Агропромышленный комплекс

Содержание

Введение

1. Аграрное производство - особая сфера приложения труда и

капитала

2. Аграрно-промышленный комплекс

2.1 Аграрно-промышленный комплекс

2.2 Рыночные отношения в аграрно-промышленном комплексе

2.3 Аграрно-техническая революция

2.4 Агропромышленная интеграция

3. Сельскохозяйственные отношения в Украине

3.1 Место и роль сельского хозяйства в экономике государства

3.2 Причины аграрного кризиса в 90-х годах ХХ столетия и формы его проявления

3.3 Нынешное состояние сельского хозяйства

Выводы

Список использованной литературы

Введение

Сельское хозяйство Украины является составной частью экономики и занимает важное место в воспроизводстве общественного продукта рабочей силы обеспечении продовольственной безопасности государства.

Отрасли производства и переработки сельскохозяйственной продукции страны имеют возможность производить определенные виды товаров в объеме превышающем внутренние потребности при этом сохраняют экспортную ориентацию степень реализации которой определяется конъюнктурой как внутреннего так и внешнего рынка.

По доступности продовольствия населению республика входит в группу наиболее обеспеченных стран с переходной экономикой.

Реализация программы направлена на адаптацию к новым рыночным условиям на повышение эффективности и наращивание объемов производства с повышением конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособное агропромышленное производство – это прежде всего новая техника и технологии.

В стране успешно внедряются ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственных культур обеспечивается приоритетное развитие промышленного животноводства переоснащение машинно-тракторного парка техническими средствами нового поколения.

Реконструкция и техническое перевооружение предприятий мясо-молочной промышленности проводиться с учетом оптимизации их количества и ассортимента выпускаемой продукции.

На перерабатывающих предприятиях проводится сертификации производств согласно международным стандартам ИСО 9000 внедряются системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР и системы экологического менеджмента по ИСО 14000.

На постоянной основе проводится комплексная работа по организации системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных продукции животного происхождения при экспорте ее в страны ЕС.

Украина производит определенные виды продукции в объеме превышающем внутренние потребности что позволяет формировать существенный экспортный потенциал.

Для продовольственного рынка России мы предлагаем молочную продукцию – масло сыры сухое молоко и молочные кон­сервы мясную продукцию – мясо говядины свинины мясные консервы колбасные изделия мясо птицы яйцо.

На европейском рынке наибольшим спросом пользуется сухое обезжиренное молоко казеин льноволокно кожевенное сырье.

Экспортируемая продукции производится с соблюдением мировых стандартов.

Для осуществления эффективной внешней торговли идет работа по созданию соответствующей инфраструктуры.

Сельское хозяйство является основной составляющей аграрного производства. Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности которая прямо связана с производством благ и жизненного фонда что и определяет ее особую роль в эволюции человеческого общества.


1. Аграрное производство - особая сфера приложения труда и капитала

Аграрный труд — исходное и определя­ющее начало всего общественного производства. По отношению к обществу он це­ликом является необходимым трудом создающим продукт удовлетворяющий пер­вичные потребности.

В аграрном производстве впервые проявил себя закон редкости. И ресурсы аг­рарного производства (прежде всего почвы пригодные для земледелия) и создаю­щиеся здесь материальные блага имеются в ограниченном количестве они относи­тельно редки. Возможности производства ограничены а первичные потребности нельзя заменить. Закон замещения на них не распространяется. Поэтому в каждый исторически конкретный момент любое общество может выделять на все прочие виды производства. Причем чтобы сохранять экономическую безопасность каждая страна стремится к самообеспечению продовольствием хотя бы на минимальном уровне. Поэтому структура национального производства во всех странах в значительной степени определяется уровнем производительности труда создающего продукты питания а прирост производства в аграрном секторе определяет основную долю годичного прироста валового национального продукта.

Ныне для всех стран характерны структурные изменения в сфере производства продуктов питания. В результате кооперирования и комбинирования аграрного труда с промышленным значительная часть затрат на производство продовольствия приходится на промышленные отрасли которые изготавливают для растениеводства и животноводства средства труда оказывают им производственные услуги перерабатывают их продукцию. Одновременно наблюдается рост производительности труда в растениеводстве и животноводстве что ведет к сокращению численности самодеятельного населения занятого непосредственно аграрным трудом. Но это вовсе не означает снижения значения аграрного производства в жизни людей.

