Архивное дело во второй половине XIX в.

Остальные рефераты » Архивное дело во второй половине XIX в.

Содержание

Введение

Архивы правительственных учреждений

Исторические архивы

Уничтожение архивных дел

Архивные кадры

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Кризис крепостничества в середине XIX в. вызвал необходимость буржуазных реформ. Характеризуя «эпоху реформ» В.И. Ленин писал: «Если бросить общий взгляд на изменение всего уклада российского государства в 1861 году то необходимо признать что это изменение было шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную монархию». В результате буржуазных реформ произошли значительные изменения в системе государственных учреждений. В этих условиях наблюдается оживление архивной работы в связи с массовой сдачей в архивы документации упраздненных и преобразованных учреждений; создаются новые исторические и ведомственные архивы; реорганизуются существующие архивы. Это в целом положительно сказалось на развитии архивного дела. Заметно оживилась деятельность по разборке документов приведению их в порядок составлению справочного аппарата.

Основной целью моей работы стало исследования особенностей архивного дела во второй половине XIX в.

Постановка цели вызвала необходимость постановки и решения следующих задач: рассмотреть деятельность архивов различных государственных учреждений; выявить особенности формирования архивных кадров данного периода; рассмотреть особенности деятельности архивов местных учреждений.


Архивы правительственных учреждений

В этот период возник ряд высших учреждений. С 1857 г. начал функционировать Совет министров но законодательно его создание было оформлено в ноябре 1861 г. Его председателем являлся император а членами - крупнейшие сановники и министры. Совет министров рассматривал вопросы общегосударственного значения что придает важное значение его документации. В его архиве отложились годовые отчеты и обзоры о деятельности министерств; записки и доклады о студенческих волнениях в 1861 - 1862 гг.; материалы комитетов и комиссий разрабатывающих проекты буржуазных реформ; «всеподданнейшие» доклады с предложениями различных преобразований и др. В основном это материалы за конец 50 - 60х годов так как в 70-е годы деятельность Совета министров затухает а с 1882 г. прекращается вообще.

Архивные материалы содержат сведения о карательных действиях правительственного аппарата против революционных демократов

В архиве Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия возглавляемой М. Т. Лорис-Меликовым (1880) концентрировались в основном материалы направленные из Министерства юстиции и III отделения с.е.и.в. канцелярии. Это источники об обвиняемых в принадлежности к революционным организациям печатных изданиях организаций «Народная воля» и «Черный передел» о революционной пропаганде стачках рабочих а также дела о политических ссыльных донесения жандармских офицеров о производимых ими «дознаниях» и др.

Интересны материалы сенаторских ревизий: А.X. Капгера (1861 - 1863) П.Н. Клушина (1870 - 1871) М.Е. Ковалевского (1880 - 1881) и И.И. Шамшина (1880 - 1883) которые обследовали ряд губерний Европейской России. В этих фондах отложились материалы о злоупотреблениях местной администрации грабительском характере реформы 1861 г. волнениях среди крестьян и рабочих а также списки арестованных участников волнений прошения жителей сведения о деятельности местных учреждений отчеты о ревизиях. Изменения в сети высших учреждений отразились на судьбе их архивов. В 1872 г. после упразднения 6-го и 7-го департаментов Сената их материалы вошли в Московский архив Министерства юстиции. В начале 80-х годов в архивы Государственного совета и Департамента полиции поступили соответственно фонды ликви-дированных II и III отделений с.е.и.в. канцелярии. Перемены затронули также архивы центральных учреждений. В 60 - 70-е годы в большинстве министерств (за исключением Военного и Министерства финансов) были созданы единые архивы находившиеся обычно в ведении департаментов общих дел или канцелярий министров. Однако концентрация ведомственных материалов не была последовательной так как архивы департаментов и структурных частей министерств упорно возрождались. Намного были сокращены также штаты в архивах центральных учреждений и несколько уменьшены ассигнования на их нужды. Однако это не затронуло архивы органов политического сыска. В 1880 г. в составе Министерства внутренних дел был создан Департамент государственной полиции (с 1883 г. - Департамент полиции) который унаследовал в основном функции III отделения с.е.и.в. канцелярии. В его архив поступали материалы о борьбе с революционным и общественным движением; разработке полицейских законопроектов и инструкций; ходе политических дознаний; гласном и негласном надзоре за подозреваемыми в «неблагонадежности» лицами; фабрично-заводском законодательстве; борьбе с народовольцами рабочим движением распространением марксизма. Этот комплекс дел можно разделить на две группы: материалы революционных и прогрессивных политических партий съездов конференций а также листовки изъятые жандармами рукописи перлюстрации писем и т.д. и документы органов политического сыска (переписка департамента с охранными отделениями и жандармскими управлениями докладные записки рапорты агентурные донесения и др.). Заслуживает внимания распорядительная документация: приказы предписания инструкции и циркуляры. К этой же группе относятся дела некоторых комиссий и совещаний чья деятельность затрагивала функции Департамента полиции («Переписка по вопросу создания Комиссии для изучения рабочего вопроса. 1881 г.» материалы «Об образовании при Министерстве внутренних дел Особого совещания для составления нормальных правил для фабрикантов и рабочих. 1885 г.» и др.). Такие источники поступали в архив департамента в виде копий.

