Рефераты по языкознанию и филологии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по языкознанию и филологии

Способы объединения придаточных в сложноподчиненном предложении: практикум для подготовки к части В единого экзамена

В части В единого экзамена по русскому языку есть задание, в котором проверяется владение теорией сложного предложение, – это задание В 6.

Реальное функционирование русского языка и пути его развития

Возможны три пути развития русского литературного языка в будущем, однако лишь один из них представляется плодотворным. Успех зависит от понимания носителями языка, что только два типа речевой культуры соответствуют стандартам литературного языка.

Лексические слияния в современном английском языке

Благодаря применению когнитивного подхода к анализу языковых явлений стало возможным рассмотрение феномена лексических слияний как сложного процесса концептуальной интеграции, репрезентируемого на языковом уровне.

Восприятие имплицитности в художественном тексте

Восприятие имплицитности в тексте происходит через процесс категоризации, который обусловлен альтернативными проекциями текста в сознании читателя. Художественная категоризация – это способ и возможность доступа для читателя к метасмыслу текста.

Севернорусский монастырь как этнолингвистический комплекс

Несколько замечаний из истории духовной и языковой культуры на русском Севере в XVIII веке.

Способы перевода терминов с английского языка на русский (на материале экономических текстов)

В работе рассмотрена терминология, используемая при составлении годовых финансовых отчетов зарубежных компаний в английском и русском языках, уставы международных организаций и другие тексты, имеющие отношение к экономике.

Очерк истории изучения памятников русской деловой письменности (XVIII–XX вв.)

Традиции классического века русской филологии и их роль в формировании современных взглядов на проблемы изучения языка памятников письменной культуры.

Положение речевого аппарата при произнесении звуков

Гласные звуки. Дифтонги. Согласные звуки. Составные согласные звуки.

Формирование звукопроизношения в онтогенезе

Развитие речевой функции происходит в соответствии с определенной системой языка, которая строится на основе интонационных структур и фонемного состава, усваиваемых ребенком как на уровне понимания, так и на уровне его собственной активной речи.

К проблеме организации текстового пространства в немецкоязычном автобиографиче-ском дискурсе

Рассматривается специфика языкового структурирования текстов автобиографического дискурса. Особое внимание уделяется способам экспликации речевой деятельности субъекта повествования, выступающего в роли организатора автобиографического пространства.

Полисемия как результат концептуальной интеграции

Значение многозначной единицы корректируется в процессе концептуальной интеграции, происходит «подстройка» концептуальной и семантической структуры значения под экстралингвистический, лингвистический и коммуникативный контекст.

Модально-глагольная конструкция как разновидность конструкций с предикатными актантами

МГ как разновидность глаголов, образующих конструкцию с предикатными актантами, спо-собны сочетать свойства как диктальных глаголов, так и глаголов пропозиционального отношения.

Инновационные процессы в языке современной прессы

В результате смены коммуникативной парадигмы русского речевого общения, приведшей к стиранию границ между официальным и неофициальным, устным и письменным общением, в прессе активизировались все конструкции разговорного синтаксиса.

Политически корректный язык в аспекте глобализации

Рассматриваются некоторые социопрагматические факторы, обусловившие появление феномена «политически корректный» (ПК) язык. Предпринимается попытка проследить осо-бенности функционирования ПК языка на Западе и выявить воздействие его на речевые нор-мы.

Профессионально важные качества лингвиста-переводчика и педагогические средства их формирования

Рассмотрена проблема повышения качества профессиональной подготовки переводчи-ков. Особое значение в данном процессе отводится необходимости формирования профес-сионально важных качеств будущего специалиста.

Об объекте исследования в теории самообучения иностранным языкам с позиции си-нергетики

На основе многочисленных эмпирических исследований постепенно начала складываться теория самообучения ИЯ. Как и всякая теория, она требует выделения своего объекта исследования с позиции общенаучных подходов.

Прагмалингвистические основы межкультурной коммуникации

Рассматриваются прагмалингвистические основы межкультурной коммуникации. Ана-лизируется взаимодействие между общекультурным и дейктическим уровнями широкого прагматического контекста.

К вопросу о переводе интертекста

Затрагиваются проблемы перевода интертекста. Делается попытка смоделировать про-цесс трансляции ассоциаций в инокультурный семиозис на основе вычленения опорных ин-формационных узлов прецедентного текста.

