Алмаз-минерал

Рефераты по химии » Алмаз-минерал

Одно из самых замечательных полезных иско­паемых — алмазы.

Алмазы известны с глубокой древности. Уже тысячи лет назад они привлекали внимание лю­дей своей красотой. Короны и скипетры царей были украшены сверкающими бриллиантами — гранеными алмазами. Но с конца XIX в. алма­зы стали ценить уже не только за их красоту но и за твердость. Был изобретен алмазный бур — и оказалось что он бурит твердый камень много быстрее любого другого бура. Появились шлифовальные круги с алмаз­ной крошкой — и оказалось что они шлифуют неподатливые металлы лучше любых других шлифовальных кругов. Были созданы алмазные резцы — непревзойдённый инструмент для обработки сверхтвердых спла­вов. Из драгоценной безделушки алмаз превра­тился в важнейший и притом незаменимый материал для промышленности. Для техни­ческих надобностей широко используются та­кие алмазы которые непригодны для ювелир­ных изделий — мелкие не очень чистые и т. д.

Алмазы родились глубоко под землей когда раскаленная магма прорывала земную кору образуя в ней своеобразные трубы похожие на жерла вулканов. Эти жерла (геологи называют их трубками взрыва) бывают заполнены глиной голубоватого цвета. По имени Кимберли — места в Южной Африке где ее впервые обнаружили голубоватую глину назвали кимберлитом. Имен­но здесь прячутся драгоценные кристаллы образовавшиеся при застывании расплавленной магмы в толще богатых углеродом пород.

Долгое время алмазоносные трубки были из­вестны только в Южной Африке — здесь кимберлит выходил прямо на поверхность. А во всех других местах — в Бразилии Индонезии Австра­лии у нас на Урале — алмазы находили только по берегам рек в каменных россыпях. Вода унесла алмазы далеко от того места где они когда-то находились и разбросала вдоль русла рек. Лишь почти через сто лет после открытия алмазов в Южной Африке удалось найти новые алмазные трубки — в краю который меньше всего похож на южноафриканские степи — в Якутии.

Алмазоносную глину добывают здесь откры­тым способом—экскаваторами и бульдозерами. Россыпные месторождения алмазов в руслах рек можно разрабатывать с помощью драг как и золотые россыпи.

Чтобы извлечь алмазы из глинистой породы се пропускают через дробилки с упругими под­шипниками — их валки размалывают глину но не могут повредить твердого алмаза. Измель­ченную глину промывают водой: куски в ко­торых прячутся алмазы будучи более тяжелы­ми опускаются на дно. Для того чтобы отделить алмазы от оставшейся молотой глины ее под­сушивают а затем пропускают через вибрирую­щие столы смазанные вазелином. Пустая порода скатывается алмазы прилипают.

Алмазы добытые во всем мире за целый год можно увезти на одной пятитонке. Но значение их для техники огромно. Американские эко­номисты считают например что если бы Соеди­ненные Штаты внезапно лишились алмазов кото­рые они получают из Африки то их промышлен­ная мощь сразу же снизилась бы наполовину.

А между тем драгоценный алмаз — это всего-навсего углерод. С точки зрения химика чистый уголь графит и алмаз — одно и то же. Вся раз­ница только в том что атомы углерода сложены в них по-разному. То что алмаз — чистый угле­род и ничего больше известно уже полтораста лет. Но «складывать» атомы углерода в кристаллы алмаза люди научились лишь совсем недавно. Надо было искусственно воссоздать условия при которых алмазы образовались в недрах земли. А для этого понадобилось нагреть угле­род до нескольких тысяч градусов и сжать под давлением в несколько сот тысяч атмосфер. Не­сколько лет назад ученым в нашей стране и за рубежом удалось сконструировать специальные устройства в которых можно создавать такие условия. Искусственные алмазы по своей твер­дости ничуть не уступают естественным.

Алмаз — от греческого «адамас» — неодолимый несо­крушимый; от арабского «ал-мас» — твердейший известен с глубокой древности. Он считался царем самоцветов «кам­нем царей» и ценился превыше всех сокровищ. Ничто не может сравниться с ним по твердости и потому он поистине вечен. А высокое светопреломление и замечательная игра цветов у бриллиантов говорят о том что возник самоцвет в необычных условиях происходящих в глубинах Вселенной и Земли. Кажется воскресла и утвердилась заново извест­ная поговорка «небо в алмазах». Американский астроном Марвин Росс из Калифорнийского университета утвержда­ет что блестящие поверхности планет Урана и Нептуна — это не замерзшая вода состоящая из аммиака и метана а сплошной слой алмазов в гелиево-водородной атмосфере которого кружатся переливающиеся всеми цветами радуги алмазные снежинки.

