Введение в действие нового Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и дальнейшее применение его в арбитражной практике реально показывает, что удалось законодателю в институте банкротства улучшить, а что требует дальнейшего совершенствования.
Так, в соответствии с новым Законом возбудить в отношении должника в арбитражном суде дело о несостоятельности (банкротстве) стало возможным только при наличии вступившего в силу решения суда, подтверждающего задолженность должника в размере, достаточном для подачи такого заявления и постановления судебного пристава-исполнителя, констатирующего факт невозможности взыскания установленного судом долга.
Несомненно, одной из важнейших в законе является глава, посвященная несостоятельности (банкротству) специальных объектов стратегического значения, предусматривающая условия и порядок всех судебных процедур для такого рода предприятий и организаций.
Согласно п.4 ст.190 Закона необходимым условием для этого должно быть неисполнение должником договорных требований в сумме, составляющей не менее 500 тыс. руб. Для обычного частного предприятия эта сумма составляет 100 тыс. руб. Разница в сумме слишком мала и практически уравнивает процедуры банкротства у тех и других. Следовательно, представляется необходимым введение в Закон дополнительных, более строгих требований для возбуждения производства по делу о банкротстве стратегических объектов.
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом возникает у заявителя уже по истечении 30 дней с даты направления (или предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов-исполнителей и его копии должнику.
Как показывает практика, причины задолженности часто носят объективный характер и не всегда возникают по вине самого должника (бюджетное недофинансирование, несогласованность действий различных министерств и ведомств, курирующих объект, внеплановые чрезвычайные затраты и т.д.), поэтому установленный Законом срок нереален для разрешения финансовой проблемы должника, однако процедуры банкротства ему уже не миновать. Арбитражный суд обязан принять заявление, соответствующее требованиям Закона, к своему производству. Еще до введения процедуры наблюдения в отношении должника могут последовать заявления и иных кредиторов, в результате чего размер кредиторской задолженности должника возрастает в геометрической прогрессии. Таким образом, банкротство должника, распродажа принадлежащего ему имущества и его ликвидация становятся реальностью.
Институт банкротства не должен использоваться в качестве механизма передела собственности. Как показывает опыт многих европейских и западных стран, осуществляемая там цивилизованными методами процедура банкротства способствует решению экономических вопросов с пользой для государства.
К сожалению, несогласованность в действиях государственных органов, в прямую обязанность которых входят принятие мер по выводу предприятий, с учетом их специфики, из кризисного состояния, а также допущение искусственного (фиктивного) банкротства делает возможным переход в собственность определенного круга заинтересованных лиц уникальных хозяйственных объектов.
Представляется целесообразным в рамках Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" ввести императивную норму, исключающую возможность принятия в арбитражный суд заявлений от иных кредиторов должника до момента введения наблюдения. При отсутствии таких положений Закона становится возможным использование хорошо отработанных и действующих достаточно эффективно методик фиктивного банкротства, с помощью договоров цессии по передаче долгов новому кредитору, использование вексельных обязательств в залог имущества или кредитование должника и др.
Несовершенство действующего законодательства при проведении торгов по продаже имущества должника позволяет за бесценок приобрести бесценные научные технологии, уникальное промышленное оборудование любого предприятия-банкрота, в том числе имеющего стратегическое значение.
К сожалению, в отличие от определенного рода структур, желающих "приватизировать" методом банкротства оборонные и другие стратегические объекты, в работе ведомств, контролирующих эти процессы, сегодня отсутствуют анализ и координация деятельности в принятии единого правильного решения с учетом специфики каждого конкретного случая, стратегическая политика, направленная на защиту интересов в области обороноспособности государства.
В связи с этим с целью дополнительного контроля за соблюдением законов при проведении процедуры банкротства в отношении этих специфических объектов представляется исключительно важным создание специального федерального государственного органа, в структуру которого вошли бы представители Минобороны, МВД, ОСБ, Счетной палаты, прокуратуры, ФСФО, казначейства и др.
Список литературы
О.М. Свириденко, заместитель председателя Арбитражного суда г. Москвы, кандидат юридических наук, специалист по гражданскому и хозяйственному праву. Назначение и цели института банкротства в хозяйственном оборотею
Другие работы по теме:
Учёт и анализ банкротства предприятия 2
Вариант № 9 1. Перечислите критерии, по которым организация-должник признается несостоятельным (банкротом). Статья 3. Признаки банкротства 1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
Системы тестов по оценке банкротства предприятия
СИСТЕМА ТЕСТОВ ПО ОЦЕНКЕ ПРИЗНАКОВ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ Тест 1. Оценка признаков кризисного состояния Задание теста. На основе расчетного уравнения регрессии оценить соответствие получаемых значений результативного признака параметрам, характерным для кризисного режима функционирования.
