Влияние домашнего насилия на психику ребенка

Рефераты по социологии » Влияние домашнего насилия на психику ребенка

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

1. Что такое домашнее насилие

2. Виды и характерные особенности домашнего насилия

3. Факторы причины и виды жестокого обращения с детьми

4. Влияние домашнего насилия на психику ребенка

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Семейное насилие – явление достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях населения охватывающее людей разных уровней образования и любой национальности.

Согласно информационным данным органов внутренних дел анализа опыта работы центров социальной помощи семье и детям ежегодно 30 – 40% насильственных преступлений совершается в семьях. 70% жертв насильственных посягательств совершенных в семье - это женщины и дети а также и пожилые люди.

Нам хочется думать что в своей семье мы всегда как в надежном убежище сможем укрыться от стрессов и перегрузок нашего беспокойного мира. Что бы ни угрожало нам вне дома мы надеемся найти защиту и поддержку в любви тех с кем мы поддерживаем самые близкие отношения. Однако для многих людей желание обретения семейного покоя оказывается невыполнимым так как их близкие являются скорее источником угрозы чем надежности и безопасности.

Тревожная статистика случаев избиения жен мужьями и жестокого обращения с детьми и престарелыми доказывает что насилие в семье стало столь же обычным как насилие на улицах городов.

Представления о том что насилие имеет место только в социально неблагополучных семьях современные исследователи считают несостоятельным мифом общественного сознания. Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения независимо от классовых расовых культурных религиозных социально-экономических аспектов.

Насилие может вызывать различные нарушения такие как нарушения в познавательной сфере а также расстройства аппетита сна; злоупотребление наркотиками алкоголизм; непроизвольное воспроизведение травматических действий в поведении; попытки самонаказания (например самоистязание); множество соматических жалоб.

Нарушения возникающие после насилия затрагивают все уровни человеческого функционирования которые приводят к стойким личностным изменениям.

Помимо непосредственного влияния пережитое насилие может приводить к долгосрочным последствиям зачастую влияющим на всю дальнейшую жизнь.


Что такое домашнее насилие

Роль семьи в жизнедеятельности общества определяется тем что ей присущи с одной стороны черты социального института а с другой – малой социальной группы. Как социальный институт семья характеризуется совокупностью социальных норм санкций и образцов поведения регламентирующих взаимоотношения между супругами родителями детьми другими родственниками. Как первичная малая группа она основана на браке или кровном родстве члены которой связаны общностью быта взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Семья является основой государства поэтому безопасность семьи – государственная проблема во многих странах. Однако российские семьи в последнее время признаны чуть ли не самыми агрессивными в мире. Обострение социально-экономических проблем в России отражается практически на каждой семье. Падает уровень жизни возрастает беспокойство за будущее свое и своих детей отчего усиливается напряженность в семейных отношениях.

По данным научных исследований в нашей стране около 3% от общего числа всех умышленных убийств происходит в семьях. Половине всех преступлений связанных с бытовыми мотивами предшествовали длительные семейные конфликты. По статистике МВД на профилактическом учете в органах внутренних дел состоит более 3 5 млн. лиц «антиобщественного поведения» из них 296 000 отнесены к категории семейных дебоширов (данные на 2001 год).1

Так по данным УВД Ярославской области количество сообщений о преступлениях на семейно-бытовой почве выросло на 27 9% при этом количество убийств вследствие указанных правонарушений увеличилось на 16% случаев причинения тяжкого вреда здоровью повлекших смерть потерпевшего - на 10 2%. За отчетный период в два раза выросло число уголовных дел возбужденных по факту истязаний. Обычно жертвами семейного насилия становятся женщины и несовершеннолетние. Проблема насилия в семье является общественной проблемой.1

Домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического словесного духовного и экономического оскорбления с целью контроля запугивания внушение чувства страха со стороны одного лица по отношению к другому с которым лицо имеет или имело значимые отношения.

Внутри семейного насилия как обобщенной категории существует более специфические категории определяемые природой отношений между обидчиком и жертвой а также условиями их жизни:

· жестокое обращение с детьми;

· насилие направленное против супруги(а) партнерши(а);

· насилие в отношении пожилых людей.

