Проблематика законодательства в области промышленной безопасности

Рефераты по безопасности жизнедеятельности » Проблематика законодательства в области промышленной безопасности

В России отрасль законодательства по промышленной безопасности отсутствует хотя в некоторой степени элементы регулирования промышленной безопасности в виде отдельных фрагментов встречаются в ряде законов относящихся к смежным отраслям права таким как природоохранная санитарная законодательство по охране труда а также в законах профилирующих и специальных отраслей права.

Основная задача всех мероприятий по промышленной безопасности - предупреждение промышленных аварий и подготовка к действиям при их возникновении. Как следует из анализа зарубежного законодательства к наиболее важным моментам относятся следующие:

1) Классификация промышленных объектов по степени опасности. Известна практика использования различных классификаций например по наличию опасных веществ на объекте или по видам опасной деятельности (шахты производство ВВ предприятия использующие радиоактивные вещества и т.д.). Иногда объекты классифицируют как опасные (возможность взрыва пожара и т.п.) вредные для здоровья (дым газы и т.д.) для комфортности (шум запах и т.д.).

2) Оценка опасности промышленного объекта. Необходимо определить: — возможные сбои неполадки и ошибки которые могут привести к аварии а также сценарии возможных аварийг — необходимые технические и организационные меры которые должен принять предприниматель во избежание аварии; — возможные последствия аварии; — меры для локализации аварии и 'ликвидации ее последствий. Для оценки опасности могут использоваться различные методы такие как предварительный анализ опасности анализ дерева ошибок оценка риска.

3) Декларация безопасности опасного промышленного объекта.

Это одна из форм предоставления информации закрепленная законода тельно в странах европейского сообщества. Основная цель декларировани безопасности — заставить предприятие (опасный промышленный объект) про вести оценку опасности и информировать об этих опасностях компетентные органы. Декларация должна включать: — информацию об объекте и процессах на нем с целью определения характера и масштабов использования опасных веществ; — перечень мер направленных на безопасное функционирование объекта и на контроль за отклонениями от обычного режима работ; — идентификацию типа возможной аварии ее вероятность и возможные последствия; — инструкции на случай аварийной ситуации на объекте.

4) Требования к размещению промышленного объекта. При размещении промышленного объекта должны учитываться возможные отрицательные воздействия на окружающую среду и население. Законодательно устанавливается процедура получения разрешения на размещение промышленного объекта обеспечивающая участие в ней государства предпринимателя и общественности. Политика правильного размещения объекта применяется только к новым объектам. Что касается уже существующих то она может быть направлена на ограничение развития районов в непосредственной близости промышленных объектов.

5) Системы лицензирования.

Законодательствами многих стран предусматривается предоставление компетентным органам права ограничивать производство путем установления лицензионного порядка. В большинстве стран требования по лицензированию промышленной деятельности касаются промышленных объектов отнесенных к категории опасных.

6) Экспертиза промышленной безопасности.

Проведение экспертизы промышленной безопасности предусматривается на всех стадиях функционирования промышленных объектов начиная со стадии проектирования.

7) Информирование государственных органов и общественности об опасностях и авариях.

Информация должна включать описание: — установки — объект потенциальной опасности; — потенциально опасных видов деятельности опасных используемых веществ и методов контроля за ними; — способов оповещения о чрезвычайных ситуациях; — действий населения принимаемых в случаях чрезвычайных ситуаций; — мер которые необходимо принимать в случае поражения в результате аварии.

Ответственность производителей или предпринимателей за нарушение законодательства и нанесенный ущерб.

Вопросы ответственности администрации предприятия регулируются во всем блоке законодательства касающегося вопросов охраны окружающей среды труда и обеспечения промышленной безопасности. Эти вопросы обычно рассматриваются в головных законодательных актах.

Ответственность за последствия аварий по западному законодательству наступает в независимости от вины.

9) Учет и расследование аварий на предприятии.

При проведении оценки опасности и составлении декларации безопасности необходимо учитывать опыт всех происшедших аварий анализировать причины их возникновения. Поэтому требование учета и расследования аварий — обязательный элемент законодательства по промышленной безопасности. Информацию об авариях администрация промышленного объекта обязана предоставлять в компетентные органы власти.

10) Участие органов местного самоуправления и общественности в процессах обеспечения промышленной безопасности.

Большое внимание в законодательстве развитых стран уделяется участию местных органов власти и общественности в регулировании промышленной деятельности. Они могут повлиять на решение о размещении промышленного объекта принимают участие в информировании граждан об опасностях объекта и об авариях в подготовке к действиям во время аварий и чрезвычайных ситуаций.

Список литературы