Диплом

Министерство образования Российской Федерации

Ульяновский государственный университет

Институт права и государственной службы

Юридический заочный факультет

Кафедра гражданского права и процесса

Дипломная работа на тему:

Усыновление (удочерение) как институт семейного права Российской Федерации

Выполнила:

студент 6 курса группы 64-юз

юридического заочного факультета

Лопатько Оксана Евгеньевна

Ф.И.О. полностью

Научный руководитель:

ассистент кафедры

должность звание Ф.И.О.

Гражданского права и процесса

Горбунова Ольга Викторовна

Работа сдана «____» _________ 2004г

К защите допущена «____» ___ 2004г

Рецензент: ассистент Частухина И. А.

Ф.И.О.

г.Ульяновск

2004г.

Содержание:

Введение ………….…………………………………………………..….…с.3

Глава I Усыновление в России: становление и развитие …….…...…с.6

Глава II Отношения усыновления в настоящее время .…………..…с.17

2.1. Субъекты усыновления ……………………………………………..с.17

2.2. Рассмотрение дел об усыновлении …………………………………с.26

2.3 . Рассмотрение дел об усыновлении с иностранным

элементом ……………………………….………………………..………..с.37

2.4. Прекращение усыновления ……….……………………………..…с.51

Заключение ……………..……………………………………………….….с.60

Библиография …………..……………………………………………..…с.64

Приложение 1 ………………………………………………………….…..с.68

Приложение 2 …………………………………..………………………...с.70

Введение

Настоящая работа посвящена теме усыновления (удочерения) в Российской федерации.

Актуальность данной темы не вызывает сомнений. В соответствии с международным и российским правом и законодательством обеспечение интересов детей – основополагающая задача семейного права. Дети рассматриваются как самостоятельные личности имеющие с момента рождения определенные права. Одно из самых важных из них – право жить и воспитываться в семье – закреплено в новом Семейном кодексе Российской Федерации вступившем в силу с 1 марта 1996 года .

20 ноября 1989 г . в мировом сообществе произошло событие: Генеральная ассамблея ООН единогласно проголосовала за принятие Конвенции о правах ребенка . 13 июня 1990 г . Конвенция была ратифицирована Верховным Советом СССР а 15 сентября 1990 г. вступила в силу для Российской Федерации. Подписав конвенцию Россия признала приоритетность семейных форм устройства детей-сирот перед распространенной длительное время практикой передачи таких детей на воспитание в государственные учреждения.

Тем не менее в настоящее время в России продолжают сохраняться негативные тенденции создающие угрозу национальной безопасности. По данным прокурорской и следственной практики отмечается снижение числа детей устроенных в семью и рост числа так называемых «государственных детей» тех кто воспитывается в детских домах и интернатных учреждениях. Продолжает существовать внутренний рынок детей которые могут быть переданы на усыновление отмечается значительная коммерциализация межгосударственного усыновления. На территории Российской Федерации продолжают незаконную посредническую деятельность по выявлению детей подлежащих усыновлению представители различных российских и иностранных организаций. Тем самым нарушается установленный законом принцип приоритета устройства детей – граждан РФ оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи российских граждан. По сведениям компетентных источников наблюдаются многочисленные нарушения и злоупотребления в области как внутригосударственного так и международного усыновления.

Острота и актуальность этих проблем стоящих перед российским обществом требует неотложного разрешения. Принятия грамотных мер по борьбе с коррупцией в деятельности органов ответственных за подготовку и принятие решений по установлению усыновления.

К сожалению многие дети остаются по различным причинам без родительского попечения; в этом случае защита их интересов возлагается на государство. Именно оно в лице своих органов должно содействовать реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в нормальной и полноценной семье.

Существует несколько традиционных форм принятия детей на воспитание в семью. Среди них выделяют усыновление опека и попечительство так же Семейным кодексом РФ от 1996 года была введена и принципиально новая форма – приемная семья. Однако наиболее актуальным институтом является именно усыновление. Это связано прежде всего с тем что в нашей стране приоритет отдается воспитанию именно семейному которое в полной мере может обеспечить институт усыновления.

