Налог на добавленную стоимость

Рефераты по налогам и налогообложению » Налог на добавленную стоимость

ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

НА ТЕМУ:

« НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ »

ВЫПОЛНИЛА: Белова И.В.

студентка группы КБ– 941 ВО-С

ПРОВЕРИЛ:

М О С К В А 2000 г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е :

1. Общие положения

2. Плательщики.

3. Объекты налогообложения.

4. Определение облагаемого оборота.

5. Дата совершения оборота.

6. Место реализации работ (услуг).

7. Принципы оценки оборота для целей обложения НДС

8. Ставки налога

9. Порядок исчисления и уплаты НДС. Возмещение НДС.

10. Льготы по уплате налога

11. Что ожидается?

1. Общие положения

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимос­тью реализованных товаров работ и услуг и стоимостью материаль­ных затрат отнесенных на издержки производства и обращения.

НДС представляет собой разновидность налога с оборота. Налог на добавленную стоимость в своем современном виде введен в РФ в 1992 г. и в настоящее время регулируется следующими нормативными документами:

- Закон РФ от 06.12.1991г. № 1992;

- Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.1995г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты НДС»;

- Приказ Государственного таможенного комитета от 06.08.1997г. № 478 о применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию РФ;

- Изменения и дополнения № 2 1999г. Госналогслужбы;

- Налоговый кодекс РФ часть № 2 вводится с 01.01.2001г.

НДС взимается по ставке 20% а при реализации отдельных продуктов питания и товаров для детей - по ставке 10%. В федеральный бюджет зачисляется 85% направляемой в бюджет суммы НДС а в бюджет субъекта Российской Федерации - 15%. НДС взимаемый таможенными органами при импорте товаров полностью зачисляется в федеральный бюджет.

2. Плательщики.

Плательщиками НДС являются продавцы или выгодоприобретатели. Лишь в двух случаях плательщиками НДС выступают владельцы: при ввозе товаров в РФ и при безвозмездной передаче имущества.

Плательщиками являются:

· российские и иностранные юридические лица предприятия с иностранными инвестициями международные организации индивидуальные частные предприятия осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность в РФ:

· Филиалы и иные обособленные подразделения выполняют обязанности юридического лица по уплате НДС на той территории на которой они выполняют функции этого лица.

Не являются плательщиками: (действует до 01.01.2001г.)

· физические лица занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели)

· субъекты малого предпринимательства применяющие упрощенную форму отчетности.

Согласно Налогового кодекса части II статьи 145 с 01.01.2001г. Организации и индивидуальные предприниматели при определенных условиях могут быть освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС. Такой возможностью смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели у которых в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила 1 млн. рублей. Данное положение не распространяется на плательщиков акцизов и в отношении обязанностей возникающих по уплате НДС в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Отметим что освобождение производится на срок равный 12 месяцам и может быть продлен на следующий год.

.

3. Объекты налогообложения.

Объектами налогообложения являются:

· Обороты по реализации на территории РФ товаров выполненных работ оказанных услуг без включения в них НДС. Товар признается реализованным на территории РФ если право собственности на него перешло к покупателю на территории РФ.

При реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров как собственного производства так и приобретенных на стороне. В целях налогообложения товаром считается:

- продукция (пред­мет изделие) в том числе производственно-технического назначе­ния;

- здания сооружения и другие виды недвижимого имущества;

- электро и тепло энергия газ вода.

· Товары ввозимые на территорию РФ в соответствии с таможенными режимами установленными таможенным законодательством РФ

· Обороты по реализации товаров (работ услуг) в обмен на другие товары (работы услуги) - бартерные сделки

· Обороты по безвозмездной передаче или с частичной оплатой товаров (работ услуг) другим предприятиям или физическим лицам

· Обороты по реализации товаров (работ услуг) своим подразделениям финансируемым за счет прибыли а также своим работникам

· Обороты по реализации предметов залога включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства.

любые получаемые предприятиями денежные средства связанные с расчетами по оплате товаров (работ услуг) включая авансовые платежи и суммы полученные в порядке частичной оплаты за реализованные товары (работы услуги) в том числе экспортные.

