Билеты по семейному праву (использовались как шпоры)

Рефераты по гражданскому праву и процессу » Билеты по семейному праву (использовались как шпоры)

Вопрос № 18

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СМЕРТИ

(ФЗ Об актах гражданского состояния)

Статья 64. Основания для государственной регистрации смерти

Основанием для государственной регистрации смерти является:

документ установленной формы о смерти выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;

решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим вступившее в законную силу;

документ выданный компетентными органами о факте смерти лица необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации политических репрессий.


Статья 65. Место государственной регистрации смерти

1. Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего месту наступления смерти месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации выдавшей документ о смерти.

2. В случае если смерть наступила на судне в поезде в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования государственная регистрация смерти может быть произведена органом записи актов гражданского состояния расположенным на территории в пределах которой умерший был снят с транспортного средства.

3. В случае если смерть наступила в экспедиции на полярной станции или в отдаленной местности в которой нет органов записи актов гражданского состояния государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем к фактическому месту смерти органе записи актов гражданского состояния.


Статья 66. Заявление о смерти

1. Заявить о смерти устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния обязаны:

супруг (супруга) другие члены семьи умершего а также любое другое лицо присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти;

медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае если смерть наступила в период пребывания лица в данных организации или учреждении;

учреждение исполняющее наказание в случае если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы;

орган внутренних дел в случае если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни);

орган дознания или следствия в случае если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти когда личность умершего не установлена;

командир воинской части в случае если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.

2. Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.


Статья 67. Содержание записи акта о смерти

1. В запись акта о смерти вносятся следующие сведения:

фамилия имя отчество дата и место рождения пол гражданство национальность (если сведения о национальности указаны в документе удостоверяющем личность умершего) дата и место смерти умершего;

причина смерти (на основании документа подтверждающего факт смерти);

реквизиты документа подтверждающего факт смерти;

фамилия имя отчество место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа организации или учреждения сделавших заявление о смерти;

серия и номер выданного свидетельства о смерти;

фамилия имя отчество место жительства лица которому выдано

свидетельство о смерти.

2. В случае если государственная регистрация смерти производится на основании решения суда об объявлении лица умершим днем его смерти в записи акта о смерти указывается день вступления решения суда в законную силу или установленный решением суда день смерти.


Статья 68. Свидетельство о смерти

Свидетельство о смерти содержит следующие сведения:

фамилия имя отчество дата и место рождения гражданство дата и место смерти умершего;

дата составления и номер записи акта о смерти;

место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния которым произведена государственная регистрация смерти);

дата выдачи свидетельства о смерти.


Вопрос №19

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

(Семейный кодекс РФ)


Статья 10. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.


Статья 11. Порядок заключения брака

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц вступающих в брак по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца а также может увеличить этот срок но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности рождения ребенка непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами желающими вступить в брак (одним из них).


Статья 12. Условия заключения брака

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины вступающих в брак и достижение ими брачного возраста.

2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств указанных в статье 14 настоящего Кодекса.


Статья 13. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц желающих вступить в брак вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам достигшим возраста шестнадцати лет. (в ред. Федерального закона от 15.11.97 N 140-ФЗ) Порядок и условия при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.


Статья 14. Обстоятельства препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

лицами из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми дедушкой бабушкой и внуками) полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.


Статья 15. Медицинское обследование лиц вступающих в брак

1. Медицинское обследование лиц вступающих в брак а также консультирование по медико - генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица вступающего в брак составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу с которым оно намерено заключить брак только с согласия лица прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц вступающих в брак скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ - инфекции последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса).


Вопрос №20

ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

(Пособие)

Важную роль в защите прав и интересов несовершеннолетних детей играют органы опеки и попечительства. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Одной из задач органов опеки и попечительства является выявление и устройство детей оставшихся без попечения родителей. Причины по которым дети остаются без попечения родителей могут быть самыми разнообразными поэтому закон не их дает исчерпывающего перечня. В состветствии со ст. 121 СК Р.Ф. к функциям органов опеки и попечительства по защите детей оставшихся без попечения родителей относятся:

  • Выявление детей оставшихся без попечения родителей

  • Учет детей оставшихся без попечения родителей

  • Выбор формы устройства детей оставшихся без попечения родителей

  • Осуществление последующего контроля за условиями содержания воспитания и образования детей оставшихся без попечения родителей

