Возбуждение уголовного дела

Рефераты по уголовному праву и процессу » Возбуждение уголовного дела

ПЛАН

· Введение ... 2

· Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела ... 4

· Поводы и основания к возбуждению уголовного дела ... 11

· Процессуальный порядок возбуждения или отказа в возбуждения уголовного дела ... 20

· Охрана прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела ... 23

· Список используемой литературы .. 29

Введение

Возбуждение уголовного дела является процессуальной основой дальнейшего развития всего уголовного судопроизводства.

Важность задач разрешаемых на указанном этапе уголовного процесса определяет его общественно-политическое значение. Своевременное и законное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела надежно обеспечивает защиту интересов граждан общественных организаций от преступных посягательств. В стадии возбуждения дела обеспечивается необходимое реагирование органов власти на каждый преступный факт.

Возрастание требований предъявляемых к деятельности органов ведущих борьбу с преступностью ставит перед юридической наукой и в частности уголовно-процессуальной новые задачи глубокого исследования актуальных проблем уголовно-процессуальной теории и практики разработки рекомендаций по дальнейшему развитию законодательства и совершенствованию практической деятельности правоохранительных органов. Особое значение среди них имеют проблемы связанные с возбуждением уголовных дел ибо своевременное и обоснованное возбуждение дела является одним из условий успешной борьбы с преступностью. Однако как свидетельствует анализ практики борьбы с преступностью еще имеют место существенные недостатки в работе правоохранительных органов по предупреждению раскрытию и расследованию преступлений обеспечению неотвратимости ответственности лиц виновных в их совершении[1] .

Устранение этих недостатков зависит не только от совершенствования деятельности органов расследования и прокуратуры но и от повышения роли суда в обеспечении неотвратимости ответственности за совершенное преступление в обеспечение принципа публичности уголовного процесса путем возбуждения уголовного дела в каждом случае обнаружения признаков преступления.

Возбуждение уголовного дела - обязательная стадия уголовного процесса. В этой стадии подлежат выяснению как обстоятельства влекущие за собой возбуждение уголовного дела так и исключающие производство по делу то есть отказ в нем. Принимаются так же меры к предупреждению или пресечению преступления а равно к закреплению следов преступления (ст.112УПК РСФСР). Закон требует что бы по каждому заявлению или сообщению было принято решение либо о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому возбуждение уголовного дела есть предусмотренный законом способ реагирования суда прокурора следователя органов дознания на ставшее им известным событие как на преступление которое необходимо установить а лицо его совершившее подвергнуть наказанию (ст. 3 УПК РСФСР).

Своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному его расследованию тем более когда оно совершается по горячим следам. И напротив запоздалое реагирование на сигнал о совершенном или готовящемся преступлении может привести к утрате доказательств и потому серьезно затруднить расследование либо обречь его на неудачу.

Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела.

Значительная роль в обеспечении строгого соблюдения законов отводится уголовному судопроизводству и в частности первоначальному его этапу - возбуждению уголовного дела которого не может миновать ни одно расследование. Именно возбуждение уголовного дела является процессуальной основой дальнейшего развития всего уголовного судопроизводства и как уже было указано выше первой стадией движения уголовного дела первой стадией уголовного процесса. Их существует несколько: шесть обычных:

1. Возбуждение уголовного дела;

2. Предварительное расследование;

3. Предание суду;

4. Судебное разбирательство;

5. Кассационная инстанция;

6. Исполнение приговора;

две исключительные:

1. Надзорное производство;

2. Возбуждение дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

У каждой стадии имеются свои самостоятельные задачи. Важность задач разрешаемых на таком этапе уголовного процесса как возбуждение уголовного дела определяет его общественно- политическое значение. Своевременное и законное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела надежно обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан интересов государства общественных организаций и др. От преступных посягательств. В стадии возбуждения уголовного дела обеспечивается необходимое реагирование органов власти на каждый преступный факт. В деятельности прокурорских следственных судебных работников разрешение вопроса о возбуждении дела занимает важное место в борьбе с преступлениями. От того насколько правильно и умело разрешаются задачи стоящие на данном этапе в значительной мере зависит успех в раскрытии предотвращении и пресечении преступлений в выполнении задач уголовного судопроизводства.