Товары (работы услуги) экспортируемые за пределы СНГ освобождаются от обложения НДС. В то же время получаемые экспортерами авансовые платежи облагаются НДС и возмещение уплаченного налога может быть произведено только после подтверждения фактического экспорта. Суммы налога уплаченные экспортерами поставщикам материальных ресурсов и не возмещенные до момента экспорта подлежат возмещению в общем порядке как производителю так и посреднику.

· Товары (работы услуги) реализуемые в рамках совместной деятельности подлежат обложению НДС в общем порядке. Доля прибыли получаемая каждым участником от совместной деятельности обложению НДС не подлежит.

4. Определение облагаемого оборота.

Оборот определяется на основе стоимости реализованных товаров (работ и услуг) исходя из применяемых рыночных цен и тарифов (с учетом акциза по подакцизным товарам) без включения в них НДС. Стоимость возвратной тары не включается в облагаемый оборот.

При реализации работ объектом налогообложения являются стоимость выполненных строительно-монтажных ремонтных научно-ис­следовательских опытно-конструкторских технологических проектно-изыскательских реставрационных и других работ.

Снабженческо-сбытовые заготовительные предприятия оптовой торговли определяют оборот на основе стоимости реализованных товаров исходя из применяемых цен без НДС.

В розничной и аукционной торговле общественном питании до 01.04.2000г. НДС облагались суммы торговых надбавок и комиссионных вознаграждений. С 01.04.00 в этих отраслях применяется общий порядок исчисления НДС - с оборотов по реализации товаров работ и услуг.

Посреднические услуги - оборотом являются комиссионные вознаграждения и сборы.

Торговля с/х продукцией или продуктами ее переработки в случае предварительной закупки этой продукции у физических лиц – объектом налогообложения является разница между ценой реализации и ценой приобретения без НДС.

При импорте товаров (работ услуг) кроме импорта из стран СНГ НДС взимается в соответствии с таможенным законодательством. В налогооблагаемую базу включается = Стоимость товара + таможенная пошлина + акциз. При ввозе товаров происходящих и ввозимых с территории государств - участников СНГ НДС таможенными органами не взимается но уплачивается поставщикам из государств - участников СНГ.

5. Дата совершения оборота.

Дата совершения оборота определяется в зависимости от способа определения реализации. Для целей налогообложения отраженного в учетной политике организации (способ избирается на период не менее года и применяется для определения реализации по всем налогам уплачиваемым данным налогоплательщиком) этой датой считается:

· день поступления средств за товары (работы услуги) на счета в учреждения банков а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу при определении реализации по оплате (поступлению денежных средств на счета организации)

· день отгрузки товаров (выполнения работ услуг) и предъявления покупателям расчетных документов при определении реализации по отгрузке указанных товаров (выполнению работ услуг).

Способ определения реализации не отражается на праве налогоплательщика предъявлять НДС уплаченный поставщикам к возмещению (зачету).

При безвозмездной передаче или обмене товаров (работ услуг) днем совершения оборота является день их передачи (выполнения).

6. Место реализации работ (услуг).

В общем случае местом реализации работы услуги признается место экономической деятельности производителя работы (услуги).

Место реализации работы (услуги) определяется особым образом:

Работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом(строительные, реставрационные и т.п. работы), включая услуги по сдаче в аренду с экипажем (тайм-чартер) российских воздушных, морских и речных судов Место нахождения недвижимого имущества, включая воздушные, морские и речные суда

· Работы (услуги), связанные с движимым имуществом

· Услуги в сфере культуры, искусства, образования, спорта или в аналогичной сфере

Место фактического осуществления работы (услуги)

· Услуги по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и иных аналогичных услуг

· Услуги по предоставлению персонала (если персонал работает в месте экономической деятельности покупателя)

· Консультационные, юридические, бухгалтерские, инжиниринговые, рекламные услуги

· Услуги по обработке информации

· Услуги по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением транспортных средств, транспортных предприятий)

· Услуги агента, привлекаемого от имени основного участника контракта для выполнения указанных выше услуг

