Алиев, Мирза Ага Али оглы

Рефераты по истории » Алиев, Мирза Ага Али оглы

Введение
1 Биография
2 Творчество
2.1 Роли в театре
2.2 Фильмография

3 Признание и награды
Список литературы

Введение

Мирза Ага Али оглы Али́ев (азерб. Mirzəağa Əli oğlu Əliyev; 1883 — 1954) азербайджанский советский актёр театра и кино.

Народный артист СССР (1949).[1]Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1943 1948). Член ВКП(б) с 1943 года.

1. Биография

Мирза Алиев родился в 1883 году в селении Говсан ныне поселок в Сураханском районе г.Баку.

В 1906 году впервые вышел на сцену. До этого учился у Джангира Зейналова. С 1920 года до конца жизни работал в АзАДТ именир М. Азизбекова в Баку.

В 1954 году Азербайджанскому театральному институту было присвоено имя Мирзы Алиева. Его именем названа одна из улиц Баку.

2. Творчество

2.1. Роли в театре

«Везир ленкоранского ханства» М. Ф. Ахундова — Гаджи Кара Везир

«Не та так эта» У. А. Г. Гаджибекова — Мешади Ибад

«Невеста огня» Д. К. Джаббарлы — Оддамди

«Мехеббет» Ибрагимова — Мешади Гулам Гусейн

«Утро востока» Мамедханлы — Наджаф-бек

«Ревизор» Н. В. Гоголя — Осип

2.2. Фильмография

1916 — Аршин Мал-Алан — Сулейман[2]

1925 — Во имя бога — мулла

1926 — На разных берегах — американский рабочий

1929 — Гаджи-кара

1931 — Первая комсомольская — инженер Султанов

1936 — У самого синего моря — Юсуф

1936 — Алмас — мирза Самандар

1945 — Аршин Мал-Алан — Мешади Ибад

1950 — Огни Баку — Али-Бала

3. Признание и награды

Сталинская премия второй степени (1943) — за исполнение роли Мешади Гулям Гуссейна в спектакле «Махаббад»

Сталинская премия второй степени (1948) — за исполнение роли Наджафбека в спектакле «Утро Востока» Э. Г. Мамедханлы

Народный артист СССР (1949)

Список литературы:

Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров 3-е изд. Т. 1. А — Ангоб. 1969. 608 стр. илл.; 47 л. илл. и карт 1 отд. л. табл.

Мирза Алиев — фильмография — советские актеры — Кино-Театр.РУ

Источник: ru./wiki/Алиев _Мирза_Ага_Али_оглы