Судебный прецедент

Судебный прецедент - это общее официальное правило которое устанавливается судьей при решении конкретного дела (в тексте судебного решения по конкретному делу) в том случае когда он обнаруживает что из всех действующих правовых норм ни одна из них не подходит к данному случаю. Это общее правило становится обязательным частью действующего права которое подлежит применению судами равными по статусу данному суду а также всеми нижестоящими судами. Судебный прецедент - один из основных источников права в странах принадлежащих к англосаксонской правовой семье.

Признание прецедента источником права позволяет судебным и административным органам выполнять правотворческие функции так как они фактически обладают правом создавать новые нормы права. Тем самым устраняются противоречия между развивающейся практикой и действующим законодательством что позволяет решать дела при отсутствии норм права.

Российская юридическая практика не признает прецедент в качестве официального источника права поскольку исходит из того что судебные и административные органы призваны применять нормы права а не создавать их. Судебный прецедент в настоящее время достаточно широко применяется как источник права в Великобритании США и некоторых других странах относящихся к так называемой англосаксонской правовой семье. В России и целом ряде других стан в основном расположенных на европейском континенте (Италия Германия Франция) и относящихся к другой правовой семье называемой Романо-германской судебная практика не рассматривается в качестве источника права. Здесь считается что суды могут только рассматривать конкретные судебные дела но они не могут создавать новые нормы права.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта studentu