Итак возбуждение уголовного дела - начальная стадия уголовного процесса сущность которой заключается в установлении компетентными органами государства условий необходимых для производства по уголовному делу и в принятии решений о возбуждении уголовного дела об отказе в возбуждении или о передаче поступившего в данный орган заявления или сообщения по подследственности или подсудности. Я поддерживаю точку зрения Александра Романовича Михайленко в том что «... под возбуждением уголовного дела понимается также процессуальный акт с которого начинается предварительное расследование преступления.»[2] .

Возбуждение уголовного дела является необходимой обязательной частью уголовного судопроизводства. Ни одно уголовное дело не может миновать эту стадию уголовного процесса. «... Утверждая что возбуждение уголовного дела является самостоятельной стадией процесса мы исходим из того что этому первоначальному этапу уголовного судопроизводства присущи все признаки характерные для стадии уголовного процесса. Перед данным этапом уголовного судопроизводства стоят самостоятельные задачи. Деятельность по возбуждению дела осуществляется компетентными лицами протекает в определенных условиях и в специфических процессуальных формах. Завершается этот этап конкретным решением определяющим дальнейшее движение дела...»[3] .

В юридической литературе точка зрения о том что возбуждение уголовного дела представляет собой самостоятельную стадию процесса является общепризнанной. Но есть ряд авторов высказывающих и противоположную точку зрения то есть не признающих возбуждение уголовного дела самостоятельной стадией и считающих его начальным этапом предварительного расследования (Строгович Дорохов и др.). Если согласиться с таким мнением то началом стадии расследования следует считать принятие заявления или сообщения о преступлении. Этим снимается запрет совершать следственные действия до вынесения акта о возбуждении уголовного дела. Кроме того сроки предварительного расследования в этом случае нужно будет исчислять с момента поступления первичного материала о совершенном правонарушении а не с момента вынесения постановления о возбуждении дела.

Возбуждение уголовного дела как и другие самостоятельные стадии процесса имеет свои конкретные задачи которые вытекают из общих задач уголовного судопроизводства. Эти задачи заключаются в приеме рассмотрении а в необходимых случаях и в дополнении нужными сведениями первичных материалов о преступлении с целью установления законности повода и достаточности оснований для возбуждения уголовного дела.

В этой стадии подлежат выяснению и обстоятельства исключающие производство по делу а также стоит задача по предотвращению или пресечению преступления по закреплению его следов в определенной процессуальной форме. Н.Н. Полянский пишет что «возбуждение уголовного дела имеет своей задачей констатировать только наличие правового основания для той деятельности перед которой будет стоять задача расследования уголовного дела.»[4] . Эта стадия создает лишь необходимые условия для реализации задач и по установлению лица совершившего преступление на следующем этапе процесса.

Как я уже упоминал выше важность задач разрешаемых в стадии возбуждения уголовного дела определяет ее общественно-политическое значение ну и конечно же юридическое (правовое) значение.

Общественно-политическое значение заключается в том что законное и своевременное возбуждение уголовного дела представляет собой серьезное средство защиты нарушенных прав и законных интересов граждан и их объединений а так же государства. Стадия возбуждения уголовного дела строится как и весь процесс на принципах демократизма законности гарантирует от необоснованного и незаконного возбуждения уголовных дел и привлечения лиц к уголовной ответственности; она (стадия возбуждения уголовного дела) обеспечивает реагирование органов власти на каждое преступление в целях установления истины и привлечения виновного к ответственности и тем самым - неотвратимости наказания каждого лица совершившего преступление.

Уголовно-процессуальное значение стадии возбуждения уголовного дела заключается и в том что только после принятия в установленном законом порядке решения о возбуждении уголовного дела допускается производство всех следственных действий применение принудительных мер предусмотренных уголовно-процессуальным законом (ст. ст. 109; 120;129 УПК РСФСР). Так например в прокуратуру Октябрьского района города Москвы поступило сообщение о злоупотреблениях кассиров Московского аэропорта «Внуково». К сообщению были приобщены пассажирские ведомости с признаками подлога и несколько поддельных авиабилетов на сумму 860 рублей.

