Реферат: Понятие и роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Понятие и роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством

Рефераты по государству и праву » Понятие и роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством

Федеральное агентство по образованию

Новокузнецкий филиал-институт

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Кемеровский государственный университет»

Кафедра менеджмента и маркетинга


Студент группы МОЗC-08

Арламова Д.В.


Контрольная работа

По Управлению издержками

Вариант 2


Проверил: доцент Левиус М.М.


Новокузнецк, 2011

Теоретический вопрос:

Понятие и роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.

Себестоимость продукции и калькулирование как система расчетов: понятие и виды

Одной из важнейших задач учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию.

В себестоимость продукции включаются: затраты труда, средства и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относят: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой; расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции данного предприятия, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства. Попова Л.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. - М.: Дело и сервис, 2006. - С.173.

Кроме того, в себестоимости продукции отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм.

В системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны. В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости. В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции в финансовом учете.

Для предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского учета.

В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе выделялись следующие ее виды:

· цеховая - включала прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;

· производственная - состояла из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

· полная себестоимость - производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Такой подход несколько противоречил международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки. Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Существуют также плановая и фактическая себестоимости. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Калькулирование - это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей проданной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий.

Процесс калькулирования себестоимости продукции включает разграничение затрат на производство между законченной продукцией и незавершенным производством; исчисление затрат на забракованную продукцию; оценку отходов производства и побочной продукции; определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям; распределение затрат между видами продукции; расчет себестоимости единицы продукции.

Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия. Объектами калькулирования в зависимости от особенностей выпускаемой продукции и характера технологического процесса могут быть: технологический передел; деталеоперация; деталь; сборочная единица; изделие в целом; заказ на изготовление нескольких изделий.

Ведущее место занимает калькулирование себестоимости готовых изделий, полуфабрикатов, услуг. Калькуляционная единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах и плане производства в натуральном выражении. Для калькулирования себестоимости продукции используются следующие производственные счета: счет 20 «Основное производство»; счет 23 «Вспомогательные производства»; счет 25-1 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования»; счет 26 «Общепроизводственные расходы»; счет 28 «Брак в производстве»; счет 97 «Расходы будущих периодов»; счет 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Для калькулирования себестоимости единицы продукции затраты классифицируются по статьям расходов, в которых объединяются затраты по признаку места их возникновения и назначения. Предприятия могут вносить изменения в приведенную номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства. В зависимости от полноты охвата классификационных статей расходов на предприятиях различают следующие виды себестоимости: себестоимость проданной продукции; производственная себестоимость, которая подразделяется на полную и неполную производственную себестоимость.

Себестоимость проданной продукции - это затраты предприятия на ее производство и продажу, включает итог всех 12 статей расходов. Производственная себестоимость - это затраты предприятия на производство выпущенной продукции. Полная производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления предприятием, включает 11 статей расходов. Неполная производственная себестоимость продукции складывается из затрат подразделений предприятия, включает 8 статей расходов.

Затраты по отдельным статьям калькуляции определяются в следующем порядке: нормативный расчет прямых затрат на изготовление изделий; распределение косвенных затрат на себестоимость отдельных изделий.

В зависимости от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции. Плановую калькуляцию составляют исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполнения работ на плановый период. Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. Она является основой цены при расчетах с заказчиком.

Нормативная калькуляция - это расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденным сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления. Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов, ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.

Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и в плановой, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией. Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают на продукцию подразделений предприятия только по тем статьям, на которые они оказывают влияние Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия : учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. - С.381.


Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством

 Слово «калькуляция»означает вычисление себестоимости продукции. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции, заказа, услуги, работы, предназначенных для продажи, а также внутреннего потребьления.

Конечным результатом калькулирования является оставление кулькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектирование новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование организуется в соответствии с определенными принципами.

1. Неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года.

2. Полнота отражения в учете всех хозяйственных операций и документальное подтверждение произведенных расходов надлежаще оформленными первичными документами.

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

3. Правильное отнесение расходов по отчетным периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

4. Разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений.