Многочисленные комплексы дел по местной истории создавались в результате деятельности губернских правлений которые были освобождены в 1865 г. от второстепенных административно-хозяйственных функций. В связи с этим несколько изменился характер документов их архивов. В них сильно возрос процент источников о росте рабочего движения; открытии и расширении фабрично-заводских и торгово-промышленных заведений; поло-жении крестьян и взыскании недоимок.

По Судебной реформе 1864 г. были введены мировые судьи окружные суды и судебные палаты. Они существовали в основном до победы Великого Октября. В их фондах концентрировались материалы о тяжелом экономическом и правовом положении трудящихся масс борьбе самодержавия с рабочим и национально-освободительным движением преследовании большевиков усилении эксплуатации на промышленных предприятиях обнищании крестьянства. До нас дошло большое количество источников о деятельности органов земского и городского «самоуправления». В фондах губернских и земских управ (1864 - 1918) отложились материалы о состоянии крестьянских хозяйств и дворянских имений кустарных промыслах организации школ расслоении крестьянства сборе повинностей и др. Некоторые материалы земств освещающие положение сельского хозяйства были опубликованы и В.И. Ленин использовал их в работе «Развитие капитализма в России».

В архивах городских дум и управ (1870 - 1918) концентрировались документы о городском хозяйстве росте числа торговых и промышленных предприятий деятельности учреждений просвещения и здравоохранения а также ведомости о ценах материалы о положении различных слоев населения и др. В 80-е годы были учреждены фабричные инспектора которые находились в ведении Министерства финансов (с 1905 г. - Министерства торговли и промышленности). Они должны были следить за выполнением заводчиками фабричных законов но фактически их деятельность сводилась к проведению статистических обследований промышленных предприятий. В их фондах находятся источники о положении рабочих условиях труда продолжительности рабочего дня штрафах и обсчетах рабочих. Особого внимания заслуживают материалы о росте рабочего движения и руководящей роли большевистских организаций в борьбе пролетариата. Документы местных учреждений несмотря на их большое научное значение хранились в плохих условиях что приводило к их гибели. Большое количество таких материалов было уничтожено сознательно в дореволюционный период. Поэтому во многих документальных комплексах имеются «пробелы».

Исторические архивы

В этот период сильно возросло значение исторических архивов. Их материалы особенно интенсивно использовались историками подавляющее большинство опубликованных документов составляли источники этих архивных учреждений. По-прежнему велика была роль исторических архивов дипломатического ведомства.

Московский главный архив МИД. Новое положение о МИД утвержденное в 1868 г. привело к сильному сокращению штатов. Затронуло это и архивы.

Кадры в этом архиве были довольно квалифицированные по образовательному уровню они превосходили работников большинства других архивов. Но подлинных энтузиастов архивного дела таких как С. А. Белокуров и С.К. Богоявленский было немного.

Архив испытывал трудности с помещением. Старое здание в Хохловском переулке где он размещался около 100 лет из-за сырости стало непригодно для хранения источников. В 1868 г. архиву передали здание бывшего Горного правления. После перестройки и ремонта архив переехал в это здание в 1874 г. Но с переездом явно поторопились. Комплектование архива продолжалось замедленными темпами. Сюда передавались некоторые материалы из Петербургского архива МИД и документы ряда миссий (Венской Лондонской Парижской Гамбургской и др.) в основном за XVIII в. что соответствовало профилю архива. Однако хронологические рамки некоторых комплексов дел выходили за период обусловленный положением об архиве. Так поступившие источники из Константинопольской миссии относились к первой половине XIX в. Передавались сюда также материалы частных лиц. В результате архив в 80-е годы был заполнен до предела. Одновременно он испытывал нехватку оборудования.