Не возбудив уголовного дела прокурор назначил бухгалтерскую ревизию которая длилась несколько месяцев. Лишь по окончании ревизии было возбуждено уголовное дело.[5]

Возбуждение уголовного дела имеет и уголовно-правовое значение. По делам о преступлениях требующих предварительного расследования до вынесения постановления о предъявлении обвинения нет иного документа кроме постановления определения о возбуждении уголовного дела в котором бы излагались обстоятельства общественно-опасного деяния и давалась квалификация преступления.

Именно процессуальный акт о возбуждении дела определяет хотя и предварительно какое преступление совершено и подлежит расследованию чем дает направление производству по делу на первых этапах следствия и одновременно определяет предметную (родовую) подследственность.

Осуществление задач в стадии возбуждения уголовного дела достигается путем совершения определенных процессуальных действий сопровождающихся возникновением и развитием уголовно-процессуальных отношений между лицами являющимися участниками этой стадии уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальная деятельность в стадии возбуждения уголовного дела как и в любой другой стадии ограничена своими пределами. Она включает в себя: «...поводы к возбуждению уголовного дела (ст. ст. 27; 108 УПК РСФСР); принятие и процессуальное оформление заявлений сообщений о преступлении (ст. ст. 110; 111 УПК РСФСР); рассмотрение и изучение заявлений и сообщений о преступлении (ч.1 ст. 109 УПК РСФСР); принятие мер к предотвращению или пресечению преступления производство следственных действий (ч.4 ст.112; ст.114; ст.122; ч.2 ст.178 УПК РСФСР); истребование необходимых материалов и получение объяснений (ч.2 ст.109; УПК РСФСР); уголовно-процессуальную и уголовно-правовую оценку собранных материалов (ст.71 УПК РСФСР); принятие решения по поступившему заявлению или сообщению с процессуальным оформлением принятого решения (ст.10; ст.27; ч.3 ст.109; ч.1 2 ст.112; ст.113; ст. 114 УПК РСФСР); меры принимаемые судьей к примирению потерпевшего с лицом на которое была подана жалоба а иногда и объединение судьей в одном производстве этой жалобы с жалобой потерпевшего (ч.4 ст.109 УПК РСФСР) и др. ...»[6] . Уголовно процессуальная деятельность начинается с появления повода к возбуждению дела и завершается вынесением постановления или определения о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. В случае обжалования или опротестования этих актов стадия возбуждения уголовного дела заканчивается решением компетентного органа по соответствующей жалобе или протесту.

В стадии возбуждения по уголовному делу могут участвовать: заявитель о преступлении пострадавший подозреваемый представители пострадавших и подозреваемых коллективы трудящихся и должностные лица органы и лица наделенные правом возбуждать уголовные дела (суд судья прокурор следователь начальник следственного отдела и органы дознания) очевидцы происшествия специалист и граждане в роли понятых переводчик лица в помещении которых производился досмотр прокурор как орган надзора за точным исполнением законов и вышестоящие суды как органы контроля за судебной деятельностью в стадии возбуждения уголовного дела и некоторые другие лица[7] . Фактическое основанное на законе поведение лиц участвующих в стадии возбуждения уголовного дела порождает между ними определенные уголовно-процессуальные отношения.

Для процессуальных отношений недостаточно наличия соответствующих норм процессуального права и конкретных субъектов правоотношений. Иоффе О.С. и Шаргородский М.Д. утверждают что для этого необходимы еще и юридические факты которые сами по себе не создаются нормой права а лишь признаются ею и проявляются в реальной общественной жизни.[8] Например без заявления сообщения о преступлении невозможно следователю вступить в правоотношения с заявителем а затем прокурору со следователем и т.п.. И.С. Строгович пишет что действия участников процесса являются прежде всего юридическими фактами вызывающими возникновение развитие и прекращение процессуальных отношений.[9]

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Поводы к возбуждению уголовного дела перечислены в законе в ст.108 УПК РСФСР. Это заявления и письма граждан; сообщения общественных организаций; сообщения учреждений предприятий организаций и должностных лиц; статьи заметки и письма опубликованные в печати; явка с повинной; непосредственное обнаружение органом дознания следователем прокурором или судом признаков преступления.