5.  Возможность подтвердить производственную направленность затрат.

6. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. (группировка и отражение затрат по структурным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов). Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды и ли группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.)

7. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность приемов и способов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают исчисление фактической себестоимости продукции а также отнесения издержек на единицу продукции. 

Существует множество различных методов учета затрат. Их применение обуславливается особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки и рядом других факторов.

Общепринятая классификация методов учета затрат в отечественной практике пока не выработана. Тем не менее, в большинстве российских литературных источников, посвященных этому вопросу, приводится классификация затрат, представленная в табл. 1

Таблица 1.

Классификация методов учета затрат


Задача 1

Закрытое акционерное общество «Гарант» выпускает мелкую бытовую технику. Оно имеет два собственных магазина розничной торговли, каждый из которых ежемесячно приносит прибыль в 30 ООО руб. Руководитель планирует взять в аренду еще один магазин. За участие в тендере на аренду магазина была внесена плата в размере 5000 руб. Ежемесячная арендная плата за магазин составит 15 ООО руб. Для его открытия необходимо приобрести торговое оборудование на 15 ООО руб. Кроме того, планируются следующие ежемесячные затраты магазина (руб.):Заработная плата работников магазинов 25 ООО; Коммунальные платежи 8 ООО; Транспортные расходы 16 ООО; Налоги и сборы 10 000; Услуги связи 3 000; Расходы на рекламу 1 500. Предполагается, что ежемесячная выручка магазина будет составлять 85 000 руб.

Рассчитайте, какой доход будет получен арендованным магазином за один год работы. Определите, какие из запланированных затрат можно считать:

безвозвратными;

вмененными;

постоянными;

переменными.


15000+25000+8000+16000+10000+3000+1500=78500

5000+15000=20000

85000-78500=6500

6500*12мес=78000

78000-20000=58000 доход магазина за год.

безвозвратными; ; Коммунальные платежи, Налоги и сборы

вмененными;

постоянными; Заработная плата работников магазинов, арендная плата, Услуги связи, Расходы на рекламу, Транспортные расходы.

переменными.


Задача 2

В состав общества с ограниченной ответственностью «Компост» входят два производственных подразделения: 1 и 2, каждое из которых выпускает по одному виду изделий. Бухгалтерский учет основан на использовании нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. В таблице содержаться некоторые данные, характеризующие работу подразделений.

Показатель Подразделение
1 2
Нормативное время на производство единицы продукции, ч 3 0,9
Фактическое время на производство единицы продукции, ч 3,2 0,8
Планируемый объем производства, ед. 7 200 4 600
Фактический объем производства, ед. 7 000 4 800
Планируемые переменные общепроизводственные расходы, руб. 34 560 23 184

Определите нормативное значение переменных общепроизводственных расходов для фактического объема производства в каждом подразделении.


Решение:

Для решения задачи необходимо рассчитать плановый и фактический фонд рабочего времени:

Показатель Подразделение
1 2
Нормативное время на производство единицы продукции, ч 3 0,9
Фактическое время на производство единицы продукции, ч 3,2 0,8
Планируемый объем производства, ед. 7 200 4 600
Фактический объем производства, ед. 7 000 4 800
Планируемые переменные общепроизводственные расходы, руб. 34 560 23 184
Количество времени потраченное на выпуск планируемого объема продукции, ч 21600 4140
Количество времени для фактического объема продукции, ч 22400 3840

Количество времени потраченное на выпуск планируемого объема продукции, ч.

Подразделение 1 3*7200=21600

Подразделение 2 3,2*7000=22400

Количество времени для фактического объема продукции, ч. Подразделение 1 0,9*4600=4140

Подразделение 2 0,8*4800=3840

Норматив распределения переменных общепроизводственных расходов для каждого подразделения будет:

Подразделение 1 34560 / 21600 = 1,6 руб.

Подразделение 2 23184 / 4140 = 5,6 руб.

Значение переменных общепроизводственных расходов для фактического объема производства в каждом подразделении:

Подразделение 1 1,6 * 22 400 = 35 840 руб.

Подразделение 2 5,6 * 3 840 = 21 504 руб.


13