Виды экстремального туризма

Рефераты по туризму » Виды экстремального туризма

Введение


Все мы любим отдыхать одна из распространенных форм отдыха - туризм. Туризм прекрасен тем что каждый находит в нем то что хочет. Кому-то нравятся горы кому-то реки кто-то любит отдыхать на пляже а другие - испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже как ни странно могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во всем мире и особенно в России экстремальный туризм. Все больше людей стремятся увидеть красоты подводного мира спуститься по горному склону на лыжах и даже прыгнуть с парашюта. В Европе например этот вид туризма начал развиваться быстрыми темпами и становиться более массовым туризмом в конце 80-х в начале 90-х годов. А у нас в России с середины 90-х.

Но несмотря на то что этот вид туризма из года в год становится все более популярным туристы в основном предпочитают такие по-прежнему популярные виды туризма как экскурсионный туризм познавательный туризм пляжный туризм и др. (например социологический опрос проведенный среди жителей Москвы показал что только 8% опрошенных хотели бы отдохнуть экстремально). А все потому что большая часть туристов не знает что в себя включает экстремальный туризм куда можно поехать (а ведь можно даже не выезжать за пределы своего города) и сколько все это стоит. Обо всем этом я и хочу рассказать в своей курсовой работе. Описать какие бывают виды экстремального туризма рассмотреть их проблемы и рассказать о популярных местах среди экстремалов. Описывая экстремальный туризм я бы хотел в основном делать акцент на России так как у нас он развит не так хорошо как в других частях света в частности в Европе. Но я конечно расскажу и о других местах где развит этот туризм.


1. Экстремальный туризм


Активные виды отдыха завоевывают все большую популярность среди простых туристов. Особо популярным стал дайвинг один из самых экстремальных видов. Дайвинг затягивает. Он опасен и увлекателен. Он моден. Парашютистам и горнолыжникам приходится потесниться - число дайверов в России да и во всем мире стремительно растет. Сами дайверы уверены что лучшего отдыха чем погружение на 40-метровую глубину с тяжеленными баллонами за спиной придумать невозможно. При взгляде на цифры становится ясно: распространение дайвинга сравнимо только с эпидемией. Сейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей а 40 лет назад их было несколько сотен.

В России увлечение дайвингом стало массовым после перестройки. Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам. В 1994-1996 годах появились первые дайв-клубы и количество дайверов начало расти в геометрической прогрессии: в 1997 году сертификацию прошли около 2 тысяч граждан России а в 2001 году число получивших удостоверение дайвера превысило 15 тысяч. И все для погружения русские дайверы в основном едут в другие страны - у многих первые погружения прошли на Красном море на Канарах или в других курортных местах.

Но насколько все же опасен дайвинг? Если дайвер придерживается правил техники безопасности которые ему преподавали на курсе с ним вряд ли может что-нибудь случиться. По американской статистике дайвинг находится на 22 месте по количеству несчастных случаев на 10 тыс. занимающихся. 21 место кстати занимает боулинг.

Также сейчас во всем мире очень популярны прыжки с парашютом. С парашютом начали прыгать больше полувека назад но в массовый вид отдыха он превратился только лет 15 назад. Сейчас существует много вариантов прыжков с парашютом. Это и скайсерфинг и групповая акробатика но все большую популярность набирает B.A.S.E. jumping. Это не только острые ощущения но и великолепное зрелище. Многие люди специально приезжают на различные соревнования чтобы посмотреть как люди прыгают с небоскребов телевизионных башен мостов скал.

Если кому-то не нравится нырять под воду или прыгать с огромных высот - тогда можно попробовать тоже популярный вид отдыха виндсерфинг. Но тут стоит учесть что это удовольствие связано с постоянными падениями в воду и реальной возможностью захлебнуться в морских волнах а также неизбежными мозолями на руках. Или же испытать себя в сплаве по бурным горным рекам который точно запомнится надолго.