Первые алмазы были найдены на территории Индии. По данным старинных книг это произошло свыше трех тысяч лет до нашей эры а наиболее древним археологиче­ским памятником является бронзовая греческая статуэтка с глазами из индийских алмазов хранящаяся ныне в Британском музее. Считают что она относится к 480 году до нашей эры.

В 1983 году при сооружении оросительного канала на севере Индии близ города Анантнага рабочие нашли стату­этку бога Рамы украшенную алмазами и самоцветами стоимостью свыше миллиона рупий. Археологи датировали находку XIV веком.

Следует заметить что до XV века алмаз ценился ниже чем другие драгоценные камни. Древние греки и римляне почти не знали алмаза а на Востоке его ставили по стои­мости ниже рубина жемчуга сапфира лазурита и даже хри­золита. И все это потому что необработанный алмаз редко выглядит привлекательным: блеск и дисперсия света проя­вляются в нем только у идеально гладких кристаллов правильной формы.

Алмаз лучшего качества бесцветен с сильным блеском и прекрасной игрой цвета про такой камень говорят что он «чистейшей воды». Однако большей частью алмазы бывают с «надцветом» то есть со слабым оттенком других цветов: винно-желтого соломенного бурого грязно-зеле­ного синеватого красноватого и черного. Среди них высоко ценятся прозрачные алмазы окрашенные в красный синий желтый розовый и черный цвета.

Пораженные чудесной твердостью и долговечностью самоцвета очарованные блеском его искрящихся лучей индийцы посвящали камень своим божествам приписывали ему величайшие достоинства и ставили во главе драгоцен­ных камней. В дни их празднеств он являлся главным укра­шением уборов и роскошных одежд. По их мнению алмазы произошли из пяти изначальных элементов: земли воды неба воздуха и энергии. И видимо потому индийцы разли­чают в алмазах пять положительных и четыре отрицатель­ных свойства. Положительными считаются: наличие шести вершин восьми одинаковых граней легкость чистота и острые края. К отрицательным относятся недостаточная чистота пятна «перья» «гусиные лапки». Такие нечистые алмазы по представлениям индийцев приносят их владель­цам проказу желтуху и хромоту. Зато хорошие алмазы буд­то бы обладают способностью отгонять неприятелей уничто­жать опасность молнии и яда и доставлять человеку всевоз­можные блага. Высшую степень качества представляют алмазы с шестью или восемью вершинами и острыми кра­ями белые как градины цвета серебристых облаков и луны.

На опыте познав свойства этого удивительного камня древние предписывали ему фантастические свойства. Он считался камнем храбрости и твердости характера. А Гай Плиний Старший уверял что «алмаз уничтожает действие яда рассеивает пустые бредни освобождает от пустых страхов придает человеку уверенность и силу».

Так что же такое алмаз? Сгустившийся солнечный свет или драгоценный камень самый твердый из всех камней?

В одной из индийских книг о камнях («Лапидарии» — лапис — в переводе с латинского камень) говорится: «Алма­зы растут вместе: один маленький другой большой. Растут они без участия человека вместе — мужские и женские. Пита­ются они небесной росой и производят на свет маленьких детей которые множатся и растут». А в сказках «Тысяча и одна ночь» мореплаватель Синдбад рассказывает о долине кишевшей змеями и усеянной алмазами. Алмазы оттуда доставали оригинальным способом: в долину бросали куски мяса чтобы камни к ним прилипали; птицы уносили мясо с алмазами в гнезда откуда люди впоследствии их добы­вали.

В числе прозвищ алмаза есть имя и «орлий камень». Оно дано ему потому что искатели алмазов вроде бы покрывают гнездо орла с находящимся в нем птенцом пластиной стекла. Орел не имеющий возможности проникнуть в гнездо старается понять что от него хотят люди долгое время кружит вокруг гнезда затем словно догадавшись улетает и возвращаясь приносит алмаз и кладет его на стеклянное покрытие. Когда алмазов соберется много искатели забира­ют их и убирают стекло для того чтобы орел решил что он откупился. Но через некоторое время они опять кладут стекло на гнездо и орел снова приносит им алмазы...