Основное отличие домашнего насилия от других видов насилия заключается в том что оно происходит между людьми состоящими в близких или родственных отношениях которые рассматриваются как безопасные и даже считаются защитой и поддержкой.

При выявлении причин семейного насилия можно использовать два подхода. Социологический подход определяет насилие как социокультурную обусловленность то есть насилие является стереотип семейных отношений воспитанным с детства принятым в данной группе населения. Социальные факторы (социально-экономическое положение семьи безработица плохие жилищные условия) также являются возбудителями стресса ведущего к плохому обращению с членами семьи. Социально-психологический подход рассматривает насилие как результат негативного личного жизненного опыта «травмы детства».

2. Виды и характерные особенности домашнего насилия

Выделяют следующие виды насилия:

Физическое насилие – это реальное или потенциальное применение физического вреда под которым понимается нарушение анатомо-физической целостности человека. По характеру оно может выражаться в нанесении ударов побоев ранений и в ином воздействии на человека посредством применения физической силы холодного или огнестрельного оружия либо иных предметов.

Сексуальное насилие – насильственное использование партнера или ребенка для получения сексуального удовольствия.

Психическое насилие – угроза применения насилия: устрашение запугивание жертвы причинение душевной или психологической травмы ограничение свободы волеизъявления изоляция от членов семьи от друзей унижение достоинства пренебрежение.

Экономическое насилие – единоличный контроль за расходованием денег принуждение к работе или запрещение работать.

Физическое сексуальное насилие чаще совершают мужчины однако психологическое насилие пренебрежение и жестокое обращение в семье чаще принадлежит женщине или поддерживается ею.

Люди которые строят свои отношения на принципе насилия считают что отношения – борьба за власть и кто-то должен контролировать отношения или иметь власть.

Как правило насилие в семье имеет следующие особенности:

· Если уже имело место физическое насилие то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости.

· Насилие и оскорбительное поведение чередуются с обещаниями измениться и извинениями приносимыми обидчиком.

· При попытке порвать отношения наблюдается эскалация опасности для жертвы.

· Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения невзирая на классовые расовые культурные религиозные социально-экономические аспекты.

Домашнее насилие является сегодня одной из важнейших причин которые способствуют социальному и психологическому нездоровью семьи лишают ее стабильности и безопасности.

Существование в обществе проблемы домашнего насилия имеет серьезные последствия. Семьи в которых отношения строятся на насилии входят в группу риска так как выросшие в такой атмосфере дети становятся жертвами насилия либо сами подвергают насилию своих близких. Если проанализировать историю жизни мужчины – насильника то зачастую выясняется что он принес в семью модель поведения своих родителей. Женщины нередко рассказывают что мальчики проявляют агрессивность по отношению к своим младшим сестрам копируя отношение отца к матери.

Рассматривая семью как один из основных источников сохранения культурных и духовных ценностей необходимо осознавать что традиции насилия могут передаваться следующим поколениям как часть негативного опыта. Рост насилия в обществе и его криминализация напрямую связаны с взаимоотношениями в семье.

Выделение насилия в семье в самостоятельную и значимую проблему – только первый шаг направленный на ее разрешение. Но на этом пути возникает ряд препятствий: недостаток информации о степени распространения и причинах применения силы в семье слабость законодательной базы. Для разрешения этой сложной ситуации необходимы совместные усилия государственных и общественных организаций работников органов внутренних дел социальных педагогов социальных работников.


3. Факторы причины и виды жестокого обращения с детьми

Насилие над детьми – сложная проблема которая часто укореняется в предыдущих поколениях. Она охватывает проблемы самоуважения близости отчуждения реальности в ожиданиях в успехе напряженности и другие проблемы. Эта сложность и глубина предполагает необходимость долгосрочного лечения семей где дети подвергаются тем или иным формам злоупотребления. Специалисты работающие в этой области должны быть подготовлены к долгосрочным непрерывным терапевтическим отношениям с членами таких семей иногда в течение нескольких лет.