Проблемные аспекты института усыновления освящаются многими российскими юристами. Среди них А.Чучаев А.Черняк В.Г. Глухарева А.З. Дзугаева Е.Л. Невзгодина О.Косова А.Нечаева С.Трошина и некоторые другие правоведы теоретики и практики. Они принимают активное участие в работе по изучению проблем реализации отдельных положений семейного законодательства на практике дают рекомендации по повышению эффективности функционирования этого института использования передового опыта зарубежных стран. В связи с этим было бы справедливо начать рассмотрение данной темы с раскрытия некоторых основных понятий.

Термин «усыновление» употребляется в юридической науке в разных значениях. Многие ученые рассматривают усыновление как форму устройства детей оставшихся без попечения родителей. Другие - как юридический акт в результате которого между усыновителем и его родственниками с одной стороны и усыновленным – с другой возникают такие же права и обязанности как между родителями и детьми другими родственниками по происхождению. В данном случае усыновление понимается как юридический факт который влечет за собой установление новой правовой связи между вышеперечисленными лицами и одновременно прекращает правовую связь ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному происхождению.

Таким образом усыновление – это одновременно и правообразующий и правопрекращающий юридический акт.

В законодательстве и в юридической литературе под усыновлением иногда понимается само правоотношение которое возникает между усыновителем (его родственниками) и усыновленным (его потомством) на основании акта усыновления.

Некоторым авторами в том числе Ю. Беспалову усыновление представляется как один из способов судебной защиты прав ребенка . В основу такого подхода положено назначение усыновления. Представляется что усыновление предназначено для реализации прав ребенка оставшегося без родительского попечения и прежде всего права жить и воспитываться в семье и права на защиту.

Наконец термин «усыновление» используется для обозначения одного из институтов семейного права который представляет собой совокупность правовых норм предназначенных для регулирования отношений по усыновлению и определяет порядок установления и прекращения усыновления права и обязанности участников правоотношения.

В настоящей работе усыновление рассматривается в его последней трактовке - как институт семейного права.

Институт усыновления является одним из древнейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах. По своему назначению институт усыновления глубоко гуманистичен. Он призван обеспечить нормальную семейную жизнь и воспитание для детей не имеющих родителей или лишившихся родительского попечения по другим причинам. Соответственно настоящую работу мы попытались построить исходя из особенностей выбранной тематики с учетом положений ранее действующего законодательства и опираясь на опыт зарубежных стран в области усыновления. Работа состоит из введения двух глав заключения списка литературы и приложений.

В Главе I основное внимание сосредоточено на рассмотрении усыновления в России в аспекте его становления и развития как правового института. Делается обзор различных этапов существования института усыновления исторического хода развития законодательства по вопросам усыновления. Интересен факт сравнения современного и ранее действующего законодательства об усыновлении направления его развития и совершенствования. Приводятся примеры законодательного регулирования данного института в некоторых зарубежных странах.

В Главе II рассматриваются отношения усыновления в настоящее время. Она включает в себя вопросы относительно субъектов усыновления их правового статуса; общего порядка рассмотрения дел об усыновлении. Обращается внимание на особенности рассмотрения дел об усыновлении с иностранным элементом возникающих в связи с этим проблемах. Освящаются положения относительно условий порядка и оснований прекращения усыновления. Приводятся статистические данные по итогам прокурорского надзора за деятельностью органов участвующих в решении вопросов связанных с установлением усыновления; разъяснения Пленума Верховного Суда РФ; анализируется нормативный материал по вопросам усыновления. Особый интерес это представляет для более глубокого понимания сути проблем с которыми сталкиваются лица желающие усыновить ребенка нахождения наиболее верных путей и способов устранения этих препятствий.

В заключении делаются выводы и даются рекомендации по некоторым вопросам входящим в предмет рассмотрения настоящей работы.

Глава I. Усыновление в России: становление и развитие

Говоря об институте установления усыновления в России необходимо обратиться к истории его развития. Институт усыновления был известен еще в Древнем Риме. Он занимает видное место во всех правовых системах. Он также признавался и в России изменяясь под влиянием времени и различных жизненных обстоятельств.

