Испания на мировом туристском рынке

Рефераты по туризму » Испания на мировом туристском рынке

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. М.В.ЛОМОНОСОВА


Географический факультет

кафедра мирового хозяйства

Курсовая работа

ИСПАНИЯ НА МИРОВОМ ТУРИСТСКОМ РЫНКЕ

Выполнил: студент 3-го курса

Керимов Эльнур

Научный руководитель:

Кружалин К. В.

МОСКВА

2003

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................………2

Глава I .ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ИСПАНИИ……………………………………………………………………….4

1.1 Природные факторы развития туризма в Испании ………………..4

1.2 Культурно-исторические факторы развития туризма в Испании..10

1.3 Социально-экономические факторы развития туризма в Испании…...12

Глава II .ТУРИСТКАЯ ИНДУСТРИЯ ИСПАНИИ………………………17

2.1 Развитие туристской инфраструктуры Испании…………………..17

2.2 Испанские туроператоры на международном туристском рынке..22

2.3 Статистика туризма в Испании……………………………………..25

Глава III .РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ИСПАНИИ ….31

3.1 Туризм в Приморских зонах………………………………………..31

3.2 Исторические города Испании …………………………………….37

3.3 Национальные особенности развития туризма в Испании ………39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..43

ЛИТЕРАТУРА...............................................................................…………….45

ВВЕДЕНИЕ

Во многих государствах мира туризм развивается как система которая предоставляет все возможности для ознакомления с историей культурой обычаями духовными и религиозными ценностями данной страны и её народа и даёт доход в казну. Не говоря уже о том что “кормит” эта система очень много физических и юридических лиц так или иначе связанных с оказанием туристических услуг. Помимо значительной статьи дохода туризм является ещё и одним из мощных факторов усиления престижа страны роста её значения в глазах мирового сообщества и рядовых граждан.

В настоящее время большое количество туроператоров работают со Средиземноморскими странами. Наибольшей популярностью пользуются приморские курорты Испании.

Испания – страна-мозаика. Она состоит из материковых и островных частей. Провинции и побережья обладают отличным друг от друга обликом и характером. Даже расположенные рядом курортные города отличаются друг от друга: один может быть построен на берегу залива и радует пальмовой набережной и широкими пляжами; другой смотрит на море с высоких скал карабкаясь по склонами крутыми улочками-лестницами; третий превращен в элегантный яхт-клуб с фешенебельными отелями и ресторанами.

Значение географического положения на отгороженном от европейских соседей горным барьером Пиренеев Пиренейском полуострове между Атлантическим океаном и Средиземным морем со множеством удобных естественных гаваней определило специфику Испании на развитие которой оказало также влияние соседство с Африкой.

Приморские районы Испании являются рекреационными зонами международного значения. Благодаря развитию этих областей туризм стал важнейшей статьей дохода испанской экономики. Популярность приморских зон Испании очень велика и количество туристов посещающих находящиеся здесь курорты растет год от года.

Целью данного исследования являются анализ туристского рынка в Испании изучение его роли в мировом туристском секторе и влияния на успешное функционирование этого сектора. При этом задача работы - на основе научно-исследовательского и практично-познавательного материала выявление основных факторов оказывающих положительное влияние на лидирующие позиции Испании в мировом туризме рассматривание условий развития туристской инфраструктуры развития туризма в разных регионах страны.

В основе курсовой работы лежат статистические данные и информационные материалы о туризме в Испании вообще и о деятельности испанских туроператоров в частности.

ГЛАВА I

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ

ТУРИЗМА В ИСПАНИИ

1.1 Природные факторы развития туризма в Испании

Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова южная конечность которого находится в 13 км от Сев. Африки. Испания имеет сухопутные границы с Францией-623 км Португалией-1 214 км Андоррой-65 км и английской колонией Гибралтар-1 2 км. Испании принадлежат острова Балеарского архипелага расположенного в Средиземном море и Канарского архипелага находящегося в Атлантическом океане неподалеку от западных берегов Африки. Под управлением Испании находятся города Сеута и Мелилься (Марокко) и острова Велес де ла Гомера Алусенас и Чафаранас.