Бесспорно дети самая незащищенная уязвимая социальная группа. По данным ООН от произвола родителей ежегодно страдают около 2 млн. детей до 14 лет. Каждый десятый из них умирает а 2 000 кончают жизнь самоубийством.1

Под статьи Уголовного кодекса попадают действия с очевидным и ощутимым ущербом для здоровья – убийства телесные повреждения истязания. До сих пор не разработан федеральный закон о предотвращении насилия в семье. Официальные данные о детях переживших насилие в семье нигде не приводятся.

Проникновение насилия в жизнь семьи ведет к деконструкции нравственных гуманистических основ семейного воспитания к росту детской беспризорности и беспризорничества вовлечению несовершеннолетних в потребление спиртных напитков наркотиков в проституцию и криминальную деятельность. В такой обстановке совершенствование мер предупреждения и насилия в семье становится важнейшей задачей не только органов внутренних дел но и всего общества.

Насилие в семье может иметь различные формы – от эмоционального и морального шантажа до применения физической силы и именно последнее практикуется наиболее часто.

По статистике наиболее частыми проявлениями плохого обращения является лишение еды питья (20 – 24%) запирание в темноте (10 – 15%) изгнание из дома (12 6%).1

Есть несколько факторов которые способствуют жестокому обращению с детьми и отсутствию родительской заботы о ребенке.

1. В семье где принято жестокое отношение к детям часто есть ребенок – мишень на которого сыплются все шишки. Его считают особенным отличающимся от других либо слишком активным либо чересчур пассивным и так далее и он становится объектом агрессии членов семьи. Ребенок может напоминать о ненавистном родственнике являться любимчиком одного из родителей может иметь недостаток который раздражает его мучителя иметь физические и умственные недостатки.

2. Критическая ситуация или истечение обстоятельств часто вызывают вспышки жестокого поведения. К ним можно отнести: потерю работы разлуку с любимым человеком смерть нежелательную беременность или другое событие принципиально важное для взрослого.

3. Очень часто причиной жестокого отношения к ребенку является недостаток элементарных знаний о детском развитии. Ожидание что двухмесячный ребенок отреагирует на наказание а в шесть месяцев сможет следить за своим мочевым пузырем или стулом наивно так как ребенок не может контролировать эти процессы ни физиологически ни психически. Не зная этого родители могут наказать ребенка.

4. Модель домашнего насилия как правило передается от одного поколения другому. Строгие наказания обычно не считают насилием по отношению к детям а рассматриваются в качестве семейной традиции.

Таким образом дети подвергающиеся жестокому обращению со стороны своих родителей имеют особые черты: физические недостатки инвалидность или задержки в развитии тяжелый характер поведенческие трудности. Дети-инвалиды и отстающие в развитии дети так же как и дети с трудным поведением составляют группу высокого риска подвергнуться жестокому обращению. Все это создает дополнительное напряжение в семье укрепляет чувство собственной несостоятельности как родителя и вызывает реакцию со стороны родителей выражающуюся в насилии над ребенком и пренебрежении по отношению к нему.

Причины провоцирующие насилие над детьми в семье пытаются объяснить многие существующие в настоящее время теории.

Социологический подход ссылается на влияние социокультурных факторов (стереотип семейных отношений усвоенный в детстве) на жилищные и материальные условия порождающие хронический психологический стресс и посттравматическое расстройство.

С психиатрической медицинской точки зрения жестокое обращение и пренебрежение ребенком – следствие патологических изменений в психике родителей деградации алкоголизации.

Социально-психологический подход объясняет проявление насилия личным жизненным опытом родителей их «травмированным» детством.

Психологическая теория основывается на том что ребенок сам «участвует» в создании предпосылок для жестокого обращения что автоматически выливается в концепцию плохого обращения как конечного результата деструктивных детско-родительских отношений.

Следовательно насилие можно трактовать как многомерный фактор порождаемый взаимодействием сразу нескольких элементов: личностными особенностями родителя и ребенка внутрисемейными процессами стрессами вызываемыми социально-экономическими условиями обстоятельствами общественного характера.

