Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур огромное значение имеет внесение в почву элементов, необходимых для роста и развития растений. Эти элементы вносятся в почву в виде органических (
навоз, торф и др.) и минеральных
(продукты химической переработки минерального сырья) удобрений
. Производство последних является одной из важнейших отраслей химической промышленности, тесно связанной с производством серной кислоты и связанного азота.
Вырабатываемые химической промышленностью минеральные удобрения подразделяются на:
а)
фосфорные (главным образом простой и двойной суперфосфаты и преципитат);
б)
азотные (сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая и натриевая селитры);
в)
калийные (хлористый калий и смешанные калийные соли);
г)
борные, магниевые и марганцевые (соединения и соли, содержащие эти элементы).
Калиевые удабрения
– минеральные вещества, содержащие калий; применяются в качестве источника калийного питания с/х растений для повышения их урожайности.
В дореволюционной России калийные удабрения не производились. В СССР за годы довоенных пятилеток на базе открытых советскими учёными месторождений калия создана мощная калийная промышленн-
ость
,
обеспечивающая возрастающую потребность социалистического с/х в калийных удабрениях. В качестве калийных удабрений исполь –
зуются: сырые калийные соли (сильвинит, каинит), представляющие собой раздроблённые и размолотые соли; концентрированные удабрения
(хлористый калий, сернокислый калий) получаемые химической перера –
боткойсырых калийных солей; смешанные (30%-ные и 40%-ные калий –
ные соли), представляющие механическую смесь хлористого калия силь –
винитом или каинитом; сульфат калия-магния, или кали-магнезия
; дре –
весная торфяная и другаязола
.
Сильвинит
(mKCL – nNACL) содержат в среднем 14% K2O ( принято
пересчитывать содержание калия в калийных удабрениях на окись калия K2O даже в том случае, если удабрение не заключает в себе кисло –
рода); обладает значительной гигроскопичностью, при хранении слёжи –
вается.
Каинит
употребляемый на удабрение, не всегда отвечает формуле
минерала каинита MgSO4·KCL ·3HO, а может представлять собой или
соль, близкую по составу к сильвиниту, или механическую смесь KCL,
MgSO4 NaCL,каинита, карналлита и других солей. В каините из прикар –
патских месторождений СССР – около 10% K2O, 20% Na2O, 3-4% MgO, 40% CL.
Сырые калийные соли
составляют небольшую долю в общей проду –
кции калийных удабрений. Общие недостатки сырых калийных солей: низкий процент калия и большое количество балластных компонентов, не всегда безвредных для растений. Зерновые злаки (пшеница, рожь, овёс, ячмень), сахарная свёкла и другие корнеплоды не чувствительны к избы-
тку хлора в сырых калийных солях и хорошо их используют. Особенно эффективно внесение сельвинита под свёклу, которая положительно реагирует на примесь натрия. Для многих культур (табак, виноград, чай,
цитрусовые, плодово – ягодные культуры, картофель, лён, гречиха) избы-
ток хлора вреден: он снижает урожай и ухудшает его качество. Поэтому под указанные культуры сырые калийные соли не применяют.
Хлористый калий
KCL – основной вид калийных удабрений в России.
Получается из сильвинита, который для этого растворяют в горячей воде до состояния насыщения и затем охлаждают раствор; при этом осажда –
ется главным образом KCL,а NaCL остаётся в растворе. Химически чистый хлористый калий содержит 63,2% K2O, а сорта, идущие на уда –
брение, - от 50 до 60% K2O. Это белый мелкокристаллический продукт, слабо гигроскопичный, при хранении слёживается. Вносится почти под все культуры в том числе и под некоторые с/х растения, чувствительные к хлору (в хлористом калии на еденицу действующего вещества прихо –
дится в пять раз меньше хлора, чем в сильвините или в каините).
Сернокислый калий
,
сульфат калия
K2SO4получают обменным разложением KCL и MgSO4, а также разложением KCL серной кислотой.
Чистая соль содержит 54,1% K2O. В технических сортах соли, идущих на удабрение, 48 – 52% K2O. Это мелкокристаллический порошок сероватого цвета, негигроскопичен и не слёживается. Сернокислый калий – хорошее
калийное удабрение для всех культур и лучшее для растений, чувстви – тельных к хлору. Внесение сульфата калия под табак, виноград, чай, цитрусовые, плодово – ягодные даёт большой прирост уражая и улучшает
его качество.
