65-летняя годовщина со дня победы над фашистской Германией

Рефераты по истории » 65-летняя годовщина со дня победы над фашистской Германией

В этом году исполняется 65 лет со дня победы над фашистской Германией. Летом 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия. Фашисты желавшие завоевать весь мир и установить свои порядки на всей земле считали что только Германия способна управлять всеми народами. Ко времени нападения на Советский Союз фашисты успели покорить народы многих европейских стран. Почти вся Европа оказалась под властью фашистов. Везде они устанавливали жестокие порядки не щадя ни женщин ни детей.

На рассвете утром 22 июня 1941 года сотни фашистских самолётов и танков нарушили границы Советского Союза и продвинулись на большое расстояние вглубь нашей страны. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Полыхали огнём города и деревни. Много советских солдат и мирных жителей было убито в первые дни фашистского наступления. Войска Красной Армии оказались не готовы к внезапному удару фашистов. Враги рассчитывали расправиться с нами быстро одним стремительным ударом. Но они просчитались. Весь советский народ встал на защиту своей родины и эту войну стали называть Великой Отечественной Войной советского народа против вероломных фашистских захватчиков.

Навсегда в истории Отечественной войны останется подвиг Защитников Брестской крепости. Она стояла на границе. В первый же день войны фашистские захватчики атаковали её защитников – советских пограничников. Но те оказали яростное сопротивление. Не сумев взять крепость внезапным штурмом фашистские войска обошли её и двинулись дальше. Крепость и её доблестные защитники оказались в глубоком тылу фашистских армий. Целый месяц сражались советские пограничники. Фашисты бомбили крепость с воздуха с земли её осыпали снаряды вражеских армий. Но насмерть стояли славные пограничники. Так и не покорились фашистам славные советские пограничники. Они сражались до последнего солдата до последнего патрона.

Неожиданное нападение фашистов не застало врасплох советских моряков. Артиллерия боевых кораблей дала достойный отпор фашистским бомбардировщикам.

Так и не сумели они потопить хотя бы один наш корабль.

И всё же начало войны было трагическим для войск Красной Армии. Её командиры не ожидали такого мощного напора врага. Многие из них геройски погибли в первые же дни войны многие просто растерялись. Нарушилась связь между армиями некоторые отступавшие части попадали в окружение вражеских войск и оказывались в плену.

На первых порах сильно не хватало боевых самолётов уничтоженных фашистами прямо на аэродромах мало было танков. Советское правительство вначале не смогло осознать весь ужас катастрофы нависшей над страной в результате нападения фашистского агрессора. Приказы сражающимся войскам посылаемые из Москвы не успевали дойти вовремя а фашистские самолёты бомбили мосты и переправы через реки чтобы затруднить отступление наших солдат. С огромным трудом удалось некоторым советским генералам сдерживать врага. Однако много крупных городов и важных центров ему всё же удалось захватить.

В Великой Отечественной Войне воевал мой прадедушка.

Родился он в 1902 году в Мензелинском районе в деревне Тулбай. В апреле 1942 года он пропал без вести. В этом году нашли его медальон. Умер он в январе 1943 года в госпитале под Ржевом.

отечественный война фашистский