Вексель в кредитовании предприятий

Рефераты по финансам и кредитованию » Вексель в кредитовании предприятий

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАНКОВСКИХ ВЕКСЕЛЕЙ ПРИ КРЕДИТОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

В современных условиях хозяйствования пополнение оборотных средств и рациональное их использование является актуальным для любого экономического субъекта. Сейчас российские предприятия испытывают дефицит собственных оборотных средств. Поэтому одной из главных задач их финансовых служб считается получение средств под перспективные проекты по модернизации и техническому перевооружению производственно-технологического процесса.

В условиях либерализации цен резкого сокращения бюджетного финансирования и предоплаты потенциальные возможности по получению заемных оборотных средств уменьшились в то время как потребность в них увеличилась. Средства на пополнение оборотных средств можно получить в форме кредитов в коммерческих банках инвестиционных фондах отчислений из внебюджетных или международных фондов поддержки.

Для денежного кредитования производства характерны высокий уровень процентных ставок и краткосрочность финансирования. Однако есть и другой вариант - кредитование с применением векселей банков. Банковские векселя как известно имеет ряд преимуществ. Они достаточно ликвидны ЦБ РФ осуществляет постоянный контроль за соблюдением норматива риска собственных вексельных обязательств (отношение выпущенных векселей и банковских гарантий в рублях и в иностранной валюте к собственному капиталу).

В качестве платежно-расчетного средства видимо целесообразнее применять дисконтные векселя реальная стоимость которых меньше номинальной что приводит к значительной экономии оборотных средств. Рассчитываясь векселем за материалы и комплектующие изделия по номинальной стоимости предприятие за короткий срок получает доход в виде дисконта (разницы между номинальной и фактической стоимостью векселя). Следует однако отметить что дисконт подлежит налогообложению по ставке налога на прибыль. Сроки дисконты и типы векселей продаваемых банком предприятию согласовываются и утверждаются в индивидуальном порядке исходя из потребностей и возможностей предприятия и ситуации на финансовом рынке.

Как пример рассмотрим деятельность Сбербанка России в области вексельного обращения и в частности его работу по продаже (выдаче) собственных простых векселей.

Основным нормативным документом Сбербанка России при совершении операций с простыми векселями СБ РФ является Положение о простых векселях Сбербанка России которое определяет порядок действий сотрудников центрального аппарата Сбербанка России и филиалов Сбербанка России при совершении операций с простыми векселями СБ РФ/ /.

Простой вексель Сбербанка России - ценная бумага содержащая письменное безусловное долговое абстрактное денежное обязательство выданная Сбербанком России (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) / /. В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Сбербанк России выдает следующие виды простых векселей:

· Простой процентный вексель Сбербанка России с номиналом в рублях (далее - процентный вексель);

· Простой дисконтный вексель Сбербанка России с номиналом в рублях (далее - дисконтный вексель);

· Простой процентный вексель Сбербанка России с номиналом в иностранной валюте (далее - процентный валютный вексель);

· Простой дисконтный вексель Сбербанка России с номиналом в иностранной валюте (далее - дисконтный валютный вексель).

Простой процентный вексель Сбербанка России – вексель в тексте которого указывается условие начисления на вексельную сумму (номинал) процентов. Простой дисконтный вексель Сбербанка России – вексель в тексте которого не указывается условие начисления на вексельную сумму (номинал) процентов.

Для осуществления контроля за выдачей обращением и оплатой векселей в Сбербанке России функционирует информационная система "Вексель" (ИС "Вексель"). ИС "Вексель" установленная в банке содержит информацию по векселям выданным и оплаченным в данном Банке а также в подчиненных ему Банках. В Сбербанке России формируется центральная база данных информационной системы "Вексель" (ЦБД ИС "Вексель") которая содержит данные обо всех векселях Сбербанка России.

Установление процентных ставок и дисконтных множителей производится в соответствии с "Регламентном формирования предложений по изменению процентных ставок по операциям Сбербанка России с юридическими лицами и предпринимателями" № 523 от 13 июля 1999г. Предельная процентная ставка определяется исходя из срока рассчитанного от даты следующей за днем составления векселя по начальную дату наступления срока платежа по векселю включительно (в календарных днях).

