Coriandrum sativum L.
Родовое название от греческого “koris” — клоп, из-за клопового запаха незрелых плодов, и “aneron” — укроп; латинское sativus — посевной.
Травянистое однолетнее растение высотой 20—70 см с тонким веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, круглые, голые, ветвистые, тонкобороздчатые. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые, нижние стеблевые — короткочерешковые, дваждыперистораздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисторассеченные с линейными сегментами. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды — коричневатые или серовато-желтые шаровидные двусемянки диаметром 2—5 мм. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде растет в Южной Европе и Малой Азии. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части России.
В качестве лекарственного сырья используются плоды кориандра. Заготавливают во время побурения 60—80% зонтиков. Срок хранения 4 года.
В плодах обнаружено 0,7—1,0% эфирного масла, содержащего линалоол (60—70%), гераниол (до 5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. В плодах содержатся жирное масло, в состав которого входят глицериды жирных кислот (92%) и неомыляемые вещества (до 7,5%), небольшое количество алкалоидов.
В медицине препараты из плодов кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморройное средство, а также при лечении ран, в качестве ароматического и улучшающего вкус при приготовлении некоторых лекарств.
Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.
Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов.
***
Описание растения. Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 170 см. Корневая система стержневая, состоит из главного тонкого веретенообразного корня и густой сети боковых корней.
Стебель прямой или коленчато-изогнутый, тонкоребристый, зеленый, в разреженном травостое сильно ветвящийся, иногда от самого основания. Центральный стебель и каждая ветвь заканчивается соцветием. Листья светло-зеленые, различной формы и величины.
Цветки собраны в простые соцветия зонтики, которые образуют сложные зонтики, сидящие на длинных цветоносах. Венчик раздельнолепестный, с пятью белыми или розовыми, реже кремовыми или светло-фиолетовыми лепестками. Плод—шарообразная коричневая или серовато-желтая двусемянка диаметром 2—5 мм.
Цветет в июне—июле, плод созревают в июле— августе.
Плоды кориандра и получаемые из них эфирное и жирное масла используются в медицинской, парфюмерной и пищевкусовой промышленности.
Места обитания. Распространение. Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.
Кориандр возделывается в центральночерноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.
Заготовка и качество сырья. Согласно ГОСТ 17081—78 сырье кориандра должно иметь следующие показатели: влажность плодов не более 13%; расколотых плодов (полуплодиков) не более 15%; эфиромасличной примеси данного растения не более 10%; сорной примеси не более 2%; эфиромасличной примеси других растений не допускается.
Химический состав. В плодах кориандра содержится от 1,4 до 2,1% эфирного масла (в расчете на абсолютно сухую массу). Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты альфа-линалоол (60—80%), гераниол (3—5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1—4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2— 2,5%), терпены. Плоды кориандра содержат от 18 до 28% жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5%), изоолеиновой (52%), линолевой (13,9%), пальмитиновой (3,5%), стеариновой (1,5%) и меристиновой (0,6%) жирных кислот.
Применение в медицине. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.
Кориандр посевной используется в медицине как ароматическое, желчегонное и стимулирующее средство. Его плоды входят в состав противогеморройного, слабительного и желчегонного сборов. Эфирное масло кориандровое обладает антисептическим свойством, усиливает секрецию желез пищевого тракта.
Другие работы по теме:
Статистические таблицы и графики
Министерство высшего и профессионального образования РФ Костромской Государственный Технологический Университет кафедра экономики и управления
Статистические таблицы и графики
Часть 1. Статистические таблицы Простые Типологические Собственно простые Перечневые Групповые комбинационные Типовые 1. Собственно простая Число гражданских дел, рассмотренных судами (тыс.).
Определение среднестатистических показателей
Задача 17. Определите среднюю урожайность картофеля в регионе по данным о: а) посевной площади и валовом сборе; б) посевной площади и урожайности; в) валовом сборе и урожайности.
Ароматерапия и сексуальность
Ароматерапия - одна из наиболее быстро прогрессирующих областей народного целительства. Особенно она популярна на Западе, но уже и у нас стали появляться профессиональные ароматерапевты.
