Вексельные обязательства при банкротстве сторон

Рефераты по гражданскому праву и процессу » Вексельные обязательства при банкротстве сторон

Министерство образования Российской Федерации

Пермский государственный университет

имени А.М. Горького

Кафедра гражданского права и процесса

ВЕКСЕЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРИ БАНКРОТСТВЕ СТОРОН

Выпускная квалификационная работа бакалавра

Пермь 2000 г.

Оглавление:

Введение. 2

Глава 1. Несостоятельность (банкротство) и вексельное обращение. Характеристика нормативной базы. 5

Глава 2. Рассмотрение дела о банкротстве в Арбитражном суде . 16

§ 1 Субъекты вексельных правоотношений и несостоятельности 16

§ 2 . Право подачи заявления о несостоятельности должника . 18

Глава 3. Вексельные обязательства при применении различных процедур банкротства . 30

§ 1 . Наблюдение . 30

§ 2 . Внешнее управление . 33

§ 3 Конкурсное производство. 36

Заключение . 42

Список использованной литературы .. 44

Введение.

В настоящее время экономике России присуще определенное оживление активизируется конкурентная борьба организаций и предпринимателей что зачастую приводит не только к появлению новых участников рынка но и к несостоятельности хозяйствующих субъектов.

Существовавшая до 1998 г. в России нормативно-правовая база (опирающаяся в основном на обширный зарубежный опыт) регламентирующая процесс банкротства оказалась неработоспособной в современных экономических условиях и привела к тому что крупные предприятия получили возможность не опасаясь банкротства продолжать усугублять кризис неплатежей.

Но несмотря на это с каждым годом число дел о несостоятельности рассмотренных арбитражными судами растет что несомненно свидетельствует о том что институт банкротства в России занимает одно из ведущих мест в развитии нормальных экономических отношений среди участников хозяйственного оборота.

В то же время все более широкое распространение в российском гражданском обороте получает выпуск векселя для привлечения средств расчетов с партнерами за товары и услуги преодоления проблемы неплатежей. Тем не менее при всем многообразии вексельных обязательств а также способов их использования в современном хозяйственном обороте российский законодатель уделяет недостаточно внимания правовой регламентации обращения данного финансового инструмента. В результате возникает множество проблем связанных с использованием и обращением векселей. Отсутствие необходимой правовой базы нечеткое определение юридической природы вексельных обязательств зачастую становятся причиной для различных искажений в гражданско-правовой финансовой налоговой и бухгалтерской сферах существования векселя.

Содержащиеся в вексельном законодательстве и законодательстве о несостоятельности двух понятия зачастую не состыковываются друг с другом обнаруживаются различные противоречия при реализации прав основанных на векселях в процессе признания лиц несостоятельными что вызывает сложности при рассмотрении дел в арбитражных судах.

В настоящей работе делается попытка на основе действующих нормативных документов сложившейся арбитражной практики мнения ведущих юристов и иных материалов выявить некоторые проблемы возникающие в процессе обращения векселей в связи с процедурой несостоятельности (банкротства) тех или иных участников вексельных обязательств и наметить пути их разрешения.

Глава 1. Несостоятельность (банкротство) и вексельное обращение. Характеристика нормативной базы.

Законодательство России о банкротстве – относительно «молодое» этот институт появился в праве Российской федерации в 1992 году с принятием Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 года.

После революции понятие несостоятельности в российском праве отсутствовало однако в период НЭПа судам приходилось рассматривать иски связанные с несостоятельностью должников пользуясь при этом нормами Устава о банкротах 1832 г. Во избежание связанных с этим недоразумений в ряд статей Гражданского Кодекса 1922 г. о залоге поручительстве займе было введено понятие несостоятельности но отсутствие механизма применения данных норм не дало никакого положительного результата.