Тем кто боится воды подойдут пешие туры. Это тоже экстремальный туризм который сопряжен с немалыми трудностями и опасностями. Пешие маршруты обычно прокладываются по девственным территориям планеты так что у человека появляется возможность буквально вписаться в природу но при этом оказаться отрезанным от цивилизованного мира. И даже если такая тургруппа имеет современные средства спутниковой связи для прихода помощи может понадобиться несколько часов или дней. Поэтому любое чрезвычайное происшествие может привести к серьезным последствиям.

Самым же экстремальным отдыхом можно смело назвать альпинизм где проверяется как физическая так и психологическая выносливость человека. Альтернативой альпинизму может стать поход по пещерам. Впечатлений от такого похода обычно хватает надолго.

Но не смотря на всю свою привлекательность следует отметить что экстремальный туризм это дорогой вид отдыха. А такой вид туризма как космический существует вообще для единиц так как платить за него миллионы долларов способны только очень обеспеченные туристы. Но только этот вид экстремального туризма дорогой по экономическим факторам. А практически все остальные виды дорогие в основном из-за не дешевой атрибутики. Конечно начинающие экстремальные туристы в основном берут всю необходимую атрибутику в аренду а это безусловно значительно дешевле. Но как правило многих новичков экстремальный туризм притягивает настолько сильно что они хотели бы купить всю необходимую атрибутику и экстремально отдыхать чаще. Но и это могут позволить себе далеко не все.

Вообще же экстремальный туризм один из самых перспективных видов туризма который привлекает к себе все больше людей. Появляются новые места для активного отдыха как искусственные например горнолыжные курорты так места созданные природой о которых люди раньше и не знали например пещеры. А то что этот вид туризма активно развивается видно хотя бы из того что появляются все новые его виды.

Но я бы хотел поподробнее остановится на видах экстремального туризма так как их достаточно много и все они заслуживают своего упоминания.


2. Виды экстремального туризма


2.1 Водные виды экстремального туризма


Дайвинг очень популярен во всем мире как я писал выше. Ну а стоит это удовольствие не дешево. Общая подготовка и снаряжение обойдутся новичку в сумму до $1000 зато потом он будет тратиться только на билеты и гостиницы. Если же снаряжение не покупать то стоимость подготовки к первому туру снижается до $250. Правда тогда придется платить по $30-40 за аренду костюма акваланга и других необходимых на глубине вещей. Ну а действительно хорошее снаряжение стоит от $1500 за полный комплект.

Российские дайверы в большинстве своем молоды - их средний возраст 30 лет (в США - 36). Это интеллигентная городская молодежь: в России подавляющее большинство (77%) дайверов имеют высшее образование (в США - 50%).

А вообще дайвинг у нас развит очень слабо и стоит по нашим меркам очень дорого. Да и мало турфирм в России предлагающих этот вид отдыха непосредственно в нашей стране. Черное море конечно не сравнится по красоте подводного мира с Красным морем но ведь и у нас есть на что посмотреть.

Поэтому многие наши сограждане предпочитают ездить в Шарм-эль-Шейх или Юго-Восточную Азию чем в Сочи. За немного большую цену они получат гораздо большее удовольствие.


Вейкбординг - представляет собой комбинацию водных лыж сноуборда скейта и серфинга. Катер буксирует рейдера стоящего на короткой широкой доске. Двигаясь на скорости 30-40 км/ч с дополнительным балластом на борту катер оставляет за собой волну которую рейдер использует как трамплин. В прыжке можно исполнить множество разнообразных трюков.

Особенно динамично вейкбординг стал развиваться в начале 90-х годов. Он совершил революцию в водном спорте так же как в свое время сноуборд в горных лыжах. Из увлечения небольшой группы энтузиастов он превратился в популярный спорт со своей философией и культурой. Множество трюков пришло в вейкбординг из родственных "досочных" видов спорта – сноубординга скейтбординга. И это дает вейкбордисту возможность прогрессировать круглый год. Все что нужно - просто поменять доску!

