Федор Михайлович Достоевский

Рефераты по литературе и русскому языку » Федор Михайлович Достоевский

(1821 - 1881)

22 декабря 1849 года Федора Михайловича Достоевского вместе с целой группой вольнодумцев признанных опасными государственными преступниками вывели на Семеновский плац в Петербурге. Жить ему оставалось минут пять не более. Прозвучал приговор - "отставного инженер-поручика Достоевского подвергнуть смертной казни расстрелянием". И священник поднес крест для последнего целования. А Достоевский как завороженный все смотрел и смотрел на главу собора сверкавшую на солнце и никак не мог оторваться от ее лучей. Казалось что эти лучи станут новой его природой что в роковой момент казни душа его сольется с ними. Подойдя к своему другу Спешневу Достоевский сказал: "Мы будем вместе со Христом!" - "Горстью пепла!" - отвечал ему атеист со скептической усмешкой.

Достоевский воспринимал трагедию иначе. Он сравнивал свой эшафот с Голгофой на которой принял смертную муку Христос. Он ощущал в своей душе рождение нового человека по заповеди Евангелия: "Истинно истинно глаголю вам аще пшеничное зерно падши в землю не умрет то останется одно; а если умрет то принесет много плода".

Вся недолгая жизнь пронеслась тогда перед его глазами. Обострившаяся память вместила в секунды целые годы...

Детство

Отец Достоевского происходил из древнего рода Ртищевых потомков защитника православной веры Юго-Западной Руси Даниила Ивановича Ртищева. За успехи было даровано ему в Подольской губернии село Достоево откуда и пошла фамилия Достоевских. Но к началу XX века род их обеднел и захудал. Дед писателя Андрей Михайлович Достоевский был уже скромным протоиереем в городке Брацлаве Подольской губернии. А отец Михаил Андреевич закончил Медико-хирургическую академию. В Отечественную войну 1812 года он сражался против наполеоновского нашествия а в 1819 году женился на дочери московского купца Марии Федоровне Нечаевой. Выйдя в отставку Михаил Андреевич определился на должность лекаря Мариинской больницы для бедных которую прозвали в Москве Божедомкой. В правом флигеле Божедомки отведенном лекарю под казенную квартиру 30 октября (11 ноября) 1821 года и родился Федор Михайлович Достоевский.

Мать и нянюшка писателя были глубоко религиозными людьми и воспитывали детей в православных традициях. Однажды трехлетний Федя по настоянию няни прочел при гостях молитву: "Все упование мое на Тебе возлагаю Мати Божия сохрани мя под кровом Твоим". Гости умилились - "какой умный мальчик" а Федя испытал первое чувство удивления что слова молитвы разбудили людей.

Отец был человеком суровым любившим во всем строгий порядок. Лишь матушка да нянюшка тешили детей. Вслед за русскими народными сказками нянюшки Арины Архиповны явились книги. Жуковский и Пушкин - прежде всего: их очень любила мать. Пушкина Достоевский знал чуть ли не всего наизусть. Через некоторое время пришли Гомер Сервантес и Гюго. Отец устраивал по вечерам семейное чтение любимой им "Истории государства Российского" М. Н. Карамзина и ревниво следил за успехами детей в учебе. Уже четырехлетнего Федю он сажал за книжку твердя: "Учись!"

Михаил Андреевич готовил детей к жизни трудной и трудовой. Он пробивал себе дорогу рассчитывая лишь на собственные силы. В 1827 году за отличную и усердную службу он был пожалован орденом Святой Анны 3-й степени а через год - чином коллежского асессора дававшим право на потомственное дворянство. Зная цену образованию отец стремился подготовить детей к поступлению в высшие учебные заведения. Французский язык преподавал им Николай Иванович Сушар латинский - сам отец. Но дети осо-(*26)бенно полюбили уроки Закона Божия которые проводил талантливый имевший дар слова дьякон из приходской церкви.

Запомнились Федору Михайловичу летние дни деревенское раздолье: "Ничего в жизни я так не любил как лес с его грибами и дикими ягодами с его букашками и птичками ежиками и белками с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев".

