Упряжные тяжеловозные породы лошадей

Рефераты по биологии » Упряжные тяжеловозные породы лошадей

 

Советская тяжеловозная порода

         Советские тяжеловозы относятся к наиболее распространенным породам лошадей. Они получены в результате длительного скрещивания местных лошадей упряжного типа с жеребцами бельгийской тяжеловозной породы - Брабансонами. Племенная работа по созданию этой породы велась в Починковском и Мордовском конных заводах.

        У этих лошадей крупный рост можное телосложение. Вес жеребцов свыше 900 килограммов. В 1985 году на ВДНХ СССР демонстрировался ркордист породы жеребец Риф который весил 1013кг.

        Эти лошади очень спокойны и послушны в работе очень продуктивны - кобылы могут давать до 6000 кг. молока в одну лактацию. Советские тяжеловозы отличаются плодовитостью и скороспелостью (жеребята прибавляют в весе до 2кг. в сутки). Основные масти лошадей рыжая и бурая.

Владимирская тяжеловозная порода

       Владимирские тяжеловозы отличаются энергичным темпераментом добонравностью выносливостью. У них крупный рост а вес свыше 700 килограммов. Могучее телосложение эти лошади унаследовали от отдаленных предков - шотландских клейдесдалей и английских шайров а хорошие скоростные качества - от местных лошадей упряжного типа.

       Порода создавалась в районах Владимирского ополья где преобладают плодородные но тяжелые почвы. Для их обработки требовалась сильная лошадь. Кроме того быстрорастущие города нуждались в гужевом транспорте. Это явилось предпосылкой для развития во Владимирской области тяжеловозного коневодства.

       Пеменная работа по созданию породы велась на протяжении ряда лет в колхозах и совхозах Гаврилово-Посадского и Юрьев-Польского районов. Официально порода утверждена в 1946 году. Основная масть лошадей гнедая с крупными белыми отметинами на голове и конечностях.

Русская тяжеловозная порода

Выведение русской тяжеловозной породы было начато более 100 лет назад. Вначале этих лошадей называли русскими арденами в 1952 году из переименовали в Русских тяжеловозов.

     Русские тяжеловозы - одна их наиболее распространенных тяжелоупряжных пород. Лошади некрупные но обладают ценным комплексом достоинств: у них хорошие рабочие качаства они сильны выносливы подвижны очень послушны прекрасно приспосабливаются к климатическим и хозяйственным условиям. При использовании на транспортных работах в лесных горных и болотистых районах им отдают предпочтение перед более крупными тяжеловозами.

         Лошади этой породы нарядны гармонично сложены имеют хорошо развитый корпус и крепкую конструкцию. при высоте в холке около 150см. вес жеребцов достигает 600-650 килограммов. Кобылы отличаются высокой плодовитостью и хорошей молочной продуктивностью. Русские тяжеловозы скороспелы: их развитие в основном заканчивается к трем годам. Масти преимущественно рыжая и бурая.