Вексель по своей форме является документом содержащим ряд реквизитов. На лицевой стороне простого векселя Сбербанка России должны быть как обязательные реквизиты так и дополнительные реквизиты (образцы заполнения бланков векселей СБ РФ см. в Приложении).

Дополнительные реквизиты векселя СБ РФ:

· наименование и местонахождение Банка выдавшего вексель;

· банковские реквизиты Банка выдавшего вексель;

· номер и серия бланка векселя.

Простые векселя Сбербанка России могут выдаваться только на специально предназначенных для этого фирменных бланках векселей которые одновременно удовлетворяют следующим условиям:

1) изготавливаются полиграфическим способом по заказу Сбербанка России;

2) соответствуют сертификату качества представленному Сбербанку России предприятием-изготовителем.

Сбербанк России выдает векселя со следующими сроками платежа:

“по предъявлении”. Если вексель выдан сроком платежа “по предъявлении” имеется в виду что вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года с даты следующей за днем его составления;

“по предъявлении но не ранее определенной даты”. Если вексель выдан сроком платежа “по предъявлении но не ранее” имеется в виду что вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года с даты ранее которой вексель не может быть предъявлен к оплате;

“по предъявлении но не ранее определенной даты и не позднее определенной даты”. Если вексель выдан сроком платежа “по предъявлении но не ранее и не позднее” имеется в виду что вексель должен быть предъявлен к платежу в срок указанный на векселе (период времени с даты ранее которой вексель может не оплачиваться и по дату позднее которой вексель не оплачивается);

“на определенный день” Если вексель выдан сроком платежа “на определенный день” имеется в виду что вексель должен быть предъявлен к платежу в срок указанный на векселе либо в один из двух следующих рабочих дней;

"через столько-то дней от предъявления". Имеется в виду что вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года с даты его составления либо в один из двух следующих рабочих дней считая с даты его предъявления.

В зависимости от вида срока платежа установленного по векселю происходит исчисление начальной даты наступления срока платежа по векселю.

Начало отсчета срока платежа оговоренного в векселе начинается со дня следующего за днем составления векселя. Срок отсчитывается в календарных днях.

Срок платежа важен прежде всего при определении дохода получаемого по векселю. Методика определения дохода по векселям Сбербанка России также определена в "Положении о простых векселях Сбербанка России" / /.

Доходы векселедержателя по процентному векселю формируются за счет процентов начисляемых на вексельную сумму (номинал).

При расчете суммы процентов используется следующая формула:

где

(1 вариант) (2 вариант)

S - сумма процентов;

N - вексельная сумма (номинал векселя);

T (Т = Т1+Т2) – срок с даты следующей за датой составления векселя по дату погашения векселя включительно (точное число календарных дней). Т не может превышать срок допустимый для предъявления векселя к оплате (банки выдают процентные векселя со сроками платежа “по предъявлении но не ранее определенной даты и не позднее определенной даты” и "по предъявлении но не ранее определенной даты");

Т1 - часть срока Т приходящаяся на календарный год с количеством дней 365;

Т2 - часть срока Т приходящаяся на календарный год с количеством дней 366;

Р - процентная ставка привлечения ресурсов под вексель на сумму N и срок Т-1 (в процентах годовых).

В случае если дата составления векселя приходится на календарный год с количеством дней 365 расчет производится по первому варианту в других случаях - по второму.

В связи с тем что при оформлении процентного векселя не может быть заранее определен точный срок его предъявления к платежу расчет дохода производится на момент погашения векселя включая дату погашения (день перечисления средств на счет векселедержателя) с учетом указанной в векселе процентной ставки и в пределах срока платежа.

По векселю выданному сроком платежа “по предъявлении но не ранее" указывается процентная ставка не превышающая процентную ставку установленную по вкладам до востребования.

По векселю со сроком платежа “по предъявлении но не ранее и не позднее” может быть указана:

- процентная ставка не превышающая предельную процентную ставку. В этом случае Банк не может указывать на векселе процентную ставку превышающую предельную процентную ставку; а также выдавать процентный вексель на срок меньший или превышающий срок на который установлена соответствующая предельная процентная ставка.