Усыновление как «искусственное сыновство» как прием «сто­роннего» в состав семьи совершалось в Древней Руси еще во времена язычества. Когда на смену язычеству пришло христианство усыновление осуществлялось церковью посредством особого акта исходящего от церковной власти. Оно освящалось особым церковным обрядом «сынотворенья». Для того чтобы усы­новление имело силу оно подлежало утверждению епархиаль­ным архиереем при соблюдении определенного церковного обря­да. Эти требования к порядку усыновления были продиктованы нормами византийского права под влиянием которых тогда нахо­дилась Русь. Что касается русского обычного права то оно предусматривало различные процедуры усыновления сохранявшие­ся долгое время.

Среди них можно назвать такие как:

— обряд фиктивного рождения представлявший собой имитацию родов. Для большей достоверности в не­которых местностях на мнимую роженицу надевали рубашку ис­пачканную кровью. Имитировать роды мог и мужчина. Счита­лось что обряд имитирующий роды ребенка мужчиной сопро­вождал усыновление им ребенка;

женитьба на вдове брата;

— фактический прием усыновляемого в дом;

— особый договорный акт между усыновителем и усынов­ляемым.

Длительное время правила касающиеся усыновления не подвер­гались существенным изменениям. Но затем все большее значение стало приобретать предписание.

В период реформ Петра I и эпохи царствования Екатерины II усыновлению как таковому специ­ально внимания не уделялось специальных зако­нов посвященных усыновлению тогда не было. Лишь в порядке исключения она разрешила двум братьям графам Остерманам усыновить старшего внука их сестры. Подобного рода разрешение послужило в дальнейшем основанием для дру­гих усыновлений с согласия императрицы в каждом конкретном случае.Можно сказать что законодательство посвященное усыновлению стало разви­ваться в основном в начале XIX в. когда 11 октября 1803 г . появился Указ позволяющий бездетным дворянам усыновлять ближай­ших законнорожденных родственников «через передачу им при жизни фамилии и герба». С середины XIX в. стали появляться правила оказавшие вли­яние на усыновление и в их числе те что позволяли усыновлять не только сирот. Однако если родители ребенка были живы тре­бовалось их согласие на усыновление. Несколько позже появиться целая серия указов специально предназначенных для усыновления. Среди них следует отметить Свод законов гражданских и Устав гражданского судопроизводства отличающихся наиболее детальной регламентацией норм об усыновлении. Так ст.145 Свода законов гражданских закрепляла положение: «лицам всех состояний без различия пола (кроме тех кои по сану своему обречены на безбрачие) если они не имеют собственных законных или узаконенных детей дозволяется усыновлять своих воспитанников приемышей и чужих детей». Данное положение вводилось с целью оградить права родных детей.

Заметной вехой в законодательстве посвященном усыновле­нию стал Закон от 12 марта 1891 г. «О детях усыновленных и узаконенных» . Этот Закон разрешал не только узаконивать но и усыновлять незаконнорожденных детей. Причем распространя­лось такое разрешение на всех детей безотносительно к их сослов­ной принадлежности и вероисповеданию. Усыновителями тоже могли быть все лица за исключением обреченных по сану на без­брачие. Но вводились и некоторые ограничения. Так усыновлять было разрешено лишь тем кто не имел собственных законных или узаконенных детей. Исключение составляли мещане и сель­ские обыватели.

В ст.150 Свода законов гражданских говорилось о необходимости согласия на усыновление второго супруга. Ряд требований предъявляемых к усыновителю содержит ст.146 Свода законов гражданских. Как и в современном законодательстве вводился определенный возрастной ценз. Так не могли быть усыновителями лица моло­же тридцати лет как не имеющие необходимого жизненного опыта. Усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее чем на восемнадцать лет иметь общую гражданскую правоспособность. В результате усыновления усыновленный счи­тался вступившим с усыновителем в ближайшую родственную связь. Он приобретал все права принимал на себя все обязаннос­ти относящиеся к законным детям. Кроме перечисленных условий при усыновлении были обязательны и иные (согласие родителей усыновляемого его опекунов или попечителей а также несовершеннолетнего достигшего возраста четырнадцати лет). Причем согласие на усыновление могло быть выражено как в особой подписке в прошении на имя суда так и в другом документе исходящем от заявителя. Суд в случае сомнения мог обязать стороны к предъявлению и иных доказательств согласия. При невозможности выявить согласие родителей когда они не известны или место жительства их неизвестно оно могло быть заменено согласием опекуна или попечителя.

