Канагавский договор

Рефераты по истории » Канагавский договор


Канагавский договор (яп. 神奈川 条約 Канагава дзё:яку?, или 日米 和親 条約 Нити-бэй васин дзё:яку, «Японо-американский мирный договор») — договор, подписанный 31 марта 1854 года между США в лице коммодора Мэттью Перри, и Японией. Договор открыл японские порты Симода и Хакодате для американской торговли, гарантировал обеспечение безопасности лиц, потерпевших кораблекрушение, и позволил США создать постоянное консульство. Это положило конец политической изоляции Японии, которая длилась двести лет[1].

Перри изначально отказался вести переговоры с японскими официальными лицами и потребовал разговора с японским императором. На тот момент сёгун Токугава Иэёси был реальным правителем Японии, и о том, чтобы император мог общаться каким-либо образом с иностранцами, не могло быть и речи. В конце концов, Перри пришёл к выводу, что лучше попросить о переговорах с представителями сёгуната Токугавы, а не с самим императором.

За договором в 1858 году последовал Договор о дружбе и торговле (англ.), которая разрешил в Японии создание иностранных концессий, экстерриториальность для иностранцеы и снижение импортных пошлин в Японии.

Аналогичные договоры были заключены позднее с русскими (Симодский трактат), французами и англичанами.

Список литературы:

Treaty of Kanagawa  (англ.). — статья из Encyclopжdia Britannica Online.

Источник: ru./wiki/Канагавский_договор