на тему

РЕФЕРАТ

на тему: Источники загрязнения реки Колышлей

и методы очистки воды

на очистных сооружениях водопровода р.п. Колышлей


Основными источниками загрязнения водоёмов являются:


* Атмосферные осадки содержащие загрязняющие вещества промышленного происхождения которые вымываются из атмосферы.


* Сточные воды (бытовые канализационные) содержащие вредные для здоровья синтетические моющие средства - придающие воде неприятный запах и вкус способствующие образованию пены. При сильном загрязнении - концентрация СМС= 1 млг/л происходит гибель планктона а при - 5 млг/л - замор рыбы.


* Промышленные сточные воды в результате в водоёме увеличивается содержание тяжелых металлов органических и минеральных соединений что может привести к вторичному загрязнению связанному с образованием новых химических соединений и приводит к развитию сине-зеленых водорослей что влечёт за собой уменьшение кислорода в воде.


* Сельскохозяйственные сточные воды несут огромное количество удобрений и пестицидов и отходы с животноводческих комплексов.


В поселке проводится значительная работа по предотвращению загрязнения водных ресурсов усилению охраны реки от загрязнения и истощения по рациональному использованию водного ресурса.


* Организованы месячники по охране природы расчистке и благоустройству береговой зоны.

* Высажены деревья и кустарники по берегам рек.

* Обустроены родники

* Разработаны меры по повышению эффективности использования очистных сооружений и прекращению сброса в реку неочищенных сточных вод.


Методы очистки воды из реки Колышлей

на очистных сооружениях водопровода р.п. Колышлей


1. Механическая очистка включает в себя: отстой воды в специальных отстойниках (резервуарах) в результате которого происходит осаждение взвешенных в воде частиц и фильтрацию воды через слой песка толщиной 1 5-2 метра.


2. Реагентная очистка -химическая очистка воды путем обработки их реагентами которые нейтрализуют загрязняющие вещества и переводят их в нетоксичную или малорастворимую форму (осадок).


3. Обеззараживание воды - последняя стадия подготовки воды для питьевых нужд - уничтожение в ней болезнетворных микроорганизмов с помощью хлора фтора или озона.

Долгие годы обеззараживание воды осуществлялось хлорированием. Однако при взаимодействии хлора с соединениями содержащимися в воде образуются полихлорированные бифенилы. Окисляясь они превращаются в диоксины - яды. В настоящее время наиболее перспективным и безвредным считается обеззараживание воды озоном.


Вывод:

Наиболее широко используется комбинация методов (механической. реагентной очисток и обеззараживание воды) так как ни один метод сам по себе не эффективен и не дает даже 50% очистки воды.