Нормативные требования к технологическим умениям будущего лингвиста-переводчика

Профессиональные действия лингвиста-переводчика могут быть стандартизированы по функциональным признакам, комплексному составу действий, а также по критериям успеш-ности решения профессиональных задач на основе их типового проектирования.

Интерпретация художественного текста и ее роль в профессиональной подготовке пе-реводчика художественной литературы

Рассматривается противоречие между требованиями к профессиональной лингвистиче-ской подготовке переводчиков и существующей практикой обучения иностранному языку,не обеспечивающей подготовленность специалистов к преобразующей профессиональной деятельности

К проблеме разработки психолингвистической модели синхронного перевода

Рассматриваются современные психолингвистические подходы к описанию когнитив-ных процессов обработки лингвистической информации на уровне восприятия и порождения речи.

М. Р. Фасмер и его «Русский этимологический словарь»

Имя Максима Романовича Фасмера (1886—1962) уже давно прочно вошло в хрестоматийную когорту крупнейших ученых-славистов XX столетия. И прежде всего — из-за его фундаментального труда «Этимологический словарь русского языка».

Восполнение пробелов в развитии лексико-грамматических средств языка

Нормализация звуковой стороны речи создает условия для дальнейшего ее совершенствования. Формирование морфологических обобщений составляет важнейший элемент этого процесса. На данной основе решаются наиболее существенные задачию

О языке и стиле «деловой прозы» А.В. Суворова в связи с развитием русского литературного языка второй половины XVIII века

Вторая половина – конец XVIII в. — период активного литературного творчества и формирования национального русского языка. В это время особое внимание уделяется научным, общественным, художественным и другим отраслям знаний.

Отрицание и средства его выражения в английском языке

Основное содержание работы – рассматривание и исследование одного из сложных грамматических явлений английского языка - отрицания.

Формально-грамматическое направление и его основные идеи

Изучение языка памятников деловой письменности нашло широкое отражение в традиционной области лингвистики — исторической грамматике.

Лексико-семантическое направление и его основные идеи

Лексико-семантическое направление наряду с методами формального изучения языка было и остается одним из ведущих в отечественной науке. Исследования в этой области ведутся по очень широкому спектру проблем.

Лингвострановедческий аспект в преподавании английского языка в средней школе на тему: "Одежда"

В настоящее время лингвострановедческий аспект (ЛСА) должен стать неотъемлемой частью уроков иностранного языка. Все более ощущается необходимость обучать и тому, что «лежит за языком» – культуре страны изучаемого языка.

Возрастные изменения ассоциативных связей (на материале полей «простой», «легкий», «трудный», «тяжелый», «сложный»)

В статье осуществлен анализ ассоциативных полей «простой», «легкий», «трудный», «тяжелый», «сложный» в динамическом аспекте.

Роль дискурсанализа в исследовании исторического развития имен отвлеченной семантики

В статье рассматривается роль дискурс-анализа в исследовании исторического развития абстрактной лексики. Предметом изучения является функционирование единиц морально-этической сферы в западноевропейском средневековом религиозном дискурсе.

Русские ученые-эмигранты о языке деловой письменности

Языковедческая наука первой половины XX века стараниями русских эмигрантов-подвижников в основных своих моментах определила характер развития мировой лингвистической мысли на современном этапе

Социальные качества человека и их выражение в современном русском языке

Особенностью выражения качеств является наличие эталонного морфологического класса, предназначенного для их обозначения — прилагательного. Значение качества, однако, могут выражать существительные, глаголы и наречия.

Романы Бориса Акунина и классическая традиция

Строго говоря, остросюжетные «криминальные» романы Бориса Акунина дектективами не являются: информация, в них содержащаяся, часто совершенно недостаточна для обнаружения виновного или открытия тайны.

Лингвистическая интерпретация термина: когнитивно-коммуникативный подход

Проблема установления специфики термина как языкового знака оказывается в русле общего направления современных лингвистических исследований: в связи с углублением когнитивной ориентированности изучения языка встала задача выявления видов и типов языковых знаков, видов и типов знаний, представленных в этих знаках.

Абсурд как проявление театральной условности

Понятие «абсурд» и определение «абсурдный» сегодня относятся к числу самых популярных в лексиконе целого ряда гуманитарных дисциплин.
Страницы: 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32