В детстве пережил мальчик душевную драму оставившую в нем неизгладимый след на всю жизнь. Любил он девочку дочку повара чистой детской любовью. И вот однажды раздался страшный крик в саду... Федя выбежал и увидел что над ней склонились какие-то женщины говорили о пьяном бродяге. А девочка лежала на земле в изорванном беленьком платьице испачканном грязью и кровью. Побежали за отцом но его помощи не потребовалось: она скончалась не дожив до девяти лет.

И еще одно событие на всю жизнь врезалось в память Достоевского. Это случилось в благоприобретенной отцовской "усадьбе" сельце Даровом Тульской губернии. Стоял август сухой и ясный. Блуждая по лесу находившемуся вблизи усадьбы маленький Федор забился в самую глушь оврага в непролазные кусты. Там царило безмолвие. Слышно было только что где-то шагах в тридцати прочиркивали камушки по лемеху сохи одиноко пашущего в поле мужика. "И теперь даже когда я пишу это - вспоминал Достоевский спустя более сорока лет - мне так и послышался запах нашего деревенского березняка... Вдруг среди глубокой тишины я ясно и отчетливо услышал крик: "Волк бежит!" Я вскрикнул и вне себя от испуга крича в голос выбежал на поляну прямо на пашущего мужика...

- Ишь ведь испужался ай-ай! - качал он головой.- Полно р`одный...- Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке.- Ну полно же ну Христос с тобой окстись...- Я понял наконец что волка нет и что мне крик... померещился...

- Ну я пойду - сказал я вопросительно и робко смотря на него.

- Ну и ступай а я же вслед посмотрю. Уж я тебя волку не дам! - прибавил он все также матерински мне улыбаясь..."

Придет время и образ матерински улыбающегося мужика Марея станет опорой и основой "нового взгляда" писателя на жизнь "почвеннического" миросозерцания.

Отрочество в Военно-инженерном училище

По окончании пансиона в Москве отец снарядил двух старших сыновей (*27) на учебу в Петербург в Военно-инженерное училище. Отправились они туда горькими сиротами: 27 февраля 1837 года давно хворавшая маменька почуяла свой смертный час попросила икону Спасителя благословила детей и отца... а спустя несколько часов преставилась... Похоронили ее на Лазаревском кладбище еще молодой 36-ти лет... Вскоре из Петербурга пришла роковая весть: "Солнце русской поэзии закатилось: Пушкин скончался..." Два эти несчастья глубоко вошли в отроческую душу а всходы дали позднее.

В Петербург Федор прибыл вместе со старшим братом Михаилом.

По состоянию здоровья Михаил не прошел медицинскую комиссию. Только благодаря покровительству богатой тетушки ему удалось пристроиться в Ревеле в школу инженерных юнкеров. Федор же успешно сдал экзамены и вскоре облачился в черный мундир с красными погонами в кивер с красным помпоном и получил звание "кондуктора".

Инженерное училище было одним из лучших учебных заведений России. Не случайно оттуда вышло немало замечательных людей. Однокашниками Достоевского были будущий известный писатель Дмитрий Григорович художник Константин Трутовский физиолог Илья Сеченов организатор Севастопольской обороны Эдуард Тотлебен герой Шипки Федор Радецкий. Наряду со специальными здесь преподавались и гуманитарные дисциплины: российская словесность отечественная и мировая история гражданская архитектура и рисование. Федор Михайлович преуспевал в науках но совершенно не давалась ему военная муштра: "Мундир сидел неловко а ранец кивер ружье - все это казалось какими-то веригами которые временно он обязан был носить и которые его тяготили".

Среди приятелей по училищу он держался особняком предпочитая в каждую свободную минуту уединиться с книгою в руках в угол четвертой комнаты с окном смотревшим на Фонтанку. Григорович вспоминал что начитанность Достоевского уже тогда изумляла его: Гомер Шекспир Гете Гофман Шиллер. Но с особым увлечением он говорил о Бальзаке: "Бальзак велик! Его характеры - произведения ума вселенной. Не дух времени но целые тысячелетия приготовили бореньем своим такую развязку в душе человека..."