Место экономической деятельности покупателя услуг
Работы и услуги вспомогательного характера, необходимые для реализации основных товаров, работ, услуг Место реализации основных товаров, работ, услуг

7. Принципы оценки оборота для целей обложения НДС

Для целей налогообложения цена товаров работ услуг принимается равной цене указанной сторонами сделки. Пока не доказано обратное предполагается что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

В отдельных случаях если по мнению налогового органа применяемая цена отклоняется от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг) более чем на 20% налоговые органы вправе принять решение о доначислении налога и пени исходя из рыночных цен. Это решение может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Указанное правило не применяется если отклонение в цене вызвано:

· сезонными и иными колебаниями потребительского спроса

· потерей товаром качества или иных потребительских свойств

· истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров

· маркетинговой (ценовой) политикой

· реализацией опытных образцов.

В случае реализации продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) возникающая отрицательная разница между суммами налога уплаченными поставщикам и суммами на­лога исчисленными по реализации товаров относится на прибыль остающуюся в распоряжении организаций (предприятий) после упла­ты налога на прибыль и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит.

Если организация (предприятие) в течение 30 дней до реализации продукции по ценам не превышающимее фактическую себестои­мость реализовало (реализовывало) аналогичную продукцию по ценам вышеее фактической себестоимости по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены исчисленные из макси­мальных цен реализации этой продукции.

При обмене организациями (предприятиями) продукцией (рабо­тами услугами) либо ее передаче безвозмездно облагаемый оборот определяется исходя из средней цены реализации (без учета налога на добавленную стоимость) такой или аналогичной продукции (работ услуг) рассчитанной за месяц в котором осуществлялась указанная сделка (пример № 1) а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ услуг) за месяц — исходя из цены (без учета налога на добавленную стоимость) ее последней реали­зации но не ниже фактической себестоимости.

Пример № 1. В декабре передано безвозмездно другому пред­приятию 150 пог. метров хлопчатобумажной ткани фактическая себе­стоимость одного пог. метра которой составила 3600 рублей. В этом месяце реализовано потребителям 100 пог. метров такой ткани по цене (без учета налога на добавленную стоимость) 4000 руб. за 1 пог. метр 200 пог. метров — по 4200 руб. и 500 пог. метров — по 4500 рублей.

Для целей налогообложения оборот по безвозмездной передаче ткани должен определяться по средней цене реализации (без учета на­лога на добавленную стоимость) 4362 руб. = (4000 руб.х100м. + 4200 руб. х 200м. + 4500 руб. х 500м) / (100 м + 200 м + 500 м).

Если организация (предприятие) обменивает вновь освоенную продукцию которая ранее не производилась или обменивает при­обретенную продукцию то для целей налогообложения принимаются фактические рыночные цены на аналогичную продукцию сложившие­ся в данном регионе на момент реализации продукции при совер­шении сделки но не нижеее фактической себестоимости.

При реализации товаров с многооборотной тарой имеющей залоговую цену принимается рыночная цена без стоимости тары (НДС на тару уплачивает предприятие - изготовитель тары при ее продаже).

Если продукция и товары затариваются в потребительскую тару одноразового использования (коробки полиэтиленовые пакеты дру­гие упаковочные материалы) включаемую в цену готовой продук­ции или в транспортную тару (деревянную картонную) оплачивае­мую сверх цен на готовую продукцию то стоимость этой тары включается в налогооблагаемый оборот.

При натуральной оплате труда товарами (в том числе собственного производства) или реализации населению (включая своих работников) этих товаров через кассу по ценам не выше себестоимости принимается рыночная цена (включая торговую надбавку) сложившаяся на момент реализации.

При использовании внутри предприятия для собственного потребления товаров затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения принимается цена применяемая при реализации этой или аналогичной продукции сторонним потребителям; при ее отсутствии - фактическая себестоимость.

Облагаемым оборотом при изготовлении товаров из давальческого сырья и материалов является стоимость их обработки (включая затраты и прибыль) а по подакцизным товарам — стоимость обра­ботки с учетом акцизов.