28 ноября 1927 года Декретом ВЦИК и СНК РСФСР Гражданский процессуальный кодекс был дополнен главой 37 «О несостоятельности частных лиц физических и юридических».[1] Согласно этому Декрету дела рассматривались в исковом порядке. Устанавливался срок один год с момента принятия иска к рассмотрению судом. Кредиторы были отстранены как от участия в конкурсе так и от назначения управляющего а исполнение этих функций взяли на себя государственные учреждения.

Законодательство периода НЭПа представляло собой аномалию конкурсного права поскольку защищало не законные интересы отдельных кредиторов а общий хозяйственный результат. Со свертыванием НЭПа постепенно перестали применяться и конкурсные законы поскольку существование института несостоятельности несовместимо с монополией государственной собственности и развитием плановых начал в экономике.[2]

Переход нашей страны в 1980-х годах в условия рыночной экономики и интенсивное развитие предпринимательской деятельности потребовали принятия законодательной базы защищающей интересы участников экономического оборота от последствий систематического неисполнения недобросовестной стороной принятых на себя обязательств. Помимо ответственности в виде уплаты штрафов пени и т.д. установленной Гражданским Кодексом РСФСР 1964 года Основами гражданского законодательства РСФСР и рядом нормативных актов за неисполнение принятых на себя обязательств необходимы были меры более жесткого характера такие как признание должника несостоятельным (банкротом).

Правовую базу для осуществления принудительных мер вплоть до ликвидации несостоятельного предприятия в случаях когда проведение реорганизационных мер экономически не целесообразно или они не дали положительного результата создал принятый Верховным Советом Федерации 19 ноября 1992 года и введенный в действие с 1 марта 1993 года Закон Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”.[3] (Далее – Закон о банкротстве 1992 года).

Основная цель включения в 1992 году в российское право института несостоятельности заключалась в том чтобы исключить из гражданского оборота неплатежеспособных субъектов (в случае их ликвидации) задерживающих развитие рыночных отношений и стимулирующих рост неплатежей.

В соответствии со статьей 3 указанного закона рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий было отнесено к компетенции арбитражных судов.

Уже 1 марта 1993 г. в день вступления закона в силу в арбитражные суды было подано большое количество заявлений от кредиторов с одинаковыми исковыми требованиями: “прошу признать предприятие банкротом...” Динамика дел этой категории выглядит следующим образом: в 1993 году было рассмотрено не многим более 100 дел; в 1994 г. – 240 дел; в 1995 г. – 1.108 дел; в 1996 г. – 2.618 дел;[4] в 1997 г. – 4.320 дел. Число должников ежегодно признаваемых несостоятельными (банкротами) увеличилось за этот период с 50 в 1993 году до 2.200 в 1997 году. В 1997 году в отношении 850 организаций арбитражными судами были применены реорганизационные процедуры.[5] Для рассмотрения первых дел о банкротстве привлекались американские специалисты имеющие на тот момент наибольший практический опыт по делам данной категории. Так например в США с июня 1993 г. по июнь 1994 г. было возбуждено 845.257 дел.

Практика применения закона “О несостоятельности (банкротстве) предприятий” с первых шагов показала его несовершенство значительные пробелы. Отсутствие механизма реализации создавало определенные трудности в его исполнении. Так например в соответствии с п.1 ст.6 закона РФ от 19.11.92 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» прежде чем подать иск в арбитражный суд кредитор обязан был направить должнику заказной почтой извещение с уведомлением о вручении. В уведомлении должны были содержаться требования к должнику в недельный срок со дня его получения выполнить свои обязательства а также предупреждение о том что в случае их невыполнения в течение указанного срока кредитор обратится в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия. И только после получения кредитором уведомления о вручении извещения он может обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве). Закон однако умалчивал как необходимо быть в случае если должник перестал получать почту (поменял адрес или просто сбежал). Судьи же отказывались принимать заявления к производству если не соблюден так называемый претензионный порядок даже если на уведомлении о вручении стоит отметка почты о невозможности вручения.

