Информационный сектор США

Рефераты по кибернетике » Информационный сектор США Скачать

Министерство Образования Украины

Информационный сектор США

Выполнил:

Проверил:.

г. Запорожье

1999г.

Содержание

Введение

1. Информационный сектор экономики США

1.1 Общая характеристика и структура

1.2 Ведущие отрасли

2. Информатика в производстве и управлении; социально- экономические последствия

Приложения

Литература

ВВЕДЕНИЕ

В США сформировался мощный комплекс отраслей информационного сектора. Его воздействие на экономику политику внешнеэкономические связи огромно. Изменились орудия и средства производства в этих отраслях появились новые услуги технологии изделия. Вклад информационного бизнеса в ВНП доля занятых информационной деятельностью неуклонно возрастают.

Цель настоящего реферата - освещение проблем связанных с формированием и развитием информационного сектора США и социально—экономических последствий применения информационной техники и технологии в экономике.

Реферат состоит из двух разделов. В первом дается общая характеристика информационного сектора США кратко показана его структура. Необходимо иметь в виду что в американской литературе нет единого подхода к определению информационного сектора и его границ и даже единства терминологии особенно по отношению к отдельным его отраслям что представляет некоторые трудности при сравнении данных различных исследователей и требует выработки определенного подхода.

Имеют место разные методики подсчета вклада информационного сектора в американскую экономику значительно отличающиеся друг от друга (так методики определения затрат на программное обеспечение отличаются друг от друга на порядок).

В современных условиях как корпорации так и федеральное правительство США придают огромное значение дальнейшему прогрессу отраслей информационного сектора.Эти отрасли развиваются более высокими темпами чем другие сферы американской экономики. Наряду с повышением мощности быстродействия емкости памяти снижались цены на вычислительную технику (в пересчете на единицу мощности ЭВМ) отмечается прогресс в архитектуре программировании и методологии. Все это изменило подходы к применению информационной техники в различных отраслях.

Второй раздел реферата посвящен анализу социально-экономических последствий внедрения информационной техники. Высокими темпами расширяется информационная деятельность компаний. Программное обеспечение управление базами данных и телекоммуникационными сетями становятся ключевыми элементами стратегии большинства американских корпораций. По оценке американских специалистов оперативные и эффективные телекоммуникации играют важнейшую роль в информационной компетенции нации. Вычислительные науки обеспечивают составление фундаментальных прогнозов проведение научных разработок способствуют повышению производительности труда. Крупнейшие программы составленные с помощью ЭВМ оказывают непосредственное и важное воздействие на национальную экономику. С помощью НИОКР в области информационной технологии реализуются многие национальные задачи США: поощрение экономического роста наращивание оборонного потенциала улучшение общественного здравоохранения состояния окружающей среды решение энергетической проблемы развитие фундаментальных исследований поддержание национального престижа и т.д.

1. ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ США

1.1. Общая характеристика и структура

В настоящее время в США сложилось отношение к информации как к важнейшему экономическому и стратегическому ресурсу. Информационная вычислительная техника становится как считают американские специалисты крупнейшей отраслью движущей силой роста национального богатства страны. Информационная политика оказывает воздействие на проблемы связанные с экономическим развитием занятостью здравоохранением образованием международными отношениями. Как пишут американские ученые Д.Марчэнд и Ф.Хортон "в информационной экономике - ключ к успеху в конкурентной борьбе... В прошлом повышение эффективности производства связывали с факторами труда капитала и технологии. Сейчас чтобы быть конкурентоспособным на национальных и международных рынках бизнес должен добавить информационно ориентированный подход к повышению эффективности производства'' .

Как считают Марчэнд и Хортон влияние информационной экономики будет значительным и в национальном и в международном масштабах. Она будет оказывать влияние как на традиционные так и на новые отрасли.

Мнение специалистов о важности информационной экономики опирается на глубокие структурные изменения в процессе экономического роста происходящие в последние десятилетия в США и странах Западной Европы усложнение хозяйственных связей и увеличение информационных потоков.