Чтобы такой вывод был понятен нужно учитывать особую природу аграрного труда его продукта. Это тем более необходимо поскольку аграрное производство является оной из сфер бизнеса. Чтобы им заниматься успешно нужно знать специфические особенности предпринимательства в этой сфере материального производства:

- Первая и основная особенность аграрного производства заключается в том что человеческий труд направлен здесь в отличие от промышленности не на использование фиксированной в прошлом энергии планеты а на ее накопление. На ранних стадиях эволюции общества люди добывали себе пищу собирательством и рыболовством а накапливать ее не умели. Это ограничивало их запас продовольствия препятствовало росту населения планеты. На определенной стадии человечество попало в экологическую катастрофу которая чуть не уничтожила его: рост численности населения превысил воспроизводственные возможности его естественной пищевой базы. Человечество спасло себя сумев перейти от присваивающего хозяйства к произ­водящему: был открыт новый способ добывания пищи - ее производство. Перейдя от собирательства к земледелию от охоты к скотоводству люди научились фикси­ровать солнечную энергию т. е. сознательно делать то что бессознательно делают растения. Такой переход (неолитическая революция) не только спас человечество от голодной смерти но и положил начало эволюции человека как существа соци­ального. С этого момента труд человека приобрел новое качественное состояние— он стал явлением экономическим. Способность аграрного труда накапливать новую энергию а на это обратили вни­мание еще физиократы выделив аграрный труд как производительный труд приоб­рела особое значение в условиях современного производства когда по экспертным оценкам человечество ежегодно берет у планеты энергии в десять раз больше чем ее накапливают все живые организмы хотя это в десять раз меньше чем ему нужно.

- Вторая особенность аграрного производства обусловлена своеобразием используе­мых здесь условий труда. Перейдя к производству пищи человек теперь использовал часть прежних продуктов собирательства и охоты не как предметы потребления а как средство их производства. Результатом его труда стали продукты жизнедеятельности «окультуренных» выращиваемых им растений и животных. Главными ресурсами тако­го производства являются растения животные и почвенное плодородие которые в од­ном и том же процессе труда выполняют функцию и предметов труда и средств труда. При этом следует учитывать что при исполнении функции предмета труда земля растения и животные не рассматриваются как материальный субстракт вещество природы которому в процессе труда предстоит изменить лишь форму. В роли пред­метов труда они выступают на подготовительных стадиях аграрного производства когда труд направлен на то чтобы подготовить почву растения и животных к испол­нению функции средства труда: придание почве свойств нужных для выращивания растений подготовка семян к посеву и заделывание их в почву уход за растениями кормление и уход за животными селекционная работа направленная на повышение жизнеспособности и продуктивности животных и растений и т. д.

Живой труд здесь направлен во-первых на создание условий естественным сред­ствам производства для реализации их способности накапливать новую энергию. Во-вторых живой труд фиксирует накопленную энергию чтобы использовать ее впрок. В результате человеку удается своей деятельностью соединить естественные Функции потребляющего энергию животного и накапливающего энергию растения. Если в промышленном производстве главным двигателем прогресса являются орудия труда то в аграрном производстве ведущую роль играют природные фак­торы. Экономическое назначение искусственных средств труда — способствовать человеку в работе по обеспечению условий жизнедеятельности естественных средств производства создающих вещество органической природы т. е. они выполняют вспомогательную подчиненную функцию. Этими обстоятельствами определяются особенности эволюционного процесса в аграрном производстве.

- Третья особенность аграрного производства кроется в специфической природе его продукта который изначально принимает своеобразную форму первичного продукта. Первичный продукт — это вновь синтезированное органическое вещество со­зданное трудом и природой. Как накапливаемая в текущее время энергия органи­ческого вещества первичный продукт не зависит от заранее количественно ограни­ченной и качественно определенной материальной субстанции что имеет место например в добывающей промышленности. Безграничная потенциальная возможность накопления новой энергии органического вещества казалось бы снимает с ряда факторов аграрного производства определение редкости и ограниченности ресурса. В действительности же возможности роста произ­водства опосредуются рискованностью земледелия которое в отличие от промышлен­ности лишено гаранта в виде имеющегося в наличии предмета труда. В наличии здесь лишь специфические средства труда обладающие способностью в процессе своей жиз­недеятельности накапливать солнечную энергию и преобразовывать ее в энергию орга­нического вещества. Поэтому результат труда непосредственно зависит от того как «сработают» эти органические «машины» которые легко уязвимы и регулируются че­ловеком еще не в полной мере.

