Франк, Лео Макс

Рефераты по истории » Франк, Лео Макс

Введение
1 Биография
2 Судебный процесс
3 Последствия
Список литературы

Введение

Лео Макс Франк (англ. Leo Max Frank) (17 апреля 1884 — 17 августа 1915) — управляющий Национальной карандашной фабрики в Атланте обвинённый в изнасиловании и зверском убийстве тринадцатилетней работницы фабрики Мэри Фэган.

1. Биография

Родился в городе Куэро в Техасе (США) 17 апреля 1884 года в семье Рудольфа и Раи Франк. Вскоре после рождения вместе с родителями переехал в Нью-Йорк. Окончил Корнелльский университет получив диплом инженера-механика в 1906 году. В 1910 г. женился на Люсиль Зелиг — девушке из состоятельной еврейской семьи чьи предки два поколения назад основали первую синагогу в Атланте. Благодаря покровительству дяди-совладельца Национальной карандашной фабрики получил должность управляющего фабрикой. Для повышения квалификации ездил в Европу в 1907—1908 гг. вернулся в Атланту в 1908 г. Добился больших успехов как на деловом так и на общественном поприще стал богатейшим человеком города и председателем местного отделения еврейской организации «Бнай Брит». Увлекался оперой играл в теннис и бридж. Был обвинён в изнасиловании и зверском убийстве тринадцатилетней Мэри Фэган работницы карандашной фабрики. На судебном процессе в 1913 г. был признан виновным и приговорён к смертной казни но был помилован губернатором штата и приговорён к пожизненному заключению. Группа возмущенных жителей города похитила его из тюрьмы и устроила самосуд путем повешения 17 августа 1915 г.

2. Судебный процесс

Дело Лео Франка — судебный процесс проходивший в 1913 году в Атланте штат Джорджия и вызвавший большой резонанс в обществе. В результате судебного процесса Лео Франк был осуждён на смертную казнь на основании сомнительных доказательств.

Франк выпускник Корнелльского университета и управляющий карандашной фабрики был обвинен в изнасиловании и зверском убийстве работницы фабрики 13-летней девочки Мэри Фэган. Прямых улик против Лео обнаружено не было а показания полицейских изобиловали противоречиями. Тем не менее 29-летнего Франка признали виновным. Решающими для судьи оказались показания единственного свидетеля чернокожего рабочего Джима Конли (что было удивительным так как сам штат долго был известен как «расистский». Также существует версия что преступником был он[1][2][3]). Губернатор штата помиловал Франка (что стоило ему политической карьеры) заменив смертную казнь на пожизненное заключение. Однако вскоре Лео Франк был похищен из тюрьмы и повешен группой граждан.

Решение о смертном приговоре регулярно подвергалось критике со стороны ведущих юристов Севера США[4]. Но ряд публицистов штата по инициативе Тома Ватсона[4] начали противоположную атаку в прессе.

Спустя 17 лет американский журналист Стив Они выпустил книгу «И мертвые поднимаются: убийство Мэри Фаган и линчевание Лео Франка»[5] где проанализировав документы и общаясь с людьми пришёл к мнению что Лео Франк был невиновен а организаторами и участниками самосуда были самые уважаемые граждане штата в том числе губернатор судья и глава комитета штатной ассамблеи по делам тюрем.[4]

3. Последствия

Некоторые источники полагают что дело имело антисемитскую подоплёку поскольку Лео Франк был верующим иудеем. По словам сотрудницы музея еврейской истории в Атланте Сандры Берман многие члены еврейской общины Джорджии решили покинуть штат переехать в другие регионы страны.[6] Дело Лео Франка стало поводом для создания Антидиффамационной лиги.[7]


Список литературы:

Indicted For Girl's Murder; Leo A. Frank Accused In Case That Has Taken Political Turn The New York Times (May 25 1913).

Worthy Larry. Little Secrets About North Georgia.

Waldrep Christopher The Many Faces of Judge Lynch. — New York: Palgrave MacMillan 2002. — ISBN 0-312-29399-2

Самосуд в Мариэтте Виктор Коршиков Русский базар 11-11-2003

Steve Oney. And the Dead Shall Rise: The Murder of Mary Phagan and the Lynching of Leo Frank. New York: Random House 2003.
According to «Publishers Weekly» «Oney carefully maps the history of the Jewish community in the South; the role that New York newspapers played in publicizing the trial and attacking anti-Semitism; and the complex role that racism and the interactions between black and white Georgians played in Frank’s conviction.»

Самосуд в Мариэтте

Экстремисты: от фашистов до экологов

Источник: ru./wiki/Франк _Лео_Макс