Стоимость полного комплекта вейкбордического снаряжения от $400. Для вейкбординга нужен специализированный катер но такие катера стоят дорого оттого в России появляются редко. Следовательно в нашей стране этот вид отдыха почти не развит из-за своей очень большой дороговизны.


Водные лыжи - один из самых известных видов активного отдыха. Это достойная замена горным и беговым зимним лыжам.

Водные лыжи впервые появились в 1922 году когда некий американец житель штата Миннесота Ральф Самуэльсон экспериментируя с обычными зимними лыжами решил испробовать их на воде. Две широкие сосновые доски он оснастил крепежом для ног. После чего изобретатель успешно опробовал лыжи на водах озера в Лэйк Сити. Потом этот вид спорта постоянно прогрессировал. Сегодня он настолько стал зрелищным и популярным что в 1998 году Олимпийский комитет Греции рекомендовал ввести водные лыжи в программу Олимпиады 2004 в Афинах. Правда окончательного решения МОК по этому вопросу еще не принял.

Ну а для занятий водными лыжами потребуются четыре вещи: собственно водные лыжи спасательный жилет перчатки и гидрокостюм.

Стоимость лыж варьируется от 120 до 1000 долларов плюс остальное снаряжение (гидрокостюм перчатки спасательный жилет) стоит где-то $150.

Водные лыжи в настоящее время активно практикуются на Черноморском побережье. Но там катают довольно таки короткий промежуток времени за который придется заплатить не малые деньги. Поэтому в России действительно насладиться катанием на водных лыжах обыкновенному туристу трудно а если точнее то очень дорого.


Виндсерфинг - это овальная доска из углепластика с шероховатой поверхностью для устойчивости и с плавниками-стабилизаторами на нижней плоскости и небольшим парусом который крепится к доске. Серфинг это то же самое только без паруса. Собственно виндсерфинг и произошел от серфинга. При хорошем ветре можно развивать скорость более 10-12 м/с. Ну а рекорд на сегодняшний день - более 70 км/ч.

А стоит все снаряжение тоже не дешево. Виндсерфер в комплекте $1000 запасной парусный комплект (мачта гик парус) $500 гидрокостюм $200 итого $1700.


Каякинг - безумно популярный за рубежом набирает все большую популярность и в России. Этот спорт одиночек хотя и лишен командного духа зато дает возможность бросить вызов стихии и остаться с ней один на один.

В современном каякинге развиваются три основных направления - гребной слалом родео и сплав.

Слаломный каякинг – это умение маневрировать на каяке чувствуя лодку и воду.

Родео в отличие от слалома - это не только виртуозная техника но еще и элемент игры. Фристайл на каяке – это выполнение различных трюков на лодке за счет особенностей рельефа реки.

И наконец сплав. На каяке можно отправиться в водный поход по реке любой сложности или проводить игровые сплавы на небольшом отрезке горной реки выбирая отдельные препятствия в виде бочек валов и водопадов и проходя их налегке. Естественно чтобы чувствовать себя уверенно во время сплавов необходимо владеть базовой техникой слалома и родео.

Экипировка. В состав экипировки каякера входят: лодка шлем спасательный жилет юбка (препятствует попаданию воды в лодку) прорезиненные тапочки и весло.


Рафтинг - это увлекательный спуск по горной реке на каноэ или специальных плотах. Рафтинг - один из наиболее посещаемых туров совершенно безопасный даже для самых юных туристов. В последние годы он вызывает такой громадный интерес со стороны любителей экстремального отдыха что большинство пригодных для этого туризма горных рек были освоены профессионалами которые теперь предлагают рафтинг-туры практически в любую точку мира.

Рафт-туры в основном бывают следующими: поездки на день (от 60 до 150 $) или полдня (в районе 25-75 $) и многодневные путешествия. Во время последних туристы попадают в отдаленные уголки гор с нетронутой природой разбивают лагерь по мере прохождения реки и исследуют дикие окрестности вокруг стоянок. Минимальная стоимость таких рафт-туров – от 1000-1500 $.