Территория страны на востоке и юге омывается Средиземным морем на западе - водами Атлантического океана. Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей связывающих Европу с Африканским и Американским континентами. Большая часть страны покрыты плоскогорьями и горными хребтами вокруг которых располагаются равнины и низменности. Центральная часть страны занята обширным плато Месета с цепью гор Центральные Кордильеры которые состоят и Сьерра-де-Гуадаррама Сьерра-де-Предос Сьерра-де-Гата. На севере расположены Кантабрийские горы. Вдоль границы с Францией протянулись Пиренейские горы на востоке лежат Иберийские и Каталонские горы. На юге находятся горы Сьерра-Морена и Андалусские горы. Гора Муласен высотой-3482 м – самая высокая материковая точка Испании – расположена в Андалусских горах. Гора Пико-де-Тейде (3710 м) находится на самом крупном из Канарских островов Тенерифе.

По территории страны протекают множеств рек из которых самые крупные - это Тахо Дуэро Эбро Гвадалквивир Гвадиана. Общая площадь страны – 504 788 кв. км. Среди западноевропейских стран Испания уступает по площади только Франции.

Рельеф

После Швейцарии Испания – самая гористая страна в Западной Европе. Высота над уровнем моря в среднем составляет 660 метров что значительно выше среднеевропейской величины. Большая высота над уровнем моря обусловлена преобладающим наличием земель расположенных на высоте от 600 до 1200 метров которые занимают 47% площади страны. В противоположность этому равнины высота которых не превышает 200 метров занимают лишь 11% территории а горные местности высотой более 2500 метров не составляют и 1 %. Для рельефа Испании интересной чертой является мозаичность распространения элементов рельефа по территории. Основные горные массивы Испании расположены в непосредственной близости от побережья – Пиренейские горы образующие перешеек на северо-восточной оконечности Пиренейского полуострова Кордильеры Бетике на южной окраине Кантабрийские и Галисийские горы – на западе и на севере. В противовес орографическому строению окраин что подчеркивает изолированность Пиренейского полуострова всю центральную часть занимает обширное плато - Месета. Средняя высота плато составляет около 700 м.

В Пиренеях и Сьерра-Неваде (Андалусские горы) есть участки современного оледенения используемые в качестве горнолыжных трасс хотя и не слишком активно.

В целом столь разнообразный и нередко причудливый рельеф определяет во многом эстетику ландшафтов Испании и безусловно является одним из факторов привлечения туристов.

Климат

Большая часть Испании расположена в области субтропического средиземноморского климата с жарким засушливым летом и мягкой дождливой зимой (по географическому положению – между 43 и 36 градусами северной широты). Своеобразие географического положения Испании чередование гор плоскогорий и низменностей влияние Атлантического океана и близость «сухого» континента Африки обусловливают климатические различия в разных регионах страны. Особенно четко они прослеживаются с северо-запада на юго-восток. В связи с горным рельефом страны большое значение имеет также вертикальная климатическая поясность. Среднегодовая температура почти всей испанской территории колеблется между 14 и 19 С. выше нуля. Средние температуры января варьируются от 8-10° С в северной и средней части до 10-12° С в южной части. Средние температуры июля – наиболее жаркого месяца- достигают 18-20° С в прибрежных районах северо-запада и севера страны и 26° С – в средиземноморских прибрежных районах. Очень резкие контрасты характерны также и в количестве и распределении осадков. Северные и северо-западные районы занимают одно из первых мест в Европе по годовому количеству осадков а центральные и юго-восточные районы – наиболее засушливые районы этой части света. В связи с этим всю территорию страны по климатическим и другим признакам принято условно делить на «влажную» Испанию и «сухую» Испанию. Граница между ними проходит по Галисийскому массиву и Кантабрийским горам. Годовое количество осадков во «влажной» Испании составляет в среднем 900 мм (максимально 3000 мм). На остальной территории страны в «сухой» Испании годовая сумма осадков как правило не превышает 500мм и они выпадают преимущественно весной и осенью.