История развития банкротства в России
Развитие конкурсного права в дореволюционной России, система норм о банкротстве. Появление конкуренции и как следствие – банкротства в условиях рыночной экономики, возрождение института несостоятельности. Актуальность современных проблем банкротства.
Банкротство и ликвидация предприятия
Банкротство 1)Наблюдение, целью которого является сделать так, чтобы имущество предприятия было в целости и сохранности, и проводить анализ финансового состояния. В процессе данного этапа арбитражный суд назначает временного управляющего предприятием. Это кстати не значит, что прежний руководитель должен быть отстранен.
Как ИП признать банкротом
Действующее российское законодательство, регулирующее отношения несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей, нельзя назвать достаточно проработанным и последовательным.
1. Введение в антикризисное управление
Проблемы антикризисного управления. Понятие антикризисного управления. Содержание процесса антикризисного управления. Функции антикризисного управления. Особенности системного подхода в антикризисном управлении. Модель процесса антикризисного управления. Системная концепция антикризисного управления
С. Н. Бакунин 2011 г
Аудитории с пометкой «и» находятся в здании института (Первомайский пр., 8), с пометкой «ю» в здании юридического факультета академии
Институт равноправия
— грузинская неправительственная организация, ведущая мониторинг нарушений прав человека в стране. Председатель — Ираклий Какабадзе. Одним из членов правления до 2008 года являлся бывший министр по урегулированию конфликтов в правительстве Саакашвили Георгий Хаиндрава.
Фауст, Дрю Джилпин
Введение 1 Ранние годы и начальный этап карьеры 2 Назначение на должность президента Гарвардского университета 3 Личная жизнь 4 Награды и достижения 5 Избранные работы
Институт истории СО РАН
Введение 1 История ИИ СО РАН 2 Кадры 3 Проекты и исследования 4 Структура института 5 Адрес Введение Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук (ИИ СО РАН) — научно-исследовательское учреждение в сфере исторической науки в составе Сибирского отделения РАН Российской академии наук.
Сидорова, Нина Александровна
Нина Александровна Сидорова (1910—1961) — советский историк-медиевист, доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник Института истории АН СССР (с 1942 г.), зав. сектором истории средних веков этого Института (с 1952 г.). Специалист в области ранней городской культуры. В ряде своих исследований раскрыла характерные черты городской культуры Франции, её истоки, коснулась такого вопроса, как католическая церковь и средневековая культура, показала Абеляра как одного из ярких представителей средневекового свободомыслия.
Американский институт нефти
(англ. American Petroleum Institute, API) — единственная национальная неправительственная организация США, занимающаяся исследованиями всех аспектов и обеспечивающая деятельность по регулированию вопросов в области нефтяной и газовой промышленности.
Star Tribune
Введение 1 История Список литературы Star Tribune Введение Star Tribune (русск. Стар трибьюн) — самая тиражная газета в американском штате Миннесота [2].
Титульный лист и правила его вёрстки
Титульным листом или титулом называют первую выходную страницу издания, на которой помещены основные сведения о нём — фамилия автора, название, место и год издания и др.
Сущность и социальное назначение государства
В идеале социальное назначение государства - служить человеку, создавать условия для того, чтобы он мог максимально развиваться и проявлять свои способности и дарования. Социальное назначение государства тесно связано с его
Конкурсное производство 3
Конкурсное производство представляет завершающую процедуру банкротства коммерческой организации-должника Общие положения о конкурсном производстве
Амалицкий Владимир Прохорович
(известный геолог) Родился в 1860 году. По окончании курса в Петербургском университете по физико-математическому факультету принял участие в экспедиции профессора В.В. Докучаева по исследованию Нижегородской губернии в геологическом и почвенном отношениях. Здесь в пестрых мергелях А. нашел (тогда впервые) богатую фауну, которой определился возраст этих пород (пермский).
Учет и анализ банкротства 2
Контрольная работа по дисциплине «Учет и анализ банкротств» Вариант 1 Понятие, основные этапы проведения процедуры наблюдение Задача Определить вероятность банкротства по методике Бивера СК-3500 ОА-3780 Амортизация-976 ДО-1600 ВА-2620 КО-1300 ЧП-765 Литература
Характеристика имущественного положения предприятия
В анализируемом периоде между базисным и отчетными годами предприятию удалось увеличить на 26,94% объем средств в хозяйственном обороте. Увеличение стоимости имущества произошло за счет прироста необоротных и оборотных активов, при этом темпы прироста оборотных активов выше, чем необоротных.
Август Вассерман
Вассерман, Август (Wassermann, August von) (1866–1925), немецкий микробиолог и иммунолог.