Стоит отметить что усыновление женщинами практически не имело места в силу финансовой и экономической зависимости в семье. В ст.152 Свода законов гражданских говорилось о том что для передачи усыновляемому своей фамилии она была обязана при жизни родителей спросить их согласия.

Помимо прочих в Своде законов гражданских было установлено пожалуй самое главное для православной России условие связанное с необходимостью соблюде­ния церковных предписаний: «Усыновление лиц христианского вероисповедания нехристианами и сих последних лицами христианского вероисповедания воспрещается». В связи с этим следует сказать что в Российской империи особенно в конце ХIХ века вопрос о праве иностранцев усыновлять российских детей относился к числу принципиальных. В связи с этим Гражданский кассационный департамент во избежание недоразумений в одном из своих решений предложил отталкиваться от положения что иностранцы подлежат действию российских законов и пользуются их общей защитой и покровительством. Об этом же говориться и в комментариях к Закону от 12 марта 1891 г . «О детях усыновленных и узаконенных» . В связи с этим для иностранцев прибывающих в Россию или живущих в ней но не принявших российского подданства не существовало каких-либо особых правил затрудняющих усыновление.

Необходимо сказать что усыновление тесно связывалось с мотивацией поведения усыновителя. В связи с этим усыновление делилось на несколько категорий. В первую входило усыновление по обещанию которое считалось самым ценным. Обещавший усыновить обычно стремился создать оптимальные условия для воспитания и развития усыновленного ребенка. Во вторую категорию входило усыновление ребенка привязавшейся к нему кормилицей. И в третью менее желательную — усы­новление за награду.

Свод Законов Гражданских впитавший многовековой опыт правовой культуры прошлого основное внимание уделял принципу сословности. Здесь имеется в виду необходимость неукоснительного соблюдения принципа сословности при усыновлении дворянами купцами нижними воинскими чинами и т.д. В связи с этим усыновление подчинялось Закону «О состояниях» . Согласно ст.1 этого Закона в Российском государстве были установлены различия права состояния для: природных обывателей составляющих городское и сельское население; иностранцев; иностранцев проживающих в империи. К числу первых ст.2 относит: дворянство духовенство городских обывателей сельских обывателей. Усыновление лица­ми принадлежащими к дворянскому сословию в то же время по­лучило значение генеологического.

Интересным является то что в зависимости от сословного положения усыновителя законодательство устанавливало два различных порядка усыновления: путем приписки к семейству для дворян и путем внесения в купеческие свидетельства наравне с родными детьми усыновителя для мещан и сельских обывателей. Для этих категорий граждан имелась особая льгота: разрешалось усыновлять даже при наличии собственных детей. Порядок усыновления находился в прямой зависимости от сословной принадлежности будь то подданный России или иностранец.

В Уставе гражданского судопроизводства существенное значение придается порядку рассмотрения дел об установлении усыновления. Наибольшей простотой отличалось усыновление природными обывателями составлявшими городское и сельское население. Доказательством пребывания в состоянии городских обывателей признавалась соответствующая запись в приходской книге той приходской церкви в которой состоялось крещение. Усыновление городским населением осуществлялось путем приписки усыновляемого в городское состояние (в мещане) которое производилось Казенной палатой. При возникновении каких-либо затруднений дела об усыновлении передавались на предварительное рассмотрение губернатора. Окончательное же рассмотрение и разъяснение этих дел принадлежало министерствам финансов и внутренних дел.

В свою очередь как следует из ст. 157 Свода законов гражданских приписка усыновленного к семейству крестьянскому (усыновление) состояла во включении его в посемейные списки ведущиеся волостным правлением. К обязанностям Казенной палаты относилась только регистрация усыновленных сельских обывателей но не утверждение самого усыновления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8