Кредитные товарищества

Рефераты по финансам » Кредитные товарищества

Кредитное товарищество.


Кредитное товарищество - юридическое лицо созданное физическими и (или) юридическими лицами для удовлетворения потребностей его участников в кредитах и других финансовых в том числе банковских услугах путем аккумулирования их денег и за счет других источников не запрещенных законодательством Республики Казахстан.


Если коммерческие банки и страховые концерны специализируются на обслуживании монополистических объединений крупных торговых и сельскохозяйственных предприятий то кредитные товарищества создавались для обслуживания мелких и средних предпринимателей.


Кредитные товарищества создаются в форме товариществ с ограниченной ответственностью на основании учредительного договора и действуют в соответствии со своим уставом. Кредитное товарищество считается созданным с момента его государственной регистрации. Число участников кредитного товарищества должно быть не менее трех.

Участники кредитного товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью кредитного товарищества в пределах стоимости внесенных ими обязательных вкладов и дополнительных взносов если иное не предусмотрено учредительными документами кредитного товарищества.

Кредитное товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников.

Имущество кредитного товарищества принадлежит ему на праве собственности и формируется за счет обязательных вкладов и дополнительных взносов его участников доходов полученных кредитным товариществом а также других источников не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Участники кредитного товарищества вправе:

1) пользоваться услугами кредитного товарищества;

2) участвовать в управлении делами кредитного товарищества;

3) избирать и быть избранными в органы кредитного товарищества;

4) получать доход от деятельности кредитного товарищества в соответствии с настоящим Законом и учредительными документами товарищества;

5) прекратить участие в кредитном товариществе в порядке предусмотренном настоящим Законом и уставом кредитного товарищества;

6) получать информацию о деятельности кредитного товарищества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией в порядке предусмотренном уставом товарищества.

Участники кредитного товарищества могут иметь и другие права предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан и учредительными документами.

2. Участники кредитного товарищества обязаны:

1) соблюдать требования учредительного договора и устава выполнять решения органов кредитного товарищества;

2) предоставлять в органы кредитного товарищества достоверную информацию о своем финансовом состоянии достаточную для принятия решений о кредитовании участников.

Участники кредитного товарищества могут нести и другие обязанности предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан и учредительными документами.


Прекращение участия в кредитном товариществе


1. Участие в кредитном товариществе прекращается в случаях:

1) добровольного выхода;

2) отчуждения своей доли другим участникам кредитного товарищества или третьим лицам;

3) выбытия из числа участников кредитного товарищества по требованию кредитного товарищества;

4) прекращения деятельности кредитного товарищества;

5) в других случаях предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

2. Заявление о добровольном выходе из кредитного товарищества должно быть представлено на рассмотрение правления кредитного товарищества которое обязано рассмотреть его в течение одного месяца со дня подачи заявления и вынести его на общее собрание участников кредитного товарищества.

Участие в кредитном товариществе может быть прекращено путем добровольного выхода участника после выполнения им взятых имущественных обязательств перед кредитным товариществом в порядке предусмотренном настоящим Законом.

3. При нарушении участником кредитного товарищества своих обязанностей установленных законодательными актами Республики Казахстан учредительными и иными документами кредитного товарищества невыполнении своих обязательств перед кредитным товариществом а также при причинении вреда кредитному товариществу товарищество в соответствии с решением общего собрания вправе по суду требовать принудительного выкупа доли такого участника и выбытия его из числа участников.

4. Решение о принудительном выкупе доли и выбытии может быть обжаловано участником кредитного товарищества в судебном порядке.


Деятельность кредитных товариществ


1. Кредитным товариществам запрещается осуществление предпринимательской деятельности за исключением оказания услуг предусмотренных статьей 18 настоящего Закона своим участникам.

2. Кредитные товарищества осуществляют свою деятельность на основании правил об общих условиях проведения операций положения о кредитном комитете и внутренних правил кредитного товарищества которые утверждаются высшим органом кредитного товарищества - общим собранием участников кредитного товарищества.

3. Правила об общих условиях проведения операций должны содержать:

1) предельные суммы и сроки предоставляемых кредитов;

2) предельные величины ставок вознаграждения по кредитам;

3) предельные ставки и тарифы за проведение операций участникам;

4) права и обязанности кредитного товарищества и его клиентов их ответственность;

5) требования к принимаемому кредитным товариществом обеспечению;

6) иные условия.

4. Внутренние правила кредитного товарищества должны определять:

1) структуру задачи функции и полномочия структурных подразделений;

2) права и обязанности руководителей структурных подразделений;

3) полномочия должностных лиц и работников кредитного товарищества при осуществлении ими сделок от его имени и за его счет.

5. Положение о кредитном комитете кредитного товарищества должно определять:

1) структуру задачи функции и полномочия кредитного комитета;

2) ответственность членов кредитного комитета;

3) процедуру утверждения кредитных договоров;

4) полномочия высшего и исполнительного органов кредитного товарищества а также его должностных лиц по принятию решений о выдаче займа в зависимости от его размера.


Операции осуществляемые кредитным товариществом


1. Кредитное товарищество вправе осуществлять для своих участников следующие операции в национальной валюте:

1) переводные операции: выполнение поручений по платежам и переводам денег;

2) заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности срочности и возвратности;

3) прием на инкассо платежных документов (за исключением векселей) участников кредитного товарищества;

4) открытие (выставление) и подтверждение аккредитива и исполнение обязательств по нему;

5) сейфовые операции: услуги по хранению ценных бумаг выпущенных в документарной форме документов и ценностей включая сдачу в аренду сейфовых ящиков шкафов и помещений;

6) осуществление лизинговой деятельности;

7) открытие и ведение банковских счетов участников кредитного товарищества;

8) выдача гарантий поручительств и иных обязательств предусматривающих исполнение в денежной форме за участников кредитного товарищества в пределах сумм предусмотренных Правилами об общих условиях проведения операций;

9) факторинговые операции: приобретение прав требования платежа с участника кредитного товарищества покупателя товаров (работ услуг) с принятием риска неплатежа;

10) кассовые операции: прием и выдача наличных денег при осуществлении операций предусмотренных настоящим пунктом.

2. Кредитное товарищество вправе получать доходы связанные с использованием собственного имущества.

3. Кредитное товарищество вправе осуществлять инвестиционную деятельность.