- процентная ставка не превышающая процентную ставку по вкладу до востребования.

Банк не может выдавать процентный вексель на срок превышающий срок на который установлены предельные процентные ставки.

Доходы векселедержателя по дисконтному векселю формируются за счет дисконта - разницы между вексельной суммой (номиналом) и ценой реализации векселя.

При расчете номинала дисконтного векселя используется следующая формула:

где

(1 вариант) (2 вариант)

N - вексельная сумма (номинал векселя);

С - цена реализации векселя (сумма которую векселеприобретатель перечислил в Банк на покупку векселя);

Т (Т=Т1+Т2) - срок с даты следующей за датой составления векселя по дату начала наступления срока платежа (банки выдают простые дисконтные векселя со следующими сроками платежа: "на определенный день" "по предъявлении но не ранее определенной даты" "по предъявлении" "через столько-то дней от предъявления");

Т1 - чаять срока Т приходящаяся на календарный год с количеством дней 365;

Т2 - часть срока Т приходящаяся на календарный год с количеством дней 366:

Р - процентная ставка привлечения ресурсов под векселя на сумму С и срок Т-1 (в процентах годовых).

При расчете номинала дисконтного векселя выданного сроком платежа «на определенный день» или «по предъявлении но не ранее" применяется:

- процентная ставка не превышающая предельную процентную ставку в том числе нулевая процентная ставка. В этом случае Банк не может применять для расчета номинала дисконтного векселя процентную ставку превышающую предельную процентную ставку а также выдавать вексель на срок меньший или превышающий срок на который установлена соответствующая предельная процентная ставка;

- процентная ставка не превышающая процентную ставку по вкладу до востребования в том числе нулевая процентная ставка.

При расчете номинала дисконтного векселя выданного сроком платежа «по предъявлении» и "через столько-то дней от предъявления" применяется только нулевая процентная ставка т.е. номинал векселя равен цене его реализации.

Если дисконтный вексель предъявлен к оплате в срок платежа указанный на бланке векселя или после этого срока (в пределах срока давности) по векселю выплачивается только вексельная сумма (номинал векселя).

Механизм осуществления операций по выдаче (продаже) векселей СБ РФ определен в "Положении о простых векселях Сбербанка России" согласно которому датой составления векселя считается дата зачисления денежных средств перечисленных на покупку векселя на счет Банка.

Комитет Сбербанка России по процентным ставкам и лимитам (Комитет по ставкам) устанавливает максимальный и минимальный размер вексельной суммы (номинала) выдаваемого Банком векселя.

Комитет банка (коллегиальный орган территориального банка Сбербанка России уполномоченный принимать решения по вопросам касающимся работы с векселями) в пределах установленных Комитетом по ставкам размеров векселя самостоятельно устанавливает максимальный и минимальный размер вексельной суммы для подчиненных Банков.

Комитет по ставкам может устанавливать максимальный и минимальный объем средств привлекаемых под векселя на соответствующий срок в пределах которого Комитет банка имеет право устанавливать размеры средств привлекаемых под векселя для подчиненных банков.

Основанием для выдачи (реализации) векселя является Договор выдачи простого векселя СБ РФ в том числе вместе с приложениями и Дополнениями (далее – договор).

Вексель составляется на основании договора подготовленного в соответствии с типовой формой (см. Приложения) заключенного между банком и первым владельцем векселя. Договор подготавливается уполномоченными работниками и визируется юридической службой Банка.

Реализация векселя производится резидентам РФ в том числе юридическим лицам и их филиалам физическим лицам предпринимателям; нерезидентам

Вексель выдается векселеприобретателю только после поступления на счет Банка полного объема денежных средств оговоренного в договоре перечисленных (внесенных) непосредственно самим векселеприобретателем.

Векселеприобритателю по одному договору может быть выдано несколько векселей. Сумма номиналов всех процентных векселей или цен реализации всех дисконтных векселей должна быть равна сумме средств перечисленных (внесенных) на счет Банка по договору на покупку векселя (векселей).