2.2 Наземные виды экстремального туризма


Маунтинбайкинг – становится все более популярным не смотря на свою дороговизну. Чтобы серьезно заниматься маунтинбакингом придется потратить не мало денег. Так велосипед для новичка стоит от 300 до 500 долларов а есть горные велосипеды с задним амортизатором ценой до $10 000. Ну и конечно нужно будет потратить деньги на амуницию и различные запчасти а это больше 800 долларов. И то такая сумма ориентирована на новичка а профессиональный байкер тратит значительно больше денег.

Но хоть это и дорогой вид отдыха а каждые выходные в мире проходят десятки международных соревнований по горному велосипеду – начиная от этапов кубка мира и чемпионатов национальных маунтинбайк ассоциаций и заканчивая фестивалями в шотландском городке или на полинезийском атолле. Среди всего этого соревновательного разнообразия есть старты которые устраиваются для непрофессиональных маунтин байкеров со всего света. Такие события становятся для них и настоящим испытанием и праздником и открытием нового места и новых друзей.


Спелеология. Если судить по тому что спелеологи - это люди которые в свободное время отправляются в горы с огромными рюкзаками то это туризм. Но в то же время спелеология - это наука. Дословно "наука о пещерах".

Раздел геологии а именно карстоведения и гидрогеологии. А главное пещеры - это последние белые пятна на карте мира последняя возможность пройти там где не только не ступала нога человека но и куда не падал взгляд его глаз или фотокамер. Исследованием этого загадочного подземного мира и занимаются спелеологи.

Конечно серьезной научной спелеологией занимаются не все. Новички участвуют в учебно-тренировочных экспедициях. Есть "команды" которые ездят только в развлекательные или "спортивные" поездки.

Чтобы заниматься спелеологией надо иметь серьезную подготовку причем не только физическую но и техническую а также и психологическую. Ведь пещера - совсем другой мир где человек лишен привычных ориентиров: неба над головой линии горизонта... Его можно сравнить разве что с подводным или космическим пространством.

Итак… Пещеры бывают разные: маленькие и сухие куда может добраться и новичок; тяжелые где ко дну надо пробиваться несколько суток через глубокие колодцы холодную воду узкие шкурники. В любом случае необычайная красота пещер завораживает. Озера причудливые изгибы необычный свет. Если повезет можно найти и пещерный жемчуг (он образуется в ванночках с проточной водой но очень редок).


Спелестология - это увлекательная смесь туризма и науки изучающая полости искусственного происхождения. В самом широком смысле слова спелестология - это наука об искусственных подземных сооружениях. Спелестология тесно связана со спелеологией только спелестологов не интересуют пещеры. Им интересно проникновение в какие-либо подземные городские структуры недоступные либо неинтересные для остальных.

Для того чтобы какое-либо подземелье заинтересовало спелестологов надо чтобы оно было неиспользуемым в настоящее время и представляло определенный исторический интерес. К таковым относятся заброшенные каменоломни шахты водоводы колодцы подземные ходы подземные храмы и монастыри и так далее.


X-гонки - это когда одни и те же люди настолько хорошо и универсально подготовлены что могут лезть на скалы скакать на лошади сплавляться на каяке или плоту по порогам нестись по горам на велосипеде и спускаться по веревкам под водопадом... Эти люди объединяются в команды и участвуют в соревнованиях где их цель - как можно быстрее пройти дистанцию в 3-4 сотни километров используя свои навыки. Это и называется «мультиспорт» или «экстремальные» (а чаще даже «приключенческие») гонки.

На Западе ежегодно проводится более 200 экстремальных гонок. Например крупнейшие гонки в Великобритании организованные "Ассоциацией Экстремальных Гонок Соединенного Королевства и Ирландии".


2.3 Горные виды экстремального туризма


Альпинизм – считается самым экстремальным отдыхом. Сегодня альпинизм представляет собой целую индустрию которая равномерно развивается и популяризируется.

Страницы: 1 2 3 4