

2.   Рентабельность производства молока

Показатели

2000 г. 2001 г.

Полная себестоимость 1 ц продукции, руб.

Выручка, руб.

Уровень рентабельности, %

502572

163336

-32,5

595635

295290

-50,42

Как видно из таблицы 2  уровень рентабельности молока снизился. В целом хозяйство является убыточным.

Причиной низкой рентабельности животноводства являются низкие закупочные цены на реализуемую продукцию а затраты на получение этой продукции высокие.

Для повышения рентабельности хозяйства необходимо получать продукцию с наименьшими затратами сдавать продукцию только высокого качества. Необходимо снизить падеж и создавать прочную кормовую базу.

2.2.2. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства

СПК «Целинный» Троицкого района Челябинской области имеет два отделения.

Штат ветеринарной службы состоит из трех человек.

Все поголовье крупного рогатого скота сконцентрировано на центральном отделении п. Целинный. Основной вид застройки фермы – свободный с разрывами сооружений 20 м. Территория фермы обнесена металлической сеткой 30% которой расхищено что не исключает возможности проникновения бродячих животных.

На производственном участке где содержится взрослое поголовье и народившийся молодняк имеется санпропускник ветаптека кабинет ветспециалистов.

В прошлом санпропускник был полностью оборудован: имелась проходная для рабочего персонала для проезда автотранспорта был предусмотрен дезбарьер. В настоящее время этому вопросу уделяется меньше внимания из-за больших расходов из-за нерентабельности предприятия и ежегодного сокращения общего поголовья животных.

На территории хозяйства имеется бойня где перед убоем проводят предварительный клинический осмотр животных обязательную термометрию а также послеубойный осмотр мяса и внутренних органов с ветеринарно-санитарным заключением главного ветеринарного врача на пригодность его в пищу.

Хозяйство считается благополучным по инфекционным заболеваниям таким как туберкулез бруцеллез. Однако имеют место единичные случаи выявления животных больных лейкозом. Причиной возникновения отмеченной патологии является генетическая предрасположенность животных к этому заболеванию.

Из незаразных заболеваний чаще всего встречаются у взрослых животных – эндометриты маститы остеодистрофия большой удельный вес занимают заболевания конечностей у коров. У молодняка значительный экономический ущерб наносят диспепсия бронхопневмония рахит гастроэнтерит.

Из инвазионных болезней наиболее часто встречается вольфартиоз и гиподерматоз.

Основными причинами отмеченных заболеваний являются серьезные погрешности в кормлении животных отсутствие профилактических мероприятий и нарушение зоогигиенических условий содержания.

Дезинфекция и ремонт животноводческих помещений производится в летний период при этом особое внимание уделяется дезинфекции родильных отделений и профилактория где содержатся новорожденные телята.

Страницы: 1 2 3