Сведения необходимые для возбуждения уголовного дела могут быть получены не только из самих заявлений или сообщений но и из документов приложенных к ним (акты ревизий ведомственных проверок и т.д.) или же из материалов добытых при проверке этих заявлений сообщений о преступлении. Дополнительные материалы к заявлению сообщению закон не относит к поводам для возбуждения дела. Источниками сведений о преступлении могут быть также оперативные данные телефонные сообщения неизвестных лиц слухи и другие материалы которые закон не упоминает в числе поводов к возбуждению уголовного дела. Следовательно «... источник сведений о преступлении - понятие более широкое нежели повод к возбуждению дела.».[10]

Помимо этого заявления жалобы по делам частного обвинения поступившие от лиц не пострадавших от этих преступлений поводом к возбуждению дела не являются хотя служат источником информации об общественно-опасном противоправном деянии.

Для повода к возбуждению уголовного дела характерна тесная связь между деятельностью заявителя и прокурорско-следственных или судебных органов ибо они обязаны принять заявление сообщение о преступлении разрешить его по существу. Указанные органы могут и сами обнаружить признаки преступления.

Правовое значение повода к возбуждению уголовного дела заключается в том что он вызывает публичную деятельность органов дознания следователя прокурора или судьи требует чтобы эти органы соответствующим образом реагировали на каждый сигнал о готовящемся или совершенном преступлении. Не будь повода к возбуждению уголовного дела - общественно-опасные деяния оставались бы без внимания. Именно повод к возбуждению дела вызывает осуществление и применение уголовного закона. В этом плане повод является первым связующим звеном между уголовным правом и процессом.

Итак сущность повода к возбуждению уголовного дела определяют действия граждан общественных организаций учреждений предприятий организаций или должностных лиц по заявлению или сообщению о преступлении или же собственная деятельность органов дознания следователя прокурора судьи приведшая к непосредственному обнаружению признаков преступления. В основе повода к возбуждению уголовного дела всегда лежит активное начало как со стороны заявителя так и со стороны компетентных органов которым адресуются сведения о преступлении.

Рассмотрим характеристики поводов к возбуждению уголовного дела:

1. Заявления и письма граждан как повод к возбуждению уголовного дела (п.1 ст.108 УПК РСФСР) представляют собой деятельность отдельных физических лиц по осведомлению прокуроско-следственных органов о готовящемся или совершенном преступлении.

Заявления и письма граждан могут исходить как от одного человека так и от группы лиц исключение составляет запрет для военнослужащих подавать групповые жалобы что вызвано условиями несения военной службы.[11] Письма граждан в смысле ст.108 п.1 УПК РСФСР следует рассматривать как письменные заявления полученные по почте. Сообщения о преступлениях в виде заявлений помимо письменной формы могут быть устными переданными по телефону телеграфу радио телевидению. Хочется отметить что в Уставе уголовного судопроизводства изданного до революции отмечалось что «... подача жалобы по телеграфу не может быть допущена ибо это есть не жалоба а простая бумага которая подлежит возвращению.».[12] Сейчас с этим конечно нельзя согласиться.

Закон не создает никаких трудностей для подачи заявления сообщения о преступлении. Заявления граждан могут быть как устными так и письменными в любой форме. От заявителя не требуется сообщения причин общественно-опасного происшествия его юридической оценки. Важно чтобы было сообщено о самом факте случившегося.

Устное заявление заносится в протокол который подписывается заявителем и лицом принявшим заявление. Заявителю должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос о чем делается отметка в протоколе заявления. Если к заявлению прилагаются материалы подтверждающие сведения изложенные в нем то об этом также указывается в принятом заявлении.

В некоторых случаях граждане не только вправе сообщать о преступлении но и обязаны это делать. Законодатель в ст. ст881 190 УК РСФСР устанавливая уголовную ответственность за недонесение о достоверно известных готовящихся или совершенных наиболее опасных преступлениях возложил на граждан юридическую обязанность сообщать об этих преступлениях в органы милиции прокуратуры суда или в другие государственные органы.

На практике встречаются иногда случаи когда в органы милиции прокуратуры суда поступают жалобы заявления авторы которых пожелали остаться неизвестными что требует более осторожного подхода т.к. на практике заявления такого рода зачастую являются клеветническими. Например П.Н. Никифоров в течение трех лет клеветнически обвинял в хулиганстве рукоприкладстве пьянстве и т.п. работников школ. Только в Министерство просвещения Чувашской АССР он написал 209 анонимных клеветнических заявлений десятки таких заявлений в ЦК КПСС Совет Министров и другие органы.

Страницы: 1 2 3