Но "особняк" Достоевского не был врожденным свойством его пылкой восторженной натуры. В училище он на собственном опыте пережил трагедию души "маленького человека". Дело в том что в этом учебном заведении большую (*28) часть "кондукторов" составляли дети высшей военной и чиновничьей бюрократии причем треть состава - немцы треть - поляки и еще треть - русские. Начальники училища не гнушались взятками от родителей богатых "кондукторов" и давали им всяческие привилегии. Достоевский же в этом кругу выглядел "п`арией" и часто подвергался незаслуженным оскорблениям.

Чувство уязвленной гордости обостренного самолюбия несколько лет разгоралось в его душе неугасимым постоянно подогреваемым огнем. Как самолюбивый юноша он стремился подчас "стушеваться" остаться незамеченным а одновременно изо всех сил тянулся за богатыми сокурсниками чтобы и в образе жизни им ничем не уступать. Он понимал как впоследствии герой его "Бедных людей" Макар Алексеевич Девушкин что без чаю ему жить невозможно и что не для себя он этот чай пьет а для других чтобы те сынки богачей российских помыслить не могли будто у него Достоевского даже на чай денег не имеется...

А при страхе постоянного унижения неизбежны и всевозможные конфузы как соль на незаживающую рану. Однажды назначают его ординарцем к великому князю Михаилу Павловичу брату императора Николая. Представляясь с трясущимися коленями Достоевский умудряется назвать его императорское высочество "вашим превосходительством" словно какого-нибудь обыкновенного генерала.

- Приглашают же таких дураков! -слышит он в ответ. Затем следует выговор причем не столько ему сколько стоящему над ним начальству - а это новый повод для последующих унижений и обид.

Впрочем Достоевскому довольно скоро удалось добиться уважения и преподавателей и товарищей по училищу. Все мало-помалу убедились что он человек незаурядного ума и выдающихся способностей такой человек с которым не считаться невозможно. "Я - вспоминал Григорович - не ограничился привязанностью к Достоевскому но совершенно подчинился его влиянию. Оно надо сказать было для меня в то время в высшей степени благотворно".

Сам же Достоевский находился тогда под влиянием Ивана Николаевича Шидловского выпускника Харьковского университета служившего в Министерстве финансов. Они познакомились случайно в гостинице где Федор с Михаилом остановились в первые дни приезда в Петербург. Шидловский был на пять лет старше Достоевского и буквально покорил юношу. Шидловский писал стихи и мечтал о призвании литератора. Он верил в огромную преобразующую мир силу (*29) поэтического слова и утверждал что все великие поэты были строителями и "миросозидателями". "Ведь в "Илиаде" Гомер дал всему древнему миру организацию духовной и земной жизни - делится Достоевский общими с Шидловским мыслями в письме брату Михаилу.- Поэт в порыве вдохновения разгадывает Бога..."

Но в 1839 году Шидловский внезапно оставил Петербург потрясенный несчастной любовью - уехал и след его затерялся. Рассказывали что он ушел в Валуйский монастырь но потом по совету одного из мудрых старцев решил совершить "христианский подвиг" в миру среди своих крестьян. "Он проповедовал Евангелие и толпа благоговейно его слушала: мужчины стояли с обнаженными головами многие женщины плакали". Так ушел в народ первый на жизненном пути Достоевского религиозный мыслитель-романтик будущий прототип князя Мышкина Алеши Карамазова: "Это был большой для меня человек и стоит он того чтобы имя его не пропало".

8 июля 1839 года скоропостижно от апоплексического удара скончался отец. Известие это настолько потрясло Достоевского что с ним случился первый припадок - предвестник тяжелой болезни которая будет мучить его всю жизнь - эпилепсии. Горе усугубили не подтвержденные следствием слухи что отец умер не своей смертью а убили его мужики за крутой нрав и барские прихоти.

Начало литературной деятельности

"Бедные люди". 12 августа 1843 года Достоевский окончил полный курс наук в верхнем офицерском классе и был зачислен на службу в инженерный корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде но прослужил он там недолго. 19 октября 1844 года Достоевский решил круто изменить свою жизнь и уйти в отставку: манила звала к себе неотступно преследовала на каждом шагу давно проснувшаяся в нем страсть - литература. Еще в 1843 году он с упоением слово за словом переводил "Евгению Гранде" Бальзака вживался в ход мысли в движение образов великого романиста Франции. Но переводы не могли утолить разгоравшуюся в нем литературную страсть. "В юношеской фантазии моей я любил воображать себя иногда то Периклом то Марием то христианином времен Нерона... И чего я не перемечтал в моем юношестве чего не пережил всем сердцем всею душою в золотых воспаленных грезах..." Он любил воображать себя каким-нибудь известным романтическим героем чаще всего шиллеровским...