Более интенсивно комплектовалась библиотека архива. После смерти М.А. Оболенского сюда передали собрание славянорусских и иностранных рукописей XIII--XVIII в личную ученую и служебную переписку. К концу XIXв. в библиотеке Главного архива МИД насчитывалось свыше 32 тыс. книг карт планов и рукописей в том числе две тысячи рукописей X - XVIIIвв. на иностранных языках. По богатству материалов она занимала одно из первых мест в России. Для информации научной общественности о хранящихся здесь книгах и других материалах публиковались различные справочные пособия. Благодаря этому библиотеку хорошо знали в России и за рубежом. Книжный фонд был упорядочен имелись алфавитные и систематические каталоги что позволяло в короткие сроки найти любое издание.

В Московском главном архиве МИД разрабатывались квалифицированные справочники. Архив имел давние традиции и большой накопленный опыт в их разработке. К концу XIXв. здесь имелся разветвленный и добротный научно-справочный аппарат (380 описей реестров и алфавитов).

После переезда во вновь отремонтированное здание на Воздвиженке руководство архивом добивалось передачи сюда материалов Государственного древлехранилища хартий и рукописей. При этом основной мотивировкой было то что условия хранения ценнейших источников в Кремле оставляли желать много лучшего и эти документы практически не использовались исследователями. В октябре 1882 г. было получено разрешение на перевозку материалов Государственного древлехранилища (кроме монет и медалей) в новое здание архива а в 1883 г. она была завершена. В архиве Оружейной палаты осталось семь единиц хранения (в том числе столбец 1589 г. об учреждении в России патриаршего престола). В Главный архив поступили некоторые ценнейшие источники например подлинник Соборного Уложения 1649 г. который до этого находился в Оружейной палате. После переезда в здание Московского главного архива МИД Государственное древлехранилище прекратило свое самостоятельное существование.

Государственный архив МИД. Этот исторический архив в 1864 г. был объединен с Петербургским архивом МИД. Вновь созданное хранилище документов получило наименование Государственный и Санкт-Петербургский главный архив МИД. Оба архива в значительной мере сохранили свою автономию. Они по-прежнему хранили те же материалы самостоятельно проводили работу по приему дел их упорядочению составлению справочников и использованию документов. Среди архивных чиновников преобладали люди квалифицированные исполнительные но глубоко безразличные к судьбам источников. Исключение составляли лишь единицы (Н. Гиббенет С. Горяинов и др.). Комплектование Государственного архива МИД шло вяло. Из кабинетов Александра II Александра III и других членов дома Романовых сюда передавались в основном второстепенные источники. Ряд источников поступил из местных хранилищ. Из архива Кавказского наместничества в 1873 г. передали подлинные указы царей и рескрипты кавказским наместникам за 1802 - 1843 гг.; из архива оренбургского губернского правления в 1881 г. - царские указы оренбургским генерал-губернаторам за 1798 - 1803 гг.

Комплектование сильно сдерживала нехватка помещения. Архив был настолько переполнен что ряд шкафов с несекретными делами располагался на лестнице. Все документы помещались в специальных картонных коробках а последние - в ясеневых шкафах. К Государственному архиву как хранилищу важнейших документов проявляли интерес сановники члены дома Романовых и даже цари. Они неоднократно посещали его.

Материалы Государственного архива надежно охранялись. На окнах кроме железных решеток и металлической сетки имелись еще железные ставни двери были металлические или обиты железом. Многие древние документы нуждались в реставрации. С 1877 г. стала проводиться работа по снятию копий: с ветхих бумаг снимались копии и вкладывались вместе с оригиналами - причем порой исследователям выдавали вместо подлинников копийные материалы.

Московский архив Министерства юстиции. Во второй половине XIX в. этот архив превратился в научно-методический центр и занял ведущее место среди других архивных учреждений. Это было обусловлено рядом причин. Во главе архива стояли высококвалифицированные специалисты. Много полезного сделал для архива его первый директор П.И. Иванов (1852 - 1864) обладавший большим опытом архивной работы. Затем архив возглавляли Н.В. Калачов (1865 - 1885) Н.А. Попов (1885 - 1892) Д.Я. Самоквасов (1892 - 1911) и Д.В. Цветаев (с 1912 г.) являвшиеся видными архивистами и крупными учеными.