При выдаче векселя векселедержатель на экземпляре договора который хранится в банке делает пометку "Вексель серии ХХ №хххххх получен по доверенности №_от"_"______ 200_г. Дата. Подпись". Выдача векселя осуществляется по акту приема-передачи (образец см. в Приложении).

Местом платежа по векселю является Банк выдавший вексель. Оплата векселя производится любому юридическому или физическому лицу – законному владельцу векселя только после получения из ЦБД ИС “Вексель” подтверждения реквизитов векселя. Банк осуществляет оплату векселя только при его предъявлении. Платеж производится на расчетный счет если векселедержатель – юридическое лицо или предприниматель на лицевой счет по вкладу если векселедержатель – физическое лицо. В настоящее время оплата векселя может быть произведена наличными деньгами.

Динамика выдачи векселей Сбербанком России за последний год представлена на рис.77


Динамика выдачи векселей Сбербанком России в 1999г.

Предприятие-инвестор для расчетов с поставщиками может прибегнуть к вексельному кредиту. Вексельный кредит может быть предъявительским и векселедательским. Первая форма присуща предприятиям широко предоставляющим коммерческий кредит своим покупателям и заказчикам и следовательно имеющим солидный вексельный портфель часть которого и предъявляется банку для учета (продажи). Предприятия же не обладающие сколько-нибудь значимым вексельным портфелем могут пользоваться вексельным кредитом в форме векселедательского. Итак как правило векселедательский кредит нужен покупателям а предъявительский – продавцам.

Учет векселей (предъявительский кредит). Предприятие может учесть вексель в банке до наступления срока платежа по нему то есть передать банку все права на вексель(продать) по индоссаменту получив вместо него вексельную сумму уменьшенную на учетный процент (дисконт) за досрочное получение денег (так называемый учетный или предъявительский кредит). В этом случае к банку переходит и возможный риск неполучения платежа но следует помнить что предприятие в этом случае вместе с другими ответственными по векселю лицами несет перед банком солидарную ответственность. Однако банки как правило принимают к учету только надежные векселя. Это означает что ответственными по векселю лицами должны быть лица с надежной с точки зрения банка платежеспособностью с которых может быть взыскан долг в случае неплатежа. Центральные банки предъявляют особые требования к векселям для учета. Эти требования призваны препятствовать экономически необоснованному расширению кредита. Основными требованиями являются:

1. Вексель должен быть юридически надежен (правильно оформлен подписи подлинны полномочия подписавших достаточны).

2. Учитывающий банк должен проверить кредитоспособность клиента а также проанализировать экономическое положение индоссантов.

3. Вексель должен иметь товарное происхождение которое может быть подтверждено договором поставки продукции выполнения работ оказания услуг отгрузочными документами.

4. Векселедатель не допускал ранее свои векселя до протеста.

Для проверки кредитоспособности банк требует от предприятия анкету о хозяйственном положении последний баланс и годовой отчет производственно-хозяйственный план устав и некоторые другие документы. Проверив кредитоспособность клиента банк определяет размер учетного кредита – сумму в пределах которой клиент (если он постоянный и надежный) может учитывать векселя. В этих пределах клиент постоянно учитывает появляющиеся у него векселя банк лишь проверяет их надежность и следит за тем чтобы сумма всех учтенных за вычетом оплаченных не превышала установленный клиенту размер учетного кредита.

Учетный кредит оформляется следующим образом: на основании кредитной заявки клиента банк решает после предварительной проверки его кредитоспособности готов ли он учитывать предъявляемые этим клиентом векселя. Соглашаясь на учет банк сообщает клиенту об открытии кредитной линии и условиях учета. В дальнейшем предприятие предоставляет в банк векселя с бланковой передаточной надписью. К векселям предприятие прилагает реестр. Контролер принимающий векселя проверяет соответствие данных реестра и векселей при нем безупречность форм векселей; наличие в реестре полных и точных наименований и адресов лиц обязанных по векселям; наличие достаточного срока до платежа; наличие в месте платежа филиала или корреспондента банка а также нотариуса и суда.

Страницы: 1 2