Психофизиология человека

Рефераты по психологии » Психофизиология человека

Введение

Психофизиология человека - дисциплина изучающая поведение человека посредством исследования духовных психических и физических функций организма в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Главными целями психофизиологии являются:

а) Получение данных о физических и психических механизмах поведения в целом обогащающих теоретическую основу психофизиологии.

б) Использование теоретической информации для предсказания поведения человека (коллектива) в будущем для оптимизации управления человека своим поведением и для эффективного внешнего управления его поведением.

Психофизиология использует как физиологические так и психологические методы. Независимыми переменными (переменными произвольно изменяемыми исследователем) в психофизиологическом исследовании являются переменные предъявляемые в ходе физиологических или психологических исследовательских процедур. Это может быть предъявление дозированной физической нагрузки определенной сенсорной стимуляции задание вопросов предъявление задач применение физиологических или психологических тестов моделирование эмоциональной стрессовой ситуации и т.д. Зависимые переменные - это физиологические показатели регистрируемые в виде электродермограммы (ЭДГ) электромиограммы (ЭМГ) электрокардиограммы (ЭКГ) электроэнцефалограммы (ЭЭГ) давления объема температуры и т.д. и психологические показатели.

1. Основые цели и задачи психофизиологии

В соответствии с главными целями психофизиологии первой категорией задач (теоретических) психофизиологии является описание закономерностей отношений между этими независимыми и зависимыми переменными то есть описание изучаемых функций.

Второй категорией задач (прикладных) является разработка научно обоснованных мероприятий по оптимизации поведения человека.

Психофизиология может иметь различные направления исследований и их приложений. В соответствии с этими направлениями можно различать общую психофизиологию дифференциальную психофизиологию клиническую психофизиологию и т.д.

Подобной неотъемлемой частью психофизиологии является и психофизиология профессиональной деятельности. Предметом ее интересов является особая форма поведения человека - профессиональная деятельность. Профессиональная деятельность - это вид трудовой деятельности свойственный профессионалу. Профессионал - хороший специалист обладающий качествами личности объемом знаний умений навыков необходимыми и достаточными для того чтобы его деятельность была эффективной. Теоретические исследования в психофизиологии профессиональной деятельности направлены на выяснение духовных психических и физических механизмов обеспечения эффективной деятельности. Полученные знания призваны стать естественнонаучной основой для наилучшего управления персоналом и его деятельностью. Это управление включает в себя следующие направления.

1. Планирование людских ресурсов для комплектования штатов и персонала.

2. Профессиональная ориентация и консультация лиц осуществляющих выбор профессии.

3. Профессиональный отбор кандидатов на обучение профессиям.

4. Формирование режимов обучения и контроль (сопровождение) за обучением.

5. Организация индивидуальной и коллективной профессиональной деятельности режимов труда и отдыха.

6. Обеспечение физической психической и социальной адаптации к профессиональной деятельности.

7. Нормирование условий профессиональной деятельности.

8. Повышение профессионального потенциала кадров.

9. Управление карьерой (продвижением по службе).

Этим направлениям соответствуют направления теоретических исследований психофизиологии профессиональной деятельности.

Прикладная психофизиология профессиональной деятельности действуя тоже по всем этим направлениям использует полученные теоретические знания для предсказания результатов профессиональной деятельности персонала для обоснования методов оптимизации управления человеком своей профессиональной деятельностью и для обоснования методов внешнего управления профессиональной деятельностью.

К настоящему времени нет оснований для того чтобы окончательно закрыть вопрос об отношениях физиологии и психологии и считать физиологию частью психологии или психологию частью физиологии (то есть по существу физиологией высшей нервной деятельности) как это пытаются провозглашать некоторые ученые. Такие основания могли бы быть получены если бы удалось однозначно разрешить психофизическую проблему и прийти к единодушному выбору учеными одной из двух (или больше) ее альтернатив. Например если бы ученые всего мира обосновано и единодушно приняли гипотезу о том что более сложные психические процессы являются производными более простых физических процессов происходящих в нервной системе (в организме) человека тогда можно было бы считать физиологию частью психологии как является частью общей физиологии физиология клетки или частью психологии - психопатология или социальная психология. Однако универсальных убедительных данных в пользу такой гипотезы пока не существует. Вместе с тем есть убедительные научные данные противоречащие этой гипотезе. Таким образом единства взглядов в ученом мире на психофизическую проблему пока нет. Это обстоятельство не лишает гипотезу редукционистов (о сводимости физического к психическому) права на существование до тех пор пока она таковой остается. Вместе с тем имеют право на существование и любые разумные ее альтернативы. Признание этого общего как для физиологии так и для психологии права является условием развития данных отраслей человеческого знания.

