Реферат: Технико-экономические показатели 2 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Технико-экономические показатели 2

Рефераты по информатике » Технико-экономические показатели 2
Глава 3 – Технико-экономические показатели Ожидаемый экономический эффект

Оценка экономической эффективности ИТ-проекта является обязательной составляющей его технико-экономического обоснования. И, хотя, конкретный будущий экономический эффект оценить непросто, тем не менее, это обязательно надо пытаться сделать.

В целом, можно выделить три основные группы методов, позволяющих определить эффект от внедрения: финансовые (они же количественные), качественные и вероятностные. У каждого метода, финансового или не финансового, есть свои минусы. Понятно, что автоматизация - тонкий процесс, и далеко не в каждом бизнес-процессе можно оценить финансовую составляющую эффекта от нее.

В данной работе экономическая эффективность проекта будет оценена с помощью экономического (финансового) метода.

Чаще всего применяются три основных финансовых метода определения инвестиций в ИТ:

NPV (Net present value) - чистый приведенный доход или чистая приведенная стоимость, это зависит от формулировки (ЧДД в расчетах). NPV показывает, стоит ли вообще задумываться о реализации проекта. Если NPV меньше нуля, то это значит, что экономическую прибыль от проекта мы не получим, проект следует отклонить, а деньги инвестировать в другой проект или положить в банк.

IRR (Internal rate of return) - внутренняя норма доходности или внутренняя норма рентабельности, это тоже зависит от формулировки (ВНДОХ в расчетах). IRR определяет процентную ставку от реализации проекта, а потом сравнивает эту ставку со ставкой окупаемости с учетом рисков. Если рассчитанная окупаемость превышает окупаемость с учетом рисков, то инвестиции имеют смысл. IRR определяет верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки. IRR - это абсолютный показатель, который позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать проекты с абсолютно разным уровнем финансирования, с абсолютно разными бюджетами.

Payback - срок окупаемости инвестиций. По сути, это анализ возврата средств исходя из принятых в компании максимальных сроков окупаемости вложений. Сегодня уже достаточно часто в компаниях устанавливается максимальный срок окупаемости любых проектов.

Каждый из этих методов не свободен от недостатков. Потому только расчет всех трех показателей вместе дает нам полное понимание о деньгах проекта, о прибыли и экономическом эффекте, которые можно получить от реализации ИТ-проекта.

Расчет затрат и окупаемости

В данной дипломной работе приведены результатные таблицы из расчета экономического эффективности от внедрения проекта по методике Федоровой С.А.

Для определения основных показателей эффективности проекта (чистый денежный доход, индекс доходности, внутренняя доходность, срок окупаемости) - были рассчитаны (см. таблицы в приложении на стр. Error: Reference source not found):

предпроизводственные затраты на разработку проекта с учетом наращивания их стоимости (Error: Reference source not found);

стоимость оборудования и ПО для конечных пользователей (Error: Reference source not found);

общая величина капиталовложений (Error: Reference source not found);

стоимость текущих эксплуатационных годовых затрат и годовых затрат на разработку ПО (Error: Reference source not found);

социальные результаты проекта (Error: Reference source not found);

доходы от эксплуатации выполненной разработки (Error: Reference source not found).

Расчеты основаны на нижеприведенных входных данных:


Определение чистого дисконтированного дохода
Определение индекса доходности
Определение внутренней доходности
Определение срока окупаемости


Рисунок 1 "Накопленный ежемесячный денежный поток"


Заключение Степень соответствия полученных результатов с поставленными задачами

В дипломной работе была рассмотрена проблема автоматизации проверки знаний обучаемых, а также поставлена задача обеспечения автоматизации проверки результатов тестирований в СЦКТ МЭИ.

Автоматизация проверки знаний обучаемых СЦКТ МЭИ (ТУ) является важной и непростой задачей. Были изучены существующие на данный момент средства решения этой проблемы и их недостатки, в связи с чем было принято решение о разработке собственной информационной системы СЦКТ МЭИ. Исходя из предъявляемых к системе требований, было решено разрабатывать Интернет-решение.

Информационная система была реализована с учётом следующих подходов:

компонентная архитектура приложения, которая состоит в построении приложения как совокупности независимых объектов, представляющих друг другу сервисы по обработке данных;

наращиваемая структура хранимых данных, реализованная за счёт использования инвариантного ядра описания информационных объектов;

независимость от используемой СУБД за счёт использования SQL-92-совместимого диалекта SQL.

Разработанная система была внедрена в эксплуатацию в СЦКТ МЭИ, где сейчас активно используется для автоматизации управления всеми данными о слушателях курсов СЦКТ МЭИ и решает задачу хранения и предоставления актуальной информации о них.

Система удовлетворяет всем поставленным требованиям.

В процессе разработки модуля тестирования и импорта результатов автором работы был получен опыт проектирования Интернет-решений, программирования модулей работы с БД в технологии ASP с применением компонентного подхода и разработки структуры БД, осуществляющей хранение сложно структурированной и неоднородной информации.


Срок окупаемости рассмотренного в дипломной работе инвестиционного ИТ проекта составляет 6,76 месяцев (см. ). Ожидается, что уже в июле 2008 года проект выйдет на точку безубыточности и полностью покроет проектные затраты (см. Рисунок 1).

Внедрение разработки, рекомендации по дальнейшему использованию

Разработка заняла меньше месяца и была внедрена в комплексе с СЦКТ в Московском Энергетическом Институте в феврале этого года (2008). Написанный модуль прошел тестирование и был принят в эксплуатацию.

По желанию заказчика программный код модуля тестирования и импорта результатов может быть модернизирован и усложнен.

В перспективе при возникновении необходимости проводить тестирования, содержащие многовариантный выбор ответов, алгоритм модуля может быть изменен.

По прогнозам, в конце последнего (3-го) года жизненного цикла системы, разработанный модуль принесет более 55,5 тысяч долларов дохода.


- 5 -