Помимо этого существовали и более существенные на наш взгляд недостатки закона 1992 г.

1) Как отмечают большинство авторов статей посвященных анализу российского закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» такие как В. Витрянский П. Баренбоин С. Петрова «само понятие и признаки банкротства которыми оперировал прежний закон не отвечают современным представлением об имущественном обороте и требованиям предъявляемым к его участникам».[6] В соответствии с п.1 ст.1 закона под несостоятельностью (банкротством) понималась неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ услуг) включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника. Исходя из определения несостоятельности заложенного в законе банкротом можно было признать предприятие только в том случае когда кредиторская задолженность превышала балансовую стоимость имущества однако неясно было как поступить в ситуации если общая сумма обязательств равнялась общей стоимости имущества но само имущество неликвидно и не может быть продано за эту сумму.

Так например существовала (и существует по сей день) практика организации так называемых «Вексельных центров» т.е. создания юридических лиц основным видом деятельности которых является участие в вексельных схемах различного характера а также выпуск в обращение собственных векселей. Выпущенные векселя как правило являются «бронзовыми» ничем не обеспеченными и изначально выписываются без цели платежа по векселю а только для обращения внутри вексельных цепочек. Если такая вексельная цепочка по каким-либо причинам окажется «незамкнутой» то в результате может сложиться такая ситуация когда у какого-либо юридического лица на балансе окажется вексель одного из «вексельных центров» многомиллионной номинальной и балансовой стоимости. Под таким «прикрытием» предприятие могло создавать огромную кредиторскую задолженность не боясь быть признанным банкротом. Реальная же цена такого векселя может не превышать цены бумаги на которой он изготовлен.

Пункт 2 ст. 1 Закона о банкротстве 1992 года гласящий что внешним признаком (несостоятельности) банкротства является приостановление его текущих платежей тоже вызывал определенные споры. Согласно закону если предприятие раз в месяц осуществляло платеж в размере одного рубля и одновременно имело многомиллионную задолженность то можно было констатировать факт отсутствия одного из основных признаков банкротства.

Неоднократно вставал вопрос об исчислении «трех месяцев со дня наступления сроков исполнения» обязательств. Будет ли перечисление должником своему кредитору части суммы долга (того же одного рубля) означать что с этого момента необходимо заново исчислять новый трехмесячный срок.[7]

2) Закон о банкротстве 1992 г. в отличие от ныне действующего законодательства не подразделял хозяйствующих субъектов - должников на различные категории. Не проводилось никаких различий между крупными (градообразующими) предприятиями и мелкими посредническими фирмами. Не было особенностей проведения процедур банкротства в отношении фермерских хозяйств кредитных организаций. Одинаковыми были признаки и процедуры банкротства для таких должников хотя совершенно очевидно насколько различными будут последствия их применения.[8]

3) В законе о банкротстве 1992 года практически не содержались нормы детально регламентирующие процессуальные отношения по разрешению споров о несостоятельности и Арбитражным судам при рассмотрении дела приходилось согласно ст. 3 закона обращаться к нормам Арбитражного Процессуального Кодекса который в свою очередь детально регулировал только исковое производство. Но ведь дело о банкротстве по сути не является экономическим спором в общепринятом значении этого слова. Кредитор вправе выбрать между предъявлением обычного иска о взыскании задолженности или подать заявление о возбуждении дела о несостоятельности.

4) Закон о банкротстве не содержал никаких различий в рассмотрении дела о банкротстве возбужденного по заявлению должника по заявлению кредитора либо других лиц обладающих правом подачи такого заявления. Совершенно непонятным становилось то зачем должнику подавать заявление о признании себя банкротом если должник в его положении мог и дальше продолжать свою деятельность.

В итоге Правительству РФ Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) и арбитражным судам пришлось самостоятельно восполнять пробелы в правовом регулировании данного института.

