Брюллов А. П.

Брюллов Александр Павлович - архитектор (1798 - 1877) старший брат Карла Павловича Брюллова.

Оба брата в 1809 г. были приняты в Академию Художеств на казенный счет а в 1822 г. на счет общества поощрения художеств были отправлены на 6 лет за границу. Зиму братья провели в Мюнхене а в мае 1823 г. прибыли в Рим. С особенною любовью Брюллов изучал развалины древних городов для чего в 1824 г. вместе с А.Р. Львовым посетил Сицилию осенью того же года Помпеи где усердно занялся реставрациею помпейских бань. К 1826 г. им были уже выполнены помпейские термы в гравюрах Сандса изданные затем в Париже (текст к ним был напечатан на французском языке только в 1829 г.).

1827 г. Брюллов провел в Париже где слушал курс механики в Сорбонне и посещал лекции Бюона по истории архитектуры. Отсюда Брюллов ездил в Англию Шартр и другие места в 1829 г. возвратился в Санкт-Петербург. "Помпеянские термы" доставили Брюллову звание архитектора Его Величества члена-корреспондента французского института члена королевского института архитекторов в Англии и звание члена академий художеств в Милане и Петербурге.

Весьма плодотворная архитектурная деятельность Брюллова выразилась в постройке в Санкт-Петербурге и других местах целого ряда капитальных зданий между прочим в сооружении на Пулковской горе обсерватории которая строилась им одновременно со зданием Главного штаба. Талант Брюллова выказался в возобновлении жилого помещения Зимнего дворца после пожара 1831 г. и в постройке здесь экзерцир-гауза. Вскоре Брюллову была поручена перестройка Мраморного дворца ко дню свадьбы великого князя Константина Николаевича одновременно шла работа по возведению здания Александровской больницы с проложением Надеждинской улицы до Невского проспекта. Кроме того Брюллов построил Михайловский театр в Санкт-Петербурге (в 1831 г.) готическую церковь для графини Палье в Парголове дом графини Самойловой в Славянке.

В 1832 г. Брюллов составил проект лютеранской церкви святого Петра на Невском проспекте в стиле английской готики и в этом же году был удостоен звания профессора архитектуры за проект церкви в столице в классическом стиле. Брюллов был также отличным рисовальщиком акварелью. Еще живя в Неаполе откуда он и ездил в Помпеи Брюллов написал портреты Неполитанского королевского семейства а для императрицы Марии Феодоровны - рисунок амфитеатра Флавия. В Париже им был исполнен (в 1837 г.) на вечере у княгини Голицыной наиболее схожий портрет Вальтера Скотта (с пледом на шее) который художник сам перевел на камень. В 1830 г. в Санкт-Петербурге Брюллов выставил акварельный портрет князя Лопухина в 1831 г. написал акварелью портрет императора Николая Павловича окруженного кадетами разных корпусов.