Введение в онтологию языка
Язык состоит из слов. Однако современное словоупотребление характеризует не столько естественное значение слов, сколько значения порождённые их прохождением через смысловую толщу культуры.
Анафония
Анафония (от греч. ana – пере- и phone - звук) – это один из самых древних в европейской литературе и едва ли не самый сложный прием фонетической инструментовки текста, применяемый прежде всего в поэтических произведениях.
Обозначение сторон света в современном бретонском языке
В этой статье мы постараемся дать краткую характеристику той системе ориентации в пространстве, которая прослеживается на уровне современного бретонского языка.
Знаки препинания при «как» и синонимичных союзах. Вопросы теории и практики
Сравнительные союзы в составе сказуемого. "Как" в составе сочинительных союзов. Использование "как" в вводных и вставных предложениях
Язык и секреты живописи
Подлинное произведение искусства ориентировано не только на зрительное впечатление. Иначе оно перестало бы выполнять своё назначение. Постижение скрытого смысла произведения — увлекательное занятие, расширяющее умственный кругозор.
Русский "отстой": от символа к тексту
За последние несколько лет слово «отстой» стало одним из самых часто употребляемых слов русского языка. То есть превратилось из слова в символ. Оно не только заполонило все речевое пространство, но и охватило весь мир своей смысловой паутиной.
Классическое, элитарное, массовое: начала дифференциации и механизмы внутренней динамики в системе литературы
Институт литературы и программа субъективности. Индивид, образование, чтение. Конструкция европейского человека, формирование современных элит и институтов. Субъективность и рациональность. Современность и историчность.
Албанский язык
Краткая история развития албанского языка.
Чешский язык
Краткая история развития чешского языка.
Польский язык
Вступив в тесный союз с Литвой, Польша становилась самым большим и самым сильным славянским государством. В это время в польском языке происходили важные фонетические изменения, усилившие его отличие от других славянских языков.
Теория и методика редактирования
Редактирование художественной литературы. Современные тенденции развития языка художественной литературы. Сущность и задачи редактирования рукописей художественных произведений. Профессия редактора. Творческий характер редакторского труда.
Проблемы перевода русских реалий на бретонский язык
Проблема перевода художественных текстов на язык малочисленного народа, в котором окончательно не установилась норма литературного языка. представляет большую трудность. Достаточно часто в таких случаях прямой перевод невозможен.
Тюркские элементы в языке "Сокровенного сказания монголов"
"Сокровенное сказание..." - это значительный по объему текст, особая ценность которого для лингвистов состоит в том, что он освещает разнообразные стороны жизни монгольского общества эпохи XIII в.
Кыргызский язык и кыргызская государственность
Для того, чтобы иметь возможность судить о перспективе развития кыргызского языка, необходимо иметь ясное представление о том, на какой стадии развития находится он в настоящее время и какие исторические этапы им пройдены.
Печатная словесность и массовая коммуникация
Научная литература. Художественная литература. Публицистика. Массовая коммуникация.
Письменная словесность
Письменность, или письменная словесность представляет собой систему норм построения, чтения, хранения и воспроизведения письменных текстов и совокупность письменных произведений, принадлежащих конкретной культурной традиции.
Основы теории литературы
В основе нашей статьи лежит общеизвестный тезис: литература – это «искусство слова». Всякое искусство имеет свой особый язык, и свое особое, не объяснимое с рационалистической точки зрения предназначение.
Принципы морфемного членения слова
Морфемное членение слова (разбор слова по составу) начинается с выделения основы и формообразующих морфем - окончания и/или формообразующего суффикса, если они есть.
Становление и развитие великорусского языка
Фонетическая и морфологическая система великорусского языка. Распространение православия и объединение русских княжеств. Куликовская битва и политическое возвышение Москвы. Становление московского просторечия.
Словари. Структура словарной статьи
Теорией и практикой составления словарей занимается одна из сфер прикладной лексикологии — лексикография (от греч. lexikos‘относящийся к слову’ и grapho ‘пишу’).
Лексикология как наука о слове
Лексикология (от греч. lexikos ‘относящийся к слову’ и logos ‘слово, учение’) — раздел языкознания, изучающий лексику (словарный состав) языка и слово как единицу лексики. Одной из основных задач лексикологии является исследование значений слов.
Антонимия и омономия
Антонимичные значения противопоставлены по какому-либо одному признаку при совпадении остальных компонентов, и именно наличие общих компонентов значений делает возможной их противоположность.
Омонимия
Омонимия (от греч. homonymia ‘одноименность’) — это явление совпадения в звучании и написании языковых единиц, значения которых не связаны друг с другом.
Паронимия и синонимия
Существует несколько трактовок термина «паронимия». Паронимы в «узком» смысле — близкие по звучанию родственные слова. Синонимия— явление полного или частичного совпадения значений языковых единиц при различном звучании и написании.
Пласты лексики
Устаревшая лексика. Новые слова (неологизмы). Диалектизмы. Специальная лексика. Жаргонно-арготическая лексика.
Морфемный разбор (разбор слова по составу)
При морфемном разборе слова (разборе слова по составу) сначала в слове выделяется окончание и формообразующий суффикс (если они есть), подчеркивается основа. После этого основа слова разбивается на морфемы.
Ударение. Фонетическое слово. Характеристики русского словесного ударения
Подобное выделение одного из слогов служит условием фонетической оформленности слова и называется словесным ударением.
Старославянский язык
Старославянизмы и их место в современном русском языке. О фонетических приметах старославянизмов. О словообразовательных приметах старославянизмов. История взаимодействия старославянизмов и русизмов.
Основы фонетики: Звук и буква
Звук — это минимальная, нечленимая единица речевого потока, воспринимаемая ухом. Буква является графическим обозначением звука на письме, то есть некоторой совокупностью линий, рисунком.
Морфемика
Морфема. Чередование гласных и согласных в морфемах. Классификация морфем русского языка. Основа и формообразующие морфемы (флексии).
Схема фонетического разбора
Образец фонетического разбора.
Орфоэпия
Орфоэпия (от греч. orthos ‘правильный’, epos ‘речь’) описывает правила произношения звуков в разных позициях, особенности звукового оформления отдельных слов и грамматических форм, нормы ударения и интонации.
Органы речи. Образование гласных и согласных звуков
Гласные звуки. Ударные гласные: классификационные признаки. Безударные гласные: классификационные признаки. Особенности произношения гласных в безударных позициях (позиционное распределение гласных).
Слог
Фонетические слоги. Морфемное членение. Перенос слова.
Изобразительность речи
Существенное свойство поэтической формы выражения мыслей составляет изобразительность, т.е. употребление таких слов и оборотов, которые возбуждают в воображении читателя наглядное представление или живой образ предметов.