Смешанные 30%-ые и 40%-ые калийные соли по своей удобрительной ценности занимают промежуточное положение между хлористым калием и сильвинитом. Особенно эффективны при внесении под сахарную и кормовую свёклу. Все применяемые на удабрения калийные соли раство- римы в воде. В почве калий, взаимодействуя с почвенным поглощающим
комплексом, переходит в поглащённую, обменную форму. Доступность калия для растений при этом не теряется, но способность к передвиже –
нию в почве (а следовательно, к вымыванию из неё) крайне ограничена.
Поэтому калийные удабрения целесообразно заделывать на глубину пахо-
тного слоя. Содержащие хлор сырые калийные соли вносят с осени под зяблевую вспашку. При этом значительная часть хлора вымывается из верхних слоёв почвы, а калий остаётся в пахотном слое. В России потре –
бность в калийных удабрениях проявляется на большей части почв, но вних особенно нуждаются сх культуры при возделывании на дегради –
рованных и выщелоченных чернозёмах и на дерново – подзолистых
почвах, на лёгких песчаных и супесчаных почвах, на трофянисто – болот-
ных и луговых. Для большинства культур калийные удабрения вносят из расчёта около 45 – 60 кг. K2O на 1га. Для культур повышенной потреб –
ностью в калии (свёкла, картофель, табак и др.) дозы калийных удабре – ний увеличивают до 90 – 100кг. K2O на 1га. Отличным калийным удабре-
нием является зола, особенно на кислых почвах, где она, кроме того, нейтрализует вредную почвенную кислотность. Новоз также служит источником калия для растений т. к. содержит в среднем около 0,6% K2O.
Сульфат калия можно получить взаимодействием хлорида калия и суль- фата магния:
2KCL + 2MgSO4 = K2SO4 • MgSO4 + MgCL2
K2SO4 • MgSO4 + 2KCL = 2K2SO4 + MgCL2
Другие работы по теме:
Анализ экономических задач предприятия
Определение главных задач предприятия и характеристика методов анализа на примере предприятия. Анализ выполнения плана объемных показателей предприятия в разрезе ритмичности производства при ухудшении анализируемых показателей. Метод элиминирования.
Химия в сельском хозяйстве и её направления
Химия в сельском хозяйстве и её направления Химизация — это одно из направлений научно-технического прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов и методов в различных отраслях, например в сельском хозяйстве.
Минеральные удобрения
Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур огромное значение имеет внесение в почву элементов, необходимых для роста и развития растений. Эти элементы вносятся в почву в виде
Выращивание и уход за редькой
Для выращивания репы, редьки и брюквы следует отводить влагоемкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. Исключение составляет репа, которая удовлетворительно растет даже при кислотности 5, 0.
Химический состав калача уральского
Расчет химического состава булки с молочной сывороткой. Определение сухих веществ сырья, внесенных при замесе теста: дрожжи прессованные, вода, мука, сахар, молочная сыворотка, маргарин. Расчет влажности изделия. Энергетическая ценность готового продукта.
Жидкие удобрения
В органическом земледелии жидкие удобрения делают главным образом из растений, навоза и компоста. Они содержат питательные элементы в форме растворимых органических соединений.
Сочинения на свободную тему - В цветочном магазине 2
Мы с мамой страстные цветоводы. Папа называет нашу квартиру джунглями потому что цветы у нас везде на подоконниках на стенах в углах хорошо освещенных комнат. Вот почему цветочный магазин один из наших любимых.
Меллер-Закомельский, Пётр Иванович
Петр Иванович Ме́ллер-Закоме́льский (28 октября 1755—9 июня 1823, Минеральные Воды) — барон, генерал от артиллерии. Биография 28 октября 1755 родился в семье генерал-аншефа Ивана Ивановича Меллера, получившего 6 декабря 1788 титул барона и фамилию Меллер-Закомельский.