Природные ресурсы

По обеспеченности природными ресурсами Испания никогда не являлась мировым лидером. Благодаря специфике экономического развития (ведь Испания являлась преимущественно аграрной страной) большая часть земель отдана под пастбища и пахотные земли. Большинство запасов сырья и полезных ископаемых Испания импортирует из более богатых стран (нефть и газ в основном из стран Персидского залива; уголь из соседней Франции). Тем не менее в некоторых областях страны (в основном на юго-западе и востоке) все же развита добыча ископаемых. Уголь железная руда свинец медь и ртуть - важнейшие полезные ископаемые страны освоенные месторождения которых находятся на северном побережье Атлантики. В небольшом количестве разработок добываются: уран меркурий пирит флюорит гипс цинк вольфрам каолин поташ.

Испания также является мировым лидером по добыче ртутной и цинковой руды.

Водные ресурсы

Речная сеть Испании хорошо разветвлена. Основу ее составляет 5 крупных рек. 4 из них несут свои воды в Атлантический океан (Тахо Гвадиана Дуэро и Гвадалквивар) и только Эбро – в Средиземное море. Все главные реки Испании берут свое начало в средневысотных горах. Наиболее многоводная река – Эбро истоки которой начинаются в Кантабрийских горах а Главные притоки – в Ниренеях. Средняя величина годового стока Эбро исчисляется в 17 5 млрд. Куб м. Гидроэнергетические ресурсы Испании в масштабах Западной Европы весьма значительны. Запасы водной энергии оцениваются в 16 5 млн. квт. Ежегодно можно производить 58 млрд. квт-ч электроэнергии. Большая часть гидроресурсов сосредоточено в северной части Испании где кстати расположены и основные запасы угля. Такое положение во многом определяет размещение крупных энергетических узлов на территории страны. Наличие гидроэнергетических ресурсов является большим преимуществом для инфраструктур этой части страны в том числе – и для туристской индустрии.

Растительный мир

Флора Испании – самая богатая в Европе: на полуострове насчитывается до 8000 различных видов растений. Для «влажной» Испании типичны широколиственные леса с примесью вечнозеленых пород во втором ярусе сочные богатые луга и густые верещатники. В составе древесных пород здесь преобладают дуб бук благородный каштан ясень клен вяз тополь. К этим листопадным видам примешиваются вечнозеленые – каменный войлочнолистный и другие виды дуба приморская сосна. Самой богатой и густой зеленью покрыты атлантические склоны Кантабрийских гор и Галисийский массив. В Пиренеях и Кантабрийских горах четко выражена высотная поясность. В «сухой» Испании лесов мало здесь господствует растительность средиземноморского типа представленная главным образом сообществами вечнозеленых кустарников – маквисом гаригой а также полукустарниками – томилларами. В состав маквиса входят высокоствольные кустарники и невысокие деревья: дикая фисташка мирт земляничное дерево можжевельник дикая маслина ладанник и др. Леса в «сухой» Испании встречаются на склонах гор и вдоль речных долин. Для самого сухого юго-восточного района Испании типичны кустарники гариги и травы альфа или «эспарто». Одна из разновидностей гариги – заросли веерной карликовой пальмы – единственной дикорастущей пальмы в Европе.

Значитеьная часть растительных сообществ Испании является весьма экзотичной для жителей многих государств и поэтому является одним из значимых факторов привлечения сюда зарубежных граждан.

Животный мир

Испания отличается довольно богатым животным миром. На севере страны фауна в целом среднеевропейского типа во всех остальных районах страны она относится к средиземноморскому североафриканскому типу. Из млекопитающих в Испании наиболее многочисленны: олень лань косулья серна горный козел кабан. Из крупных хищников сохранились в очень небольшом количестве волк лиса и испанская рысь которая теперь обитает только в зарослях устья Гвадалквивира. В стране очень широко распространены многие виды грызунов заяц-русак кролик. Птичья фауна считается самой богатой в Европе. Здесь сохранилось много эндемичных видов (орел филин кукушка дятел и др.). Типичны для Испании рыжий кеклик голубая сорока. Колония черных ястребов у берегов водохранилища Торрехон на реке Тахо считается самой крупной в мире. В устьях рек на водохранилищах в прибрежных лагунах многочисленны колонии водоплавающих птиц: уток гусей а также цапель фламинго и многих прилетающих сюда европейских и североафриканских видов. Из пресмыкающихся встречаются многочисленные ящерицы и змеи в частности средиземноморская и испанская гадюки на юге страны обитают хамелеоны.