Указанные функции являются исключительной компетенцией органов опеки и попечительства в силу прямого указания закона ( ст. 121 СК Р.Ф.). Другие физические и юридические лица могут лишь содействовать органам опеки и попечительства в осуществлении возложенных на них функций по защите детей оставшихся без попечения родителей. В ст.122 СК. Р.Ф. предусмотрена обязанность должностных лиц учреждений и граждан которым стало известно о случаях утраты детьми родительского попечения сообщить об этом органам опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей. Получив сведения о детях оставшихся без попечения родителей орган опеки и попечительства обязан в течение 3 дней провести обследование условий жизни ребенка его результаты отразить в акте обследования. При установлении факта отсутствия попечения ребенка орган опеки и попечительства обеспечивает защиту интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве. Данные о детях оставшихся без попечения родителей заносятся в журнал первичного учета и принимаются меры к устройству детей. Семейное законодательство закрепляет следующие формы устройства детей оставшихся без попечения родителей:

  • Усыновление (удочерение)

  • Передача под опеку или попечительство

  • Передача на воспитание в приемную семью

  • Устройство в детские воспитательные лечебные учреждения учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения

Если ребенок в течение месяца со дня его первичной регистрации не был устроен орган опеки и попечительства заполняет на него анкету установленной формы и ее копию передает в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Р.Ф. для постановки ребенка на региональный учет. В тех случаях когда органу исполнительной власти субъекта Р.Ф. не удалось устроить ребенка сведения о нем передаются в министерство образования Р.Ф. для постановки ребенка на федеральный учет. Иные формы устройства детей оставшихся без попечения родителей могут быть предусмотрены законами субъектов Р.Ф. например создание мини детских домов на примере действующих ранее детских домов семейного типа. При выборе формы устройства ребенка оставшегося без попечения родителей должны учитываться его этническое происхождение язык а так же иные интересы ребенка.


Вопрос №21

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

(Лекция+Пособие)


Приемная семья это форма устройства на воспитание детей. Основана на заключении договора между приемными родительми и органами опеки и попечительства. Субъектами в приемной семье выступают приемные родитель и приемные дети. Приемные родитель по отношения к приемным детям обладабт правами и обязаннастями. Общее число детей в приемной семье как родных так и приемных не должно превышать 8 человек. На основе договора который заключается между приемными родительми и органами опеки и попечительства выдается удостоверение. Устройство детей в приемную семью не влечет установление наследственных и алиментных правоотношений. Лица желающие взять ребенка на воспитание в приемную семью подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родительми. Для этого орган опеки и попечительства принимает меры к обследованию условий быта и проживания будущего ребенка в приемной семье. Администрация детского учреждения обязана представить всю имеющуюся у них о ребенке информацию будущим приемным родителям. После разрешения всех формальных моментов между приемными родителями и органом опеки и попечительства по месту жительства (РОНО) заключается договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Приемные родитель являются законными представителями ребенка. Ребенок в приемной семье имеет право на контакты с кровными родителями а так же близкими родственниками если это не противоречит интересам ребенка его нормальному развитию и воспитанию. Контакты с указанными лицами допускаются с согласия приемных родителей а в случае отказа вопрос решается РОНО. На содержание ребенка в приемной семье из средств бюджета выделяются денежные средства. Размер денежных средств установлен в том же количестве что и для воспитанников детских домов. Кроме этого на ребенка выделяются средства на приобретение мебели и т. п. Органы местного самуправления исходя из принимаемых решений выделяют средства на коммунальные услуги текущий ремонт жилья оплату услуг бытового обслуживания. Денежные средства на содержание ребенка ежемесячно перечисляются на банковские счета приемных родителей. Размер деенжных средств пересчитывается ежеквартально с учетом изменения цен на товары и услуги. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы приемной семье в зависимости от количества взятых на воспитание детей устанавливаются нормативными актами субъектов Р. Ф. Приемные родитель ведут учет в письменной форме по приходу и расходу денежных срежств выделяемых на содержание ребенка. О расходжовании средств они ежегодно отчитываются перед органами опеки и попечительства. Для приобретения продуктов питания и товаров приемная семья прикрепляется к базам и магазинам снабжающим образовательные учреждения. Приемная семья пользуется преимуществом на получение бесплатных путевок на детей а так же для совместного отдыха и лечения приемных родителей и детей.


Вопрос№22

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАГСА

(Семейный кодекс Р.Ф.)

Статья 16. Основания для прекращения брака

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов а также по заявлению опекуна супруга признанного судом недееспособным.


Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.


Статья 18. Порядок расторжения брака

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния а в случаях предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса в судебном порядке.


Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов не имеющих общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.


Статья 20. Рассмотрение споров возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния

Споры о разделе общего имущества супругов выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга а также споры о детях возникающие между супругами один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса) рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.


Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей за исключением случаев предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях если один из супругов несмотря на отсутствие у него возражений уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Страницы: 1 2 3 4