Промышленность Украины
Украина - государство с высокоразвитыми промышленностью, сельским хозяйством и транспортом. Основу ее хозяйства составляют топливно-энергетический, машиностроительный комплексы и комплексы по производству реконструкционных материалов и химических веществ.
по Географии 5
Содержание Презентация Составление географической карты Тест Список литературы ТЕСТ ПО ГЕОГРАФИИ . Найдите ошибку в сочетании «Металл - район его производства»
Минеральные воды и грязи
Бальнеологический вывод - документ , который регламентирует качество природных лечебных полезных ископаемых, а также кондиционный состав полезных и вредных для человека компонентов в них. Бальнеологический вывод делается на основании комплексных медико-биологических и других специальных исследований состава и свойств природных лечебных полезных ископаемых для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний; [18]
Ангарск
Краткая характеристика. Исторический очерк. Экономика. Культура, наука, образование.
Фосфорные удобрения
Фосфорные удобрения. Фосфор - один из важнейших элементов питания растений, так как входит в состав белков. Если азот в почве может пополняться путем фиксации его из воздуха, то фосфаты только внесением в почву в виде удобрений. Главные источники фосфора - фосфориты, апатиты, вивианит и отходы металлургической промышленности томасшлак, фосфатшлак.
Уход за плодоносящим садом
Агротехнические мероприятия по уходу за плодоносящим садом. Роль отдельных элементов питания в жизни плодовых растений. Задача системы удобрения. Виды и особенности применение в садах минеральных и органических удобрений, способы и сроки их внесения.
Ортосифон - почечный чай
Это растение семейства губоцветных в народе называют почечный чай. Оно обладает весьма ценными целебными свойствами. В природе растет в тропических странах как травянистый многолетний вечнозеленый полукустарник.
Тархун
Тархун (тургун, эстрагон) близок к полыни, но абсолютно лишен горького вкуса и имеет приятную ароматную вкусовую гамму. Растение многолетнее, образует корневища и очень разветвленные стебли.
Фосфор
Свойства разных видов фосфора: белого, красного, черного. Их взаимодействие с другими химическими элементами.
Фейхоа
Фейхоа (семейство миртовых) - вечнозеленый плодовый субтропический кустарник высотой 2-3 метра. Свое название получил от имени бразильского натуралиста ФЕЙХО, который впервые его одомашнил.
Бактериальные удобрения
Бактериальные удобрения, содержат монокультуру или комплекс микроорганизмов, жизнедеятельность которых способствует накоплению в почве элементов питания растений, стимулирует их рост и развитие.
Правильное применение удобрений
Молодые растения должны быть обеспечены достаточным количеством доступных питательных веществ. Если почвенные смеси приготовлены по правильным рецептам, то они будут иметь их в необходимых количествах.
Физиология системы пищеварения
Пищеварение Для жизнедеятельности любого организма требуется систематическое поступление питательных веществ для обеспечения пластических процессов в тканях и органах и компенсации в них энергетических затрат. Источником этих веществ является пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду и балластные вещества.
Мутагены
— физические и химические факторы воздействие которых на живые организмы вызывает изменения наследственных свойств (генотипа). Мутагены разделяются на: физические (рентгеновские и гамма-лучи. радионуклиды, протоны, нейтроны и пр.), физико-химические (волокна, асбест), химические (пестициды, минеральные удобрения, тяжелые металлы и др.). биологические (некоторые вирусы, бактерии).
Гумус - хлеб для растений
С помощью химических удобрений и пестицидов (ядохимикатов, предназначенных для борьбы с различными насекомыми-вредителями, сорняками, вредными почвенными грибами) их вытравили на полях, а почвы от этого потеряли гумус и плодородие.
Рахит у собак
Традиционно в России рахитом называют любые локальные утолщения, искривления костей у щенков. Научно доказано, что истинный рахит (недостаточность витамина D) встречается у собак исключительно редко и даже в эксперименте его сложно смоделировать.
Биологические особенности бобовых
Биологические особенности бобовых Почти все бобы и большинство сортов гороха — растения длинного дня, фасоль — короткого (цветение при укороченном дне наступает раньше, а количество бобов в 2 — 3 раза больше). Имеются и нейтральные сорта, безразлично относящиеся к длине дня, а также сорта, ускоряющие развитие при длинном дне.