Эта фантастическая версия так же имеет свое объясне­ние: известно что птицы привлеченные блеском алмазы клюют. Их неоднократно находили в зобах голубей и кур.

Академик В. Севергин в «Первых основаниях минера­логии» утверждает: «Сам собою (алмаз) в наисильнейшем огне не растопляется; но сперва мутится и темнеет а потом получает светящуюся белизну; напоследок испускает острый пар и показывает пузырьки. Сие продолжается до тех пор пока он наконец совсем не выпарится и исчезнет. Алмаз улетает таким образом в плотнейших со всех сторон замазанных глиняных сосудах.

Такие опыты над алмазом производили Франц I импе­ратор Римский и брат его Карл эрцгерцог Лотарингский в 1750 году... Некоторые наипаче французские химики уподобляют вышеупомянутое свойство алмаза возгоранию и потому причисляется он к горючим телам. Другие же исходящий из него пар уподобляют паче парам плавико­вой кислоты».

Известно что алмаз образуется в условиях высоких да­влений внутри земли примерно на глубине свыше восьми­десяти километров при температуре около тысячи трехсот градусов но и на поверхности земли есть места где хотя и кратковременно возникают давления вполне достаточные для образования алмаза. Это места удара метеоритов где алмаз встречается не только в земле но и в ряде самих мете­оритов. Предполагают что впервые он был найден в Ново-Урейском метеорите упавшем 10 сентября 1886 года в быв­шей Пензенской губернии. Ученые предполагают что этот алмаз находился в метеорите до падения но алмаз в Аризонском метеоритном кратере образовался явно при ударе о землю.

Вот что сообщала одна из газет в заметке «Дра­гоценные пришельцы из космоса» 5 января 1988 года. «Ми­кроскопические частицы алмазов которые как оказалось по возрасту старше планет Солнечной системы и самого Солнца были обнаружены в метеоритах. Об этом сообщили ученые Чикагского университета. Не изменившиеся химиче­ски со времен сформирования Солнечной системы (пример­но 4 5 миллиона лет назад) они возможно являются самыми древними частицами из числа всех обнаруженных когда-либо ранее. По мнению чикагского физика Роя Льюи­са они образовались в атмосфере какой-то удаленной звез­ды и были выброшены в космос когда позднее звезда взор­валась». Следовательно алмазы находятся не только под нашими ногами вокруг нас но и высоко над головой.

Алмаз может быть почти любого цвета но алмазы синего цвета наиболее редки и потому наиболее ценны. Однако ослепительная игра их открывается лишь тогда когда ка­мень огранен в форму бриллианта. Такие алмазы ценятся очень высоко но опять же выше всех среди прочих ценится алмаз обладающий голубоватым оттенком. Кристаллы со слабым желтоватым оттенком называются камнями «нечистой во­ды» и ценятся ниже. Ранее предпринимались попытки улуч­шить камни «нечистой воды» покрывая их базальтовые грани голубой пленкой. Промывая камень в бензоле горя­чей воде или метиловом спирте эту пленку можно удалить.

Определенную изысканность имеют алмазы канареечно-желтого цвета зеленоватые и коричневые. Розовые алмазы менее обычны а розово-лиловые рубиново-красные и синие — редки. Синие алмазы имеют как правило стальной оттенок. А для обозначения самоцветов с черными пятнышками используют французское слово «пике» озна­чающее «исколотый» или «пятнистый от укусов насеко­мых».

С давних времен люди ценили красоту драгоценных кам­ней среди которых алмаз сапфир и изумруд считались самыми излюбленными и дорогими.

Обычай использовать драгоценные камни для украше­ния приумножения богатства и придания блеска торже­ственным обрядам восходит к далекому прошлому. В древности драгоценные камни ценились очень высоко; властители и священники копили их не только для подтвер­ждения собственного могущества но и для пополнения сокровищ казны обеспечения военных ресурсов и для покрытия издержек правления. Драгоценные камни долго­вечны места занимают мало и потому с давних пор исполь­зовались в Палестине куда попадали главным образом из Тира.

Из Библии известно что обрядовый предмет — наперс­ник иудейского священника (представляющий собой по­лотняную суму в которой находились таинственные Урим и Тувим при помощи которых Первосвященник объяснял повеления Иеговы и его деяния идущие на благо детей Израилевых) был украшен двенадцатью камнями в фили­гранных золотых оправах с выгравированными названи­ями двенадцати израилевых колен.