Особенности выращивания мицелия в домашних условиях
Наилучшие результаты достигаются при выращивании мицелия в специализированных научных и производственных лабораториях, где имеются все необходимые условия, дорогостоящее оборудование и обученный для работы в стерильных условиях персонал.
Этапы получение лизина
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ “ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ” Кафедра биотехнологии и аналитической химии
Валлийская кухня
Рассказывая о валлийской кухне нужно начать с нарцисса, эмблемы Уэльса. Его привезли в Уэльс римляне-завоеватели, и именно для еды, а не для украшения, как сейчас. Подавали его на десерт с зелеными фигами.
Гоcподин джин
Казалось бы, ничего сложного: перегоняется зерновой спирт и смешивается с настоем можжевельника. Но это далеко не все, иначе напиток, о котором пойдет речь сегодня, никогда не приобрел бы миллионы почитателей по всему миру.
Фитотерапия в комплексной реабилитации
Применение лекарственных средств при различных заболеваниях. Фитотерапия при болезнях органов пищеварения, дыхания, поджелудочной железы и печени, в акушерстве и гинекологии. Рекомендации по применению фитотерапии при раке, заболеваниях крови и кожи.
Кориандр посевной и его медицинское значение
Ботаническое описание кориандра посевного. Ареал, места обитания и экологические особенности, районы культуры возделываемых растений. Заготовка, первичная обработка и сушка кориандра. Применение в медицине настоя семян кориандра и показания к применению.
Морковь дикая
Морковь дикая—двухлетнее растение семейства зонтичных. Корень тонкий, белый, вере-теновидный, длинный. Стебель развивается на втором году жизни, достигает в высоту 100 см, простой или в верхней части ветвистый.
Лен посевной (лен обыкновенный)
Родовое название от латинизированного греческого “linon” — нить, латинское usitatis-simus — превосходная степень от usitatus — употребительный.
Контрольная работа по Статистике 17
Академия ФсиН России Экономический факультет Кафедра математики и информационных технологий управления КОНТРОЛЬНая работа по дисциплине «Статистика»
Индийская кухня
Растительная пища – основа питания народов Индии. Приготовление первых и вторых блюд, разнообразие и использование специй, большого количества чеснока и перца. Важное место в питании индийцев фруктов: бахчевых, абрикосов, яблок. Индийские сладости.
Фёдор Александрович Абрамов. Братья и сёстры
Пекашинский мужик Степан Андреянович Ставров срубил дом на склоне горы, в прохладном сумраке огромной лиственницы. Да не дом — хоромину двухэтажную с маленькой боковой избой в придачу.
Щелкун посевной западный
Введение 1 Распространение 2 Описание 2.1 Проволочники 3 Экология Список литературы Введение Щелкун посевной западный (лат. Agriotes ustulatus) — вид щелкунов из подсемейства Agrypninae.
Растениеводство как основная отрасль сельского хозяйства
Растениеводство – как основная отрасль сельского хозяйства. Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.
Зерновые в СПК Октябрь-Гродно
ВВЕДЕНИЕ Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве.
Астрология и растения
Каждое растение несет в себе определенную вибрацию, которая может соответствовать вибрациям человеческих органов. В некоторых отраслях, например, в фармакологии берутся и используются для устранения недуга отдельные части растений.
Растения - медоносы
Медоносная база пчеловодства. Продукты, собираемые пчелами с растений. Полевые сельскохозяйственные медоносные растения.
Зеленые удобрения на садовом участке
Н.М.Жирмунская Зеленое удобрение обычно широко применяется в полеводстве и значительно реже на садовых участках. Тем не менее известно, что выращивание сидеральных культур с последующей заделкой их в почву, обогащает ее органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры и их мешанки.
Финн Константин
Финн Константин Яковлевич (псевдоним Хальфина, 1904—) — беллетрист и драматург. Р. в Москве, в семье служащего. Учился в реальном училище. Работал в полтавской газете «Губернские известия» в качестве репортера. Печатается с 1927.