Накоплен достаточный материал для того чтобы сделать некоторые общие выводы относительно родителей плохо обращающихся с детьми.

Взрослые – жертвы насилия пережитого в детстве стремятся к одиночеству они часто подозрительны испытывают трудности в общении с другими. Многие из них имеют низкую самооценку считают себя недостойными неадекватными нелюбимыми. Редко испытывавшие глубокие привязанности в детстве они часто ищут любовь и понимание у тех кто не может оправдать их ожиданий вступая в супружеские или партнерские отношения с людьми имеющими сходный опыт семейного насилия. Становясь родителями они требуют от своих детей как отражение своей собственной компетентности и самоценности. Все это служит причиной для возникновения у них нереалистичных ожиданий в отношении поведения успехов и развития своих собственных детей.

Предполагается что 90% родителей жестоко обращающихся с детьми имеют шансы на излечение. Оставшиеся 10% родителей имеющих серьезные эмоциональные расстройства рассматриваются как группа недоступная для лечения с точки зрения общих терапевтических подходов.1

Выделяют четыре вида жестокого обращения с детьми:

1. Физическое насилие – это любое неслучайное нанесение повреждения ребенку в возрасте до 18 лет родителями или лицом осуществляющим уход или опеку. Эти повреждения могут включать побои встряхивания ожоги человеческие укусы душение приводящие к синякам и рубцам переломам шрамам или внутренним повреждениям.

Каждый год более 50 000 российских детей убегают из дома спасаясь от побоев. 38% от общего количества убитых на почве семейно-бытовых отношений составляют неспособные защищаться дети инвалиды женщины.

2. Сексуальное насилие – это использование ребенка или подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворения.

По разным источникам в 75 – 90% случаев насильники хорошо знакомы жертвам; в 35 – 45% насильником является близкий родственник а в 30 – 45%-дальний.1

Российским законодательством дети подвергнувшиеся насилию незнакомцами и дети вовлеченные в сексуальные отношения родителями или близкими определяются как жертвы одного и того же деяния.

3. Пренебрежение – это хроническая неспособность родителя или лица осуществляющего уход обеспечить основные потребности ребенка не достигшего 18 лет в пище одежде жилье медицинском уходе образовании защите и присмотре.

4. Психологическое жестокое обращение включает в себя психологическое пренебрежение – последовательную неспособность родителя или лица осуществляющего уход обеспечить ребенку необходимую поддержку внимание и привязанность и психологическое жестокое обращение – хронические модели поведения такие как унижение оскорбление высмеивание ребенка.

4. Влияние домашнего насилия на психику ребенка

Рассмотрим условия определяющие возрастное своеобразие психогенных расстройств.

Психическое развитие у детей происходит неравномерно но в определенные периоды становится еще и дисгармоническим - одни функции формируются быстрее других.

Особое значение имеют так называемые возрастные кризы - периоды наибольшей подверженности нервным и психически расстройствам. Если учесть что возрастные кризы охватывают 10 лет из 18 (1-й криз - 3-4 года 2-й - 5-7 лет 3-й - 12-18 лет) то становится очевидным что в целом детский и подростковый возраст - весьма подходящее время для развития неврозов.[1]

На первом году жизни ребенок сосредоточен на уменьшении психофизического напряжения связанного с первичными потребностями. Каждая из этих потребностей имеет абсолютно витальное жизненное значение и не может быть не удовлетворена. Неудовлетворение какой-либо из этих потребностей (депривация) может стать психогенным поводом для возникновения реакции и чем больше нарушение тем тяжелее депривация.

На третьем месяце отмечается психомоторное оживление и узнавание матери или нескольких лиц. При этом потребность в эмоциональных и социальных контактах быстро возрастает. Чем успешнее проходит этот период тем лучше прогноз в плане дальнейшего познания мира.

В последующее время до 3 лет развитие (при благоприятных условиях) протекает спокойно. Этот возраст характеризуется полной зависимостью от родителей.

Страницы: 1 2