1.2 Культурно-исторические факторы развития туризма в Испании

Несмотря на то что Пиренейский полуостров находится на южной оконечности Европы и почти изолирован он всегда поддерживал тесные связи с народами других областей. Это наложило отпечаток на культуру Испании а следовательно – на характер ее культурного наследия.

Первые достоверные известия имеющиеся о населении Испании исходят от чужеземцев посетивших Пиренейских полуостров в весьма давние времена и восходят к 6 в. до н.э. С этой хронологической вехи обычно начинают историческую характеристику Испании. Период древней истории Испании кончается – согласно общепринятому мнению – в 5 в. н.э. когда произошло вторжение народов Северной Европы в Испанию. Среди первых народов заселявших Испанию были иберы предопределившие древнее название Испании – Иберия.

В истории Испании именно с 5 века н.э. начинается новый период называемый средними веками который прошел под знаком господства мусульманских народов в этом регионе.

Этот период для Испании заканчивается в 1492 году когда «католические короли» изгнали мусульман с этих территорий. С 1492 года начинается третий период – «новое время». Это эпоха Возрождения Испании эпоха расцвета экономики и культуры эпоха великих географических открытий начиная с Колумба и Магеллана а вслед за этим – эпоха освоения и захвата новых земель в результате чего Испания стала крупнейшей метрополией мира.

Последний период развития Испании обычно отсчитываются 1808 г. – с начала войны за независимость с наполеоновской Францией внесшей существенные изменения в политический режим Испании. Важнейшим событием в современной истории Испании явилось свержение фашистского режима Франко и приход к власти короля Хуана Карлоса I. Возвращение к демократическим ценностям дало новый импульс к развитию страны.

Испания – это удивительное сочетание различных культур: кельтской греческой финикийской римской арабской иудейской и христианской. Где бы ни оказался путешественник на своем пути по дорогам Испании повсюду его ждет встреча с загадочным прошлым представленным внушительными памятниками и монументами – молчаливыми свидетелями славы и могущества империй разных эпох. Испания пережила период Римского владычества о чем свидетельствуют римские акведуки элементы античных театров и арен сторожевые башни и оборонительные постройки частично сохранившиеся в тех городах римляне основывали свои поселения. Значительный след в культуре Испании оставили арабы чье господство продолжалось почти восемь столетий начиная с 8-го века н.э. Они принесли в испанское искусство развитую культуру орнамента и оставили ряд великолепных памятников архитектуры в мавританском стиле среди них мечеть в Кордове (8 в.) и дворец Альгамбра в Гранаде (13–15 вв.). После возвращения христианами земель завоеванных арабами начинается эпоха ознаменованная триумфом католической средневековой культуры. Великолепно сохранившиеся романские церкви и монастыри величественные кафедральные соборы и храмы королевские дворцы и замки знати – все это и по ныне остается частью повседневности и символизирует неразрывную связь прошлого и настоящего. В Испанской истории значительное место занимает творчество известных на весь мир мастеров живописи – Эль Греко Веласкеса Гойи и других прославленных художников сотворивших выдающиеся полотна эпохи возрождения многие из которых хранятся в Мадридском музее Прадо. Наиболее знаменитыми испанскими художниками ХХ века стали Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. Возникший на рубеже ХIХ и ХХ веков новый архитектурный стиль – модернизм – нашел свое яркое проявление в работах знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди чье незавершенное творение – Собор Святого Семейства в Барселоне – стал символом этого города.

1.3 Социально-экономические факторы развития туризма в Испании

Краткая характеристика экономики Испании.

Испания – промышленно развитая страна. Правительство последовательно осуществляет курс на модернизацию экономики страны и выравнивание региональных диспропорций опираясь на стимулирование частного сектора широкое привлечение иностранного капитала сдерживание роста цен и зарплаты сокращение дефицита госбюджета. Сильные позиции в экономике Испании занимает капитал США ФРГ Великобритании Швейцарии Франции. ВНП Испании составляет 480 3 млрд. долларов (ВНП на душу населения 14020 долларов). Испания является членом НАТО с 1982 года (но не входит в его военную структуру). С 1986 года Испания – член ЕС. Член ЗЕС с 1988 года.

Страницы: 1 2 3 4 5