Суммы налогов и иных платежей в бюджет относимые в соответствии с действующим законодательством на себестоимость про­дукции (работ услуг) не подлежат исключению из налогооблагаемого оборота при расчете налога на добавленную стоимость.

8. Ставки налога

Виды товаров (работ, услуг) Ставка НДС
Скот и птица в живом весе
Мясо и мясопродукты (кроме деликатесных) - с 01.07.2000
Яйца и яйцепродукты - с 01.07.2000
Молоко и молокопродукты, за исключением мороженого
Масло растительное, маргарин
Соль
Зерно,комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы
Маслосемена и продукты их переработки (шроты, жмыхи)
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупа, мука, макаронные изделия
Рыба живая, море- и рыбопродукты (кроме деликатесных) - с 01.07.2000
Продукты детского и диабетического питания
Овощи и продукты их переработки, картофель и картофелепродукты
Сахар - с 01.07.2000
Сахар-сырец
Рыбная мука, рыба и морепродукты, реализуемые для использования в технических целях, для кормопроизводства и производства лекарственных препаратов
Дикорастущие плоды, ягоды, орехи - с 01.07.2000
Кровати детские, матрацы детские, коляски, тетради школьные и для рисования, игрушки, пластилин, пеналы, папки для тетрадей, счетные палочки, дневники, кассы цифр и букв, подгузники бумажные

10%
(20% при реализации в страны - участники СНГ)
Остальные товары, работы и услуги 20%

Организации выпускающие и реализующие товары облагаемые по различным ставкам должны вести раздельный учет реализации товаров и сумм налога по ним в разрезе применяемых ставок.

Расчетная ставка.

Расчетные ставки применяются при:

· реализации товаров (работ услуг) по ценам и тарифам включающим НДС

· расчете облагаемого оборота в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения

· получении средств от взимания штрафов взыскании пеней выплате неустоек за нарушение обязательств по договорам

· получении авансов финансовой помощи ссуд

· получении дохода в виде комиссионного сбора со сделок совершаемых на биржевых торгах.

Расчетные ставки определяются как отношение ставки НДС к цене с учетом НДС: 16 67% или 9 09% в зависимости от ставки НДС (20 или 10%).

В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление и уплата налога производятся с полученного дохода по ставке 16 67%.

9. Порядок исчисления и уплаты НДС. Возмещение НДС.

Сумма взноса налога в бюджет определяется в общем случае как разница между суммами налога полученными от покупателей и суммами налога фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы оказанные услуги) стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Сумма НДС оплаченная

поставщикам

Сумма НДС за

Реализованные товары

Сумма платежей в

Бюджет. НДС

Сумма платежей в

бССкуапрррюджет

Сумма уплаченного налога подлежит возмещению:

· если данная сумма была фактически уплачена поставщику

· стоимость соответствующих материалов сырья комплектующих топлива и других изделий основных средств нематериальных активов (работ услуг) относится на издержки производства и обращения

· имеются счета-фактуры поставщиков зарегистрированных в книге покупок.

Если сумма НДС подлежащая возмещению превышает сумму полученного НДС возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета налоговыми инспекциями на основании представленных расчетов и письменного заявления плательщика в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий налоговый период. При этом возврат налога производится по расчетам представленным до истечения трехгодичного срока.

У заготовительных снабженческо-сбытовых оптовых и других организаций занимающихся продажей и перепродажей товаров сумма НДС подлежащая взносу в бюджет определяется как разница между суммами налога полученного от покупателей и оплаченного поставщикам этих товаров и материальных ресурсов стоимость которых относится на издержки производства и обращения. НДС по поступившим и оприходованным товарам приобретенным для перепродажи возмещается после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта их реализации.

Посреднические услуги (без участия в расчетах) - Сумма НДС подлежащая взносу в бюджет определяется как разница между суммами налога исчисленного с соответствующей торговой наценки (надбавки вознаграждения) и суммами налога по материальным ценностям уплаченными поставщикам и отнесенными организацией на издержки обращения

НДС уплаченный при приобретении основных средств и нематериальных активов для производственных целей принимается к зачету (возмещению) в полном объеме в момент принятия этих средств на учет.

Страницы: 1 2