Вместе с неопределенностью представлений об отношениях между физическими и психическими процессами в организме несомненно что эти процессы являются частями единого психофизического целого. Несомненно также что столь необходимые для практики представления о таком целом не могут быть получены ни психологией ни физиологией в отдельности. Именно для того чтобы удовлетворить эту практическую потребность в истинных знаниях о человеке как о целом (а не из чисто организационных или корпоративных соображений) и возникла новая отрасль биологии - психофизиология междисциплинарная отрасль знаний более высокого уровня общности чем физиология или психология в отдельности. Очевидно что она не может являться ни частью физиологии ни частью психологии.

Психофизиология включает в себя круг научных направлений и проблем сопоставимого уровня сложности более широкий чем физиология и психология в отдельности. Эта сравнительно новая отрасль биологии призвана создать целостные естественнонаучные знания о человеке в отличие от отвлеченных начал предлагаемых психологией физиологией и более частными дисциплинами. Психофизиология призвана создать методологию теорию инструменты методики более универсальные чем те что используются в психологии физиологии и дисциплинах их составляющих. Следует ожидать что и прикладная психофизиология в большей степени чем частные дисциплины будет оправдывать надежды организаторов разных форм поведения человека.

2. Восприятие

Восприятие или перцепция представляет собой совокупность процессов посредством которых формируется идеальная модель (субъективный образ) объективно существующей реальной действительности.

Этот комплекс представлен следующими процессами:

количественная трансформация сигнала вспомогательными структурами;

рецепция;

кодирование информации о свойствах (параметрах) раздражителя;

передача этой информации по структурам анализатора с параллельной аналитико-синтетической обработкой;

развитие ощущения;

формирование образа;

опознание образа.

Вспомогательные структуры представляют собой такие анатомические образования которые во-первых отфильтровывают виды энергии не являющейся адекватной для соответствующего рецептора и во-вторых проводят некоторые количественные преобразования (усиление ослабления) воздействующего сигнала.

Рецепция (от лат. recipio – брать принимать) заключается в трансформации специфической энергии адекватного раздражителя в неспецифический процесс нервного возбуждения. Понятие «адекватный» в данном случае обозначает модальность вид энергии для восприятия которой эволюционно приспособлен конкретный рецептор.

По модальности энергии адекватного раздражителя различают фоторецепторы (зрительный анализатор) – осуществляют восприятие световой энергии: механорецепторы (слуховой вестибулярный кожный двигательный анализаторы имеются они также и в интероцептивном анализаторе) – восприятие механической энергии (давление движение деформация растяжение и т.д.); хеморецепторы (вкусовой обонятельный интероцептивный) – реагируют на химический состав растворимых или летучих веществ; терморецепторы (кожа некоторые внутренние органы) – являются абсолютными датчиками температуры.

Кодирование информации о свойствах (параметрах) раздражителя предполагает первоначальное разделение комплекса параметров которых достаточно много даже у самых простых предметов и явлений внешнего мира на элементарные т.е. характеризующиеся очень узким участком из всего диапазона модальности раздражителя информация о котором передается по принципу «меченой линии» т.е. по цепочке нейронов от рецептора до первичной проекционной зоны коры. В пределах такой «меченой линии» кодируется и передается информация о модальности интенсивности дискретности и длительности воспринимаемого параметра. Информация о модальности обеспечивается очень высокой степенью рецептивной специализации этой нервной цепочки. Кодирование информации об интенсивности начинается с логарифмического преобразования сигнала на уровне рецептора. Это достигается тем что амплитуда рецепторного потенциала пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя что естественно очень значительно увеличивает диапазон воспринимаемых интенсивностей.

Ощущение представляет собой субъективный эквивалент элементарного раздражителя. Например длина волны электромагнитного излучения – ощущение цвета частота колебаний давления воздуха – ощущение звукового тона и т.д. С такой точки зрения количество ощущений – трудноперечислимое множество.