Аграрный труд становится все бо­лее сложным. Как видим закон возрастающих дополнительных затрат имеет в аг­рарной сфере производства помимо экономической имеет естественную основу.[11]


2. Аграрно-промышленный комплекс

2.1 Аграрно-промышленный комплекс

Биотехническая революция протекает на фоне структурных изменений в обществен­ном производстве и новых социальных явлений в обществе. Между ними причинно-следственная связь: один процесс стимулирует развитие другого и наоборот. Глав­ное в этой связи составляет новое общественное разделение труда по производству продуктов питания. Длительное время обеспечение продовольствием являлось фун­кцией аграрного труда. Теперь это стало функцией и промышленного труда. Так в стоимости продовольствия реализуемого конечному потребителю удельный вес затрат несельскохозяйственных отраслей в США Франции Англии странах Скан­динавии составляет от 70 до 75% в России—от 60 до 65%. Промышленность созда­ет для отраслей растениеводства и животноводства все искусственные средства тру­да оказывает им производственные услуги перерабатывает их продукцию.

В новой системе производства продовольствия и других товаров из сельскохозяй­ственного сырья функцией собственно аграрного производства стало создание пер­вичного продукта. Причем лишь незначительная часть (примерно 1/4) поступает конечному потребителю в свежем виде а 3/4 подвергается технической обработке. Сельскохозяйственное производство превратилось из замкнутой самовоспроизводя­щейся системы в звено новой воспроизводственной системы.

Таким образом благодаря новому общественному разделению труда аграрное производство оказалось целиком втянутым в общую систему воспроизводства об­щественного капитала и стало развиваться по законам этой системы. Кроме того из отрасли производящей преимущественно предметы потребле­ния оно превратилось в отрасль производящую в основном средства производства (сырье для перерабатывающей промышленности).

В рамках национального производства сформировалась особая сфера экономики которая включает совокупность отраслей производящих различные виды продоволь­ственных и других товаров из сельскохозяйственного сырья. Она получила название аграрно-промышленного комплекса (АПК). Структуру АПК образуют:

- сфера производства первичного и конечного продукта (растениеводство жи­вотноводство и отрасли промышленности перерабатывающие их продукцию);

- ресурсообразующая сфера (промышленные отрасли создающие средства тру­да для всех сфер АПК и система подготовки кадров);

- производственная инфраструктура АПК;

- система товарного и денежного обращения и информационного обеспечения.

АПК функционирует как замкнутая самовоспроизводящаяся система. Переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития сопровождается качественным изменением в содержании аграрного труда и самого производства. Аграрный труд преобразуется в аграрно-промышленный труд (вид синтезированной деятельности вобравшей общие признаки индустриального труда и особенности биотехнического производства) а само аграрное производство — в аграрно-промышленное производство. Осуществляется оно теперь совокупным ра­ботником нового типа.

Аграрно-промышленному производству присуще новое первичное звено кото­рое основано на качественно иной биологической материально-технической и на­учной базе. Причем уровень этой базы одинаков как для крупного так и для мелко­го производства. Это обстоятельство необходимо учитывать при создании фермерских хозяйств. Чтобы выжить в новых условиях крестьяне вынуждены спе­циализировать свое хозяйство с учетом потребностей крупных фирм которые выс­тупают в роли заказчика. Только так удается применять дорогостоящие новые тех­нологии. Но такой шаг им стоит самостоятельности: крестьянские хозяйства попадают в экономическую техническую и научную зависимость. Заказчик уста­навливает цены на производимую продукцию плату за использованные семена гербициды удобрения горючее арендованную технику техническое агрономи­ческое ветеринарное и прочие виды обслуживания. В ряде стран крестьяне создали кооперативы которые ограждают их от произвола крупных фирм. Но в любом случае очевидно что крестьянский двор как первичное звено аграрного производства утрачивает свое самостоятельное экономическое значение.

Формирование АПК и превращение земледелия в промышленную агрономию расширило возможности проникновения капитала в сельское хозяйство: крупный капитал охватывает все четыре сферы АПК. Сложилась система агробизнеса в ко­торой главенствуют финансово-промышленные группы. Через систему агробизне­са в общий оборот капитала вовлечены и крестьянские хозяйства основанные на трудовой частной собственности.