Так например большую ценность представляли собой Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий»[9] и Распоряжение Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению от 12 сентября 1994 г. «Временные методические рекомендации по оценке финансового состояния предприятий имеющих признаки несостоятельности».[10]

Попытка реформирования института несостоятельности (банкротства) и приведения его в соответствие с требованиями времени была предпринята в 1995 году когда был подготовлен проект нового федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Несмотря на то что в декабре 1995 года этот проект был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении работы над этим проектом были приостановлены. К тому имелись две причины: появление альтернативного законопроекта (на 70 процентов повторяющего текст прежнего) а также принятие Государственной Думой в первом чтении проекта федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) банков и иных кредитных организаций» в качестве совершенно самостоятельного проекта никак не связанного с проектом общего закона о несостоятельности (банкротстве).[11] После многократных обсуждений этих проектов специалистами был выработан новый проект закона который и былпринят Государственной Думой 10 декабря 1997 года одобрен Советом Федерации 24 декабря 1997 года и подписан Президентом Российской Федерации 8 января 1998 года. В соответствии с п.1. статьи 185 Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» вступил в силу с 1 марта 1998 года.[12]

Создавая новый закон «О несостоятельности (банкротстве)» (Далее – Закон о банкротстве) законодатель изучив существующие в развитых зарубежных странах институты несостоятельности и учтя опыт применения старого законодательства выработал ряд принципиально новых положений не свойственных предыдущему закону.

Новый закон регулирует весь спектр отношений возникающих в связи с банкротством. Прежде всего в нем определяются критерии и признаки банкротства основания применения к должнику соответствующих процедур. Специфической чертой закона является включение в него не только норм материального права но и большое количество норм процессуального характера в частности требования к заявлению о признании банкротом о подсудности дел о видах процессуальных документов и т.д.

В отличие от законодательства о банкротстве вексельное обращение в России регулируется в основном крайне устаревшими нормами. В настоящее время основным нормативным актом в этой сфере является Положение о переводном и простом векселе введенное в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года № 104/1341 в связи с присоединением СССР к Женевской конвенции устанавливающей единообразный закон о переводном и простом векселях. Предназначался данный акт исключительно для обслуживания международных расчетов. Позднее действие Положения на территории России было подтверждено сначала постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 года № 1451-I «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР» которое также разрешало предприятиям организациям и учреждениям использовать вексель для оформления сделок по товарным кредитам внутри страны а затем и Федеральным законом РФ от 11 марта 1997 года «О переводном и простом векселе».

Неоднократные указания о необходимости скорейшей разработки и принятия российского законодательного акта о вексельном праве до сих пор не реализованы. В результате Положение практически не имеет связи с внутренней правовой системой. Естественно что его действие парализуется отсутствием норм обеспечивающих механизм реализации[13] .

Нормативные акты регулирующие вексельное обращение разрознены не скоординированы между собой и нередко противоречат не только друг другу но и самим себе.

Возьмем например Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 1993 года N 1662 «Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение»[14] действующий в редакции Указа Президента от 15 августа 1997 года N 888 [15]

· Пункт 3 вышеназванного Указа предписывает коммерческим банкам переоформить просроченную кредиторскую задолженность предприятий и организаций всех форм собственности друг другу простыми финансовыми векселями единого образца. Это означает что вексельное обязательство будет возникать не по воле векселедателя а по воле третьего лица. Таким образом п.3 настоящего Указа противоречит подпункту 7 пункта 75 Положения о переводном и простом векселе и пункту 7 статьи 75 Единообразного закона о векселях.

· В части второй пункта 10 названного Указа предусматривается что только тот из кредиторов на которого приходится 30 процентов и более просроченных платежных обязательств должника приобретает право обратить причитающуюся сумму долга на имущество должника. Эта норма противоречит Закону о банкротстве в котором говорится что любой кредитор может обратиться в арбитражный суд с иском о признании своего должника банкротом при условии соблюдения минимальной суммы требований к должнику (об этом речь пойдет далее).

Страницы: 1 2 3 4