Формирование образа. По своей сути этот процесс представляет слияние (конвергенцию) во вторичной проекционной зоне коры больших полушарий информации о всех элементарных признаках воспринимаемого предмета или явления. Это конечно не означает что в данной структуре формируется в прямом смысле изображение объекта хотя в некоторых случаях (например при зрительном или тактильном восприятии) такая ситуация может иметь место. Если у человека нарушены последующие процессы перцепции (при поражениях некоторых структур головного мозга) то такой больной может называть отдельные элементы детали объекта и даже все их перечислить но опознать и назвать предмет в целом он не может. Нейрофизиологической основой формирования образа является широкая гетеромодальность ассоциативных ядер зрительного бугра и еще более широкая – вторичных проекционных зон. Сигналы от различных «меченых линий» по нервным ответвлениям стекаются в указанные структуры и формируют таким образом целостный образ.

Опознание образа – завершающий этап восприятия который заключается в отнесении этого образа к известному конкретному человеку кругу предметов и явлений. Критериями опознания являются способность вербализировать этот образ (обозначить словом) или адекватное на него реагирование в поведенческих актах.

Опознание образов по своим нейрофизиологическим механизмам явление чрезвычайно сложное. В настоящее время можно говорить только о части из них.

Во-первых обнаружены так называемые врожденные детекторы признаков которые обладают избирательной чувствительностью к какому-то сугубо определенному признаку и ни на что другое они не реагируют. По всей видимости таких детекторов признаков очень ограниченное количество они не способны обеспечить опознание образа в целом но и без них оно невозможно потому что речь идет о немногих но ключевых признаках.

Во-вторых показано формирование в процессе индивидуальной жизнедеятельности приобретенных детекторов различной степени сложности т.е. их специфическое реагирование охватывает весьма широкий диапазон от отдельных признаков до целостных образов. Формирование таких детекторов обозначают как сенсорное обучение следовательно самым тесным образом связано с мнестическими процессами. Если в памяти или представлениях человека не хранится информация о каком-либо образе то и опознание его оказывается невозможным.

В-третьих в процессе опознания немаловажную роль играет творческий мыслительный процесс порой «добавляя» недостающие признаки или оценивая вероятность существования того или иного образа.

Нередко в кругу вопросов связанных с перцепцией рассматривают и проблему боли. Однако следует заметить что это явление более сложного уровня. В настоящее время принято считать что боль представляет собой специфическое комплексное психофизиологическое состояние содержащее сенсорный психоэмоциональный и рефлекторный компоненты. И только сенсорный компонент в известной степени связан с восприятием хотя в соответствии с классификацией анализаторов или сенсорных систем такого специфического анализатора нет.

3. Бодрствование. Внимание

Каждый человек в условиях повседневной жизнедеятельности имеет возможность наблюдать изменения уровня своей активности бодрствования. При этом всем хорошо известна периодика таких состояний: цикл бодрствования – сон но изменения уровня бодрствования могут быть обусловлены не только суточной (циркадианной) динамикой но и другими причинами в том числе и патологическими.

Среди физиологических механизмов определяющих уровень бодрствования решающая роль принадлежит влияниям ретикулярной формации (РФ) стволовой части мозга которая простирается от верхних шейных сегментов до промежуточного мозга.

В значительной степени с функционированием ретикулярной формации связано и такое специфическое состояние каковым является сон. Для человека сон является абсолютной жизненной необходимостью. Через 60-80 ч. бодрствования без сна у человека возникает непреодолимое желание заснуть и лишь только интенсивные болевые раздражители могут продлить бодрствование но при этом уже развиваются существенные нарушения психических функций которые лишают самоконтроля и самосознания. Естественная продолжительность сна у здорового человека молодого и среднего возраста подвержена индивидуальным колебаниям составляя в среднем около 8 ч однако описаны многочисленные примеры резких отклонений в ту и другую сторону. У детей продолжительность сна больше у пожилых людей он становится полифазным.

Состояние сна можно разделить на три функциональных вида. Во-первых засыпание или дремота она характеризуется своеобразным реагированием на раздражители что позволяет относить сон к измененным состояниям сознания о которых пойдет речь ниже. Во-вторых медленный сон – это сон легкий средней глубины и глубокий (так его называют потому что на ЭЭГ превалируют медленные волны). Эти стадии сна характеризуются снижением мышечного тонуса уровня активности деятельности внутренних органов. В-третьих парадоксальный или быстрый сон. На ЭЭГ – быстрые волны десинхронизация. Очень специфический признак – появление нистагмоидных движений глаз отсюда название БДГ-сон или REM-сон1 эрекция полового члена сновидения движения в связи с сюжетом сновидений активация вегетативных функций.