Московский архив Министерства юстиции первый из отечественных хранилищ получил новое специальное здание. Сперва он помещался в Кремле. Здесь документы сильно «страдали» от сырости холода и большой скученности. В 1875 г. документы переместили в здание быв. Межевого института на Басманной улице. Архив комплектовался весьма интенсивно. Крупное поступление было осуществлено после Судебной реформы 1864 г. которая упразднила старые судебные учреждения. В исторических архивах уничтожение документов практиковалось гораздо реже чем в других архивных учреждениях. Однако и здесь порой сознательно уничтожались ценные источники. Например в начале 60-х годов в Московском архиве Министерства юстиции обрекли на гибель «несколько тысяч документов коих утрата внесла невосполнимый пробел в историю финансов России»[1] . Было уничтожено 140 книг и 3147 вязок Ревизион-коллегии 3465 книг и 1376 вязок Камер-коллегии и собирались уничтожить «дела под известным титулом» за 1740 г. После прихода в архив Калачова такая практика была прекращена. Например в 1865 г. в одном из помещений сенатского здания в Кремле обнаружили комплекс материалов XVIII в. находившихся в очень плохом состоянии. Их решено было уничтожить. Но Калачов назначил архивиста для разбора документов и ряд материалов Сенатского архива Раскольничьей конторы дела по межеванию и другие были спасены от уничтожения и переданы в Московский архив Министерства юстиции. В эти годы Московский архив Министерства юстиции стал научно-методическим центром для многих других архивных учреждений. С сотрудниками архива консультировались по вопросам архивной работы другие архивы. В самом Московском архиве Министерства юстиции работа по описанию документов постоянно развивалась и совершенствовалась. Составление кратких описей занимало вплоть до 90-х годов незначительное место в общем объеме рабочего времени. Здесь еще с 1869 г. стал выходить периодический орган «Описание документов и бумаг хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции». В первом томе «Описания...» были опубликованы описи ведомости о хранящихся документах краткие исторические справки об учреждениях-фондообразователях. В Московском архиве Министерства юстиции много сделали для повышения престижа архивной службы. Несколько улучшилось также материальное положение сотрудников. В архиве умышленно не заполнялись полностью штаты чтобы из сэкономленных средств выдавать дополнительное вознаграждение архивистам. Благодаря этому состав сотрудников в 60 - 80-е годы изменился в лучшую сторону «среди них укрепились самые лучшие традиции ...составляющие гордость архива»[2] . В 90-е годы работа по описанию материалов архива была коренным образом перестроена.

В архиве Министерства юстиции имелась обширная библиотека основанная в 1865 г. Она комплектовалась за счет покупки книг пожертвований исследователей и научных обществ. Сотрудники архива часто жертвовали свои произведения или завещали научные библиотеки.

Межевой архив также находился в ведении Министерства юстиции. В пореформенный период он продолжал оставаться одним из наиболее ценных хранилищ для дворянства и государственного аппарата. Архив продолжал располагаться в Кремле. В 60-е годы он получил новое оборудование. Чертежный архив приобрел ясеневые шкафы для Писцового архива изготовили открытые стеллажи. Это оборудование служило долгие годы и даже после победы Великой Октябрьской революции считалось образцовым.

В послереформенный период Межевой архив принимал ежегодно около 6 - 7 тыс. дел. Особо следует отметить передачу в архив крупного комплекса источников который возник в результате работы по составлению атласа России.

В Межевой архив передавались также дела по специальному и коштному межеваниям. Кроме того с 1868 г. на местах стали создаваться межевые архивы при губернских чертежных в которых концентрировались копии планов и межевых книг незаконченное «письменное производство» плановые материалы периода реформы 1861 г. и последующих десятилетий. Большинство из этих документов хранилось на местах а в Межевой архив отправляли в основном обобщающие источники так называемые специальные дела. В совокупности материалы Межевого архива показывают что принесла реформа 1861 г. крестьянству как его «освободили» от земли.

В архиве был неплохо налажен учет. Имелась широкая система справочников (описей и алфавитов) что позволяло хорошо ориентироваться в огромном документальном массиве.

Страницы: 1 2 3