Обострилась проблема фермерства. В отличие от крестьянских фермерские хо­зяйства основывались на использовании наемного труда они возникли на первом этапе капитализации сельского хозяйства. Разделение труда специализация произ­водства превращение аграрного производства в аграрно-промышленное жесткая конкуренция увеличение размеров конкурентоспособного хозяйства вызвали рез­кую дифференциацию фермерских хозяйств. Многие из них отказались от примене­ния наемного труда и влились в ряды крестьянских хозяйств или прекратили свое существование.[18]

2.2 Рыночные отношения в аграрно-промышленном комплексе

Аграрное производство является оплотом чистой конкуренции но оно не вписыва­ется в современную рыночную экономику. С одной стороны уникальность аграрно­го труда и его продукта удовлетворяющего первичные потребности людей обеспе­чивает достаточное предложение стабильный спрос и высокие цены что позволяет обществу сохранять земельную ренту как излишек. С другой стороны наблюдается устойчивая тенденция отставания сельскохозяйственных цен и доходов аграриев от изменения цен и доходов в экономике в целом что лишает этот вид предпринима­тельства мотивации.

В краткосрочном периоде эта проблема проявляется в крайней нестабильности до­ходов аграриев в различные годы в долгосрочном периоде — в ценовой неэластич­ности спроса на сельскохозяйственные продукты. Неэластичность спроса подтвержда­ется такими расчетами по развитым странам: цены на сельскохозяйственные продукты нужно понизить на 40-50% чтобы потребители увеличили их закупки на 10%.

Объяснить это можно двумя обстоятельствами. Во-первых особенностями пер­вичных потребностей. Потребность в пище имеет предел насыщения. И это влияет на величину спроса. Там где население накормлено достигнуто относительное на­сыщение пищей и сельскохозяйственным сырьем. Во-вторых в последние десятиле­тия производительность отраслей земледелия и животноводства росла значительно быстрее производительности труда в несельскохозяйственном секторе экономики: сказались результаты стремительно набирающей темпы научной и биотехнической революции позволяющие более полно использовать естественные производитель­ные силы. Но эти достижения в условиях западной модели рыночной экономики не привели к увеличению доходов семей аграриев.

Крестьянские и фермерские хозяйства как субъекты рыночных отношений нахо­дятся в конкурентной сфере которая подходит под характеристику свободного рын­ка. Как продавцы своей продукции они попадают в состояние «множество» — каждое из них предлагает такое малое количество продукта что это не влияет на уро­вень цены и они соглашаются с ценой определяемой рынком. На рынке ресурсов господствуют негибкие цены. В промышленных отраслях АПК представлены моно­полии и олигополии осуществляющие свою ценовую политику. Аграрии попадая на этот рынок оказываются снова в положении субъектов соглашающихся с це­ной. Разница цен действует не в их пользу.[14]

Последствия таковы: доходы аграриев сравнительно более низкие и неустойчи­вые. По данным американских исследователей улучшение благосостояния фер­мерских семей этой страны будет связано с их доходами от несельскохозяйственной деятельности что свидетельствует об утрате интереса к данному виду предприни­мательства. Высказывается и другое мнение: разрыв между доходами фермерских семей и нефермерских семей может быть уменьшен за счет государственных субси­дий. Но это уже выходит из области рыночных отношений.

Уровень доходности зависит от размеров аграрного производства. Величина до­хода определяет возможности предпринимателя применять достижения биотехничес­кой революции. Это легко подтверждается статистически. Можно использовать дан­ные США где ферма рассматривается как основополагающий институт «образ жизни» последний оплот чистой конкуренции в экономике с несовершенной конку­ренцией. К началу 90-х годов в сельском хозяйстве этой страны было занято 2% насе­ления — 5 млн. человек немногим более двух миллионов ферм. Из них 29 тыс. ферм (1 3%) ежегодно продавали продукцию на 500 тыс. долл. и более на их долю прихо­дилось 32 3% совокупных фермерских доходов; почти 217 тыс. ферм (12 4%) прода­вали продукции в объеме от 100 тыс. долл. до 500 тыс. долл. на их долю приходилось 41% совокупных фермерских доходов; 1 6 млн. ферм (73%) производили менее 16% продукции; 837 тыс. ферм с объемом продаж до 5 тыс. долл. производили 3 6% про­дукции. Средний доход на американскую семью составлял 30.853 долл. Чтобы срав­няться с ним фермер должен производить товарной продукции не менее чем на 100 тыс. долл. Таких ферм было лишь 13 7% (301 тыс.). Средняя американская ферма— ферма с объемом продаж от 40 до 100 тыс.

Страницы: 1 2 3 4