Но вдруг... В январе 1845 года Достоевский пережил важ-(*30)ное событие которое он назвал впоследствии "видением на Неве". Вечерело. Он возвращался домой с Выборгской и "бросил пронзительный взгляд вдоль реки" "в морозно-мутную даль". И тут показалось ему что "весь этот мир со всеми жильцами его сильными и слабыми со всеми жилищами их приютами нищих или раззолоченными палатами в этот сумеречный час походит на фантастическую грезу на сон который в свою очередь тотчас исчезнет искурится паром к темно-синему небу".". И вот в эту-то именно минуту открылся передним "совершенно новый мир" какие-то странные фигуры "вполне прозаические". "Вовсе не Дон-Карлосы и Позы а вполне титулярные советники. И "замерещилась" "другая история в каких-то темных углах какое-то титулярное сердце честное и чистое... а вместе с ним какая-то девочка оскорбленная и грустная". И "глубоко разорвала" ему "сердце вся их история".

В душе Достоевского совершился внезапный переворот. Отлетели в небытие игры воображения по готовым литературно-романтическим законам. Он как бы заново прозрел впервые увидев мир глазами "маленьких людей": бедного чиновника Макара Алексеевича Девушкина и его любимой девушки Вареньки Доброселовой. Возник замысел оригинального романа "Бедные люди" романа в письмах где повествование ведется от лица этих героев.

Так пришла к нему "самая восхитительная минута" его жизни. Этo было в 1845 году. "Воротился я домой уже в четыре часа в белую светлую как днем петербургскую ночь... Вдруг звонок чрезвычайно меня удививший и вот Григорович и Некрасов бросаются обнимать меня в совершенном восторге и оба чуть сами не плачут. Они накануне вечером... взяли мою рукопись и стали читать на пробу: "С десяти страниц видно будет". Но прочтя десять страниц решили прочесть еще десять а затем не отрываясь просидели уже всю ночь до утра читая вслух и чередуясь когда один уставал".

В тот же день Некрасов вбежал в квартиру Белинского с радостным известием: "Новый Гоголь явился!" - "У вас Гоголи-то как грибы растут" - строго заметил ему Белинский. Но рукопись взял. Когда же Некрасов зашел к нему вечером того же дня возбужденный Белинский буквально схватил его за фалды. "Где же вы пропали - досадливо заговорил он.- Где же этот ваш Достоевский? Что он молод? Разыщите его быстрее нельзя же так!"

Успех "Бедных людей" был не случайным. В этом романе Достоевский по его же словам затеял "тяжбу со всею ли-(*31)тературою" - и прежде всего с гоголевской "Шинелью". Гоголь смотрит на своего героя Акакия Акакиевича Башмачкина со стороны и подмечая в нем черты забитости и униженности взывает к гуманным чувствам читателя: смотрите до какой степени подавленности может быть доведен человек если "шинель" "вещь" стала смыслом и целью его существования. Человек у Гоголя поглощен уничтожен и стерт окружающими его обстоятельствами вплоть до полной утраты личности.

Достоевский же в отличие от Гоголя подходит к этой теме с новых радикальных позиций. Писатель решительно изменяет точку зрения на жизнь: уже не автор наблюдающий за героем со стороны а сам герой сам "маленький человек" обретая голос начинает судить и себя и окружающую его действительность. Форма переписки двух "бедных людей" помогла Достоевскому проникнуть в души героев изнутри показать самосознание "маленького человека". "Мы видим не кто он есть а как он осознает себя - пишет известный исследователь поэтики романов Достоевского М. М. Бахтин.- То что выполнял автор выполняет теперь герой освещая себя сам со всех возможных точек зрения..."

Этот необычный принципиально новый подход к изображению "маленьких людей" отметила и современная Достоевскому критика. Оценивая роман "Бедные люди" В. Н. Майков писал: "...Манера г. Достоевского в высшей степени оригинальна и его меньше чем кого-нибудь можно назвать подражателем Гоголя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7