Вот как говорится об этом в каноническом варианте Библии (Исход глава двадцать восьмая):

«Сделай наперстник судный искусный работою... И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин топаз изумруд — это первый ряд.

18. Второй ряд: карбункул сапфир и алмаз.

19. Третий ряд: яхонт агат и аметист.

20. Четвертый ряд: хризолит оникс и яспис. В золотых гнездах должны быть вставлены они.

21. Сих камней должно быть двенадцать по числу сынов Израилевых по именам их; на каждом как на печати долж­но быть вырезано по одному имени из двенадцати колен...»

Уникальны крупные алмазы. Каждый из них имеет свое имя и историю поскольку становится объектом борьбы и его путь по земле отмечается сражениями и следами крови.

Так известный алмаз «Регент» или «Питт» был найден в 1700 году в копи Паортиал в Голконде негром-невольни­ком работающим на алмазных рудниках в Южной Африке. Невольников охраняла стража и если кому-то из них разрешали выходить за пределы рудника то предварительно обыскивали и заставляли принять слабительное чтобы ис­ключить возможность выноса самоцвета. Негр зная это глубоко разрезал ногу спрятал алмаз в ране и укрыл рану повязкой. Свою тайну невольник открыл только матросу согласившемуся оказать несчастному помощь в побеге. Но на корабле матрос отнял алмаз у негра и сбросил беглеца в море. Однако захваченный силой алмаз не принес сча­стья новому владельцу. Всего лишь за тысячу фунтов стерлингов матрос вынужден был продать уникальный ка­мень английскому губернатору форта Святого Георга Питту чье имя и стал носить камень.

По другой версии Питт приобрел алмаз у некоего Ях-мунда за 312 5 тысяч франков в 1701 году. В то время реген­том Франции был герцог Орлеанский который в 1717 году перекупил алмаз за 3375 тысяч франков для Людовика XV — отчего появилось второе название камня «Регент».

При разграблении дворца Тюильри в 1792 году камень на время исчез вместе с другими драгоценностями а затем загадочным образом вернулся обратно. Французская республика нуждаясь в средствах заложила его москов­скому купцу Трескову. Алмаз вернул Франции генерал Бонапарт и камень но своему отблагодарил владельца. В 1799 году первый консул республики получил под залог «Регента» крупный заем на который обеспечил оружием свои завоевательские походы совершил переворот 18 брю­мера надел имперскую корону затем выкупил бриллиант и украсил им эфес своей шпаги. Но империя шпага а вме­сте с ним и «Регент» были утеряны в битве при Ватерлоо. Бриллиант попал в Пруссию и только через несколько лет возвратился в Лувр. В 1886 году на аукционной распродаже алмазов французской короны историческая значимость «Ре­гента» спасла его от публичных торгов. А в 1940 году при вторжении в Париж гитлеровцев самоцвет спрятали за па­нелью мраморного камина в замке Шамбор и после войны опять возвратили в Лувр.

О некоторых крупных индийских алмазах идет дурная слава и особенно это относится к алмазу «Кох-и-нор». По преданиям возраст этого уникального самоцвета равен возрасту древнеиндийского героя Викрамадитья то есть отсчитывается от 56 года до нашей эры. Но более достоверно история алмаза прослеживается только с XII века. По записям «Бабур-наме» султана Бабура (1483—1530) алмаз очутился в сокровищнице Дели после завоевания султаном Ала-Аддином Хильджи в 1304 году княжества Мальва где в течение нескольких столетий являлся родо­вой драгоценностью раджей. Основатель династий Великих Моголов и мусульманской империи в Индии правнук Ти­мура Бабур в 1526 году стал властелином Индостана. Из его записок известно что среди многочисленных сокровищ принесенных им в виде дани наследнику — сыну Хамаюну находился и крупный алмаз.

По другой легенде алмаз являлся собственностью ра­джи княжества Гвалиора который и преподнес камень падишаху Гамаюну. Однако из восемнадцати владельцев этого бриллианта часть была предательски умерщвлена часть пала в сражениях а оставшиеся в живых изгнаны и умерли в нищете.

Предполагают что «Кох-и-нор» («Гора света») был найден на территории штата Андхра Прадеш в копях Голконды и первоначально весил восемьсот каратов.

Страницы: 1 2 3