В США сложился мощный информационный сектор.В 1962 г. американский экономист Ф.Махлуп предпринял первую попытку дать определение ''индустрии знаний''. К ней он отнес сферы образования исследований и разработок связь информационное машиностроение и информационную деятельность. Более того он отметил 50 видов специальной деятельности внутри этих пяти широких сфер.Так в категорию средств связи Ф.Махлуп включил радио-

и телевещание телефонные и почтовые службы печатное и издательское дело. Информационное машиностроение включало производство ЭВМ телекоммуникационного оборудования полиграфического оборудования и техники информационных служб. К информационному сектору он относил также информационные службы правительственную юридическую и некоторые другие сферы деятельности. В исследовании министерства торговли США проведенном в 1977 г. под руководством М.Ю.Пората совместно с М.Р Шубиным Е.Тейлор и М.Е.Сэппом дано определение информационного сектора аналогичное определению Ф.Махлупа. По их мнению доля информационного сектора США в конце 70-х годов достигла 25% .

В настоящее время к информационному сектору относят в основном следующие сферы: производство знаний и нововведений включая исследования и разработки распространение информации и коммуникации; отрасли связанные со страхованием; рекламу и справочное обслуживание; индустрию переработки и передачи информации (ЭВМ и другие устройства информационные товары); отдельные области государственной деятельности; производство вспомогательного оборудования.

Выделяются первичный и вторичный информационные секторы. К первичному информационному сектору относятся производство электронно-вычислительной техники телекоммуникации и полиграфическая промышленность реклама образование. По данным министерства торговли еще в 1967 г. объем продаж информационных товаров и услуг этого сектора другим секторам экономики США составил 174 6 млрд. долл. или 21 9% объема ВНП. Более того 43% всех прибылей корпораций было получено в первичном информационном секторе.

Вторичный информационный сектор включает информационную деятельность которую нельзя измерить непосредственно: управление в том числе государственное и в частномсекторе деятельность ''неинформационных отраслей'' промышленного сектора (частного и государственного) гдеинформация производится и ими же потребляется и включается в конечную стоимость изделий. Хотя товары произведенные здесь могут быть проданы на рынке информационная работа на предприятиях - планирование составлениеграфиков расписаний координация и управление - не отражена в ВНП. По данным министерства торговли в первичном секторе в конце 70-х годов создавалось 25% ВНП во вторичном -21% или в целом 46% ВНП страны; 53% занятых в США были связаны со знаниями коммуникациями и информационной работой. Согласно исследованию проведенному министерством торговли в конце 50-х годов рабочая сила из преимущественно промышленной превратилась в информационную рабочую силу. Тем самым подчеркивалась реальность существования в США информационной экономики. ''Основные источники благосостояния переместились от капитала к информационным ресурсам и знаниям''

По мере научно-технического прогресса информационный сектор обрастал новыми услугами технологиями товарами и средствами передачи информации. Изменилось техническое обеспечение информационной деятельности продолжает увеличиваться вклад информационного бизнеса в ВНП как непосредственно в первичном так и косвенно - во вторичном секторе. Согласно отдельным оценкам в настоящее время доля информационного сектора составляет от 60 до 75% ВНП страны.

Как свидетельствуют данные исследования Ч.Джоншера экономиста Массачусетского технологического института в период 1947—1972 гг. информационный сектор развивался более высокими темпами чем промышленный.

Ежегодные темпы прироста в этот период составили в постоянных ценах 3 7 и 2% соответственно. По данным С.Роуча в 1985 г. каждые 2 из 3 долларов ВНП создавались в информационном секторе. По его мнению здесь представлены отрасли отличающиеся но только наивысшими темпами роста но и самой высокой долей занятых информационной работой.

Отмечается тесная связь между ростом информационного и промышленного секторов. Промышленный сектор не заменяется информационным он трансформируется в виде товаров услуг и технологий информационного сектора.

Объединение основного капитала промышленного и информационного секторов оказало драматическое воздействие на характер производства товаров а не на информационную работу. С середины 60-х годов до 1983 г. доля информационных работников в общей численности занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилась с 10 до 55%.

По другим данным в США 70% рабочей силы связано с обработкой информации.

По оценке С Роуча после пика 60-х годов затраты на одного производственного рабочего в 1983 г снизились на 1/3 а на информационного работника — повысились.

Ч.Джоншер считает что доля занятых в информационном секторе составлявшая в середине 80-х годов 50% возможно сократится до 46% к 2000 г. частично в связи с применением информационной технологии). Производительность труда в целом по экономике будет увеличиваться в значительной степени благодаря более высоким темпам роста производительности труда в информационном секторе. Свой прогноз Ч.Джоншер связывает со следующими тенденциями: продолжающимся улучшением технических и стоимостных характеристик информационной технологии ее основных компонентов и оборудования; дальнейшим развитием телекоммуникационной инфраструктуры; снижением институциональных и социальных барьеров в области внедрения информационной технологии.