Хотя совершенно однозначным является мнение что сон представляет абсолютную жизненную необходимость вместе с тем весьма противоречивы представления о его конкретной физиологической значимости. Прежде всего следует отметить что сон – не пассивное состояние мозга а видоизмененная его деятельность. Во время сна кровоснабжение и энергетика головного мозга не уменьшается. Принято считать что медленный сон эволюционно более древний весьма существенен для отдыха и восстановления соматических функций. А быстрый сон – эволюционно более молодой. Эту стадию сна связывают с восстановлением мозгового метаболизма переработкой информации полученной в период бодрствования закреплением ее в долговременной памяти стимуляцией нервного роста и развития. Лишения человека парадоксального сна неблагоприятно отражается на его психическом состоянии.

ВНИМАНИЕ характеризуется определенными четкими физиологическими сдвигами в организме человека. Происходит изменение сердечной деятельности и дыхания отмечаются сосудистые реакции кожно-гальваническая реакция. На электроэнцефалограмме наблюдается депрессия альфа-ритма появление так называемой «волны ожидания». Все эти явления носят генерализованный характер.

Объективным индикатором интенсивности внимания может служить амплитуда вызванных потенциалов. При отвлечении внимания амплитуда снижается а привлечение внимания к сигналу вызывает возрастание амплитуды особенно поздних компонентов.

При поражении лобных долей головного мозга происходит нарушение сложных вызываемых с помощью речи форм активации составляющих психофизиологическую основу произвольного внимания. Этот отдел мозга и особенно его медиально-базальные отделы являются корковым аппаратом регулирующим состояние активности. Они играют решающую роль в обеспечении одного из важнейших условий сознательной деятельности человека – создания необходимого тонуса коры модифицируют состояние бодрствования в соответствии с задачами которые ставятся перед индивидуумом.

Образования древней коры лимбической области (гиппокамп миндалины) и связанные с ним структуры хвостатого ядра обладают нейронами производящими как бы сличение старых и новых раздражителей и обеспечивающими реакцию на новые сигналы с угасанием реакций на старые. Поэтому гиппокамп обеспечивающий торможение посторонних раздражителей и привыкание к длительно повторяющимся считают основным фильтрующим аппаратом который необходим для избирательных реакций на специфические раздражители входящих в систему врожденных ориентировочных рефлексов и инстинктивного поведения. Таким образом внимание – не только индикатор уровня бодрствования но и отражение аналитико-синтетических процессов интегративной деятельности головного мозга человека.

4. Речь. Мышление

Речь относится к числу психических функций принципиально отличающих человека от других представителей животного мира. Речь обычно определяют через ее коммуникативную способность т.е. как исторически сложившуюся форму общения людей с помощью звуковых и зрительных знаков благодаря чему возникла возможность передавать информацию не только непосредственно от человека к человеку но и на гигантские расстояния а также получать ее из прошлого и передавать в будущее. Вместе с тем помимо коммуникативной функции речь имеет отношение и к другим явлениям. Совершенно очевидна мнестическая функция речи поскольку перевод информации в регистры первичной и вторичной памяти происходит при непременной ее вербализации. Речь имеет непосредственное отношение к сознательным формам психической и произвольной деятельности (регулирующая функция). В настоящее время установлена непосредственная связь речи и мышления (мыслительная функция). До настоящего времени существует очень много сложных вопросов относительно природы речи. И наверное самой конструктивной оказалась позиция выдающегося исследователя физиологии психической деятельности И.П. Павлова который в 1932 г. сформулировал концепцию о сигнальных системах действительности. Под первой сигнальной системой он понимал условно-рефлекторное реагирование через непосредственное восприятие энергии условных раздражителей. Вторая сигнальная система обеспечивает реагирование на сигнальное значение при измене конкретного раздражителя словом обозначающем его. Например формирование речи у ребенка возможно только при пребывании его в человеческой языковой среде в начальном периоде развития - до 10 лет. Это оптимальный возраст после превышения которого способность усвоения языка первичным (материнским) способом резко падает. Естественно что при этом столь же резко страдают и другие психические функции связанные с речью.

При развитии речевой функции у человека необходимо различать развитие сенсорной речи (т.е. понимание) и развитие экспрессивной речи (т.е.

Страницы: 1 2 3