По оценкам американских специалистов воздействие информационной экономики на бизнес будет увеличиваться. Это неизбежно накладывает отпечаток на подходы к управлению производством стратегию конкуренции методы повышения производительности труда. П.Хаукен пишет: ''Один из огромных мифов об экономическом поведении заключается в том что деньги - язык экономики.

Язык экономики - информация содержащаяся в производстве товарах и услугах деньги - лишь часть информации''.

Внедрение автоматизации робототехники вычислительных информационных служб и сетей преобразуют промышленность и сельское хозяйство. Один из аспектов влияния информационной экономики на бизнес - стирание старых границ между промышленностью и сферой услуг. В отличие от традиционного взгляда расширение сферы услуг в информационной экономике по мнению Марчэнда содействует росту промышленности и сельского хозяйства. Благодаря внедрению ЭВМ средств связи стираются границы между сферой услуг и промышленностью. Отсюда возрастает роль информационной экономики повышается важность стратегического использования информации для развития нового бизнеса.

Еще один аспект влияния информационной экономики на бизнес связан с феноменальным ростом индустрии знаний и ограниченными возможностями человека поглотить имеющийся информационный потенциал. Особое значение приобретает управление информацией его воздействие на критерии конкуренции и выбор стратегических преимуществ.

В современных условиях использование информационных ресурсов наряду с технологическими и людскими приобретает столь же важную роль в обеспечении прибыльности укреплении рыночных позиций и т.д.

За последние 30 лет эволюции информационной экономики промышленность выросла и преобразилась поскольку появились новые технологии а старые были заменены или усовершенствованы. Так если в 60-х годах промышленность по переработке информации концентрировала свои основные усилия на разработке крупных ЭВМ больших капиталовложениях и технологических «ноу-хау» то в 70-е годы фокус ее деятельности был направлен на интеграцию вычислительной и коммуникационной технологий а также на огромные возможности создаваемые для внешней и внутренней передачи информации между всеми типами ЭВМ независимо от времени и места. В 80-е годы характер влияния этой отрасли перемещается от исключительной заинтересованности в обрабатывающих и передающих возможностях техники к концентрации на программировании задач конечного потребителя и на содержании информации. Промышленность по переработке информации-двигатель информационной экономики ни одна отрасль промышленности или сферы услуг не может игнорировать ее развитие и отрицать ее воздействие на бизнес. Она отвечает за создание новых товаров и услуг в экономике которые ранее не существовали является "главным источником нововведений и предпринимательских возможностей для страны''. Индустрия переработки информации включает электронно-вычислительную промышленность связь информационную промышленность "индустрию знаний".

В 1983 г. объем продаж промышленности средств переработки информации достиг 200 млрд. долл. увеличиваясь в 80-е годы на 20% в среднем за год. Это означает что в начале 90-х годов он составит 1 трлн. долл. Объем продаж этой отрасли в три раза превышает производство сталелитейной промышленности и в два раза - автомобильной уступая только нефтяным компаниям (их продажи превысили 500 млрд. долл.). В начале 90-х годов она станет крупнейшей отраслью экономики.

1.2. Ведущие отрасли

Производство электронно-вычислительной техники - одна из крупнейших отраслей информационного сектора. По определению специалистов «электронная промышленность движется с высокой скоростью». Скорость продолжает оставаться определяющим фактором в развитии новой технологии в отрасли. Три других направления - удешевление процесса изготовления систем их усовершенствование и уменьшение размеров. В качестве важного направления выдвигается вперед параллельная обработка.

Валовой объем продаж изделий электронной промышленности превысил 170 млрд. долл. в 1988 г. Почти половину общего объема продаж электронного оборудования составляют средства обработки данных (свыше 83 млрд. долл.) (оценка) (см. табл. 1).

Сравнительно новые под отрасли вычислительной техники такие как производство суперкомпьютеров мини-суперкомпьютеров и мощных АРМ характеризовались в 1988 г. либо стабильно высоким уровнем развития либо стремительным - от 28 до 60%. В производстве крупных ЭВМ и супермини-ЭВМ произошло насыщение рынка и прирост в 1988 г. составил 6 и 11% соответственно.

Такие под отрасли вычислительной промышленности как ПК мощные АРМ мини-суперкомпьютеры и накопители на жестких дисках находятся в середине активных жизненных циклов. В 1988 г. здесь наблюдались наиболее высокие темпы прироста (см. табл. 1). Доля США на общемировом рынке суперкомпьютеров в 1988 г. достигла 60%. Лидер в производстве суперЭВМ - корпорация «Крей». Стоимость последней марки суперЭВМ этой фирмы - У-МР (серия 832) -20 млн. долл.

Под отрасль суперЭВМ становится в настоящее время самой динамичной и быстроразвивающейся областью производства вычислительной техники. Объем продаж этих машин увеличивается почти на 40% в год. Создаются изделия все более широкой номенклатуры с самыми различными характеристиками. Появилось множество разнообразных моделей - от традиционных крупногабаритных машин-монстров до "настольных" суперкомпьютеров индивидуального пользования. Происходит переоценка самого понятия о сверхпроизводительных машинах и тех задач которые они призваны решать.

По оценке одного из ведущих американских специалистов в области вычислительной техники Д.Маклауда даже если суперкомпьютер размещается на столе и выделяется одному пользователю его можно называть суперкомпьютером при условии что он предназначается для высокоскоростного выполнения программ с большим объемом вычислений требующих высокого быстродействия для операций с плавающей точкой хотя такая машина может значительно уступать по вычислительной мощности суперкомпьютеру «Крей-1» . Современные суперЭВМ охватывают очень широкий диапазон машин — от однопользовательских ЭВМ «Крей-1» до машин превосходящих их по производительности почти в 25 раз.

Менее чем за 1 млн. долл. пользователи могут сейчас купить машину такой вычислительной мощности которой обладали крупнейшие суперкомпьютеры предыдущего поколения. Парк суперЭВМ быстро растет так как пользователи начинают понимать что громадная вычислительная мощность суперкомпьютеров применима не только в научных и военных областях но и в автоматизированном проектировании новых изделий обработке финансовых и экономических данных и во многих других областях.

В 1988 г. в США насчитывалось около 40 поставщиков суперЭВМ. В настоящее время имеются в продаже 60 различных суперЭВМ. По оценке С.Чена президента фирмы «Суперкомпьютер системз» «все происходящее в области высокопроизводительных суперЭВМ обычно определяло направление развития отрасли вычислительной техники в целом».

По соглашению с корпорацией ИБМ он намерен создать самый высокопроизводительный суперкомпьютер в мире. Эта система под кодовым названием SS-1 будет иметь от 32 до 256 процессоров. В случае успеха Чен получит машину с быстродействием128 млрд. операций в секунду с плавающей точкой каку суперЭВМ "Крей-4". Это громадная вычислительнаямощность может использоваться для поддержки диалогового трехмерного моделирования в реальном времени прирешении научных задач.

По оценке М.А.Гумучо вице-президента по маркетингу фирмы «Крей риcерч» в течение ближайших несколькихлет ежегодный прирост объема производства и сбытасуперЭВМ в мире будет стабильно удерживаться на уровне около 25% . Высокие темпы роста помнению руководства фирмы «Крей» связаны с увеличением популярности машинного моделирования во многихслучаях требующего вычислительной мощности суперЭВМ.Компьютерное моделирование активно внедряется в нефтяной автомобилестроительной авиакосмической химической и электронной промышленности. Увеличение числа пакетов прикладных программ также стимулирует рост спроса на суперЭВМ. Для машин «Крей» сейчас имеются 450 пакетов прикладных программ (пять лет тому назад их было около 10) . Развитие вычислительных сетей позволяет пользователям легко подключать свои АРМ и ПК к суперЭВМ для работы с этими пакетами прикладных программ.

Мини-суперкомпьютеры по своей вычислительной мощности примыкают к суперЭВМ и весьма перспективны (во многом по тем же причинам). Мини-суперкомпьютеры - высокопроизводительные вычислительные машины превосходящие суперминикомпьютеры по производительности при значительно меньшей стоимости чем суперЭВМ. Начальная цена большинства подобных машин ниже 1 млн. долл.

Отличные перспективы на рынке средств вычислительной техники имеют инженерные АРМ. Широкое распространение они получили в последние пять лет.

В 1988 г. согласно оценке журнала «Электронике» объем их продаж должен был достигнуть 2 9 млрд. долл.

Применение профессиональных АРМ позволяет существенно повысить производительность труда технических специалистов.

Страницы: 1 2 3